Самые Страшные И Безумные Преступления В Мире Происходили И Происходят Из-За Собственности, Права Владеть, Пользоваться И Распоряжаться Имуществом, Материальными Ценностями, Деньгами

МОШЕННИЧЕСТВО В ВИДЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА НА ЧУЖОЕ ИМУЩЕСТВО ПУТЕМ ОБМАНА ИЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДОВЕРИЕМ

В гражданском законодательстве Казахстана под «правом на имущество» понимаются имущественные права, которыми определяются субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, деньгами, ценными бумагами, услугами, выполняемыми работами и т.д.).

Приобретение права на чужое имущество представляет собой особую разновидность посягательства на собственность, которая по своей юридической сути не является хищением, так как не связана с непосредственным изъятием и (или) обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Специфика данной разновидности мошенничества заключается в том, что лицо, его совершающее, путем обмана или злоупотребления доверием не завладевает имуществом, а лишь приобретает право на него. По существу речь идет о юридическом способе изъятия, в отличие от физического, о котором идет речь в п. 17 ст. 3 УК РК [1].

Понятие вымогательства

Для оперативных служб имеет большое значение информация о случаях незаявления со стороны представителей предприятий, подвергшихся вымогательству и уплативших или регулярно уплачивающих требуемые суммы денег. Часто это бывает связано с тем, что доходы жертв получены преступным путем. Сведения об этом могут послужить основанием для проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия или организации.

Действие специфических причин и условий, детерминирующих противоправные посягательства в сфере вымогательства связаны, прежде всего, с социальной, экономической, психологической и нравственной жизнью российского общества. Происходящие кризисные явления в этих областях усугубляют криминальную ситуацию.

Понятие вымогательства

Самые страшные и безумные преступления в мире происходили и происходят из-за собственности, права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, материальными ценностями, деньгами За многие века своего существования, человечество так и не смогло избавиться от угрозы посягательства на основу своего материального быта.

Наиболее последовательными представляются отдельные выводы Ю.И. Шевцова, искавшего природу вымогательства в хищении. «Под вымогательством в обыденном значении понимается вид преступной деятельности, связанный с незаконным приобретением или утратой имущественных благ. Это значение более полно выражает суть вымогательской деятельности, поскольку рассматривает ее в целостности, как единство процесса вымогательской деятельности и его результата. Законодательное же определение вымогательства является более узким, не включающим результат, и исходящим не из целей адекватного отражения смысла вымогательской деятельности, а из задачи наиболее полной охраны объекта посягательства — отношений собственности.

Преступления против собственности

Использование своего служебного положения при мошенничестве означает, что должностное лицо либо государственный или муниципальный служащий, не являющийся должностным лицом, либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, вопреки интересам службы использует вытекающие из его служебных полномочий возможности для незаконного завладения чужим имуществом или для незаконного приобретения права на него. Однако действия должностного лица, если они выразились в получении незаконного вознаграждения за совершение по службе определенных действий в интересах дающего, должны квалифицироваться как получение взятки (ст. 290 УК РФ) независимо от ответственности за мошенничество, а аналогичные действия лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, — как коммерческий подкуп по ч. 3 или ч. 4 ст. 204 УК РФ.

Вам может понравиться =>  Продаем Квартиру Домовая Книга Остаётся У Продавца Или Покупателя

Наиболее опасные разновидности мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) характеризуются тремя признаками: совершение преступления организованной группой; в особо крупном размере; повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Содержание двух первых обстоятельств аналогично содержанию аналогичных признаков, указанных в ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Вымогательство посягает не только на собственность, но и на имущественные права наследственные, жилищные и др. При вымогательстве используется угроза как средство психического насилия. Реальность угрозы может подкрепляться применением физического насилия. Объективная сторона вымогательства состоит из двух слагаемых — предъявления имущественных требований и угрозы причинения потерпевшему нежелательных последствий. При отграничении вымогательства от грабежа и разбоя следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу.

Гражданское общество, СМИ и деловые круги также предпринимают различные меры, которые прямо или косвенно направлены на борьбу и противодействие коррупции. Анализ деятельности общественных организаций показал, что некоторые из них уже осуществляют кампании по просвещению общества о гражданских правах, вовлекают граждан в процесс принятия управленческих решений, осуществляют мониторинг различных аспектов деятельности органов власти, производят общественную экспертизу нормативных актов, осуществляют защиту прав человека, осуществляют мероприятия по повышению прозрачности деятельности органов власти.

Соответственно данной статьей охватывались бы действия лиц, противоправным образом завладевавших имуществом других, прежде совершивших преступные деяния. Сюда можно было бы относить действия, связанные с «мнимым посредничеством», когда обманным образом посредник оставляет деньги себе, передаваемые в качестве взятки иному лицу; «мнимым исполнительством», когда лицо не совершает заказное убийство и умышленно присваивает полученные за надлежащее исполнение деньги; действия, связанные с «кражей краденного» и др.

Во-первых, в случае «хищения похищенного» ущерб собственнику причиняется в результате совершения одного преступного действия, связанного с завладением имуществом, а не в результате «совокупных» действий. На самом деле законному владельцу имущества все равно, сколько раз будет похищена уже однажды украденная у него вещь; для него важно, чтобы ее нашли и вернули ему (а у кого именно — принципиального значения не имеет). А ущерб причиняется тому, кто первоначально похитил имущество у законного владельца (собственника), т.е. незаконному владельцу.

Национализация – это переход из частной собственности в собственность государства или общества земли, промышленности, транспорта, банков и др. Национализация является мерой социально-экономической политики государства, происходит в демократических странах на условиях компенсации собственнику имущества.

Приватизация (от лат. privatus – частный) – это передача государственного или муниципального имущества в частную собственность гражданам, акционерным обществам. Приватизация государственного имущества по сути означает денационализацию. В большинстве случаев приватизация имеет возмездный характер, т.е. перед приобретением в собственность какого-нибудь объекта гражданин или акционерное общество должны уплатить за него определённую сумму.

Самые Страшные И Безумные Преступления В Мире Происходили И Происходят Из-За Собственности, Права Владеть, Пользоваться И Распоряжаться Имуществом, Материальными Ценностями, Деньгами

Субъективное гражданское право права собственности заключается в возможности граждан согласно своей воле и выражая свои интересы в установленных законодательством рамках владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, принимая на себя все риски и расходы на содержание.

Основания, на которых право собственности на имущество возникло впервые и независимо от воли прежнего собственника называются первоначальными. Например, человек, создавший какую-то новую вещь, становится ее собственником первоначальным основанием приобретения права собственности.

Вам может понравиться =>  Сколько Нужно Набрать Голосов Для Смены Ук

Покровский И

При этом такое абстрактное право к недвижимости может иметь своим содержанием не только получение известной денежной суммы сразу, но и получение определенных периодических платежей; в таком случае Grund schuld превращается в то, что называется «рентным долгом» — Renten schuld.

Неправильность теории Иеринга обнаруживается главнейшим образом из следующих обстоятельств. Прежде всего, если владельческая защита создана в интересах лучшей охраны права собственности, тогда непонятно, почему эта защита направляется даже против собственника, почему против иска о восстановлении нарушенного владения не допускается самое ясное возражение о том, что ответчик, нарушитель владения истца, есть собственник и что он своим действием только восстановил правомерное состояние, вернул свою вещь себе. Утверждать, что допущение такого возражения в корень подорвало бы всякое значение владельческой защиты, едва ли правильно: владелец мог бы защищаться против всех, кроме собственника. Считать, что защита воров и грабителей есть некоторое неизбежное, неотделимое зло, также неосновательно: наглядный пример противного показывает Прусское Земское Уложение, которое постановляло, что (защищаемое) владение никогда не может быть приобретено путем акта частного насилия (Pr. Land recht. I. 7. § 96: «Durch Handlungen unerlaubter Privatgewalt kann der Besitz einer Sache niemals erlangt werden»). Допущение доказательства, что ищущий защиты есть вор или грабитель, нисколько не превратило бы посессорную (опирающуюся на факт) защиту в петиторную (т. е. основанную на праве).

Понятие и содержание права собственности

2. В объективном смысле право собственности представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу присвоения и принадлежности материальных благ определенному лицу или лицам, осуществления собственником правомочий владения, пользования и распоряжения вещью своей волей и в своем интересе, независимо от других лиц.

Под бременем содержания имущества следует понимать обязанность собственника поддерживать его в надлежащем, исправном, безопасном и пригодном для использования в соответствии с назначением имущества состоянии. Это бремя как неизбежная необходимость, связанная с владением и пользованием вещью, непосредственно привязана к праву собственности, следует за ним. Норма, возлагающая на собственника бремя содержания вещи, является диспозитивной. Так, по общему правилу при передаче имущества в аренду на арендодателя возлагается обязанность производить капитальный ремонт вещи, на арендатора — текущий, если только законом или договором не предусмотрено иное ( ст. 616 ГК). Достаточно редко усмотрение сторон в договоре по содержанию вещи ограничивается императивными нормами. В договоре социального найма жилого помещения обязанность производить капитальный ремонт жилого помещения всегда является обязанностью наймодателя, наниматель должен осуществлять его текущий ремонт ( ст. ст. 65 , 67 ЖК). В договоре проката обязанностью арендодателя является проведение как капитального, так и текущего ремонта вещи ( ст. 631 ГК).

НЕДВИЖИМОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ ХИЩЕНИЯ И ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

Такой захват представляет существенно меньшую опасность, чем хищение. Закон обоснованно называет «приобретение права на имущество» в качестве признаков мошенничества и вымогательства. Именно путем обмана и угроз можно принудить лицо передать право на имущество преступнику.

Экономический признак имущества как предмета хищения — его цена, то есть возможность денежной оценки. Именно цена является существенным признаком имущества и позволяет, например, отличить уголовно наказуемое хищение от административного проступка, определить вид хищения.

Вопреки распространенному мнению, угон транспортного средства (статья 166 Уголовного кодекса РФ) не является его хищением. Совершая угон, преступник не хочет таким образом обогатить себя или кого-то из знакомых, самый частый ответ на вопрос: «Почему вы совершили угон?» — «Просто хотел покататься/доехать до нужного места».

Вам может понравиться =>  Электрики, Относящиеся К Опасным Производствам

При совершении этого преступления, перед преступником не стоит задача изъять имущество у собственника, а затем обратить его в свою пользу. Он причиняет имущественный ущерб другим образом: например, оформляет сделку купли-продажи земельного участка, заведомо зная, что это участок уже приватизирован и принадлежит другому лицу.

Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность

  • по ч. 1 — штраф до 120 тыс. рублей; работы обязательного, исправительного или принудительного характера; тюремное заключение на период до двух лет;
  • по ч. 2 (если установлен предварительный сговор, либо причинен значительный ущерб) — аналогичные меры наказания, а лишение свободы может составить до пяти лет;
  • по ч. 3 с крупным ущербом может грозить срок до шести лет;
  • ч. 4 (особо крупный размер, либо участие в составе организованной группы) — лишение свободы может составлять до 10 лет.


Незаконное удержание чужого имущества является одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться российским гражданам.

Longi temporis praescriptio. Приобретательская давность применяла только к италийским землям и между римскими гражданам. Сроки давности были более продолжительными: 10 лет, если приобретатель и лицо, которое может утратить права, живут в одной провинции, и 20 лет, если два лица живут в разных провинциях.

Устарелое деление имущества на res mancipi и res nec mancipi и применение связанных с ними формальных и громоздких способов приобретения и отчуждения, при постоянно увеличивающимся приросте земель и рабов. Это признавалось обременительным и задерживало хозяйственный оборот. Часть римских юристов, например, прокулианци, настаивали на изъятии приплода крупного рогатого скота из категории res mancipi, чтобы облегчить сделки с этой категорией товаров. С другой стороны, собственники земель и рабов, отчуждая их на равных условиях платежа, срока, кредита, нередко ограничивались простой передачей вещи – traditio. Откладывая совершение формальных действий mancipatio до выполнения условий и внесения платы. Отчуждатель res mancipi в этом случае формально оставался квиритским собственником и мог вернуть от приобретателя переданную ему вещь, как свою собственность. Только по истечении установленной законами XII таблиц приобретательской давности добросовестный приобретатель становится квиритским собственником. Преторы шли навстречу требованиям экономически сильнейшим участникам оборота и допустили широкое применение ненормальной передачи для приобретения вещей всех видов, требуя только bona fides (добрая совесть) на стороне приобретателя. Этим термином обозначалась уверенность приобретателя в правомерности полученного владения вещами, или точнее, незнание о недостатках приобретаемого права. Оборот недвижимости стал более подвижным и поэтому более выгодным для самих квиритских собственников.

Понятие и признаки хищения чужого имущества

Однако при таких формах хищения, как присвоение и растрата, хищение имущества происходит без его изъятия, поскольку предмет преступления уже находился во владении виновного и был вверен ему по различным основаниям (для хранения, управления, транспортировки и т.п.). В такой ситуации хищение состоит из одного элемента – из обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

Все составы преступлений, в том числе и хищений, описанные в гл. 21 УК РФ, посягают на один и тот же родовой объект – общественные отношения собственности. Собственность – важнейшее из экономических материальных отношений, совокупность которых образует экономический базис российского общества, основу его экономической системы. Непосредственный объект – та конкретная форма собственности, которая определяется принадлежностью имущества: государственная, частная, муниципальная или собственность общественных объединений. Все формы собственности с точки зрения их юридической защиты являются равноценными и подлежат одинаковой охране нормами уголовного законодательства.