Производственная Травма Акт

Производственная травма: действия работодателя и выплаты в 2019 году

Положения Трудового кодекса РФ защищают не только сотрудников, но и стажеров, проходящих практику на предприятии, сотрудников других организаций, делегированных для выполнения определенного объема работ, привлекаемых к труду осужденных, пациентов лечебно-производственных комбинатов и пр. (ст. 227 ТК РФ).

Тема профтравматизма не самая популярная среди кадровиков. Специалисты непроизводственных предприятий зачастую полагают, что их проблема не коснется. Это ошибочное мнение. Получить травму на работе может кто угодно: и монтажник-высотник, и сотрудник отдела продаж в офисе. Поэтому давайте разбираться, как действовать, если произошел несчастный случай.

  • в перерыве для отдыха или переодевания;
  • на работе в выходные или праздники;
  • по дороге на работу или с работы на транспорте работодателя;
  • на служебном автомобиле или на личном авто, если он ездит на нем по работе;
  • по дороге в командировку или обратно на служебном, общественном транспорте или пешком;
  • во время отдыха между сменами, если сотрудник работает по вахтам, на корабле или самолете.
  • переломы, вывихи, потеря конечностей, ожоги;
  • тепловой удар, обморожение;
  • поражение током, молнией, излучением;
  • утопление;
  • укусы животных и насекомых. Если маркетолога в офисе покусали комары, не считается, но если на него в офисе напал улей ос и он теперь не может работать — это травма;
  • травмы от взрывов, аварий, разрушений зданий и строений, стихийных бедствий;
  • иные повреждения. Например, в списке нет огнестрельных ранений, но если такое случится с полицейским на работе или с менеджером банка во время ограбления, тоже будет считаться производственной травмой.

Пункт 7. Здесь указывается характеристика места происшествия (внутри офиса, в каком-то конкретном отделе, на улице и т.д.), а также окружающая обстановка. Если причиной несчастного случая послужило какое-либо оборудование, это нужно обязательно отметить, с подробным указанием его марки, серии, номера и т.д.

По закону в случае несчастного случая на производстве, работодатель обязан провести расследование инцидента и составить о нем специальный акт. К акту должны быть приложены дополнительные документы, такие как выписки из журналов инструктажей, экспертные заключения специалистов, медицинские заключения, протоколы опроса свидетелей, протокол осмотра места происшествия и т.д. Полный перечень данных документов содержится в ТК РФ (ст.229.2).

  • сокрытие фактов травмирования трудящихся;
  • нарушение требований законодательства по ОТ;
  • непроведение или некачественное проведение спецоценки условий труда;
  • непроведение обучения по ОТ;
  • отсутствие организации предварительных и периодических медосмотров;
  • необеспечение СИЗ и допуск трудящихся к выполнению работ без них;
  • повторные нарушения по любому из вышеперечисленных пунктов.
Вам может понравиться =>  Социальная Карта Самара Можно Ли Оплатить Онлайн

Внимание, есть случаи, когда работник что-то себе повредил, и врачи сказали, что травма относится к категории легких. Он долгое время лечится, но не выздоравливает. В этом случае легкая травма может перейти в категорию тяжелых. А хуже всего, когда тяжелые травмы переходят в категорию смертельных.

Порядок оформления акта о производственной травмы и список других необходимых документов

  • Заявление установленного образца (форма заявления приведена в Приложении N 1 к Временному порядку назначения и осуществления страховых выплат).
  • Заключение МСЭК о степени потери трудоспособности.
  • Заключение МСЭК о необходимости и характере медицинской реабилитации.
  • Программа реабилитации.
  • Документы, которые подтверждают расходы пострадавшего на лечение и реабилитацию.
  1. точное время и дата несчастного случая, а также количество часов, которые прошли от начала рабочей смены пострадавшего;
  2. полное наименование организации, где произошел несчастный случай с указанием структурного подразделения;
  3. наименование фактического работодателя, если пострадавший на данном предприятии был в командировке;
  4. состав комиссии, которая расследует происшествие;
  5. информация о пострадавшем – ФИО, дата рождения, профессиональный статус, профессия, стаж работы;
  6. информация о проведенных с пострадавшим инструктажей по технике безопасности;
  7. подробное описание места происшествия с указанием технических параметров сооружений;
  8. подробно описываются обстоятельства несчастного случая;
    • вид происшествия (конкретно в результате чего насупила травма);
    • описание полученной травмы согласно медицинскому заключению;
    • информация о наличии алкогольного или наркотического опьянения;
    • сведения о свидетелях происшествия;
  9. причины несчастного случая, в том числе ссылки на инструкции по технике безопасности, которые были нарушены;
  10. перечень лиц, виновных в происшествии;
  11. перечень мероприятий для устранения причин производственной травмы.

Что делать, если вы получили травму на производстве

Чтобы получить ПРП , берем паспорт и СНИЛС и идем в поликлинику по месту жительства. Вам нужен заместитель главного врача по клинико-экспертной работе. Говорим, что нужно направление на медико-социальную экспертизу для получения ПРП . Вас зарегистрируют на сайте вашего подразделения Бюро МСЭ по специальному паролю и номеру СНИЛС . Сотрудник поликлиники выдаст вам талон, где будет указана дата, время и необходимые документы, с которыми надо прийти на МСЭ .

В итоге первый год после травмы я получала ежемесячно среднюю зарплату. Мне компенсировали дорогие лекарства, костыли, трость и реабилитировали бесплатно в специальной клинике. Учитывая, что на больничном мы были вместе с мужем, эти выплаты дали нам возможность жить обычной жизнью, спокойно платить все кредиты и другие обязательства.

Вам может понравиться =>  Через Какое Время После Обращения В Соц Защиту Начинают Выплачивать Пособие Ветеранам Труда

Инструкция для тех, кто получил травму на работе

Брат в рабочее время попал в аварию. Он ехал в служебном автобусе. Сейчас брат в больнице с тяжёлой травмой. Работодатель не хочет оформлять это как несчастный случай на производстве и пытается всё скрыть. Что делать брату? Куда нужно об этом сообщить?

Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка будущей мамы. Срок, за который выплачивается пособие, в большинстве случаев составляет 140 дней: 70 календарных дней до родов и 70 дней после. Отмечаем, что вся сумма начисляется сразу – в течение 10 дней после подачи документов, необходимых для оформления пособия, и выплачивается в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы.

После того как работник получит акт о несчастном случае на производстве и медицинские документы (историю болезни, карту амбулаторного больного из поликлиники, справку из травмпункта), при стойкой утрате здоровья лечащий врач поликлиники направит его в Медико-социальное экспертное бюро по своему региону. Там установят степень утраты работником здоровья в процентах. Адрес и телефон бюро можно узнать в интернете – это открытая информация. Да и врач сможет рассказать, куда обращаться.

Подготовкой жалобы на акт о несчастном случае я крайне не рекомендую заниматься самостоятельно. Чаще работодатели составляют акты грамотно, и даже не каждый юрист сможет увидеть в них слабые места. Так что не рискуйте, доверьте дело профессиональным юристам и адвокатам. И не затягивайте: для пострадавшего работника срок на обжалование акта составляет три месяца.

Ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности установлено в пределах четырехкратной ежемесячной страховой выплаты. То есть, оплата больничного листа травмированного работника при оформления несчастного случая на производстве не может превышать 72 290,4 х 4 =’ 289 161,6 рублей в месяц.

Часто в процессе труда работники получают различные травмы, но не требуют фиксации несчастного случая на производстве в предусмотренном порядке, а поддаются на уговоры работодателя и заявляют о бытовой травме.

Как показывает практика, нередки случаи, когда производственная травма произошла по вине работника, например, по неосторожности. Сотрудник может быть виноват, как полностью, так и частично. Степень вины определяется комиссией по несчастным случаям и определяется в процентах. Это фиксируется в акте о несчастном случае. Важно знать, что даже если отсутствует вина работодателя, он все равно обязан осуществить все действия по надлежащему оформлению несчастного случая с соблюдением норм действующего законодательства.

Вам может понравиться =>  Юрист В Компании Как Называется Должность

Если работодатель отказывается признавать, что травма является производственной, то следует обращаться с письменным заявлением в трудовую инспекцию. К заявлению прикладываются документы, которые прямо или косвенно имеют отношение к случившемуся (например, справки, фотографии, письменные объяснения свидетелей, больничный лист и тд.).

Как видим, в данном примере против доводов ФСС сработало то, что работник хоть и не имел допуска к началу смены, но действовал во исполнение указаний начальника, выполнял служебное задание. И выполнение указаний работодателя принимается во внимание судами даже тогда, когда это напрямую не прописано в должностных инструкциях.

Чем старше работник, тем выше вероятность проявления хронического заболевания, которое может сыграть роковую роль при НС, например головокружение вследствие резкого скачка артериального давления или притупление внимания. Потому ФСС зачастую считает случаи с такими работниками непроизводственными. Иллюстрацией может послужить пусть и старое, но весьма характерное дело.

По окончании рабочего дня сотрудник отправился на ужин с деловыми партнерами, где планировал обсудить предстоящую сделку. Деньги на встречу выделил работодатель. Во время ужина в ресторане начался пожар. Работник отравился угарным газом и попал в больницу. Инцидент признали несчастным случаем, связанным с производством, так как сотрудник находился в ресторане по поручению работодателя.

Во время корпоративного празднования Нового года сотрудники решили запустить фейерверки. Салюты были закреплены ненадежно, и один из залпов попал в толпу. Несколько работников получили ожоги. Несчастный случай не был связан с производством, потому что он произошел не в рабочее время и не при исполнении работниками трудовых обязанностей.

Согласно ч. 5 ст. 230 ТК РФ акт о несчастном случае на производстве утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью (при ее наличии). Отметим, что п. 30 Положения о расследовании несчастных случаев предусматривает использование работодателем печати при оформлении актов Н-1 и Н-1ПС. Представляется, что указанный нормативный акт должен быть приведен в соответствие с ч. 5 ст. 230 ТК РФ.

Однако ст. 632 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558; далее — Перечень) обязывает работодателя хранить такие документы 75 лет, а в исключительных случаях — постоянно.