Приговор Генеральному Директору Мошенничество

Следственный комитет Российской Федерации

Собранные следственными органами Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему генеральному директору коммерческой организации. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.7 ст. 159 УК РФ (2 эпизода мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере), пп. «в», «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп за незаконные действия в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что мужчина в период 2010 по 2017 годы, действуя в рамках заключенных договоров, осуществил поставку юридическому лицу неаутентичных электродвигателей, применяемых в строительстве кораблей. При этом он в тот же период получал от лица, в отношении которого материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, за каждый приобретенный и впоследствии реализованный электродвигатель коммерческий подкуп в сумме 15 тыс. рублей. За указанный период обвиняемый получил коммерческий подкуп более 500 тысяч рублей. Коммерсант поставил 39 неаутентичных электродвигателей на общую сумму около 40 миллионов рублей.

  • статья 159 «Мошенничество». Директор компании заключил договор на поставку кирпича другой компании, получил за это предоплату, но кирпич не привез. В этой ситуации покупатель может обратиться в гражданский суд и вернуть деньги, а может написать заявление о мошенничестве;
  • статья 199 «Уклонение от уплаты налогов». Компания задолжала налоговой больше пяти млн рублей, отвечать будет гендиректор;
  • статья 204 «Коммерческий подкуп». Директор предлагает менеджеру другой компании покупать кирпич у него, а не у конкурента, и за это обещает вознаграждение. Кажется, что всё нормально, это же не взятка госслужащему, но за подкуп работника коммерческой компании тоже есть уголовная ответственность;
  • статья 291 «Дача взятки». Здесь всё то же самое, только директор дает деньги чиновнику;
  • статья 171 «Незаконное предпринимательство». По этой статье часто штрафуют или лишают свободы за отсутствие лицензии.

У компании нет денег выплатить зарплату. Директор решает поговорить с сотрудниками: «Это же мои люди, договорюсь, они немного подождут». А один из сотрудников пишет заявление в прокуратуру, приходит проверка, и на директора возбуждают уголовное дело по статье 145.1 «Невыплата заработной платы».

Обвинение настаивало, что телекомпания должна была размещать ролики по госконтракту в эфире бесплатно, поскольку телеканал финансировался Ленинградской областью. Суд отверг эти доводы. По его мнению, субсидирование бюджетом большинства затрат ЛОТ на трансляцию материалов в телевизионном эфире не препятствовало осуществлению телекомпанией предпринимательской деятельности, в том числе по заключению государственных контрактов. «Субсидирование трансляции вещания телеканалом за счет государства и предпринимательская деятельность юридического лица – владельца СМИ не взаимоисключающие друг друга понятия», – подчеркнул Джержинский районный суд.

Поясняя присвоенную деянию квалификацию, помощник прокурора указала, что Андрей Мокров обладал знаниями и опытом работы в сфере производства и выпуска продукции СМИ. Кроме того, он знал, что максимальная начальная цена контракта будет рассчитана сотрудниками Комитета методом сопоставимых рыночных цен на основании предоставленной ценовой информации. Поэтому и дал указание своему заместителю по финансам подготовить от имени их организации, а также от еще двух организаций ценовые предложения и направить их в Комитет.

В роли посредника согласился выступить знакомый адвоката — гендиректор инженерно-строительной компании «Юнивер» Николай Юмштык. Он, как следует из открытых источников, являлся членом НП «СРО судебных экспертов» и занимался строительно-технической экспертизой. Лысенко предложил Юмштыку 1 млн рублей.

Руководство фирмы-проектировщика обратилось в областное УФСБ. После этого в ходе переговоров, проходивших через посредника, Лысенко согласился в качестве «пробного шара» утвердить первые два проекта за 19 млн рублей. Юмштыка задержали с поличным при получении транша в 7 млн в декабре 2016 года. Эксперт согласился сотрудничать со следствием и дал показания на адвоката. Лысенко взяли в разработку, он был задержан в октябре 2017 года и отправлен в СИЗО. Впоследствии срок содержания юриста под стражей неоднократно продлевался.

Вам может понравиться =>  Узнай Свои Долги У Судебных Приставов Омск

Действительно редкий случай оправдательного приговора по уголовному делу

Предположим (я же свечку не держал), что фабула была такой: несколько товарищей в далеком 1999 году решили торгануть лесом в Китай (это наверняка).При этом, чтобы не платить слишком много вывозных пошлин они занижали продажную цену, а остальные деньги китайцы им отдавали наличкой, которую они заносили займами учредителей (это уже предположение) — так сказала кассир компании, которой суд в итоге не поверил.

Может создасться впечатление, что когда я пишу о «черной» бухгалтерии, я намеренно сгущаю краски. Отнюдь. Ничего лишнего и ничего личного. Я пишу все как есть. В том числе и хорошее. Например то, что «черная» бухгалтерия сама по себе не может быть источником доначислений или каких-то иных неблагоприятных выводов (за исключением единичных исключительных исключений — А40-109652/2017).

Приговор по статье 159 УК РФ (Мошенничество)

Принимая во внимание, что подсудимый *** согласен с предъявленным ему обвинением, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, совершил преступление, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение в совершении преступления обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, суд, выслушав мнения государственного обвинителя и защитника о согласии на проведение судебного разбирательства в особом порядке, и, учитывая отсутствие обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, совершенного ***, а также обстоятельств, которые могут повлечь за собой его освобождение от уголовной ответственности и наказания, пришел к выводу о том, что имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения по настоящему делу.

Согласно вышеуказанному преступному плану, неустановленное лицо, являясь организатором преступной группы, определило в качестве предмета преступного посягательства квартиру ***, расположенную по адресу: ***, принадлежащую ***, на основании свидетельства о государственной регистрации права, кадастровый (условный) номер ***, стоимостью ***. После чего, участники организованной группы по имени «***» и «***», выполняя отведенную им роль, познакомились и вступили в доверительные отношения с братом *** — ***, затем злоупотребляя доверием последнего получили от *** анкетные и паспортные данные *** в объеме необходимом для их использования в сделке по незаконной регистрации права собственности на вышеуказанную квартиру, после этого, участники организованной группы по имени «***» и «***», передали полученные сведения *** Затем он (***) совместно с соучастником *** и неустановленными соучастниками, при неустановленных обстоятельствах, достоверно зная паспортные данные собственника вышеуказанной квартиры — ***, который владел квартирой на праве собственности, а также осведомленные о процедуре оформления недвижимого имущества в собственность в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве, решили реализовать задуманное без участия вышеуказанного собственника.

Приговором Советского районного суда г

Судом в порядке ст. 281 УПК РФ были оглашены показания свидетеля ФИО26, данные им в ходе предварительного следствия, согласно которым у него в клиентской базе имелись данные представителя компании ООО «НАЗВАНИЕ8» ФИО7, так как ранее он с данной организацией сотрудничал. В конце осени 2016 года ему позвонил ФИО7 и сообщил, что ему необходим электротовар, они обсудили условия поставки и заключение дилерского договора. ФИО7 пояснил, что договор необходимо заключить с компанией ООО «НАЗВАНИЕ3», представителем которой он в то время якобы являлся. 05.12.2016 в офис компании ООО «ТД «НАЗВАНИЕ4» приехал ФИО7 и, как ему потом стало известно, директор ООО «НАЗВАНИЕ3» ФИО5. В офисе компании был подписан договор дилерского обслуживания №НОМЕР6. Договор подписал сам ФИО5-директор, в его присутствии. Данный договор подписывается на весь срок работы компании, т.е. на один год, в конце года он пролонгируется. Данный договор дает право на отгрузку товара суммой не превышающей 300.000 рублей. Другими словами, компания заключившая договор может в любой момент приехать и взять товар у ООО «ТД «НАЗВАНИЕ4» в рассрочку, без оплаты. Так же, что бы получить товар со склада необходимо подписать договор дилерского обслуживания и договор поручительства, затем менеджер в операционной системе ставит на отгрузку указанный в накладной товар, кладовщик, находящийся на складе в базе видит перечень товара, готового к отгрузке, после чего отгружает указанный товар. Компания ООО «НАЗВАНИЕ3» обратилась к ООО «ТД «НАЗВАНИЕ4» за отгрузкой товара, выданного на основании дилерского договора №НОМЕР6, после его увольнения, поэтому он не знает, кто из представителей компании ООО «НАЗВАНИЕ3» обращались по указанному выше дилерскому договору (т. 5 л.д. 11-15).

Вам может понравиться =>  Стоимость Анализ Меда В Москве

После отгрузки товара со склада компании ООО «ТД «НАЗВАНИЕ5» оплата денежных средств за товар со стороны ООО «НАЗВАНИЕ3» на расчетный счет ООО «ТД «НАЗВАНИЕ5» не поступила, электротехнический товар, закупочной стоимостью 202 354.58 рублей без НДС ФИО7 и ФИО5 похитили, распорядившись в своих личных корыстных целях, причинив своими совместными умышленными преступными действиями ООО «ТД «НАЗВАНИЕ5», в лице ФИО12 материальный ущерб на общую сумму 202354,58 рублей без НДС.

Как только вы оформили на себя фиктивную фирму, вы автоматически нарушили закон и попадаете под действие ст. 173.1 («Незаконное образование юридического лица») либо 173.2 УК РФ («Незаконное использование документов для образования юридического лица»). Наказания по ним серьезные: штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы на срок до трех лет.

«Я была беременна, когда меня вызвали приставы. Приставы пояснили, что если я буду скрываться и уклоняться от уплаты, то они будут меня караулить в женской консультации, где я наблюдала беременность. Что мои кредиторы сообщили им даже время, когда загорается свет в моих окнах. Что с такой суммой долга они будут вынуждены завести уголовное дело. Через несколько часов после беседы мне стало очень плохо. Меня увезли в роддом, а оттуда в Областную клиническую больницу. Мне становилось все хуже. К счастью, все обошлось. Дочка родилась чуть больше килограмма. На сегодняшний день у нас все хорошо», — продолжает Мария.

Прения адвоката Хоруженко А

Кроме того, при неустановленных обстоятельствах, не позднее 10.06.20__ А. передал Т. деньги в сумме 30 000 рублей, которая, в свою очередь, в указанный период времени, находясь в кафе «Хорошее место» по адресу: г. Москва, 2-й Ю-й проезд, д. 27 А, стр. 2, передала их С. Полученными денежными средствами С. распорядился по своему усмотрению.

Общим для описания каждого эпизода является описание деятельности преступного сообщества, роли каждого члена каждого структурного подразделения, описание действий Солдатова, роль которого будет описана ниже по каждому эпизоду, и действия членов преступного сообщества после заключения договоров лизинга, оплаты и выдачи автомобилей, регистрации и дальнейшего хищения. Согласно выводам органов следствия по каждому эпизоду, единственным членом преступного сообщества, который контактировал с С. являлась подсудимая Т., от него же он три раза в одном и том же месте получал денежные средства в размере 30 000 руб. Соответственно подробно сторона защиты будет останавливаться только на конкретных действиях Солдатова, которые ему вменяются как преступные.

«Такие дела – это победа не только отдельно взятого бизнеса, но и всех законных предпринимателей, у которых появилась надежда на честный и справедливый суд, должный надзор прокуратуры над следствием и работу всей государственной системы, не позволяющей отдельным ее элементам «кошмарить бизнес». Отдельно хочу поблагодарить Бориса Титова и его аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ за поддержку, методическую помощь и своевременные консультации», – заявил бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

Общественный омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи считает, что подобное давление на предпринимателей обходится в несколько процентов ВВП России. Обвинения в мошенничестве, говорит он, могут быть предъявлены по заявлению конкурента, претензии банка, налоговой службы. Чаще всего за решетку попадают предприниматели, бизнес которых стал объектом чьего-то внимания, а обвинения предъявляются зачастую надуманные, порой даже несуразные.

Приговор по статье 159 УК РФ (Мошенничество)

Так, он в неустановленное время, но не позднее *** года, в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах, имея прямой умысел и корыстную цель, направленные на приобретение права собственности и хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совместно со своим соучастником *** и неустановленными лицами совершили заранее спланированные и хорошо продуманные действия, направленные на создание и функционирование организованной группы, деятельность которой была направлена на совершение преступления, а именно: определили объект преступного посягательства — отношения собственности, разработали план и создали условия для совершения преступлений членами сплоченной и устойчивой организованной группы, распределив обязанности между членами организованной группы. Согласно разработанному неустановленным организатором преступной группы плану, в целях приобретения права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, неустановленный организатор должен был определить предмет преступного посягательства — объект недвижимого имущества, установить собственника данного имущества, подыскать иных соучастников для последующего вхождения их в состав организованной преступной группы для выполнения отведенной каждому преступной роли. С этой целью неустановленным организатором преступной группы были подысканы неустановленные соучастники по имени «***» и «***», которые должны были установить доверительные отношения с собственником имущества и в дальнейшем передать установочные данные собственника имущества. С этой же целью неустановленный организатор преступной группы, подыскал его (***), который согласно своей преступной роли, должен был подыскать лицо, на которое в дальнейшем будет зарегистрировано право собственности похищенного объекта недвижимого имущества, которым оказался ***, привлечь для подачи документов в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве для регистрации перехода права собственности и последующего получения правоустанавливающих документов на похищенное имущество лиц, неосведомленных о преступных намерениях группы, организовать работу по получению необходимых документов для государственной регистрации перехода права собственности, подыскать лицо, которое в дальнейшем изготовит подложные документы, которые послужат основанием для перехода права собственности на похищенный объект. *** должен был оформить на свое имя право собственности на жилое помещение — квартиру, без ведома и желания собственника и в дальнейшем от своего имени ее реализовать добросовестному приобретателю. Полученные от реализации похищенного объекта недвижимого имущества денежные средства должны были распределяться организатором группы между соучастниками преступной группы согласно роли каждого из них при совершении преступления. Созданной неустановленным лицом организованной преступной группе, в состав которой входили ***, *** и другие неустановленные соучастники характерны: предварительный преступный сговор, заключающийся в планировании и организации совершения преступления, а также четком распределении ролей каждого из соучастников преступной группы; устойчивость, направленная на совершение преступления (приобретение права на чужое имущество соучастниками, объединившимися на основе единого преступного умысла и корыстной цели);дисциплина и согласованность действий всех соучастников преступной группы под руководством и контролем неустановленного организатора; привлечение к совершению организованной группой преступлению иных, не осведомленных об их преступном умысле лиц.

Вам может понравиться =>  Справка 2 Ндфл По Договору Аренды

Согласно вышеуказанному преступному плану, неустановленное лицо, являясь организатором преступной группы, определило в качестве предмета преступного посягательства квартиру ***, расположенную по адресу: ***, принадлежащую ***, на основании свидетельства о государственной регистрации права, кадастровый (условный) номер ***, стоимостью ***. После чего, участники организованной группы по имени «***» и «***», выполняя отведенную им роль, познакомились и вступили в доверительные отношения с братом *** — ***, затем злоупотребляя доверием последнего получили от *** анкетные и паспортные данные *** в объеме необходимом для их использования в сделке по незаконной регистрации права собственности на вышеуказанную квартиру, после этого, участники организованной группы по имени «***» и «***», передали полученные сведения *** Затем он (***) совместно с соучастником *** и неустановленными соучастниками, при неустановленных обстоятельствах, достоверно зная паспортные данные собственника вышеуказанной квартиры — ***, который владел квартирой на праве собственности, а также осведомленные о процедуре оформления недвижимого имущества в собственность в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве, решили реализовать задуманное без участия вышеуказанного собственника.