Проблемы Земельного Законодательства И Пути Их Устранения

При реформировании необходимо учесть и тот факт, что существующее на данный момент законодательство о земле не самое удобное для правоприменителей не только по форме, но и по содержанию, что и привело к большому количеству проблем, связанных с их применением в судебном порядке.

Все вышеизложенное говорит нам о необходимости реформирования земельного законодательства, как на федеральном, так и на местном уровне соответственно. При этом в первую очередь необходимо систематизировать все нормативные акты и упростить форму их изложения, для более удобного использования не только профессионалами, но и иными гражданами, столкнувшимися с ним.

Указание в Законе № 137 ФЗ на то, что приватизация зданий, строений, сооружений производится одновременно с приватизацией земельного участка со дня введения в действие Земельного кодекса, не лишает лицо, ставшее собственником недвижимости вследствие приватизации до введения его в действие, права приобрести земельный участок в собственность или заключить договор аренды земельного участка. При этом наличие договора аренды земельного участка, заключенного до введения в действие Земельного кодекса, также не может служить препятствием для выкупа земельного участка собственником недвижимости в соответствии с п. 1 ст. 36 ЗК РФ. Вместе с тем представляется, что в тех случаях, когда собственник недвижимости реализовал свое право выбора в соответствии с указанной статьей Земельного кодекса путем заключения договора аренды земельного участка, приобретение данного земельного участка в собственность возможно только на общих основаниях после истечения срока действия договора аренды или досрочного его расторжения.

Требования о предоставлении земельных участков бесплатно при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком иногда заявлялись индивидуальными предпринимателями. Как уже отмечалось, п. 5 ст. 20 Земельного кодекса установлено, что граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их однократно бесплатно в собственность. Данную норму в отдельных случаях пытались использовать граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при обращении в арбитражный суд с требованием о признании недействительными решений полномочных органов об отказе в бесплатном предоставлении им земельных участков.

«Неясные» судебные акты.
Нужно также помнить о так называемых «НЕЯСНЫХ» судебных актах. Для того, чтобы он стал ясен и понятен регистрационной службе, он должен содержать все существенные характеристики объекта недвижимости:
наименование;
адрес;
площадь;
кадастровый номер;
категорию и разрешенный вид использования земельного участка.
Суд не будет специально указывать в резолютивной части судебного акта все указанные реквизиты, если сторона по делу специально не позаботиться об этом заранее и не попросит это в своем заявлении. Иначе же заявителю придется пройти процессуальную процедуру по разъяснению судебного акта, которое занимает месяцы.
Кроме того, важно помнить, что для регистрации права на основании судебного акта одного судебного акта недостаточно. Нужны все необходимые приложения, которые требуются для регистрации на основании любого другого основания.

Как только становиться вопрос о регистрации недвижимого имущества, так сразу возникают проблемы, особенно если таким объектом является земельный участок.
Как правило, такие проблемы возникают при подборе комплектов документов для подачи в уполномоченный орган. Причем определение уполномоченного органа тоже не всегда простая задача. Рассмотрим возможные препятствия подробнее.

Лица, которым земельный участок был передан на праве пожизненно наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования также вправе требовать установления сервитута ( пункт 4 статьи 274 ГК РФ). По требованию иных лиц сервитут может быть установлен, если такое право закреплено федеральным законом.

Статья 35 ЗК РФ гарантирует новому собственнику право использовать часть земельного участка, занятой приобретаемым зданием, строением и сооружением, и необходимой для эксплуатации указанных объектов недвижимости на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Поэтому первой проблемой, с которой может столкнуться собственник земельного участка и новый собственник здания, — это сохранение сложившегося прежде порядка пользования земельным участком.

Вам может понравиться =>  Малоимущие Решение Узнать

При установлении вины хозяйствующего субъекта, имевшего реальную возможность для принятия необходимых и достаточных мер для соблюдения законодательства об использовании земельных участков, последний подлежит привлечению к административной ответственности по данному составу административного правонарушения.

— требований законодательства, связанных с выполнением в установленный срок предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений (ч. 25, 26 ст. 19.5 КоАП РФ).

Наложение границ соседних земельных участков при межевании: способы решения проблемы

  • реестровые (формальные), допущенная в документах (в исходный межевой план внесены неверные координаты и искаженные данные были зарегистрированы в ЕГРН);
  • технические, которые возникают в результате допущения работниками Росреестра опечаток, технических ошибок (изначально органу была передана достоверная информация, но из-за невнимательности сотрудника происходит искажение межевого плана, на кадастровой карте угловые точки надела сдвигаются);
  • фактические, когда нарушение (пересечение) границ существует реально.

Наложение границ земельного участка на соседний участок может обнаружиться в результате при постановке объекта недвижимости на регистрационный учет или при проведении процедуры межевания с целью раздела, объединения, регистрации или перераспределения надела.

4. Использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность.

Для того, чтобы ограничить себя от мер реагирования надзорных органов и санкций за совершение административных правонарушений, рекомендуем собственникам земельных участков принять все меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений на своем земельном участке.

Восьмым пунктом рассмотрим изменения в порядке предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. В этом вопросе предусмотрены весьма существенные перемены. На данный момент система распределения земельных ресурсов обременена излишними согласованиями и тянется слишком долго, иногда до трех лет, ее нельзя назвать прозрачной.

Введённые поправки в Земельный кодекс Российской Федерации позволяют теперь оформить в собственность садовые земельные участки независимо от того, когда физическое лицо стало членом садового товарищества или кооператива, и в независимости от того, какие документы имелись на руках в 2000-х годах.

На такую тему 19 апреля 2018 г. в Государственном университете по землеустройству состоялись Парламентские слушания, под председательством Первого заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Федоровича Лисовского.

Концептуальные вопросы, касаемые проблем развития земельного законодательства в нашей стране, а также совершенствования правового механизма оборота земель сельскогозяйственного назначения в своих докладах затронули: — ПИЛАВОВ Михаил Иванович, директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;

Также УК РФ предусмотрены санкции за: нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст.249); нарушение правил охраны и использования недр (ст.255); незаконная порубка деревьев (ст. 260); уничтожение или повреждение лесов (ст.261); нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Согласно ранее действующему Уголовному кодексу (УК РФ) основным общественно опасным деянием признавался самовольный захват земли (ст. 199 УК РФ). Ныне это действие относится к административным правонарушениям. В новом УК РФ выделена отдельная глава (Гл.26 «Экологические преступления», которая включает в себя 17 статей. Основная из них – ст. 254 («Порча земли»), предусматривающая за данное деяние: штраф от 200 до 500 размеров минимальной оплаты труда; наказание в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; исправительные работы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, – ограничение свободы на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок. Деяния, предусмотренные в первом или во втором случае, повлекшие за собой по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Вам может понравиться =>  Продажа Дома Пенсионером 3 Ндфл Как Заполнить

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0,931

Ни для кого не секрет, что земля и ее ресурсы являются главным богатством природы, основой жизнедеятельности и условием существования каждого из нас. История развития человечества неразрывно связана с борьбой за обладание землей. Земля имеет особую социальную ценность и значимость, прежде всего, как природный ресурс, как территория и как недвижимость, непрерывно воспроизводящая материальные блага и выполняющая ряд других жизненно важных функций. Она является необходимым материальным условием существования человека и всякого процесса производства.

Следующая проблема состоит во взаимоотношении между «проверяющим» и «проверяемым». При осуществлении выездной проверки многие граждане проявляют излишнее недоверие к инспекторам, даже когда убедятся в подлинности предъявляемых им документов. Часто бывает, что при проверке «проверяемые» не дают «проверяющему» провести замер их земельного участка или отказываются предъявить документы на землю и тому подобное. Такие действия граждан и представителей организаций уже незаконны и могут квалифицироваться как воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора).

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2014

Во вторую – «земельную» – группу следует включить авторов, предлагающих сохранение приоритетности земельно-правового регулирования отношений в области использования и охраны земель. Так, Н.И. Краснов отмечал, что «суть проблемы заключается не в распаде земельных отношений, а в установлении правильного соотношения гражданского и земельного права» 58 .

Основной круг земельных отношений урегулировали утвержденные 15 декабря 1928 года «Общие начала землепользования и землеустройства» 39 , которые, в частности, определили цели и задачи земельного законодательства; установили, что субъектом права собственности на землю является СССР; разграничили компетенцию Союза ССР и союзных республик в области регулирования земельных отношений; подробно регламентировали землеустройство. Это был последний нормативный акт, который при всеобщем поощрении коллективных форм хозяйствования еще допускал свободу выбора форм землепользования и не исключал наемный труд в сельском хозяйстве 40 .

Аналогичным образом если земельный участок зарегистрирован в публичную собственность (например, федеральную собственность), то, учитывая цель использования находящихся на нем объектов, можно однозначно утверждать о невозможности их захвата гражданами по давности владения (даже если они и не ограничены в обороте) просто в силу их особой функциональной специфики.

В отношении недвижимого имущества, возникновение права на которое, по общему правилу, требует формального основания и регистрации в публичном реестре, длительное владение вещью, право на которую отсутствует, предполагает, что давностный владелец способен знать об отсутствии у него такого права. Таким образом в отношении объектов недвижимости один из критериев возникновения права собственности по давности владения – добросовестность заблуждения о наличия права собственности по сути возможен только в случае регистрации такого права собственности на основании ничтожной сделки, либо вследствие приобретения недвижимости у лица, получившего его по ничтожной сделки. В иных случаях возможность добросовестного заблуждения о наличии права собственности можно предполагать в случае получения вещи во владения до создания регистрационной системы.

Вам может понравиться =>  Характеристика На Ученика 5 Класса Со Средними Способностями Для Опеки

Правовые последствия параллельного регулирования имущественных отношений по поводу земельного участка гражданским и земельным законодательством. Тот факт, что принадлежность земельного участка к объектам гражданского права либо его полноправность как объекта гражданских прав не всегда признавались законодателем, не мог не повлечь за собой определенные негативные последствия. Одним из них стал образовавшийся разрыв в режиме земельного участка как недвижимой вещи и расположенной на нем недвижимости. Если здание, сооружение, иная расположенная на земле недвижимость давно и прочно стали объектами гражданского права, а их правовой режим определяется главным образом в соответствии с ГК РФ, то режим земельного участка, во-первых, формируется под воздействием норм и земельного, и гражданского законодательства (и уже в силу этого факта не всегда согласован), а, во-вторых, на земельный участок оказывает существенное влияние режим расположенной на нем недвижимости.

За период, отделяющий вступление в силу части первой ГК РФ (1 января 1995 г.), главы 17 ГК РФ (28 апреля 2001 г.), а вслед за ней и ЗК РФ (30 октября 2001 г.), отпали не только объективные причины, но и была проделана большая работа по устранению субъективных причин отсрочки введения в действие главы 17 ГК РФ. Были приняты: Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» , Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» , Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ «О землеустройстве» и другие, которые легли в основу создания либо реформирования целой сети государственных органов (органов, осуществляющих государственную регистрацию прав, органов, осуществляющих ведение земельного кадастра), обеспечивающих оборот земельного участка как недвижимой вещи.

Все чаще возникают вопросы о том, какую применять ставку, если земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения сдан в аренду. Министерство финансов Российской Федерации (далее – Минфин РФ) считает, что применение арендодателем (собственником) земельного участка пониженной налоговой ставки возможно, но при соблюдении определенных условий 142 . Тем не менее, у предприятий периодически возникают по этому поводу споры с налоговиками. Однако судьи в своих решениях указывают, что если арендатор использует землю для сельскохозяйственного производства, то право на льготную ставку у арендодателя сохраняется (Постановление ФАС Московского округа от 22 октября 2012 года 143 , Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 июня 2010 года 144 ).

Согласно п. 5, 6 ст. 22 ЗК РФ арендатор земельного участка вправе передать земельный участок в субаренду, а также передать свои права и обязанности по договору аренды третьему лицу, отдать арендные права в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо в качестве паевого взноса в производственный кооператив. Данные действия могут совершаться без согласия собственника земельного участка, но при условии его уведомления, если договором не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом следует отметить, что п. 2 ст. 615 ГК РФ, распространяющий свое действие не только на аренду недвижимости, но и на аренду движимого имущества, предусматривает осуществление всех вышеперечисленных правомочий исключительно с согласия арендодателя. Таким образом, субаренда (залог, передача арендных прав в уставный капитал) движимого имущества требует согласия арендодателя, в то время как аналогичные действия в отношении земельного участка предполагают лишь уведомление 106 . Применение данных положений ЗК РФ привело к тому, что оборот такого специфического объекта, как земельный участок, регулируется более либеральными по своему содержанию нормами, чем нормы об аренде движимого имущества 107 .