Снятие Отпечатков Пальцев В Досудебном Разбирательстве По Уголовному Делу

Отпечатки для следствия

Согласия свидетеля на получение у него отпечатков пальцев для сравнительного исследования закон не требует. Более того, считается, что любое следственное действие обеспечено государственным принуждением. Между тем само следственное действие можно проводить лишь при наличии к тому фактических оснований.

Таким образом, в основном следователь (дознаватель и др.) со свидетелем «видятся» на допросе, очной ставке и (или) ином следственном действии. При производстве любого следственного действия следователь (дознаватель и др.) по своему усмотрению вправе использовать технические средства (ч. 6 ст. 164 УПК РФ), в том числе и фотоаппарат. Законодатель не требует получения у свидетеля согласия на применение при производстве следственного действия какого-либо технического средства, в том числе и на фотографирование свидетеля. Участвующий в следственном действии свидетель лишь должен быть заранее предупрежден о применении технических средств. Данный факт отмечен в протоколе следственного действия. Помимо того в том же протоколе должно быть указано:

Правомерно ли требование следователя снять отпечатки пальцев после прекращения уголовного дела

08.12.2015 прошел суд по обвинению моего сына по ст. 158 ч. 2, вину полностью признал, стороны примирились, ущерб возмещен. Спустя 3,5 месяца звонит следователь, который вёл дело и просит придти в полицию для процедуры снятия отпечатков, тк за время пока следователь вел дело, он этого сделать не успел, или забыл. Правомерны ли действия следователя в данный момент просить сделать отпечатки пальцев? И стоит ли вообще туда идти. Повестка не присылалась.

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат: … ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно; …

Дактилоскопирование незаконно в любых случаях, если есть основания считать, что отпечатки пальцев были взяты сотрудниками правоохранительных органов незаконно. Например, вы покурили в неположенном месте и вас задержали за административное правонарушение. При вас был паспорт, но вас все равно привели к криминалисту и он откатал ваши пальчики. Такие действия правоохранителей будут незаконными, можно подавать заявление в суд и обжаловать незаконные действия сотрудников, а полученную информацию по решению суда будут обязаны удалить из базы данных.

Если задержанный будет отказываться сдать отпечатки, то невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, тоже является административным правонарушением, которое предусмотрено статьей 17.7. КоАП РФ – для физического лица штраф от 1000 рублей до 1500 рублей.

Следствию не удалось создать прецедент по привлечению к административной ответственности за отказ от прохождения дактилоскопической регистрации

Ознакомившись с протоколом об административном правонарушении были выявлены очевидные нарушения, допущенные при его составлении. Так было выявлено, что событие административного правонарушения датировалось датой предъявления обвинения, но не датой окончания ознакомления с материалами дела, когда фактически обвиняемый отказался дать отпечатки пальцев.

В качестве обоснования данного довода было указано, что мой доверитель в дату, указанную в качестве даты совершения административного правонарушения, был приглашен следователем для предъявления обвинения. После предъявления обвинения в порядке, предусмотренном УПК РФ, мой доверитель был допрошен в статусе обвиняемого, после чего следователь пояснил, что следственное действие окончено и он может быть свободен. В указанный день следователь не предлагал, не просил моего доверителя предоставить образцы пальцев рук, не выносил постановления о получении образцов пальцев рук, либо каких-либо иных процессуальных документов, свидетельствующих о необходимости обвиняемого предоставить образцы пальцев рук, либо пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию. В качестве подтверждения данного довода была дана ссылка на рапорт следователя, из которого следовало, что отказ был произведен после окончания расследования уголовного дела, соответственно в другую дату, отличную от указанной в протоколе. Кроме того, окончание расследования уголовного дела производилось следователем в другом здании, нежели предъявление обвинения, а соответственно место совершения предполагаемого нарушения также не совпадало с указанным в протоколе. Таким образом, дата, время и место совершения административного правонарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении, не соответствовали фактическим обстоятельствам дела, а соответственно отсутствует событие административного правонарушения.

Вам может понравиться =>  Сосед Ворует Электричество Что Делать

То есть, если гражданин не является подозреваемым, обвиняемым, осужденным за совершением преступления и т.д., то он не ОБЯЗАН проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Согласно ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, установленным главой 20 УПК РФ;
2) либо которое задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ;
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ;
4)либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ.

Так полиция выставляет наряды повсеместно и особенно в местах скопления выходцев с Кавказа: рынки, торгово-развлекательные центры и др. Сотрудники полиции под разными предлогами доставляют «кавказцев» в опорные или стационарные пункты для якобы установления личности (даже в тех случаях, когда у гражданина при себе имеется паспорт – основной документ удостоверяющий личность гражданина РФ) после чего в принудительном порядке отбирают отпечатки пальцев.

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат: … ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно; …

08.12.2015 прошел суд по обвинению моего сына по ст. 158 ч. 2, вину полностью признал, стороны примирились, ущерб возмещен. Спустя 3,5 месяца звонит следователь, который вёл дело и просит придти в полицию для процедуры снятия отпечатков, тк за время пока следователь вел дело, он этого сделать не успел, или забыл. Правомерны ли действия следователя в данный момент просить сделать отпечатки пальцев? И стоит ли вообще туда идти. Повестка не присылалась.

Это обычная практика работы сотрудников МВД. По их внутренним документам всех подозреваемых лиц обязательно направляют на снятие отпечатков пальчев для сличения их данных с уже имеющимися делами, а также хранения данных в картатеке. К сожалению, это требование вполне законно и обосновано.

Следователь получает у вас отпечатки пальцев в момент возбужденияуголовного дела, то есть когда вы стали подозреваемым ( дактилоскопическая карта и Алфавитно-справочная карта ф № 1), это предусмотрено ведомственными нормативными документами МВД. У Вас сейчас дело закрыто. Соотвественно статуса подозреваемого не имеете. Ходить или не ходит к следователю на дактилоскопию решать Вам.

Вам может понравиться =>  Территории С Льготными Социально-Экономич Статусом Тульской Обл

Невидимый помощник: как криминалисты работают с отпечатками пальцев

После всех указанных процедур карту сканируют и начинается собственно исследование следа на компьютере. Загрузив отпечаток, специалист с помощью программы расставляет на нем от 10 до 30 точек. Ориентируясь на них, система «Папилон» ищет похожие образцы по всероссийской дактилоскопической базе.

В лаборатории центра установлена камера, призванная выявлять эти следы. Это печь, похожая на обычную духовку. Предмет обрабатывают спреем, сушат в вытяжном шкафу и помещают в камеру, нагретую до 100–120 градусов. Тут начинает действовать химический реагент – он вступает в контакт с потожировым веществом (следом пальца руки или ладони), и узор окрашивается в розовый цвет.

Для чего заносят отпечатки пальцев в федеральную базу МВД, можно ли отказаться

Гражданина доставили в дежурную часть, где оперативный дежурный обязан разъяснить ему основания ограничения их прав и свобод, а также возникающие в связи с этим их права и обязанности (п. 8.4 Приказа МВД РФ от 30 апреля 2012 г. № 389). Акцентируем своё внимание на пункте «ж» ст. 9 Федерального закона N 128-ФЗ. Согласно Федеральному закону от 25 июля 1998 г. №128-ФЗ «О гос. дактилоскопической регистрации в РФ», предусматривающий исключительный перечень лиц, подлежащие обязательному дактилоскопированию.

Если вас задержали и у вас был паспорт, но сняли ваши отпечатки пальцев, а потом не арестовали, вы можете пожаловаться в Прокуратуру и Суд на нарушение закона, с требованием удалить биометрические персональные данные из базы данных АДИС Папилон, полученные с нарушением закона. И привлечением к соответствующей ответственности сотрудника, нарушившего действующее законодательство. Если вас убедили сдать отпечатки пальцев добровольно, то достаточно потом прийти в тот же отдел полиции и потребовать удалить их из базы. Полиция обязана сделать это в течение 30 дней.

Дактилоскопия и фотографирование — дело добровольное

«Технические» протоколыо доставлении(ст. 27.2 КоАП), об административном задержании (ст. 27.2 КоАП) и о личном досмотре (ст. 27.2 КоАП) составляются не всегда. Вместо протокола о доставлении может быть сделана запись в протоколе о задержании. А личный досмотр может вообще не проводится, тем более, что при нем должны присутствовать понятые одного пола с досматриваемым и досматривающим. При изъятии вещей и документов (в присутствии понятых) должен составляться отдельный протокол, либо может вноситься соответствующая запись в другие протоколы (ст. 27.10 КоАП). Копии всех этих «технических» протоколов (кроме протокола об изъятии) выдаются задержанному не автоматически, а по его просьбе! Поэтому, если у вас есть желание досадить полицаям или максимально серьезно защищаться потом в суде, то при подписании протоколов можно сразу написать «Прошу выдать мне под роспись копию данного протокола».

(. ) Ошибки, допущенные ментами при заполнении протоколов, исправлять не надо! В т.ч. (и особенно), если это касается ваших данных (имени, адреса), дат и т.д. Все ошибки, по закону, могут быть использованы для признания невиновности. Поэтому — не исправляйте, даже если заметили!

Приглашают снять отпечатки пальцев

Добрый день! Следователь приглашает снять отпечатки пальцев по делу десятилетней давности. Я по делу прохожу как свидетель обнаруживший кражу на даче. Заявитель моя жена , тк дача была оформлена на неё. Преступника случайно нашли по базе через 10 лет после кражи. Обвиняемый якобы уже сознался, но для передачи дела в суд, по словам следователя, не хватает наших с женой отпечатков. Жена сдать отпечатки не против. Я бы хотел от этой процедуры уклониться. Имею ли я на это право? Спасибо

Смысл в том, что Вы тоже проживаете в квартире и трогаете вещи, на которых остаются следы, в том числе пальцев рук и ладоней. Если будет проведена экспертиза без Ваших образов, то она будет не полной. Коллега Вам указал, что необходимо установить -идентифицировать изъятые следы с предоставленными образцами.

Вам может понравиться =>  Что Считается Отоплением В Подьезде

На каком основании можно отказаться от дактилоскопии; солидарность жж — жж

Хотя, его новые биометрические системы безопасности TouchID на первый взгляд кажутся полезной особенностью, использование биометрических данных по безопасности не полностью является удачной идеей. Проблема со сканерами отпечатков пальцев состоит в том, что они не так безопасны, как вы думаете.

Apple заинтересовался новой системой против краж смартфонов, которая позволяет скрытно фотографировать и снимать отпечатки пальцев вора без его ведома. Эта система была подробно описана в новой патентной заявке Apple и возможно будет применена в будущих iPhone и iPad. Компания представляет систему, которая при определенных условиях приведет к сбору биометрической информации о лице, у которого находится iPhone.

Если же на вас оказывается давление и вас под разными предлогами склоняют к прохождению этих процедур, вы должны в корректной форме, спокойно, но твёрдо заявить о своём праве на отказ от их прохождения, а в случае продолжения оказания на вас давления написать заявление об этом на имя начальника ОВД со ссылками на законодательные акты, с которыми можно ознакомиться ниже.

Первое, что необходимо понимать, что любое действие, которое совершают в отношении вас сотрудники полиции, должно быть основано на законе и только на нём. Никто, даже сотрудник полиции, не имеет права осуществлять какие-то действия в отношении вас «на всякий случай», а ваш статус задержанного ни в коем случае не поражает вас в правах и не превращает по умолчанию в лицо, с которым можно делать всё, что угодно.

Следователь попросил приехать чтобы снять мои отпечатки пальцев

Это обычная практика работы сотрудников МВД. По их внутренним документам всех подозреваемых лиц обязательно направляют на снятие отпечатков пальчев для сличения их данных с уже имеющимися делами, а также хранения данных в картатеке. К сожалению, это требование вполне законно и обосновано.

Следователь получает у вас отпечатки пальцев в момент возбужденияуголовного дела, то есть когда вы стали подозреваемым ( дактилоскопическая карта и Алфавитно-справочная карта ф № 1), это предусмотрено ведомственными нормативными документами МВД. У Вас сейчас дело закрыто. Соотвественно статуса подозреваемого не имеете. Ходить или не ходит к следователю на дактилоскопию решать Вам.

Гражданина доставили в дежурную часть, где оперативный дежурный обязан разъяснить ему основания ограничения их прав и свобод, а также возникающие в связи с этим их права и обязанности (п. 8.4 Приказа МВД РФ от 30 апреля 2012 г. № 389). Акцентируем своё внимание на пункте «ж» ст. 9 Федерального закона N 128-ФЗ. Согласно Федеральному закону от 25 июля 1998 г. №128-ФЗ «О гос. дактилоскопической регистрации в РФ», предусматривающий исключительный перечень лиц, подлежащие обязательному дактилоскопированию.

Если вас задержали и у вас был паспорт, но сняли ваши отпечатки пальцев, а потом не арестовали, вы можете пожаловаться в Прокуратуру и Суд на нарушение закона, с требованием удалить биометрические персональные данные из базы данных АДИС Папилон, полученные с нарушением закона. И привлечением к соответствующей ответственности сотрудника, нарушившего действующее законодательство. Если вас убедили сдать отпечатки пальцев добровольно, то достаточно потом прийти в тот же отдел полиции и потребовать удалить их из базы. Полиция обязана сделать это в течение 30 дней.