Составляется Ли Акт Устранения Замечаний В

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ

Бывает, что заказчика всё устраивает, но он просто перечисляет деньги, пренебрегая обязанностью по оформлению документов. Исполнители в этом случае обычно не переживают, ведь работы или услуги оплачены. На самом деле, пока не подписан акт, перечисленные средства принадлежат заказчику и считаются авансом, а значит, он может в любой момент потребовать их обратно. Нет акта — нет доказательств того, что аванс отработан.

Акт выполненных работ — первичный документ, который подтверждает выполнение работ или оказание услуг. Он регистрирует факт совершения сделки и служит основанием для её отражения в налоговом и бухгалтерском учёте. Когда подрядчик закончит работу, заказчик обязан осмотреть результат и подписать оригинал акта выполненных работ. Если у заказчика есть претензии к срокам или качеству работ, он может дать письменный отказ от подписания акта, указав на выявленные недостатки (ст. 753 ГК РФ).

Обнаружили недостатки после подписания акта выполненных работ

Положения Гражданского Кодекса Российской Федерации обязывают заказчика осуществить проверку и приёмку работ при участии подрядчика (в сроки и в порядке, установленном договором подряда). При этом о любых обнаруженных в ходе приёмки недостатках необходимо сообщить подрядчику. На такие недостатки можно ссылаться только если они указаны в акте выполненных работ (либо если существует иной документ, например, мотивированный отказ от приёмки, составленный до подписания акта), так что устного указания на недостатки выполненной работы недостаточно. Приёмку обязательно должен осуществлять профессиональный строитель, который настолько компетентен, что сразу обнаружит явные недостатки. Если работы принимал сотрудник, который в строительстве не разбирается, и он подписал акт, не обнаружив очевидные недостатки, то заказчик в последующем будет лишён права ссылаться на такие недостатки.

При этом стоит отметить, что дела, где заказчиком после подписания акта выявляются явные недостатки, тоже можно выиграть. Всё зависит от профессионализма вашего юриста и его умения убедить суд в необходимости назначить по делу строительно-техническую экспертизу. Существенную роль в таких делах играет высказанная ещё Высшим Арбитражным Судом позиция о том, что замечания по качеству, объёму и стоимости выполненных работ даже после подписания двустороннего акта их приёмки в принципе являются допустимыми. Качество выполненной работы в любом случае должно соответствовать условиям договора подряда, а подрядчик обязан своевременно устранять недостатки. Если работы выполнены, и их результат не соответствует строительным нормам и правилам, то их нельзя считать выполненными надлежащим образом, а обязательства подрядчика – исполненными. При этом всё зависит от того, с какими возражениями выступит заказчик, какие доказательства представит и сможет ли убедить суд встать на свою сторону. При этом, как отмечалось выше, риск занятия судом формальной позиции — «подписал акт, значит на явные недостатки права ссылаться не можешь» крайне велик.

Ростехнадзор: По результатам устранения нарушений необходимо ли оформлять акт или достаточно отметки в журнале

Согласно пункту 12 Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 № 468, проведение контрольного мероприятия и его результаты фиксируются путём составления акта. Сведения о проведённых контрольных мероприятиях и их результатах отражаются в общем журнале работ с приложением к нему соответствующих актов.

Частью 7 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что замечания застройщика, технического заказчика, лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, или регионального оператора, привлекаемых ими для проведения строительного контроля лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, о недостатках выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства должны быть оформлены в письменной форме. Об устранении указанных недостатков составляется акт, который подписывается лицом, предъявившим замечания об указанных недостатках, и лицом, осуществляющим строительство.

Все лица, участвующие в проверочных действиях, должны обладать специальными знаниями, нужными для того, чтобы оценить качество проведенных работ. В случае выявления каких-либо нарушений, все замечания фиксируются в отдельном акте и впоследствии устраняются. Для того, чтобы убедится в том, что все недоделки исправлены, комиссия по тому же алгоритму собирается снова и тщательно все проверяет. Если все в порядке, формируется акт об устранении замечаний в строительстве.

  • Вследствие отмены в 2013 году унифицированных форм документов, любые акты на сегодняшний день можно писать в произвольной форме. Однако, если внутри предприятия имеется собственный шаблон документа, утвержденный в его учтенной политике, то акт надо делать по его типу.
  • Бланк следует формировать всегда как минимум в двух идентичных экземплярах – по одному для каждой из сторон. При надобности документ следует размножить, заверив копии надлежащим образом.
  • Акт допускается создавать на простом обычном листе бумаги или на фирменном бланке компании. Писать его можно вручную или на компьютере, но с обязательным дальнейшим распечатыванием, которое необходимо для того, чтобы участники приемки строительных работ могли поставить под документом свои автографы. Если у организаций, представители которых формируют бланк, закреплено в учетной политике применение штемпельных изделий для визирования документации, акт следует проштамповать.
  • Сведения об акте обязательно должны быть внесены в специальный журнал учета каждой из компаний – такие обычно находятся либо у начальников строительных участков (или объектов), либо у секретарей или иных ответственных сотрудников.
Вам может понравиться =>  Штраф За Несвоевременную Сдачу Декларации Как Оплатить

Заказчик имеет право на выявление недостатков в совершаемых работах на любых стадиях процесса. В начале, конце или по завершении. Даже если заказчик проверил и уже подписал окончательный акт сдачи-приемки работ. Судебная практика рассматривает случаи с претензиями по качеству, которые касаются:

  • Если недостатки выявлены, а тем более если они признаны существенными, то платит за экспертизу и подписывает все соответствующие документы подрядчик.
  • Если же недостатков по результату экспертизы не выявлено, то оплачивает ее заказчик. Также в этом случае заказчик обязан оплатить всю причитающуюся исполнителю стоимость выполненных работ.

Акт о заливе квартиры

По приезду представитель управляющей компании должен осмотреть квартиру пострадавшей стороны и лица, которое предположительно является виновником залива квартиры соседей, и в присутствии обоих сторон (пострадавшей и виновной) составить акт, в котором должны расписаться присутствующие стороны. Акт составляется в произвольной форме и должен быть составлен в трех экземплярах: один для управляющей компании и по одному экземпляру для потерпевшей и виновной стороны.

ВАЖНО: в любом случае необходимо попытаться разыскать виновника затопления квартиры и при необходимости составить еще дополнительно совместный акт осмотра в присутствии председателя совета многоквартирного дома. Таким образом, на руках у пострадавшей стороны может быть два акта.

В ТК упоминаются только типы наказания и условия их применения, а степень определяет руководитель сам. Однако они должны носить законный характер. Например, работодатель может лишить сотрудника премиальных выплат, но не должен требовать выплатить компенсацию или штраф. Директор также не имеет права наносить вам оскорбления, будь то устно или письменно, так как за данные действия он может понести ответственность.

Кроме того, стоит обратить внимание на отношение самого сотрудника к совершённому проступку, в частности, что он написал в своей объяснительной. Как показывает судебная практика, в случаях, когда наказанный работник указал, что осознал проступок и раскаивается в его совершении, суды считают возможным применение нему менее строгого взыскания.

Обнаружили недостатки после подписания акта выполненных работ

Положения Гражданского Кодекса Российской Федерации обязывают заказчика осуществить проверку и приёмку работ при участии подрядчика (в сроки и в порядке, установленном договором подряда). При этом о любых обнаруженных в ходе приёмки недостатках необходимо сообщить подрядчику. На такие недостатки можно ссылаться только если они указаны в акте выполненных работ (либо если существует иной документ, например, мотивированный отказ от приёмки, составленный до подписания акта), так что устного указания на недостатки выполненной работы недостаточно. Приёмку обязательно должен осуществлять профессиональный строитель, который настолько компетентен, что сразу обнаружит явные недостатки. Если работы принимал сотрудник, который в строительстве не разбирается, и он подписал акт, не обнаружив очевидные недостатки, то заказчик в последующем будет лишён права ссылаться на такие недостатки.

При этом стоит разграничивать недостатки явные и скрытые. Бывают ситуации, когда даже профессиональный строитель в ходе приёмки работ не может обнаружить недостатки (например, подрядчик намеренно их скрыл). Подобные недостатки могут быть обнаружены лишь в последующем, в ходе эксплуатации результата работ. На скрытые недостатки можно ссылаться и требовать от подрядчика их бесплатного устранения.

Вам может понравиться =>  Социальная Карта Сбербанка Перевыпуск С Доставкой Га Дом

Кто и как подписывает акт — указывают в договоре. Если это не оговорено, акт подписывает руководитель компании, лично предприниматель или лицо, которое имеет право такой подписи по доверенности. На практике же бывает, что акты подписывает кто угодно, но не тот, кто должен: бухгалтеры, мастера и т.д.

Акт выполненных работ относится к первичным документам учёта. После его подписи через какое-то время он передается в бухгалтерию — она-то и должна сделать расчёт с исполнителем. И вот тут могут возникнуть проблемы. Бухгалтеру важно, чтобы к сделке, акту и взаиморасчётам не придралась налоговая инспекция. И если такая вероятность есть, акт придётся переделывать. К сожалению, заказчик может воспользоваться ситуацией и тянуть время. Чтобы быстрее получить оплату, всегда интересуйтесь причиной задержки взаиморасчёта. Если заказчик отмалчивается — готовьте и направляйте письменную претензию.

Суды в качестве надлежащего доказательства выполнения подрядчиком работ признают в основном только акт выполненных работ, в связи с чем зачастую возникают споры о его надлежащем оформлении и содержании. Так, согласно определению ВАС РФ от 12.08.2011 № ВАС-10240/11 по делу № А41-1001/10 акты, составленные или направленные после расторжения договора, не являются доказательством выполнения работ (в данном случае определение касалось договора субподряда, но те же выводы можно распространить и на договоры генерального подряда и другие договоры строительного подряда). В другом примере из практики акты, которые были подписаны вне отведенной графы, предназначенной для подписи подрядчика и заказчика (то есть, по сути, не содержали подписи подрядчика и заказчика), суд не признал в качестве доказательств выполнения работ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.06.2009 № Ф04-3006/2009 (7132-А70-44) по делу № А70-3151/6-2008).

В судебной практике существуют три различных позиции по вопросу о последствиях подписания акта выполненных работ без каких-либо замечаний. Так, есть позиция, согласно которой подписание акта выполненных работ без замечаний может лишить заказчика права в дальнейшем ссылаться на недостатки работ. Существует и другая точка зрения, в соответствии с которой заказчик в этой ситуации лишается права ссылаться только на явные недостатки. Согласно третьей позиции наличие актов выполненных работ, подписанных без замечаний, не лишает заказчика права представить свои возражения относительно объема и качества выполненных работ.

Порядок и; сроки составления и; подписания акта приёмки выполненных работ

Начать нужно с того, что в договоре управления МКД не прописан порядок актирования выполненных работ. В нём лишь говорится о порядке осуществления контроля собственниками помещений в доме за выполнением УК работ и оказанием услуг по договору управления (ст.162 ЖК РФ).

Таким правом обладает только председатель совета МКД либо избранный на общем собрании и уполномоченный на то собственник от лица всех владельцев помещений в доме. Согласно пп.4 п.8 ст.161.1 ЖК РФ избранный из числа членов совета МКД председатель обладает правом:

  • контролировать выполнение работ и оказание услуг УК по договору правления;
  • подписывать акты приёмки выполненных работ и оказанных услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме;
  • подписывать акты о выполнении работ и оказании услуг ненадлежащего качества по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме.

…Суд оценил представленные в материалы дела доказательства, в том числе акт приемки выполненных работ от 25.10.2007 по объекту куст 255 скважина 6275, справку о стоимости выполненных работ и счет – фактуру от 25.10.2007 N 0420070745 и установил, что работы по договору подрядчик выполнил, а заказчик оплатил денежные средства в сумме 30 224 984,07 руб.Из двустороннего акта оценки качества выполненных работ от 30.11.2007 следует, что скважина N 6275 куста N 255 построена с отклонениями от требований проекта.Статьями 723 и 754 ГК РФ предусмотрена ответственность подрядчика за ненадлежащее качество выполненных работ и за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах.Суд отклонил довод ответчика о том, что после приемки работ у истца отсутствует право заявлять о недостатках выполненных работ, которые не являются скрытыми. В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик не доказал, что выявленные недостатки могли быть обнаружены истцом при обычном способе приемки…Определение ВАС РФ от 19.03.2010 N ВАС-3104/10 по делу N А75-1860/2009 …Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) “Монтаж и строительство” заявлен иск о взыскании с общества с ограниченной ответственностью (ООО) “Электрокомплект” 858523 руб. 64 коп., из которых 706684 руб. 40 коп. – сумма задолженности за выполненные, но не оплаченные работы, 151839 руб. 24 коп. – проценты за пользование чужими денежными средствами.Так, заявитель полагает, что суд, отказав в проведении экспертизы, отказав в приостановлении производства по делу до принятия решения по делу N А19-21183/05-26, фактически лишил сторону по договору возможности реализовать права, предусмотренные частью 3 статьи 723 Гражданского кодекса Российской Федерации.Наличие исполненного договора не может служить препятствием для реализации права отказа от оплаты некачественных работ при наличии факта нарушений при исполнении работ строительных норм и правил.Подписание ответчиком справок формы КС-2 и КС-3 не лишает заказчика права на представление суду своих возражений по качеству работ, принятых им по двустороннему акту.Учитывая, что при разрешении спора возражения ответчика, касающиеся качества выполненных работ, рассмотрены судом без учета результатов по делу N А19-21183/05-26, в рамках которого назначено проведение судебно-строительной экспертизы, судебные акты нельзя признать обоснованными и соответствующими положениям статьи 723 Гражданского кодекса Российской Федерации…Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.03.2006 N А19-23860/05-26-Ф02-908/06-С2

Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы предусмотрена статьей 723 Гражданского кодекса РФ. Когда строительные работы выполнены подрядчиком с существенными отступлениями от договора строительного подряда, ухудшившими результаты работы, или с иными недостатками, заказчик вправе, если иное не установлено кодексом или договором, потребовать от подрядчика по своему выбору:

Вам может понравиться =>  Фз О Предоставлении В Собственность Граждан Имеющим Трех И Более Детей Земельных Участков В Собственность Бесплатно Однократно

Комментарий. В данном случае замыкание по всем законам физики затронуло бы и остальных потребителей электроэнергии, однако доказать указанный факт практически невозможно без проведения специальной экспертизы, которая, как правило, всегда находится на стороне пострадавших, так как определить истинную причину аварии на момент проведения экспертизы достаточно проблематично, а найти причины, способствующие аварии, намного легче.

Это значит, что в случае, если возникнет необходимость вызова данного лица в суд для дачи показаний, есть вероятность, что его явку ВЫ (те, кто составляли акт) НЕ ОБЕСПЕЧИТЕ. Также акт осмотра может быть и не принят впоследствии судом в качестве надлежащего доказательства.

Квартира Г-жи Старобогатовой в Мещанском районе Москвы пострадала от залива, о чём был составлен соответствующий акт. Предполагаемая виновница происшествия – Г-жа Иванова – не пожелала возмещать ущерб добровольно, и тогда потерпевшая обратилась в суд. В суде Иванова отметила, что её не приглашали на осмотр пострадавшего жилища, никаких уведомлений она не получала, а, значит, не могла участвовать лично в составлении документа и заявлять свои возражения. Кроме того, ответчица обратила внимание, что причины потопа в акте не указаны, следовательно, говорить о том, что она является виновницей, нельзя. Отсутствовали также точные сведения о том, какое количество квартир в доме пострадало. Суд принял во внимание, что порядок составления акта залива квартиры был нарушен, поэтому посчитал документ недопустимым доказательством, а итоговое решение было принято в пользу Ивановой.

III. В АКТ НЕ ВКЛЮЧИЛИ какое-либо пострадавшее от залива имущество, или не описана часть повреждений. Это может происходить из корыстных побуждений Управляющей компании, а также простой невнимательности. Потерпевшей стороне стоить указать на все упущенные обстоятельства на бумаге, подробно изложив свои замечания.

Медицинские изделия 1 класса риска и изделия для диагностики in vitro, минуя I этап экспертизы качества, эффективности и безопасности, направляются на II этап. Медицинские изделия 2а, 2б и 3 классов направляются II этап последовательно после успешного прохождения I этапа экспертизы с положительным заключением регистрирующего органа о возможности проведения клинических испытаний и фактического их проведения.

В силу того, что регистрация медицинских изделий осуществляется в 2 этапа для медицинских изделий 1 класса и в 3 этапа для медицинских изделий 2а, 2б и 3 класса соответственно также возможно получение не более двух-трех запросов о предоставлении дополнительных материалов и сведений.