Ст 117 Гражданский Кодекса

ч. 1. Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

ч. 2. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Статья 117

1. Право граждан на объединение закреплено ст. 30 Конституции, согласно которой каждый вправе создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей; вступать в существующие объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также беспрепятственно выходить из объединений.

Государственная регистрация общественных объединений, имеющих статус юридического лица, в том числе политических партий, профсоюзов, национально-культурных автономий и религиозных организаций, осуществляется Министерством юстиции РФ в соответствии с утвержденными Правилами (см. Приказ Минюста России от 25 марта 2003 г. N 68 «Об утверждении Правил рассмотрения заявлений и принятия решения о государственной регистрации» (РГ. 2003. N 65)).

Дело N1074-О

Как следует из представленных материалов, решением суда было удовлетворено исковое заявление банка к ряду граждан, в том числе И.Ю. Письменскому, о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество. При этом суд рассмотрел дело в отсутствие ответчиков, признав причины их неявки неуважительными. Суд апелляционной инстанции, оставляя это решение суда без изменения, отклонил довод ответчиков о ненадлежащем их извещении о времени и месте судебного заседания, указав на неоднократное направление судом по месту их регистрации судебных извещений, которые возвращались с отметкой об истечении срока хранения.

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.Ю. Письменский оспаривает конституционность статьи 165.1 «Юридически значимые сообщения» ГК Российской Федерации и части третьей статьи 167 «Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей» ГПК Российской Федерации.

Одним из основных отличительных признаков общественного движения следует считать отсутствие фиксированного членства. Общественное движение состоит из участников, которые поддерживают общественное движение, преследующее закрепленные в его уставе социальные, политические и иные общественно полезные цели. Участники общественного движения принимают участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия в движении, если иное не предусмотрено уставом. Высшим руководящим органом общественного движения, так же как в общественных организациях, является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественного движения считается выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.

Закон о некоммерческих организациях определяет, что предпринимательской деятельностью некоммерческих организаций признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика (ст. 24).

Вам может понравиться =>  Сроки Расселения Ветхого Фонда Петрозаводск

Четвертая часть Гражданского кодекса (введена в действие с 1 января 2008г.), полностью состоит из раздела VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». Её структура включает в себя общие положения — нормы, которые относятся ко всем видам результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации или к значительному числу их видов. Включение в состав Гражданского кодекса РФ норм о правах на интеллектуальную собственность позволило лучше скоординировать эти нормы с общими нормами гражданского права, а также унифицировать используемую в сфере интеллектуальной собственности терминологию. Принятие четвертой части Гражданского кодекса РФ завершило кодификацию отечественного гражданского законодательства.

Гражданский кодекс РФ прошел проверку временем и обширной практикой применения, однако, экономические правонарушения, часто совершающиеся под прикрытием норм гражданского права, выявили недостаточную завершенность в законе ряда классических гражданско-правовых институтов, таких как недействительность сделок, создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц, уступка требований и перевод долга, залог и др., что обусловило необходимость внесения в Гражданский кодекс РФ ряда изменений системного характера. Как было отмечено одним из инициаторов внесения таких изменений, Президентом РФ Д.А. Медведевым, «Сложившаяся система нуждается не в переустройстве, коренном изменении, … а в совершенствовании, раскрытии ее потенциала и выработке механизмов реализации. Гражданский кодекс уже стал и должен оставаться основой становления и развития в государстве цивилизованных рыночных отношений, эффективным механизмом защиты всех форм собственности, а также прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Кодекс не требует коренных изменений, но дальнейшее совершенствование гражданского законодательства необходимо…» .

Закон действует независимо от обстоятельств распределения собственности. Судебной практике известны случаи доказательства неправомерных действий ответчика после распределения наследственной массы. Провести отчуждение доли при подобных обстоятельствах значительно сложнее.

Чтобы получить имущество по наследству, некоторые граждане могут идти на аморальные, противозаконные действия. Претендентами на получение собственности могут являться кровные родственники, не принимавшие должного участия в жизни наследодателя. Закон предусматривает возможность восстановления справедливости, выделяет данную категорию граждан в отдельную группу.

Профессиональные союзы, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичные профсоюзные организации должны пройти государственную уведомительную регистрацию. Уведомительный порядок регистрации означает, что профсоюзы, изъявившие желание приобрести статус юридического лица, именно уведомляют о регистрации регистрирующий орган, а не обращаются к нему по этому поводу с просьбой. Регистрирующий орган не вправе отказать им в регистрации. Общественное объединение вправе не проходить государственную регистрацию. В этом случае оно не приобретает прав юридического лица. Однако политические партии по истечении 6 месяцев подлежат государственной регистрации в обязательном порядке. Регистрация политических партий осуществляется в соответствии с Законом о политических партиях.

Общественная организация — это основанное на членстве общественное объединение, созданное для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан, осуществляющих совместную деятельность. Членами общественных организаций могут быть физические лица, достигшие 18 лет, и юридические лица — общественные объединения, заинтересованные в совместном решении уставных задач данной организации, если иное не установлено Законом об общественных объединениях и законами об отдельных видах общественных объединений. Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет, а членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет. Членом профсоюза может быть каждый достигший 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность. Членство оформляется на основе индивидуального заявления или документа, позволяющего учитывать количество членов организации.

Вам может понравиться =>  Санатории Для Пенсионеров В Ленинградской Области Бесплатно

Статья 117

Что касается политических партий, то Закон о политических партиях прямо предусматривает те виды деятельности, которые эти организации вправе осуществлять. Это информационная, рекламная, издательская и полиграфическая деятельность для пропаганды своих целей и обнародования результатов работы; изготовление и продажа сувенирной продукции с символикой и (или) наименованием политической партии; продажа и сдача в аренду имеющегося в собственности партии имущества (пп. 3, 4 ст. 31).

2. Комментируемая статья рассматривает термины «общественная организация» и «общественное объединение» как тождественные. Однако ст. 7 Закона об общественных объединениях устанавливает различия между этими понятиями. Общественная организация признается одной из форм общественного объединения наряду с общественным движением, общественным фондом, общественным учреждением, органом общественной самодеятельности и политической партией. Предметом регулирования ст. 117 ГК являются только те объединения, которые создаются в формах общественной организации, общественного движения и органа общественной самодеятельности. Вопросы создания и деятельности общественных фондов, общественных учреждений, союзов и ассоциаций общественных объединений регулируются иными статьями ГК (см. соответственно коммент. к ст. 118 — 123), а политических партий — специальным законом.

Статья 117 ГПК РФ

2. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку, иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершении процессуального действия. Отказ адресата принять судебную повестку влечет последствия, предусмотренные ст. 167, 168, 354 ГПК.

Соответствующая отметка должна быть сделана незаинтересованным лицом, в противном случае адресат в дальнейшем может оспаривать факт вручения повестки, ссылаясь на недобросовестность заинтересованного в исходе дела лица, которому судом было поручено вручение повестки.

Статья 117

2. Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются во всех случаях, кроме взыскания алиментов с родителей на несовершеннолетних детей. Однако и из этого правила есть исключения, предусмотренные ст. 83 СК России. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей в случаях:

1. Индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.

В практике имеют место случаи, когда адресат отказывается принять судебную повестку по разным основаниям, что не должно лишать других участников процесса права на своевременное и справедливое правосудие. Отказ адресата принять судебную повестку влечет последствия, предусмотренные ст. ст. 167, 168, 354 ГПК РФ. Судебная повестка с отметкой, предусмотренной ч. 1 комментируемой статьи, должна прилагаться к материалам дела и подтверждать факт надлежащего уведомления лица о времени и месте судебного заседания.

1. При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.
2. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Вам может понравиться =>  Инструкция по штрафам для сотрудников

Комментарии к СТ 117 ГПК РФ

В практике имеют место случаи, когда адресат отказывается принять судебную повестку по разным основаниям, что не должно лишать других участников процесса права на своевременное и справедливое правосудие. Отказ адресата принять судебную повестку влечет последствия, предусмотренные ст. ст. 167, 168, 354 ГПК РФ. Судебная повестка с отметкой, предусмотренной ч. 1 комментируемой статьи, должна прилагаться к материалам дела и подтверждать факт надлежащего уведомления лица о времени и месте судебного заседания.

Соответствующая отметка должна быть сделана незаинтересованным лицом, в противном случае адресат в дальнейшем сможет оспаривать факт вручения повестки, ссылаясь на недобросовестность заинтересованного лица, которому было поручено вручение повестки (например, истцу).

Гражданский кодекс РФ Часть 3

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Квалификация статьи 117 УК РФ требует причинение психических страданий наряду с постоянными побоями. Ш. регулярно избивал свою мать, когда та спала. В результате его действий женщина старалась не заснуть, опасаясь новых ударов. Мировой судья назначил Ш. наказание по ч. 1 ст. 117 УК РФ в виде двух лет принудительных работ.

Комментарии квалифицированных юристов к статьям Уголовного кодекса Российской Федерации помогают лучше понять смысл, который законодатели вложили в определение преступных деяний.

2. Для того чтобы правила о лишении недостойных наследников права наследования не нарушали принцип свободы завещания (см. коммент. к ст. 1119), завещателю предоставляется возможность «восстановить» недостойного наследника в правах, указав его в качестве наследника в завещании. Такой наследник призывается к наследованию по завещанию, если оно составлено уже после утраты им права наследования, но к наследованию по закону он не допускается.

3. К числу недостойных наследников, не имеющих права наследовать, относятся также родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко дню открытия наследства. Лишение родительских прав и восстановление в этих правах производится в судебном порядке (ст. 70, 72 СК). Следовательно, для признания лиц недостойными наследниками по данному основанию необходимо решение суда о лишении их родительских прав. Данная категория недостойных наследников устраняется только от наследования по закону.