Расторжение Брака В России Заключенного В Другой Стране

Как развестись российским гражданам, проживающим за границей

Достаточно часто к адвокату по семейному праву обращаются граждане Российской Федерации, проживающие за границей, с вопросом, можно ли им развестись, не приезжая для этого на родину. Желание произвести расторжение брака в РФ понятно. Это связано с отсутствием в законодательстве РФ тех требований и условий, которые содержит законодательство страны пребывания, низкой стоимостью процедуры развода, нежеланием лишний раз брать отпуск на работе с целью приезда в РФ и другими причинами. Так как же быть в такой ситуации?

Усложняется бракоразводный процесс, если у пары есть несовершеннолетние дети, или один из супругов против развода. В таких случаях необходимо обращаться в орган, компетентный рассматривать такие дела. Международные договоры Российской Федерации могут предусматривать возможность обращения собственных граждан в компетентные органы иностранного государства, но многие предпочитают решать бракоразводные дела в российских судах.

Проблемы расторжения брака, заключенного за пределами России

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Слова известной песни отражают настроение влюбленных, которые главный день в своей жизни хотят сделать сказкой. Белое платье, смокинг, цветы, кольца и, желательно, где-нибудь на берегу океана. Сказка свершилась, брак зарегистрирован и, в соответствии со статьей 158 Семейного Кодекса РФ, признается действительным на территории Российской Федерации, если в момент заключения брака соблюдены требования законодательства той страны, где был заключен брак.

Казалось бы, супругам гораздо проще заявить о своем несогласии на прекращение брака и расторгнуть его в судебном порядке, но в нашем случае оба были принципиальны и категоричны в этом вопросе и никто не хотел признавать себя несогласным на расторжение и тем более ждать до трех месяцев, положенных по законодательству для примирения.

Расторжение брака на территории РФ

Законодательство иностранного государства, чьим гражданином выступает один из супругов, не применяется, за исключением ситуаций заключения с конкретной страной договора международного уровня, регулирующего рассматриваемые вопросы. Тогда приоритет отдается международному праву.

ГПК РФ в ст. 402 закрепляет подсудность дел о расторжении семейных отношений между супругами, и это не зависит от места их проживания. Судебные органы нашей страны имеют право рассматривать дела с участием граждан иностранного государства, апатридов, если муж или жена брачного союза являются гражданами РФ.

Если же иностранного супруга, являющегося ответчиком, известили законным способом, а он не явился на заседание и не заявил о причинах своего отсутствия, то российский суд имеет право оформить развод без его личного присутствия. Кроме того, иногда возникают ситуации, когда ответчик-иностранец не получает судебные повестки, которые были разосланы по всем известным адресам его проживания, и они возвращаются обратно в суд, поскольку срок их хранения закончился. В данном случае суды обычно руководствуются тем, что, не получая повестки, ответчик явно выразил своё желание не присутствовать на судебном процессе и отказался от участия в бракоразводном процессе. Следовательно, дело должно быть разрешено без личного присутствия супруга-иностранца.

Образцы исковых заявлений, предоставляемых супругом при подаче документов на прекращение брака с иностранным гражданином в российский суд, ничем не отличаются от иных шаблонов бракоразводных заявлений, поскольку они составляются по единой структуре, установленной 131 статьёй Гражданского процессуального кодекса. В качестве одного из вариантов бракоразводного заявления можно использовать данное заявление.

Вам может понравиться =>  Технический Паспорт На Муниципальную Квартиру

Если брак не легализовать в России, то фактически на территории этой страны лицо является не состоящим в семейных отношениях. В связи с этим возникают проблемы с осуществлением множества действий, где требуется разрешение супруга. Например, продажа, обмен недвижимости, усыновление и т. д.

Вопросы необходимости легализации брака, заключенного на территории другого государства, достаточно сложны. Существуют две различные ситуации:

Расторжение брака заключенного в другом государстве

Многих российских граждан интересует вопрос, как развестись, если брак заключен в другой стране. По общему правилу, если семейные отношения были официально закреплены на территории иностранного государства, этот союз считается законным и в России. Главное – подтвердить его легальность.

  1. Упрощенный. Этот способ подходит гражданам, заключавшим брак в одной из стран-участниц конвенции в Гааге. На брачном документе в этом случае ставится специальный штамп – «апостиль». Заверить таким способом документ вправе официальный орган, занимающийся регистрацией браков (консульство, зарубежный аналог ЗАГСа, посольство и так далее). Документ, на котором стоит соответствующий штамп, переводится регистрирующим учреждением, после чего удостоверяется сотрудником нотариальной конторы. После всей процедуры документ становится аналогом российского свидетельства о браке.
  2. Консульский. Этот способ подходит гражданам, заключавшим брак не в одной из стран-участниц конвенции в Гааге. Такие союзы легализуются российским консульством в той стране, где оформлялись отношения. такая услуга платная. Перед легализацией документа, сотрудник консульства проверяется бумагу на соответствие нормам российского семейного законодательства. Если нарушений не выявлено, гражданину будет выдана легализованная бумага. Если при проверке документа были выявлены какие-либо несоответствия, в легализации бумаги откажут. В этом случае российский гражданин будет считаться официально неженатым.

Семейной паре предоставляется месяц на обдумывание, в течение которого они могут изменить своё решение. Если они по-прежнему желают расторгнуть свой союз, то в назначенную дату им необходимо явиться в ЗАГС и подтвердить своё намерение. После чего каждому будет выдан экземпляр свидетельства о расторжении брачных уз, а их союз будет аннулирован.

Упрощенный порядок предусмотрен для документов, выданных одной из стран-участниц Гаагской конвенции 1961 года. На документации о заключении брачных уз ставится специальный штамп «апостиль». Отметка делается органом, регистрирующим брак за границей. После этого документ переводится на русский язык, а сам перевод удостоверяется нотариусом.

Расторжение брака за границей

Да, гражданин России может расторгнуть брак с супругом-иностранцем за границей. В таком случае расторжение брака осуществляется компетентными органами страны нахождения супругов, а также с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве (п.3 ст. 160 СК РФ).

  • условие о компетенции;
    То есть решение о расторжении брака должно быть принято компетентными органами. Например, если в соответствии с семейным законодательством страны, где осуществлялся развод, компетентным органом является судебное учреждение, то расторжение брака должно быть осуществлено именно там.

Как легализовать в России брак заключенный за границей

Следующий продуктивный шаг – это сбор бумаг с последующим переводом всей требуемой документации на государственный язык той страны, где вы планируете провести свадебный обряд. Некоторые экземпляры документов потребуется заверить или легализировать в консульстве. Только после этого молодые могут начинать оформлять визу, забронировать гостиницу, транспорт и начать непосредственные подготовительные шаги к скорой свадьбе.

Однако для государств, которые подписали соответствующую Гаагскую конвенцию от 1961 года, консульская легализация документов уже не нужна. Достаточно проставления апостиля, то есть особого штампа, которым удостоверяются все данные документа. В России апостиль проставляют подразделения Минюста, а вот в Турции, например, – структуры губернаторства либо окружной префектуры. Затем достаточно сделать нотариально заверенный перевод вашего свидетельства о браке на русский язык.

Расторжение брака с иностранцем – что нужно знать

Вы узаконили свои семейные отношения на территории Российской Федерации. В соответствии со ст. 160 СК РФ: расторжение брака между гражданами России и иностранцами регулируется законодательством Российской Федерации. В Российской Федерации семейные отношения с иностранцами расторгаются в суде или же в ЗАГСе. Но стоит помнить о том, что здесь есть и свои нюансы. Брак, расторгнутый на территории РФ, может и не быть признан заграницей. Во избежание подобных коллизий, следует обратиться к нормам законодательства гражданина иного государства, с которым вы желаете развестись. Это позволит вам избежать ненужных судебных процессов и сэкономить массу времени и материальных средств. Также стоит помнить, что брак с зарубежным гражданином может быть расторгнут на территории РФ только в том случае, если иное не вытекает из международных договоров страны, на территории которой он проживает.

Вам может понравиться =>  Статья 130 ук рф 2021 год

Что нужно знать, если гражданин Российской Федерации заключил брак с супругом, и оба проживают заграницей? Данная процедура несильно отличается от развода на территории РФ, и брак в этом случае расторгается уполномоченными структурами государства, на территории которого постоянно или преимущественно живут супруги. Если семейная пара, изъявившая желание расторгнуть брак, проживает на территории другой страны, то и супруг, и супруга вполне могут подать заявление в судебную инстанцию этой страны. Однако стоит знать, что при разводе применяется законодательство тех стран, гражданами которых являются супруги и в тех случаях, когда у обоих супругов имеются абсолютно разные гражданства, то развод может быть произведен на территории одного из государств, и каждое из государств будет руководствоваться правилами и стандартами своей страны. В этом контексте нелишним будет напомнить про п. 3 ст. 160 Семейного Кодекса Российской Федерации, которая гласит нам, что: Развод между гражданами РФ и иностранцами, совершаемый на территории другой страны с соблюдением законодательных актов соответствующего иностранного государства признается действительным в Российской Федерации. Также не менее важным моментом является то, что, если вы постоянно проживаете за пределами России, это не мешает вам развестись с иностранным гражданином в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ, на территории государства которого они находятся.

Расторжение в РФ брака с иностранцем, место жительство которого неизвестно (на примере конкретного дела)

Как известно, иски о расторжении брака подаются по месту жительства ответчика (если нет детей). Но, в соответствии с ч. 1 ст. 29 ГПК РФ, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства .

На основании ч. 1 ст. 13 «Об актах гражданского состояния», документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Как развестись с иностранцем

Для этого нужно соблюсти его процессуальные права: уведомить в письменном виде о предстоящем судебном заседании и предоставить копии материалов дела. К иску следует приложить документы, подтверждающие отправку письма. Это позволяет развестись с иностранцем в тех случаях, когда супргуг уклоняется от подачи заявления в ЗАГС или уехал на постоянно жительство за границу.

Семейный кодекс РФ гласит, что развод российского гражданина с иностранцем, произведенный согласно правилам зарубежного государства, признается действительным в России. Необходимо отметить, что эта норма означает принятие факта развода, а также его правовых последствий, соответствующих законам РФ. Такие ограничения, как запрет на повторный брак, воспитание совместных детей и т.д. являются недействительными.

  • Азербайджанская Республика.
  • Республика Албания.
  • Алжирская Народная Демократическая Республика.
  • Республика Болгария.
  • Босния и Герцеговина.
  • Венгерская Республика.
  • Социалистическая Республика Вьетнам.
  • Королевство Испания.
  • Республика Кипр.
  • Киргизская Республика.
  • Корейская Народно-Демократическая Республика.
  • Республика Куба.
  • Латвийская Республика.
  • Литовская Республика.
  • Республика Македония.
  • Республика Молдавия.
  • Монголия.
  • Республика Польша.
  • Румыния.
  • Словацкая Республика.
  • Республика Словения.
  • Тунисская Республика.
  • Республика Хорватия.
  • Чешская Республика.
  • Эстонская Республика.
  • Союзная Республика Югославия.
Вам может понравиться =>  Сязь Заболеваней С Чернобылем

Расторжение таких браков осуществляется в соответствии с Семейным Кодексом РФ (это общее правило закреплено в нем в ст. 160). Прямо не предусматривается применение законов иностранного государства. Но и здесь имеются определенные исключения, предусмотренные международными договорами, которые ратифицированы.

В большинстве стран условия вступления в брак определяются законом гражданства, а порядок и форма вступления в брак законом соответствующего государства, в связи с чем для гражданина России условиями заключения брака, как правило, будет выступать российское законодательство. Например, если российский гражданин вступает в брак за границей, то на него будет распространяться брачный возраст, установленный законами РФ, то есть 18 лет, а что касается порядка и формы вступления в брак, то в зависимости от страны они разнятся. В частности, в некоторых странах брак признается заключенным, после регистрации его в компетентных органах, в некоторых странах возможна только религиозная форма брака.

Таким образом, заключенный брак между гражданами РФ или гражданином РФ и иностранным гражданином за границей будет признаваться в России, если соблюдены следующие условия:
1) соблюдено законодательство государства, на территории которого они заключены
2) лицо не состоит в другом зарегистрированном браке
3) лица, вступившие в брак не являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)
4) лица, вступившие в брак, не являются усыновителем и усыновленным
5) лица, не признанные недееспособными вследствие психического расстройства

Заключение и расторжение брака с участием иностранных граждан и лиц без гражданства

Российские граждане могут заключать браки не только в Российской Федерации и ее консульских учреждениях за рубежом, но и в компетентных органах других государств. Для признания брака, заключенного российским гражданином за рубежом, должны соблюдаться требования законодательства страны регистрации брака, а также ст. 14 СК РФ, в противном случае брак не будет признан в Российской Федерации. Таким образом, будет признан брак, заключенный в религиозной форме в тех странах, где такая форма приравнивается к государственной регистрации (например, в Великобритании, на Кипре, Мальте и др.) или является единственной формой признания брака государством (Египет, Иран). Нет препятствий для регистрации в Испании или Перу брака по доверенности. В то же время даже если в стране заключения брака разрешен полигамный брак, то брак гражданина РФ при условии, что предыдущий не расторгнут, не будет признан в Российской Федерации.

Процессуальный порядок признания брака недействительным подчиняется законодательству той страны, компетентный орган которой рассматривает данный спор. Решение суда о признании брака недействительным будет признаваться на территории иностранного государства на основании международных договоров. Так, в соответствии с п. 1 ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. Поскольку ст. 159 СК РФ не содержит указания на признание иностранных решений о недействительности брака, вынесенных в государствах, с которыми Россия не имеет международных договоров, предусматривающих признание, возникает вопрос о возможности такого признания. В связи с этим хотелось бы поддержать позицию И.М. Кузнецовой, считающей, что возможность признания может быть обоснована нормой ст. 156 СК РФ, в соответствии с которой заключенные за границей браки признаются действительными в России. Едва ли было бы правильно, признав заключенный за границей брак действительным, продолжать считать его таковым в случае вынесения впоследствии за границей решения о признании его недействительным.