Судебный Процесс 228 5

Судебный Процесс 228 5

Умышленные действия К., в результате которых он путем синтеза лекарственных препаратов получал наркотическое средство — смесь, содержащую дезоморфин, не были направлены на серийное получение таких средств или веществ, а носили эпизодический характер и выражались в получении им готовых к использованию и потреблению наркотических средств.

2. Изучение практики судов показало, что суды в ряде случаев допускают ошибки при установлении признаков объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ. Неправильная квалификация деяния связана, в частности, с неверным установлением фактических обстоятельств преступления и их оценкой, с ошибочным определением направленности умысла лица, с вынесением решений без учета разъяснений постановления Пленума от 15.06.2006 № 14.

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Приговор суда по ч

— протоколом осмотра места происшествия, согласно которому 30 сентября 2015 года по адресу: г. Москва, ул. 9-ая Северная линия, дом 5 осмотрена автомашина «Кадилак Эскалейд EXT», государственный регистрационный знак АО 6530-5, черного цвета, в ходе которого из багажного отделения изъято два фольгированных пакета с кристаллообразным веществом серого цвета (том № 1, л.д. 38-49);

Вопреки доводам *** И.И., о его умысле на сбыт наркотического средства свидетельствуют количество приобретенного наркотического средства, его расфасовка и хранение, что в совокупности с вышеприведенными доказательствами подтверждает совершение *** И.И. покушения на незаконной сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Кроме того, из показаний самого подсудимого следует, что он должен был не просто привезти наркотическое средство из г. Москвы в г. Минск, но в месте назначения передать данное средство определенному лицу.

Приведем пример. Л. и Т. осуждены за незаконный сбыт наркотического средства своему знакомому Н./ Суд в приговоре указал, что Л. и Т. пришли к своему знакомому Н., с который последние ранее приобрели наркотическое средство героин, и предложили ему его попробовать. Н. согласился, после чего Л. и Т. передали ему наркотик, и они его втроем употребили путем внутривенного введения. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда и пояснил, что совместное употребление совместно приобретенного наркотика, пусть даже и связанная с его передачей другому лицу, не является сбытом. Л. и Т. были оправданы.

Вам может понравиться =>  Экспликация В Компасе 3д

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательном учреждении, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга.

Отличие уголовных дел от гражданских — неочевидность вины, которая может повлечь освобождение от ответственности на любой стадии. Основания могут быть самые разные — от провокации, до недостаточности доказательств. Ярким примером служат многочисленные определения Верховного Суда РФ. Заслуживает внимания Апелляционное определение по делу № 41-АПУ14-31 от 24 сентября 2014 г., которым было установлено, что суд предыдущей инстанции необоснованно признал нескольких осужденных виновными только лишь на том основании, что они являлись членами преступного сообщества (организации), не установив в приговоре какие конкретно действия каждый из них выполнил при совершении инкриминированных им преступлений, а также не приведя каких- либо конкретных доказательств совершения ими тех или иных действий свидетельствующих о причастности к сбыту наркотических средств по этим эпизодам.

Нередки случаи, когда наказание не соответствует личности виновного. Если суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства или вовсе не отразил их в приговоре в жалобе стоит просить устранить данные нарушения. То же с точностью до наоборот касается отягчающих преступление обстоятельтсв. Вышестоящая инстанция может смягчить наказание, применяя положения ст. 62 УК РФ.

В ходе судебного заседания, после изложения предъявленного обвинения, государственный обвинитель подтвердил содействие подсудимого следствию и разъяснил, в чем именно оно выразилось. Указал, что в досудебном соглашении было указано о желании обвиняемого дать правдивые и исчерпывающие показания о составе преступной группы, занимающейся незаконным оборотом наркотических средств, о роли каждого из членов преступной группы, об ее иерархии и финансовой составляющей; изобличить других участников преступной группы в ходе производства следственных действий, а также в судебных заседаниях; указать места хранения (тайники), через которые осуществляется передача наркотического средства — героин на территории Московского региона. Допрошенный в ходе предварительного следствия по обстоятельствам совершения преступления ФИО16. вину признал полностью, дал развернутые, логичные, последовательные показания по обстоятельствам совершения преступления не только в отношении себя, но и в отношении другого участника группы, которые полностью подтверждаются собранными в ходе предварительного следствия доказательствами. Вышеизложенное свидетельствует, что обвиняемым в полном объеме выполнены условия заключенного досудебного соглашения. Нарушений требований действующего законодательства, а также условий заключенного досудебного соглашения со стороны обвиняемого не установлено.

Лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, в соответствии с отведенной ему ФИО16 преступной ролью должен был сопровождать последнего до станции ***, где во время получения (приобретения) ФИО16 наркотического средства — героина, наблюдать за окружающей обстановкой с целью беспрепятственного совершения преступления. После получения (приобретения) ФИО16 наркотического средства, лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, согласно ранее достигнутой договоренности должен был приискать автомашину для доставки наркотического средства в *** с целью последующего сбыта.

Статья 228 Часть 5 Ук Рф 2021 Срок Наказания

Осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Вам может понравиться =>  Дело о взятке афоризмы

Именно это устное замечание «перевесило» все отличные характеристики и стало решающим в части отказа в удовлетворении ходатайства об УДО. Представители Верховного суда пришли к тому, что мнения судей сводились не к букве закона, а к представлениям об общественной морали.

Как защититься, если обвиняют по статье 228 УК РФ

Важно знать: эти объёмы не совпадают по разным наркотикам. Например, значительным размером альфа-метилфентанила будет объём больше 0,0002 граммов. А для героина значительный размер — больше 0,5 граммов. Такое же несовпадение и по крупному размеру и по особо крупному.

«Наркотические преступления» — это одна из самых болезненных тем в России. В Уголовном кодексе содержится 11 статей, так или иначе связанных с наркотиками. Уже ставшая знаменитой статья 228 УК РФ звучит так: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Ниже дана подробная характеристика этой статьи.

Что делать если вас обвинили по статье 228 УК РФ

  • взыскание административного штрафа в сумме от 4000 до 5000 руб.;
  • административный арест продолжительностью до 15 суток;
  • для иностранных граждан будет применять также штраф в пределах от 4000 до 5000 руб., а альтернативными мерами наказания будут арест до 15 суток и выдворение за пределы РФ.

Если сотрудниками правоохранительных органов выявляются не только факты незаконного употребления, но и хранения или изготовления наркотиков в значительных количествах, будут применять меры наказания одновременно по статье 6.9 КоАП РФ и Уголовному кодексу РФ. Например, если гражданин выращивает натуральные растения с наркотическим эффектом для последующего личного употребления, в его действиях будет содержаться и состав уголовного преступления.

СТОЛКНУЛИСЬ СО СТАТЬЕЙ 228 УК РФ

Статья 228.1 УК РФ предусматривает ответственность за производство, сбыт или пересылку наркотических средств или психотропных веществ. При этом, под сбытом следует понимать совершение действий с наркотическими средствами или психотропными веществам, направленных на их возмездную или безвозмездную передачу одним лицом другому, которому они не принадлежат (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.). Для квалификации сбыта не имеет значение получает ли передающее лицо какую-либо выгоду от своих действий.

Часть 2 — предусматривает ответственность за сбыт в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет), в виде наказания от 5 до 12 лет лишения свободы.

Статья 228

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере —

Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2012 г. N 1020 утверждены крупный и особо крупный размеры прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228.3, 228.4 и 229.1 УК РФ. При этом 1-фенил-2-нитропропен в концентрации 15 процентов или более включен в число таких прекурсоров лишь 9 апреля 2015 года постановлением Правительства РФ N 328.

  • сделка подлежит прекращению, если при выполнении гражданином своих обязательств следствие получит сведения о его участии в преступлении, уже известные по ранее проведенным мероприятиям;
  • по ходатайству прокурора сделка может быть изменена, если выявляются новые существенные данные по делу, которые не предусмотрены условиями соглашения;
  • в случае досрочного прекращения сделки со следствием, проведение дальнейших действий проходит по общим правилам УПК РФ, в том числе на стадии судопроизводства.
Вам может понравиться =>  С Какого Года Ввели Региональный Стандарт При Получении Компенсации Ветеранам Труда За Коммунальные Услуги

После подписания досудебного соглашения обвиняемому предстоит выполнить в полном объеме свои обязательства. Проведение дальнейших следственных действий осуществляется по общим правилам уголовного процесса, с учетом норм статьи 317.4 УПК РФ. Нужно учитывать, что если по делу сразу несколько лиц признаны обвиняемыми, материалы в отношении гражданина по сделке со следствием будут выделены в отдельное производство.

Статья 228

Определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии искового заявления, заявления, размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения.

Ссылаясь на нарушение судом первой инстанции части 4 статьи 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части принятия документов за пределами установленных процессуальных сроков, банк при этом не указывает, как принятие судом отзывов административного органа привело к принятию неправильного решения, как не ссылается и на невозможность направить свои возражения и дополнительные пояснения по представленным документам.

СТОЛКНУЛИСЬ СО СТАТЬЕЙ 228 УК РФ

Статья 228.1 УК РФ предусматривает ответственность за производство, сбыт или пересылку наркотических средств или психотропных веществ. При этом, под сбытом следует понимать совершение действий с наркотическими средствами или психотропными веществам, направленных на их возмездную или безвозмездную передачу одним лицом другому, которому они не принадлежат (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.). Для квалификации сбыта не имеет значение получает ли передающее лицо какую-либо выгоду от своих действий.

Часть 2 — предусматривает ответственность за сбыт в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет), в виде наказания от 5 до 12 лет лишения свободы.

В судебном заседании *** А.В. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он согласен с обвинением, виновными себя признал полностью и поддержал ходатайство, заявленное им на предварительном следствии, о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

228.1 – статья, по которой судят наркоторговцев (или как называют их в профессиональной среде – “барыг”). Как правило, очевидными уликами считается, собственно, факт сбыта и покупателя, готового дать свидетельские показания, наличие весов, пакетиков для фасовки, фотографий в телефоне – например, мест, куда располагаются закладки, расфасованный по дозам и упакованный “товар”. Сбыт обвинению необходимо будет доказать. Однако, сложилась определенная судебная практика, когда задержанного большим количеством наркотических веществ судят именно за сбыт, поскольку очевидно, что такое количество не могло быть приобретено для личного пользования.