Ст 300 ук рф с комментариями 2022

4. По законодательной конструкции состав преступления является формальным, и, соответственно, предусмотренное статьей преступление считается оконченным с момента вынесения соответствующего постановления, освобождающего или иным путем ограждающего виновного от уголовной ответственности, независимо от того, сохранило ли это решение свою силу и привело ли оно реально к ограждению виновного от уголовной ответственности. В случае если прекращение уголовного дела и освобождение от уголовной ответственности предполагают необходимость получения согласия руководителя следственного органа или прокурора, преступление считается оконченным с момента получения такого согласия (ст. ст. 25, 28 УПК), так как до этого освобождение от уголовной ответственности ни фактически, ни юридически не наступает.

2. Объективная сторона преступления выражается в действии — принятии решения, имеющего своим результатом незаконное освобождение заведомо виновного лица от уголовной ответственности. По смыслу статьи такое решение может быть принято в отношении лица, по поводу которого существуют основания для подозрения или обвинения в совершении преступления, независимо от наличия или отсутствия конкретного процессуального решения, наделяющего это лицо соответствующим процессуальным статусом (см. ст. ст. 46, 47 УПК России), в связи с чем наличие состава незаконного освобождения от уголовной ответственности может быть констатировано, в том числе в случае безосновательного отказа в возбуждении уголовного дела.

Ст 300 ук рф с комментариями 2022

Указанные действия совершаются в отношении подозреваемого или обвиняемого. Незаконное освобождение от уголовной ответственности путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела возможно по основаниям отсутствия события или состава преступления, в связи с примирением с потерпевшим и т.п.

Рассматриваемая норма предусматривает, что такой состав преступления может возникнуть только тогда,когда дело касается прекращения уголовного преследования по отношению к лицу, признанному обвиняемым или подозреваемым. Но на практике такие действия сотрудников правоохранительных органов чаще всего направлены на свидетелей.

Статья 300 УК РФ

7. По законодательной конструкции состав преступления является формальным. Преступление окончено (составом) в момент вынесения постановления о прекращении УД, уголовного преследования, а точнее, с момента придания ему юридической силы — подписания правоприменителем мотивированного постановления о прекращении УД, уголовного преследования — и объявления об этом подозреваемому (обвиняемому). До указанного момента можно вести речь лишь о предварительном преступном поведении.

11. Вопрос о возможности привлечения недобросовестного правоприменителя к ответственности по ст. 300 за незаконное прекращение УД, уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления, в силу непричастности подозреваемого или обвиняемого лица к совершению преступления остается нерешенным, поскольку в указанных случаях законодатель не считает привлекавшихся к УО лиц освобожденными от УО (см. разд. IV УК).

Статья 300

Об освобождении от уголовной ответственности речь идет именно в уголовном законе. При этом освобождение от уголовной ответственности возможно лишь в отношении конкретных процессуальных фигур: подозреваемого или обвиняемого, которые могут иметь место только после возбуждения уголовного дела (ст. ст. 46 — 47 УПК РФ). Поэтому, например, формой незаконного освобождения от уголовной ответственности обвиняемого или подозреваемого не может быть вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Объективная сторона преступления выражается в действии — незаконном освобождении от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Определенная сложность в установлении рассматриваемого состава преступления заключается в том, что в диспозиции ст. 300 УК РФ использовано сочетание уголовно-правовых и уголовно-процессуальных терминов.

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется совершением процессуальных действий, составляющих незаконное освобождение подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности. В соответствии с УПК РФ виновный должен вынести постановление о прекращении уголовного преследования или постановление о прекращении уголовного дела. Незаконность освобождения означает отсутствие уголовно-правовых или уголовно-процессуальных оснований освобождения лица от уголовной ответственности. УК РФ предусматривает основания для пяти общих (ст. ст. 75, 76, 78, 84, 90) и 21 специального вида освобождения от уголовной ответственности (предусмотренных в примечаниях к статьям Особенной части УК РФ). Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает основания к прекращению уголовного дела (ст. ст. 24, 25 УПК) и прекращению уголовного преследования (ст. ст. 27, 28 УПК).

Вам может понравиться =>  Пенсия в белеве тульской области по потере кормильца в 2022 году

Не относится к рассматриваемому составу преступления незаконное вынесение следователем или дознавателем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту совершенного деяния, так как на стадии возбуждения уголовного дела по такому основанию еще нет ни подозреваемого, ни обвиняемого. Такое вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в зависимости от конкретных обстоятельств, является либо злоупотреблением, либо превышением должностных полномочий (ст. ст. 285, 286 УК).

Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок освобождения от уголовной ответственности подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Под подозреваемым понимается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, предусмотренными УПК РФ, или задержанное по подозрению в совершении преступления, или к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 46 УПК РФ). Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в предусмотренном законом порядке вынесены постановление о привлечении в качестве обвиняемого либо обвинительный акт (ст. 47 УПК РФ).

1. Объективная сторона может состоять в незаконных отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела или прекращении уголовного преследования. Незаконными перечисленные действия будут при отсутствии установленных Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами оснований и условий (ст. ст. 24 — 28 УПК РФ, ст. ст. 75 — 78, 84, 90, примечания ряда статей Особенной части УК РФ): например, освобождение от ответственности лица, в чьем деянии имеется состав преступления, применение амнистии к субъекту, на которого она не распространяется.

Ст 300 ук рф с комментариями 2022

2. Статья говорит о подозреваемом и обвиняемом, как о лицах, которые незаконно освобождаются от уголовной ответственности. Следовательно, речь идет о незаконном отказе в возбуждении уголовного дела, незаконном освобождении обвиняемого от ответственности по реабилитирующим (например, отсутствие состава преступления) или нереабилитирующим (например, давность) основаниям, непредъявлении подозреваемому обвинения в преступлении, хотя для этого есть все необходимые данные, и последующем прекращении дела, и других подобных действиях, которые совершаются прокурором, следователем либо лицом, производящим дознание (перечень органов дознания см. в Уголовно-процессуальном кодексе). Незаконность упомянутых действий не может констатироваться лишь соответствующим ведомством, а должна быть установлена в надлежащем порядке (предварительное расследование и судебное рассмотрение дела).

  • Глава 16 Преступления против жизни и здоровья
    • Статья 105 — Убийство
    • Статья 106 — Убийство матерью новорожденного ребенка
    • Статья 107 — Убийство, совершенное в состоянии аффекта
    • Статья 108 — Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
    • Статья 109 — Причинение смерти по неосторожности
    • Статья 110 — Доведение до самоубийства
    • Статья 111 — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
    • Статья 112 — Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
    • Статья 113 — Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта
    • Статья 114 — Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
    • Статья 115 — Умышленное причинение легкого вреда здоровью
    • Статья 116 — Побои
    • Статья 117 — Истязание
    • Статья 118 — Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
    • Статья 119 — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
    • Статья 120 — Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации
    • Статья 121 — Заражение венерической болезнью
    • Статья 122 — Заражение ВИЧ-инфекцией
    • Статья 123 — Незаконное проведение искусственного прерывания беременности
    • Статья 124 — Неоказание помощи больному
    • Статья 125 — Оставление в опасности
  • Глава 17 Преступления против свободы, чести и достоинства личности
    • Статья 126 — Похищение человека
    • Статья 127 — Незаконное лишение свободы
    • Статья 127.1 — Торговля людьми
    • Статья 127.2 — Использование рабского труда
    • Статья 128 — Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях
    • Статья 128.1 — Клевета
    • Статья 129 Утратила силу
    • Статья 130 Утратила силу
  • Глава 18 Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности
    • Статья 131 — Изнасилование
    • Статья 132 — Насильственные действия сексуального характера
    • Статья 133 — Понуждение к действиям сексуального характера
    • Статья 134 — Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
    • Статья 135 — Развратные действия

    Наличие вынесенного вопреки закону неподписанного постановления о прекращении уголовного дела или прекращении уголовного преследования при достаточных к тому основаниях свидетельствует о предварительной преступной деятельности, но не об оконченном составе преступления.

    1. Основным объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, являются интересы правосудия, заключающиеся в обеспечении неотвратимости ответственности лиц, совершивших запрещенные уголовным законом общественно опасные деяния; в качестве дополнительного объекта могут выступать интересы лиц, пострадавших от преступления, в том числе заключающиеся в возмещении материального вреда.

    Незаконным считается такое освобождение от уголовной ответственности, которое произведено с грубым нарушением норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, без учета фактических обстоятельств совершенного преступления, искажением истины. Все основания отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения указаны в ст. 24 УПК РФ. Отказ от возбуждения по другим мотивам недопустим. Прекращение уголовного дела влечет одновременно и прекращение уголовного преследования. Оно производится по тем же основаниям, что и отказ в возбуждении уголовного дела, и, кроме того, по основаниям, указанным в ст. 27 УПК РФ.

    • штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет;
    • обязательными работами на срок до 480 часов;
    • исправительными работами на срок от одного года до двух лет;
    • принудительными работами на срок до пяти лет;
    • лишением свободы на срок до пяти лет.
    • штрафа в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
    • обязательных работ на срок до 240 часов;
    • принудительных работ на срок до двух лет;
    • ареста на срок до двух месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Непосредственным исполнителем преступления является лицо, вынесшее заведомо незаконное постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. Руководитель, давший такое указание, при установлении соответствующих признаков может нести ответственность как подстрекатель (ч. 4 ст. 33 УК РФ).

    Наличие вынесенного вопреки закону неподписанного постановления о прекращении уголовного дела или прекращении уголовного преследования при достаточных к тому основаниях свидетельствует о предварительной преступной деятельности, но не об оконченном составе преступления.

    5. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Сознанием виновного охватывается, что он действует с определенной целью — принудить потерпевшего к согласию на изъятие у него какого-либо органа или ткани. К возможным негативным последствиям для потерпевшего виновный относится безразлично, т. е. действует с косвенным умыслом. Мотивами могут быть корыстные или карьеристские побуждения, например, желание выслужиться перед начальством, а также желание оказать помощь близкому человеку за счет здоровья или жизни постороннего лица.

    3. Преступление считается оконченным с момента принуждения. Если же принуждение реализовано и орган или ткани у потерпевшего изъяты, содеянное подлежит квалификации по совокупности совершенных преступлений по ст. 120 УК и, в зависимости от последствий, по статье УК, предусматривающей ответственность за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. В случае смерти потерпевшего преступления должны квалифицироваться по совокупности по ст. 120 УК и п. «м» ч. 2 ст. 105 УК.

    Дополнение КоАП повлечет за собой большое количество дел о соответствующих административных правонарушениях, убежден Кирилл Коротеев: «Но их массовость и сравнительная мягкость санкции означают, что разработчики пытаются воспроизвести ситуацию, когда общество – в отличие от специализированных НКО и юристов – просто не уследит за множеством мелких дел, как это сейчас происходит с делами об административном экстремизме, а значит, давление на власть будет ниже». Также, по его мнению, это значит, что аналогичная статья УК будет практически похоронена: «Новая редакция ст. 282 УК применяется в единичных делах за год, а было по 500–600 дел! Так что смысл законопроекта отличается от текста: уголовное преследование за призывы к нарушению территориальной целостности властям организовать не удалось, они уже и не пытаются».

    Ответственность за производство и распространение экстремистских материалов, злоупотребление свободой массовой информации, а также за распространение владельцем аудиовизуального сервиса отдельной запрещенной информации (ст. 20.29, ч. 6 ст. 13.15, ч. 1 ст. 13.37 КоАП) в случае принятия поправок будет наступать только в том случае, если деяние не подпадет под ст. 20.3.2 того же Кодекса.

    Статья 300

    3. Незаконным будет считаться такое освобождение от уголовной ответственности, которое произведено с грубым нарушением норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, без учета фактических обстоятельств совершенного преступления, с искажением истины. Уголовный кодекс предусматривает три основания освобождения от ответственности: в связи с деятельным раскаянием; в связи с примирением с потерпевшим; в связи с истечением сроков давности. Уголовно-процессуальное законодательство содержит указание на обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу. Следователь и орган дознания в установленных законом случаях и в пределах своей компетенции вправе прекратить уголовное дело и по другим основаниям.

    4. Должностное лицо, злоупотребляя служебными полномочиями, игнорирует указанные требования и незаконно освобождает лицо от уголовной ответственности, прекращая возбужденное дело. Формы злоупотребления могут быть самыми различными: искажение фактических обстоятельств происшествия, заведомо неправильное определение формы вины, исключающее уголовную ответственность, и т.п.

    5. Незаконность освобождения означает отсутствие уголовно-правовых или уголовно-процессуальных оснований освобождения лица. УК предусматривает основания для четырех общих (ст. ст. 75 – 76, 78, 90) и 21 специального вида освобождения от уголовной ответственности, а также освобождения на основании актов об амнистии (ст. 84).

    3. Незаконным считается такое освобождение от уголовной ответственности, которое произведено с грубым нарушением норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, без учета фактических обстоятельств совершенного преступления, искажением истины. Все основания отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения указаны в ст. 24 УПК РФ. Отказ от возбуждения по другим мотивам недопустим. Прекращение уголовного дела влечет одновременно и прекращение уголовного преследования. Оно производится по тем же основаниям, что и отказ в возбуждении уголовного дела, и, кроме того, по основаниям, указанным в ст. 27 УПК РФ.

Adblock
detector