Ндс при экспорте в казахстан 2021

Ставка НДС в Казахстане в 2021 году

В случае если размер оборота по реализации товаров, услуг в течение налогового периода (не более года) не превышает минимальный оборот, то на учет по налогу на добавленную стоимость можно не вставать. Минимальный оборот составляет 30 000-кратную величину месячного расчетного показателя (МРП), использующегося для исчисления социальных выплат, размера штрафных санкций, налогов и других платежей в Республике Казахстан. При превышении минимального показателя оборота, следует незамедлительно подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по НДС, иначе могут последовать жесткие штрафы.

Осуществляя реализацию продукции в странах ЕАЭС, в частности в Казахстане, российские организации получают большую экономическую выгоду за счет того, что компания-экспортер не начисляет НДС с данной реализации. При экспорте в Казахстан НДС возмещается и необходимо лишь подтвердить нулевую ставку налога. Однако подтверждение нулевого НДС при экспорте — сложный процесс, требующий знаний в области таможенного и налогового регулирования. Специалисты компании «Агапас» имеют огромный опыт в решении всех организационных вопросов, связанных с экспортом товаров по нулевой ставке НДС в Казахстан, подтверждением и возмещением налогов в кратчайшие сроки.

  • титульный лист — со сведениями об организации и налоговым периодом;
  • раздел 1 — со сведениями о суммах НДС к возмещению или уплате;
  • раздел 4 — со сведениями о суммах НДС с подтвержденной нулевой ставкой;
  • раздел 5 — со сведениями о налоговых вычетах;
  • раздел 6 — со сведениями о суммах НДС, когда нулевая ставка не подтверждена.

Вместо заявлений можно предоставить их перечень, но при условии, что данные от импортеров уже поступили в налоговую службу. Проверить наличие заявления в базе ФНС можно с помощью официального сервиса. Если информации о заявлении нет, перечень можно не составлять, так как его не примут.

Нулевая ставка НДС и вычеты при экспорте товаров в 2020 — 2021 годах

Для этого налогоплательщику необходимо составить новый счет-фактуру в одном экземпляре, исчислив по отгруженным товарам НДС по ставке 10% или 20% и зарегистрировать его в дополнительном листе книги продаж того квартала, в котором произошла отгрузка экспортных товаров (п. 22(1) Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

Также отметим, что при экспорте в страны ЕАЭС 180-дневный срок для подтверждения нулевой ставки отсчитывается от даты отгрузки товаров, т.е. с даты первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика) или иного обязательного документа, предусмотренного законодательством государства-члена для налогоплательщика НДС (п. 5 Протокола).

Вам может понравиться =>  Правила расчета периода отпуска при увольнении в 2021 году

Экспорт Казахстан в 2021 году

Принимая заказ на организацию и оформление экспорта в Казахстан, «Тат-экспорт» предлагает своим клиентам различные варианты сотрудничества, в том числе и такой, при котором мы оказываем услугу, что называется, «под ключ», то есть берем на себя все вопросы грузотправления, включая:

  • согласование и составление договора с контрагентом из Казахстана;
  • оформление документации на экспорт;
  • согласование с ответственными органами госуправления;
  • страхование и экспедирование грузов;
  • затаможку грузов;
  • организацию доставки товара;
  • погрузочно-разгрузочные работы и пр.

И это действительно так, поскольку спрос на российскую продукцию в этом государстве довольно устойчив, причем это касается как продукции, предназначенной для промышленной деятельности, так и товаров широкого потребления. Помимо этого, наряду с РФ Казахстан является одним из государств-членов ЕАЭС, что существенно облегчает процедуры оформления поставок.

При этом, экспорт в Казахстан связан с рядом нюансов, касающихся в том числе НДС при экспорте в Казахстан, которые следует знать каждому российскому грузоотправителю. И в данном отношении действенную поддержку оказывает компания «Тат-экспорт», профессионально на протяжении многих лет занимающаяся оформлением экспортных поставок и грузоперевозок в страны ближнего и дальнего зарубежья.

При перемещении товаров в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – Белоруссию, Армению, Казахстан или Киргизию – применяется упрощенный таможенный регламент, поэтому перечень документов, необходимых для обоснования применения ставки в 0%, достаточно ограничен. Продавец должен предъявить в налоговую службу следующие бумаги:

  • согласование и составление договора с контрагентом из Казахстана;
  • оформление документации на экспорт;
  • согласование с ответственными органами госуправления;
  • страхование и экспедирование грузов;
  • затаможку грузов;
  • организацию доставки товара;
  • погрузочно-разгрузочные работы и пр.

НДС в Казахстане

Рассчитать НДС в Казахстане в 2021 году можно, воспользовавшись нашим сервисом. Налог на добавленную стоимость – это косвенный платеж, взимающийся с предприятий на любых производственных стадиях изготовления товара либо предоставления услуги. Сумма НДС в дальнейшем включается в окончательную стоимость готовой продукции перед тем, как попадает в руки потребителя. Это касается и предоставляемых услуг. Для Казахстана НДС составляет 0-12%.

  1. Лица, вставшие на учет – частные предприниматели, юрлица (не считая государственных учреждений и организаций), не имеющие гражданства резиденты, ведущие предпринимательскую деятельность на территории страны в имеющихся филиалах, структурные подразделения частных организаций, считающиеся самостоятельными плательщиками НДС.
  2. Лица, занимающиеся импортированием товаров на территории государства.

Обновление форм и форматов реестров потребовалось из-за внесения целого ряда изменений в статью 165 НК РФ Федеральными законами от 27.11.2017 № 350-ФЗ, от 27.11.2017 № 353-ФЗ, от 03.08.2018 № 302-ФЗ, от 06.06.2019 № 123-ФЗ и от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Перечисленные законы упростили правила подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте определенных видов товаров, работ и услуг.

Напомним, по нормам пункта 15 статьи 165 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% экспортеры вправе представить в налоговый орган электронные реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), реестры документов, подтверждающих факт оказания услуг, реестры транспортных, перевозочных, товаросопроводительных и иных документов, предусмотренных нормами НК РФ, вместо копий перечисленных в реестрах документов.

Вам может понравиться =>  Пенсии В 2021 Году Для Неработающих Пенсионеров

Экспорт в Казахстан

Если ваша компания ранее не занималась экспортом, то самостоятельно оформить все необходимые отгрузочные документы для подтверждения экспорта товаров в Казахстан, а также подтвердить нулевую ставку НДС будет довольно сложно. Даже, если у налоговой службы не возникнет вопросов, процедура может затянуться длительное время (от пяти до восьми месяцев). А если от налоговой службы придет отказ, то на разбирательства в суде уйдет не меньше года. Если затягивать отгрузку товара на время решения вопросов, то клиент может отказаться от сделки.

Если все документы правильно оформлены, и получено положительное решение от налоговой службы, то НДС при экспорте в Казахстан в 2021 году вернут не ранее чем через пять-восемь месяцев. Как видите, чтобы осуществить экспорт в Казахстан, понадобиться большое количество документов, а после того как товар отгружен, еще предстоит добиться возврата НДС.

Порядок иной, если товары оприходованы до 1 июля 2016 года. В таком случае принять «входящий» НДС по ним к вычету можно только в том квартале, в котором компания определяет налоговую базу по ставке 0 %. Дата возникновения права на вычет зависит от того, собрали ли вы документы, предусмотренные в ст. 165 НК РФ, или нет. Если да — право на вычет вы имеете в том квартале, когда экспорт был подтвержден. Если нет — право на вычет возникает только после отгрузки товаров.

Международная перевозка грузов. В первую очередь, это услуги по перевозке грузов различными видами транспорта (авиа, ж/д, авто, морской и речной транспорт). Но также в эту группу попадают услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава или контейнеров для перевозок и транспортно-экспедиционные услуги.

При приобретении товаров или производстве собственной продукции/работ в стоимость единицы товара изначально заложен НДС, уплаченный поставщику. При перепродаже такого изделия на российской территории компания будет вынуждена 10% или 18% от суммы реализации заплатить в бюджет.

Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о наличии и движении отгруженных товаров, выручка от продажи которых определенное время не может быть признана, предусмотрен счет 45 «Товары отгруженные».

Экспорт в Казахстан инструкция

Протяженность казахстанско-российской границы составляет 7000 км, а значит существует много вариантов быстрой и недорогой доставки из регионов России разных товаров, что в конечном итоге способствует специфике активной торговли. При этом есть ряд двусторонних договоренностей, которые помогают упростить процесс документального оформления экспорта в Казахстан.

Все внешнеторговые договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в большинстве заключаются в долларах США. Соответственно на экспортные отношения влияет состояние на международном рынке, поэтому, как только доллар США претерпевает определенные изменения – это отражается на товарообороте товаров между Россией и Казахстаном.

Вам может понравиться =>  Выплаты за 3 ребёнка в 2021 в самарской области

Экспорт из России в Казахстан – НДС

Реализация торговых сделок с контрагентами, зарегистрированными в странах-участницах ЕАЭС, осуществляется в соответствии с Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС. НДС по таким операциям может начисляться по нулевой ставке при условии, что экспортер документально подтвердит свое право на налоговую преференцию. Для этого надо предоставить в фискальный орган стандартный комплект документов в срок не позже 180 дней в календарном исчислении с момента отгрузки экспортируемой продукции.

Выручка признается в общем порядке после перехода права собственности на продукцию от продавца к покупателю. Вычет по НДС по товарам, купленным для перепродажи, может отражаться в учете сразу после закупки продукции или после ее продажи зарубежному покупателю. В первом случае экспорт товара в Казахстан будет сопровождаться операцией по восстановлению учтенного ранее входящего налога (Д19 – К68). После подтверждения права на нулевую ставку налогообложения бухгалтер делает новую запись о принятии к вычету входящего НДС.

За этапом подачи в ИФНС всех необходимых документов, обосновывающих отгрузку за пределы РФ, начинается камеральная проверка, цель которой — определить обоснованность применения экспортной ставки. С порядком учета и возмещения экспортного НДС можно ознакомиться в статьях:

Экспортным НДС принято считать налог, который возникает при реализации товаров за пределы РФ. Экспортируя товар, налогоплательщик применяет ставку 0%, что фактически освобождает его от уплаты налога по таким операциям. Но если в отведенный нормами НК РФ период обосновать указанную ставку не удалось, НДС придется уплатить в бюджет.

  • в строке 010 раздела 6 указывается код операции;
  • в строке 020 раздела 6 — выручка от реализации экспортного товара;
  • в строке 030 раздела 6 — сумма начисленного НДС по ставке 10 или 18 процентов;
  • в строке 040 раздела 6 — сумма «входного» НДС.

После того как налогоплательщик произвел отгрузку товара, у него есть 180 дней, чтобы подтвердить возможность применения ставки 0 процентов. И в зависимости от того, удастся ему собрать пакет документов или нет, порядок заполнения декларации и отражения НДС в учете будет меняться.

заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства-члена Евразийского экономического союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов и (или) освобождении и (или) ином способе уплаты (на бумажном носителе в оригинале или копии) либо перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронной форме);

Согласно пункту 1 статьи 386 Налогового кодекса, экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.