Привлечение соистцом в гражданском процессе третьей стороны

Привлечение соистцом в гражданском процессе третьей стороны

Процессуальное соучастие обычно возникает в результате совместного предъявления иска несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Соучастие может возникнуть по инициативе суда в тех случаях, когда в процесс должны привлекаться соответчики (абз. 2 ч. 3 ст. 40 ГПК). В соответствии с принципом диспозитивности соистцы не могут быть привлечены к участию в деле по инициативе суда.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не «специалистами» широкого профиля. Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам.

Процессуальное соучастие имеет место тогда, когда в качестве его субъектов на истцовой или ответной стороне выступают физические лица. Однако в практике рассмотрения гражданско-правовых споров имеют место случаи, когда на стороне истца или ответчика наряду с физическими лицами участвуют и юридические лица.

Принцип самостоятельности каждого из истцов или ответчиков, закрепленный в комментируемой статье, призван обеспечить баланс интересов каждого участника судебного заседания. Так, отказ от иска одно из истцов не влечет прекращение производства по делу, при наличии возражения других истцов. Признание иска одним из соответчиков не влечет аналогичных процессуальных последствий для других. При заключении мирового соглашения необходима воля всех соистцов и всех соответчиков, участвующих в таком деле.

Вступление соистца в начавшийся процесс

В практике также встречается позиция более сглаживающая. К примеру, из текста решения Арбитражного суда г. Москвы от 20.06.2011 г. по делу № А40-170829/09 следует, что соистец представил ходатайство о вступлении в дело. Из судебного акта не следует о представлении соистцом иных документов.

Все-таки соответствующей закону является позиция, согласно которой соистец должен соблюсти порядок, характерный для подачи иска первоначальным истцом: иск, приложения к иску, подтверждение оплаты госпошлины и отправки копии иска ответчику, а также ходатайство о вступление в дело.

Привлечение третьих лиц в гражданском деле

Если кто-то из участников процесса заявит о привлечении третьего лица, другие участники при обсуждении указанного ходатайства вправе выразить свое несогласие с ним. В качестве возражений участники могут указывать, что рассматриваемое дело никаким образом не затрагивает права третьего лица, которое просят привлечь к делу, ходатайство о привлечении является немотивированным, какой-либо материально-правовой заинтересованности у третьего лица не имеется и т.д.

Суд может отказать в привлечении третьего лица к участию в деле, путем вынесения соответствующего определение.

Процессуальное привлечение соистца в гражданском процессе

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, необходимо отличать от соистца. Требования соистцов всегда адресованы к ответчику и не исключают друг друга. Иск третьего лица в отличие от иска соучастников не может быть заявлен совместно с первоначальным иском; требование первоначального истца и требование третьего лица, направленные на один и тот же объект спора, исключают друг друга; эти лица, как претенденты на один и тот же объект спора, находятся в споре и между собой (спор претендентов).

Каждый из соучастников по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно и в своих действиях не зависит от других соучастников. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из них (ч. 3 ст. 40 ГПК). Однако это не означает, что остальные соучастники не могут совершать процессуальные действия, если они того пожелают или этого потребует суд. При процессуальном соучастии суд выносит общее решение, в котором определяются права и обязанности каждого из соучастников.

Вам может понравиться =>  Школьная Карта Тройка Для Школьников

Сторон в гражданском процессе всегда только две — истец и ответчик, однако в качестве каждого из них могут выступать несколько физических или юридических лиц . Их количество значения не имеет, они называются процессуальными соучастниками . За соистцами сохраняются все права истцов, а за соответчиками — все права ответчиков. И те, и другие имеют право поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.

Истец — это лицо, которое обращается в суд за защитой своего нарушенного права или охраняемого законом интереса, либо лицо, в чьих интересах предъявлен иск прокурором, государственным органом, органом местного самоуправления, организацией, должностным лицом, либо лицо, которому законом предоставлено полномочие на защиту от своего имени прав и интересов других лиц. Истец выступает в качестве активной стороны в гражданском процессе, так как именно он возбуждает дело с целью защиты своих прав и охраняемых законом интересов. В гражданском процессе допускается возбуждение гражданского дела в интересах других лиц прокурором, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями или гражданами.

Процессуальное соучастие в гражданском процессе

Процессуальное соучастие обычно возникает в результате совместного предъявления иска несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Соучастие может возникнуть по инициативе суда в тех случаях, когда в процесс должны привлекаться соответчики (абз. 2 ч. 3 ст. 40 ГПК РФ). В соответствии с принципом диспозитивности соистцы не могут быть привлечены к участию в деле по инициативе суда. Возможные соистцы извещаются судом для решения ими вопроса о вступлении в процесс.

  1. Предметом спора служат общие права или обязанности (например, иски, возникающие из права общей собственности).
  2. Права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание (например, совместное причинение вреда несколькими лицами).
  3. Предметом спора являются однородные права и обязанности. Примерами такого соучастия могут быть иски о выплате заработной платы, предъявляемые к одному работодателю несколькими работниками, иск жилищно-эксплуатационной организации к нескольким нанимателям о выселении и др.

Действующее законодательство не содержит правовых процессуальных механизмов, способных обеспечить привлечение к участию в деле заинтересованных лиц в качестве соистцов. Сказанное — проявление принципа диспозитивности: никто не может быть принужден к реализации права на судебную защиту своих прав, свобод или законных интересов. На это особо указано п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству».

На наш взгляд, целесообразно дополнить ст. 134 ГПК РФ еще одним основанием отказа в принятии искового заявления, а ст. 220 ГПК РФ — основанием прекращения производства по делу, при наличии которых суд должен, соответственно (в зависимости от времени выявления данного основания), отказать в принятии искового заявления или прекратить производство по делу о недействительности завещания в связи с наличием вступившего в законную силу решения суда, которым уже был удовлетворен иск о недействительности данного завещания полностью или в соответствующей части (даже если в предыдущем споре участвовали иные лица, в основание иска было заложено иное обстоятельство, влекущее недействительность завещания, иным был предмет иска в части требования о признании ничтожности или о преобразовании в недействительное оспоримого завещания).

Закон предоставляет рассматриваемым субъектам значительный объем прав. Органам государственной власти, местного самоуправления, организациям и гражданам, обращающимся в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц предоставлены практические все процессуальные права и обязанности стороны за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по оплате судебных расходов. То есть закон разрешает данным субъектам без согласования с лицами, чьи права и свободы защищаются, изменять основания и предмет иска, объем исковых требований, отказываться от иска, обжаловать судебное решение. У стороны при несогласии с действиями субъектов, защищающих ее интересы, остается один процессуальный «рычаг» – отказ от иска, однако данное действие пресекает повторную подачу иска. По мнению ученых процессуалистов – если материально заинтересованное лицо свободно в принятии решения – прибегать к процессу для защиты своего права или нет, то оно должно быть также свободно и в осуществлении процессуальных прав после возбуждения гражданского дела[26].

Вам может понравиться =>  Приставы Долг Омск

3) В случаях наступления обстоятельств, являющихся основанием для правопреемства в материальном праве, производство по делу должно быть обязательно приостановлено (п. 1 ст. 215 ГПК РФ), однако, в отличие от материального права, в процессуальном праве нет разделения на универсальное и сингулярное правопреемство, поскольку правопреемник полностью заменяет собой правопредшественника, во всем объеме его процессуальных прав и обязанностей;

Прежде всего, различие между истцом и третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, состоит в том, что последний вступает в уже начатый первым процесс. Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступает в процесс по собственной инициативе – путем соответствующего предъявления искового требования.

При этом АПК РФ не содержит правил, определяющих порядок вступления лица в уже начатый процесс в качестве соистца. Такая возможность исключена — вступление еще одного истца в уже начавшийся процесс невозможно ни по инициативе участвующих в деле лиц, ни по инициативе арбитражного суда.

Порядок вступления в процесс третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, определен ГПК РФ (ст. 42). Для вступления в процесс им необходимо подать исковое заявление. Судья выносит определение о допуске в дело третьего лица. При вступлении в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела начинается сначала. Закон допускает частное обжалование определения суда о признании третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования, и об отказе в признании третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора (ч. 1 ст. 42). У не допущенного в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, кроме того, есть право подать иск и выступить в новом процессе в качестве истца.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, может вступать в процесс по собственной инициативе или привлекаться к процессу по ходатайству сторон, прокурора, по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вступают в процесс на основе вынесенного судьей определения. Например, по делам о принудительном обмене суд в качестве третьего лица без самостоятельных требований привлекает тех лиц, с которыми будет производиться обмен, о чем выносится определение.

Третьи лица в гражданском процессе: понятие и правовое положение

  • дают объяснения по делу (ст. 174 ГПК РФ);
  • могут участвовать в допросе свидетелей (ст. 177 ГПК РФ), в исследовании письменных и вещественных доказательств (ст. 181-183 ГПК РФ), в допросе экспертов (ст. 187 ГПК РФ);
  • участвуют в судебных прениях (ст. 190 ГПК РФ), а после вынесения решения имеют право на его обжалова­ние;
  • могут обжаловать определение суда и возбуждать ходатайства, связанные с движением дела (об отложении дела, о приостановлении производства по делу и т.д.).

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, — лицо, участвующее в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что решение по делу может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон (ст. 43 ГПК РФ).

Вам может понравиться =>  Ответственность за нарушение правил благоустройства населенных пунктов

Так, иски нескольких работников к одному работодателю о взыскании различных платежей рационально соединить, хотя можно рассмотреть и независимо друг от друга, так как работники связаны с работодателем трудовыми правоотношениями, но сходных правоотношений между работниками не существует. Однако на практике имеют место более сложные случаи. Так, в Постановлении Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» указывается, что, если оспариваемые сведения были распространены в СМИ, надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего СМИ. Если сведения распространены в СМИ с обозначением лица, как их источника, то это лицо — надлежащий ответчик. При опубликовании или ином распространении не соответствующих действительности порочащих сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) надлежащим ответчиком по делу будет редакция соответствующего СМИ, т.е. организация, физическое лицо или группа физических лиц, осуществляющие производство и выпуск данного СМИ. В случае, если редакция СМИ — не юридическое лицо, к участию в деле в качестве ответчика может быть привлечен учредитель данного СМИ. Если истец предъявляет требования к одному из надлежащих ответчиков, которыми совместно были распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, суд вправе привлечь к участию в деле соответчика.

К процессуальному соучастию относятся не все случаи множественности лиц на стороне истца и ответчика, а лишь такие, когда право требования одного из участвующих в судопроизводстве истцов не исключает права требования другого, а обязанность одного из участвующих ответчиков не исключает ответственность другого.

Привлечение соистцом в гражданском процессе третьей стороны

Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не «специалистами» широкого профиля. Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам.

Также, с ответчика в мою пользу надлежит взыскать затраты на проведение
независимой экспертизы в сумме ________ рублей, что подтверждается надлежаще
выданной квитанцией, а также расходы по оплате государственной пошлины в
размере _______ рубля, поскольку, согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу
которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все
понесенные по делу судебные расходы.
В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные
расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом
исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в
которой истцу отказано.

Доброго дня! Подскажите как правильно поступить. У меня имеется 1/3 доля в квартире, в которой я не проживаю, а проживают другие долевики.. Эту квартиру затопили соседи сверху, дольщик собрал все акты заключения и подал в суд на соседей. Я узнал о суде от судьи позвонившей мне. И я привлечен в качестве 3-го лица. Вопрос такой: как мне стать соистцом и включиться в процесс с требованием к ответчику о возмещении ущерба за ремонт согласно своей 1/3 доли! Если можно образец документа, заранее спасибо