Прошу Вас Факт Моего Заявления В Возбуждении Уголовного Дела Прекратить, Т К Произошло Недоразумение

Отказ в возбуждении уголовного дела

После регистрации сообщения о преступлении в КУСП/КРСП (заявление потерпевшего, рапорт об обнаружении признаков преступления, постановление прокурора и т.д.) начинается доследственная проверка, целью которой является проверка данного сообщения на предмет наличия или отсутствия в нем достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления.

Состав преступления образуется при наличии всех необходимых элементов.
В случае отсутствия хотя бы одного из элементов – деяние не образует состав преступления и в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Пример № 1. Подросток в возрасте 13 лет совершил кражу денежных средств в крупном размере. Согласно ч.2 ст.20 УК РФ уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет. Тринадцатилетний подросток в силу закона не может являться субъектом преступления, в связи с чем в данном случае мы имеем только три из четырех элементов состава преступления: объект (преступление против собственности), объективную сторону (хищение чужого имущества, ущерб), субъективную сторону (прямой умысел на совершение преступления
, желание завладеть чужим имуществом). Таким образом, фактически преступление совершено, но поскольку отсутствует один из элементов состава преступления – субъект, то в возбуждении уголовного дела будет отказано.

КС пояснил порядок повторных отказов в возбуждении уголовного дела по одному сообщению о преступлении

Изучив материалы жалобы Конституционный Суд РФ отказался принимать ее к рассмотрению. КС напомнил ряд собственных правовых позиций, согласно которым проверка сообщения о преступлении и возбуждение уголовного дела представляют собой начальную, самостоятельную стадию уголовного процесса, в ходе которой устанавливается наличие или отсутствие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. На этом этапе определяются обстоятельства, исключающие возбуждение дела, дается юридическая квалификация содеянного, принимаются меры по предотвращению или пресечению преступления, закреплению его следов, обеспечению последующего расследования и рассмотрения дела.

В январе 2015 г. адвокат гражданина Олега Суслова обратился в районный отдел МВД России г. Москвы с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В обоснование своих требований защитник утверждал о совершении в отношении доверителя мошеннических действий, причинивших ему ущерб в особо крупном размере.

При ознакомлении с постановлением и материалами проверки следует обратить особое внимание на полноту проверки — все лица должны быть опрошены, показания, изложенные в объяснениях, отработаны. Бывает такое, что должностное лицо иногда умышленно, иногда из-да неопытности не ссылается в постановлении на какие-либо объяснения, рапорты и иные документы, которые могут послужить основанием для продления сроков проверки либо для возбуждения уголовного дела.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела лучше получать лично. Вам могут говорить о том, что постановление было направлено почтой и выдача его невозможна. Не верьте этому, Вы имеете полное право получить копию постановления сразу же после обращения в следственный отдел, либо к прокурору. Наш адвокат также может помочь получить все в срок по ордеру, для оказания данной юридической помощи не требуется оформление доверенности, что экономит Ваши средства.

Вам может понравиться =>  Регистрация подержанного автомобиля в гибдд 2021

Как отозвать заявление из полиции

Став жертвой преступления, гражданин подает заявление в полицию. Иногда виновник, узнав о заявлении, старается сразу же загладить вину. Можно ли забрать заявление из полиции, если примерились с виновным? Как забрать заявление из полиции, чтобы не обвинили в клевете или заведомо ложном доносе?

Если заявление подавалось с целью дискредитировать другого гражданина или оговорить, есть риск, что дознаватель возбудит уголовное дело в отношении заявителя по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». В зависимости от обстоятельств, изложенных в заявлении, а также статьи, по которой было выдвинуто обвинение, суд может назначить наказание не только в виде штрафа, но и тюремное заключение на срок до 2 лет.

Примеры постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела различны, но чтобы любое из них обжаловать эффективно, следует для начала выяснить, какие действия были предприняты сотрудниками в рамках проверки, то есть внимательно ознакомиться с ее материалами. Просто так сделать это вам никто не даст. Заявление следует составить на имя руководителя органа дознания или следственного отдела, который принял решение об отказе. Пишите в свободной форме, но с обязательным присутствием в тексте следующих моментов:

После того, как ваше заявление поступило в полицию, оно регистрируется в Книге учета совершенных преступлений (КУСП) под индивидуальным номером. Эта книга (в полиции ее называют журналом) является документом строгой отчетности, а по номеру, который присвоен вашему заявлению, можно будет узнать, какой именно сотрудник занимается именно вашим делом.

Обращение лучше всего осуществлять самостоятельно путем прихода в дежурную часть отделения полиции по месту жительства. Само заявление должно содержать в себе все возможные фактические данные, позволяющие достичь истины при рассмотрении материала и расследования уголовного дела. При наличии приложения (документы, файлы, записи), в нем должны быть действительно подтверждающие факты того, что совершено общественно-опасное деяние.

В случае неполучения ответа о продлении срока рассмотрения заявления, лучше всего самостоятельно прийти в отдел полиции и поинтересоваться о стадии и процессе. Иначе можно смело обращаться с жалобой в прокуратуру. По любым вопросам уголовного права вы можете обратиться за бесплатной консультацией юриста по телефону.

В комментарии «АГ» старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов поддержал выводы КС: «Суд совершенно верно указал, что после отмены прокурором решения об отказе в возбуждении уголовного дела, признания его незаконным со стороны суда дознаватель (следователь) не должен повторно отказывать в возбуждении уголовного дела на основе тех же фактических обстоятельств, с опорой на те же самые материалы».

Вам может понравиться =>  Юрист По Незаконному Строительству

По мнению руководителя уголовной практики АБ «КРП» Михаила Кириенко, в исследуемом судебном акте Конституционный Суд РФ задает правильный и необходимый вектор для развития правоприменительной практики и совершенствования уголовно-процессуального законодательства. Тем не менее вряд ли судебный акт окажет кардинальное влияние на правоприменительную практику, однако последовательная реализация позиции Конституционного Суда через институты судебного и прокурорского надзора может улучшить ситуацию с защитой прав потерпевших на своевременное и справедливое разбирательство.

Расследование очевидного преступления может не начаться по причине заинтересованности в этом сотрудника, рассматривающего заявление. Это либо материальный интерес, либо нежелание портить статистику, либо существующая высокая нагрузка, либо действие «телефонного права».

Несмотря на проведенную реформу органов внутренних дел, многие проблемы, связанные с их деятельностью так и остались нерешенными. Полиция руководствуется принципами, на которых строилась деятельность ее предшественницы – милиции. Это касается и вопросов расследования преступных деяний.

Глава 8ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

При подаче заявления (если Вы действительно уверены, что произошло именно преступление и можете это подтвердить) представляется целесообразным продублировать заявление в вышестоящие инстанции: для МВД (помимо районного отделения милиции) — в ГУВД и прокурору района; для прокуратуры (помимо районной прокуратуры) — прокурору города, если Вы сразу идете на городской уровень — то в Генеральную Прокуратуру РФ. Этим Вы, по крайней мере, предотвратите оттяжку времени и довольно быстро (за 10-15 дней, максимум — месяц) получите какой-нибудь ответ. Уже на основании ответа Вы сможете сами решить, что делать дальше, — либо им удовлетвориться, либо продолжать борьбу.

Пример: в УК РФ в статье 158 дается определение кражи: «тайное хищение чужого имущества». В Вашем заявлении должно быть обозначено «хищение моего имущества на сумму…». Слово «тайное» употреблять не нужно — это для Вас оно «тайное», а для подельников вора — никаких тайн в нем нет, Ваше имущество выносили с шутками и прибаутками.

Однако бывает и так, что в проверочном материале имеется бумага о том, что заявитель якобы уведомлен о принятом решении, а тот об этом и знать ничего не знает. В таком случае на свои вопросы относительно судьбы заявления заявитель обычно получает уклончивые ответы, что работа, мол, ведется, что ответ будет выслан или уже отправлен и когда-нибудь вы его получите. Такое поведение работников милиции должно насторожить заявителя, его надо расценивать как сигнал к началу активных действий.

А происходит на этом этапе работы правоохранительных органов следующее. Здесь компетентные органы и должностные лица должны проанализировать поступившую информацию – поводы для возбуждения уголовного дела, к которым, кроме рассмотренного выше заявления о ­преступлении, относятся:

Оба лица втирались в доверие, показывая свою заинтересованность в благополучном для клиентов решении проблемы. Более того, нам было выдано гарантийное письмо, в котором было указано, что ЮК «Ю.» гарантирует надлежащее исполнение договора об оказании юридических услуг и результат по делу в пользу заказчика.

Вам может понравиться =>  Привлечение соистцом в гражданском процессе третьей стороны

Как мы выяснили позднее, у гражданки А. имеются непогашенные задолженности по исполнительным производствам в количестве 62 дел. Согласно банку данных исполнительных производств, общая сумма задолженности составляет более 10 млн. рублей. Кроме того, существуют доказательства того, что Абрамова систематически ненадлежащим образом оказывала юридические услуги (дело №… Останкинского районного суда города Москвы, дело №… Савеловского районного суда города Москвы, дело №… Тверского районного суда города Москвы и многие, многие другие). Неоднократно нарушала трудовое законодательство в отношении своих сотрудников: не оплачивала труд, принуждала к переработкам своих сотрудников, оскорбляла их, не соблюдала субординацию (дело №… Преображенского районного суда города Москвы и другие). Также, судя по банку исполнительных производств, у гражданки А. имеется внушительная задолженность перед налоговой.

Отказ в возбуждении уголовного дела — универсальное решение проблем с отчетностью

В настоящее время я окончательно убедился в том, что отказ в возбуждении уголовного дела является наиболее распространенным итогом рассмотрения сообщения о преступлении. На мой взгляд, это демонстрирует, что «палочная система» никуда не исчезла, как бы в этом не уверяли высшие чины правоохранительных органов. При рассмотрении сообщений о преступлениях органами дознания допускаются грубые и злостные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Решения об отказе в возбуждении уголовного дела принимаются даже в тех случаях, когда наличие признаков преступления не вызывает никаких сомнений. Практика такова, что решение о возбуждении уголовного дела принимается только в том случае, если есть уверенность в том, что преступление будет раскрыто. При малейшем сомнении в этом дело не возбуждается. Соответственно, при проверке сообщения производятся действия, не свойственные данной стадии процесса, например, направляются запросы, назначаются экспертизы (до возбуждения уголовного дела производство данного следственного действия недопустимо, поэтому «экспертиза» заменяется «исследованием», что, разумеется, ничего не меняет в сущности и является способом обхода закона. В итоге, если дело все же будет возбуждено, приходится выполнять двойную работу: назначать уже экспертизу, т.к. результаты исследования доказательством признаваться не могут).

Органы дознания полностью игнорируют требования совместного Приказа Генеральной прокуратуры, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста России, ФСБ РФ, Минэкономразвития России, ФСКН РФ № 39/1070/1021/253/780/353/399 от 29.12.2005г. «О едином учете преступлений», который устанавливает, что при получении сообщения о преступлении, преследуемом в порядке частного обвинения, соответствующие органы обязаны получить заявление на имя мирового судьи и направить его в соответствующий судебный участок. Точно также игнорируются положения ч. 4 ст. 20 УПК РФ о том, что отсутствие данных о лице, совершившем такое преступление, является основанием для уголовного преследования в порядке публичного обвинения.