Что Делать Если Дом Попал Под Реновацию

Согласно Закону в случае, если жилое помещение находится в общей собственности, договор, предусматривающий переход права собственности на такое помещение, заключается со всеми собственниками и предусматривает возникновение права общей собственности на предоставляемое жилое помещение в долях, соответствующих долям в праве собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в программу реновации.

Согласно статье 7.3 Закона собственник жилого помещения, в отношении которого зарегистрированы в установленном порядке ограничения прав или обременения, не вправе требовать выплату равноценного возмещения в денежной форме. Ипотека является обременением, зарегистрированным в Росреестре, поэтому собственник ипотечной квартиры не вправе требовать равноценное денежное возмещение.

Как устроена программа реновации

Чтобы не дать такому жилью превратиться в аварийное и непригодное для жизни, была разработана программа реновации: за 15 лет планируется снести более 5 тысяч домов, а на их месте построить современное комфортное жилье, срок эксплуатации которого, при надлежащем обслуживании и своевременном ремонте, составит более 100 лет.

В рамках программы реновации предоставляются равнозначные квартиры: жилая площадь и число комнат в них не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь в итоге даже больше, в первую очередь за счет более просторных помещений общего пользования (кухонь, прихожих, коридоров, ванных, туалетов). Стандарты отделки новых квартир можно посмотреть на странице спецпроекта о реновации на mos.ru. Доплачивать за увеличение площади не нужно.

Как только столичные власти официально утвердят программу реновации, взносы на капремонт для домов под снос отменят. Но возвращать собственникам ничего не будут. Деньги, которые накопились в фонде, потратят на реновацию. Это честно: раньше их бы потратили на ремонт крыши или подъездов, а теперь предоставят новую квартиру.

Если ипотечная квартира в старом доме застрахована, объект страхования изменится автоматически. О том, что по программе реновации дали новую квартиру, нужно письменно сообщить страховщику: он заменит договор или полис на новый с теми же условиями. Все документы можно отправить и получить по почте: в офисе ничего подписывать не придется.

Дом попал в списки реновации, но вы не хотите переезжать

На первом этапе собственники квартир в домах, которые попадают под снос по программе реновации ветхого жилья в Москве, должны будут выразить свое желание или нежелание переселяться путем голосования. Для того чтобы пятиэтажку снесли, необходима поддержка 2/3 жителей. Если противникам сноса конкретного дома удастся убедить в своей правоте треть «плюс один голос» своих соседей, вопрос будет снят.

Более того, власти в случае отказа собственника квартиры переезжать будут вправе запустить механизм принудительного переселения через суд. Однако владельцы жилья, которое пойдет под снос, имеют право оспорить равнозначность квартиры, которую им выделят. То есть если, по вашему мнению, вам предоставили жилье, хуже того, которое было в снесенной «хрущевке», вы можете потребовать другую квартиру.

Стоит ли покупать квартиру в домах под реновацию или лучше выбрать новостройку

Если у изъятой квартиры в доме под снос без реновации были собственники, то за нее должны выплатить рыночную стоимость жилья и компенсировать расходы, связанные с переездом и сменой места жительства. Например, оформление собственности на новую квартиру. По соглашению с собственником чиновники могут предоставить новую квартиру.

В 2017 году в Москве запустили программу реновации — бесплатный обмен квартир в «хрущевках» на аналогичное жилье, но в новых домах. Программа завершится до 2032 года. Многие владельцы таких квартир заранее выставили недвижимость на продажу. На первый взгляд это выгодно — купить жилье в старой пятиэтажке, а через какое-то время получить квартиру в новом доме. На деле же оказывается, что схема неидеальная, есть нюансы и риски.

Вам может понравиться =>  Закон о приватизации жилья 2021

Что Делать Если Дом Попал Под Реновацию

Людям, чьи квартиры находятся в домах, признанных аварийными, выделяют жилье такой же комнатности и соразмерного либо большего метража (в этом случае за дополнительные квадратные метры нужно будет доплатить). Переселяют в здания, расположенные в пределах того же района, в котором находится аварийный дом.

Обращаем ваше внимание: дома без водопровода или системы канализации аварийными не считаются — получить новое жилье по программе реновации в этом случае невозможно, как и если метраж квартиры на каждого члена семьи меньше установленных на человека нормативов.

  • заявление – лучше заполнить и подписать непосредственно в соцзащите;
  • копии паспортов всех собственников квартиры;
  • паспорт или свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей;
  • копии документов на квартиру;
  • лицевой счет;
  • согласие на сделку от ребенка.

Сегодня именно выписка из ЕГРН считается основным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость. В отличие от Свидетельства, в выписке содержится вся актуальная информация не только о правообладателях, но и об обременениях, основных характеристиках объекта. Получить выписку можно в электронном виде через интернет или в бумажной форме в отделе госуслуг. Юридическая сила этих вариантов идентична.

Наш дом попал под реновацию: комментарии юриста на самые распространенные вопросы по программе

Таким образом, по Закону право на получение денежной компенсации имеет собственник жилого помещения, только если он владел квартирой единолично, на долевую собственность это право не распространяется. Проще говоря, вам и вашему брату будет предоставлена одна квартира, разъехаться по программе реновации не получится.

Да, это так. Собственники жилых помещений и наниматели жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, которым предоставляются в собственность равнозначные жилые помещения, вправе по письменному заявлению приобрести за доплату жилые помещения большей площади и/или жилые помещения, имеющие большее количество комнат, чем предоставляемые им равнозначные жилые помещения. Порядок осуществления доплаты должен быть установлен нормативным актом города Москвы.

18. Наш дом попал в программу сноса по реновации. Мы с мужем в разводе, дети стали взрослыми и в квартире по договору соцнайма проживаем разными семьями, на жилищном учёте не состоим. Сможем ли мы получить по реновации 2 квартиры, если установим в суде факт раздельного ведения хозяйства и признания разными семьями? Если нет, то изменится ли ситуация, если мы приватизируем занимаемую квартиру?

Семьям, состоящим на жилищном учёте, по реновации предоставляется другое жильё сразу по норме предоставления со снятием с жилищного учёта. Причем не важно, встали ли вы на учёт до или после 1 марта 2005 г.: другое жильё по нормам предоставляется всем очередникам.

Стоит ли покупать квартиру в домах под реновацию или лучше выбрать новостройку

Если у изъятой квартиры в доме под снос без реновации были собственники, то за нее должны выплатить рыночную стоимость жилья и компенсировать расходы, связанные с переездом и сменой места жительства. Например, оформление собственности на новую квартиру. По соглашению с собственником чиновники могут предоставить новую квартиру.

Это риск для тех, кто решил инвестировать в старое жилье, чтобы затем получить новые квартиры. Если вы решили так вложить деньги, перед покупкой поговорите с будущими соседями и представителями управляющей компании. Выясните, нет ли в доме активных жителей, которые выступают и агитируют остальных против реновации. Если такие есть, схема инвестирования может провалиться, и вы останетесь с квартирой в старом доме.

Бывaют cлyчaи, кoгдa жильцы xoтят нe cнoca дoмa, a нaoбopoт — чтoбы eгo иcключили из пpoгpaммы peнoвaции. Ecли здaниe нaxoдитcя в yдoвлeтвopитeльнoм cocтoянии — нaпpимep, в нeм нeдaвнo cдeлaли кaпитaльный peмoнт — дocтaтoчнo oбpaтитьcя в жилищный дeпapтaмeнт c кoллeктивным зaявлeниeм oб иcключeнии дoмa из пpoгpaммы.

B нeкoтopыx гopoдax дeйcтвyют oнлaйн-cepвиcы для тoгo, чтoбы люди мoгли yзнaть, нaxoдитcя ли дoм в пpoгpaммe peнoвaции и кoгдa гoтoвитьcя к eгo cнocy. Нaпpимep, нa oфициaльнoм caйтe aдминиcтpaции Mocквы yжe peaлизoвaн тaкoй cepвиc — в нeм мoжнo пocмoтpeть тaблицy c peзyльтaтaми гoлocoвaния пo кaждoмy кoнкpeтнoмy дoмy.

Но не всегда жителям удаётся в таких случаях отстоять свои права. С похожей ситуацией столкнулись и жители района «Коньково». Там даже дошли до Верховного суда, но и там им было отказано, и стартовая площадка все же началась застраиваться.

Вам может понравиться =>  Приобретение Принтера В Замен Ввшедшему Из Строя

Теперь рассмотрим несколько ситуаций, когда мне удалось отстоять права граждан в спорах с Департаментом городского имущества, которые переселялись из своих домов, в связи с реновацией.
Так, семья из пяти человек, включая двоих несовершеннолетних детей, рассказали, у меня на приеме, что в отношении их дома принято решение о включении в «Программу реновации», и им предлагают варианты квартир, где площадь всего лишь превышает около 10 квадратных метров площади квартиры, в которой они сейчас проживают. При этом, они состоят в очереди на улучшение жилищных условий с 2006 года.
Мной было подготовлено исковое заявление в Пресненский районный суд города Москвы об обязании Департамента городского имущества предоставить жилое помещение по норме предоставления, а именно, исходя из площади по 18 квадратных метров на каждого члена семьи. После длительного судебного разбирательства, суд удовлетворил наш иск в полном объеме и истцам была предоставлена квартира, площадью почти в два раза больше, чем они занимали.
В другом случае была немного похожая ситуация. Дом жильцов также был включён в реновацию, и Департамент городского имущества также отказывался предоставлять вне судебном порядке жилое, помещение исходя из нормы 18 кв. м на каждого проживающего. Но в этом случае Департамент в своих возражениях на иск стал утверждать, что по закону не должны предоставлять квартиру по норме, так как у бабушки, которая с семьей зарегистрирована в данной квартире, имеется ещё две квартиры в собственности, и с учетом ее квартир, истцы, вообще, не имеют право стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Однако, судья Пресненского районного суда г. Москвы, Кузьмичев А.Н. в своём решении, буквально, указал, что, кроме бабушки никто больше из членов семьи туда не вселялся, не пользовался и, вообще, на них не имеют никаких прав на эти две квартиры. Поэтому наш иск был удовлетворён в полном объеме, и семье предоставили квартиру, исходя из площади по 18 квадратных метров на каждого человека.
Ответчик подал на данное решение апелляционную жалобу, но судебная коллегия Московского городского суда подтвердила доводы Пресненского районного суда и оставила решение в силе.
В другой ситуации, Департамент городского имущества города Москвы отказал моим доверителям в предоставлении квартиры большей площадью, и нам также пришлось обращаться с иском в суд. В данном случае, истцы, чей дом включён в реновацию, имели право на дополнительную площадь, в связи с тем, что один из членов семьи страдал заболеванием, которое даёт право на дополнительную площадь.
В своём решении суд указал, что Приказом Минздрава России от 30.11.2012 N 991н “Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь” утвержден перечень заболеваний, который даёт право на дополнительную жилую площадь.
Таким образом, положения данной нормы устанавливают особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанной в ней категории граждан.
Установленный истцу диагноз входит в этот перечень тяжелых форм хронических заболеваний.
Материалами дела подтверждено право истца на дополнительную жилую площадь.
Доводы Департамента городского имущества г. Москвы об отсутствии правовых оснований для обеспечения истца дополнительной площадью, поскольку все члены семьи проживают в отдельной квартире, занятой только их семьей, а не разными семьями, основаны на неправильном толковании норм материального права. Наши доводы судом были услышаны и иск был удовлетворён в полном объеме.
Напомню, что до 1 января 2018 года перечень заболеваний регулировался двумя документами:
– Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 N 817
“Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь”;
– Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006года N 378 “Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире”.

Миф 1. Реновация — это всегда только снос домов.
Миф 2. Пятиэтажки физически устарели и находятся в аварийном состоянии.
Миф 3. Снос касается только “хрущевок”.
Миф 4. Срок жизни пятиэтажек – 25 лет.
Миф 5. Капитальный ремонт “хрущевок” экономически нецелесообразен.
Миф 6. Трудно заменить системы инженерного оборудования.
Миф 7. За рубежом ветхие сносят, а не реконструируют.

Вам может понравиться =>  Регистрация Брака В Течение 6 Месяцев Сколько Мат Помощи Дадут?

Как дают квартиры жильцам по реновации: моя история переселения из ветхого жилья

  • На рассел сносимой пятиэтажки выделяется один год. То есть у вас в запасе целый год, чтоб решить свои жилищные проблемы. Не спешите и не паникуйте, время есть.
  • Изучите закон о реновации, последняя редакция № 141-ФЗ от 1 июля 2017 года, там все прописано подробно. Если кратко, то снос дома – не улучшение жилищных условий, а смена ветхого жилья на новое, но нет ничего плохого, если вы улучшите свои жилищные условия за счет государства.
  • Жильцы делятся на два вида: собственники и пользователи. Собственник – тот, кому принадлежит квартира на основании договора передачи, если это была приватизация, т.е. государство безвозмездно передало квартиру в собственность или есть договоры дарения или свидетельства о собственности на основании вступления в наследство или на основании договора купли-продажи жилья.
  • Пользователь муниципал–это тот, кто зарегистрирован в квартире, раньше это называлось пропиской на муниципальной жилплощади, квартира принадлежит государству в лице правительства города Москвы.

В августе мне позвонила жена и сказала, что ей предложили двушку, 60 кв.м. на Гарибальди, но она отказалась. Я был в шоке. Объяснил, что улица Гарибальди находится на станции метро Университет, недалеко от смотровой площадки на Воробьевых горах, рядом с МГУ, и это очень хорошее и престижное место.

Разумеется, на сайте Мэра Москвы и на других официальных сайтах органов власти, нам не будут говорить о проблемах, с которыми могут столкнуться жители Москвы.
Но проблемы существуют, и как показывает практика, а не теория, их достаточно много. Давайте рассмотрим наиболее острые из них, для этого обратимся к судебной практике, которая показывает, что достаточно часто жильцам удается отстоять свои права при сносе дома по реновации.

Ниже текст моего Доклада на круглом столе в Московской городской Думе.
Август 2020 года.
Не совсем понятно, почему власти назвали снос ветхого жилья реновацией.
Реновация (лат. renovatio — «обновление») — процесс улучшения, реконструкции, реставрации без разрушения целостности структуры.
Но на самом деле, никакой реконструкции старых домов мы не видим, а происходит разрушение старых домов и возведение новых. Но, видимо, в иностранных словарях не нашлось другого ёмкого слова, а на русском языке тоже одним словом сформулировать не удалось.
Зачем нужна программа реновации? На официальном сайте Мэра Москвы нам отвечают так.
Цель программы реновации — улучшение качества жизни москвичей. Благодаря ей 350 тысяч столичных семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорт класса. Кроме того, жители районов реновации получат новые социальные объекты, благоустроенные территории, зеленые дворы и, в конечном итоге, новую городскую среду.
Там же поясняют, что срок эксплуатации большинства таких домов уже истек или истечет в ближайшее время. Они будут снесены, а на их месте построят новое, качественное жилье. При этом здания, имеющие архитектурную и историческую ценность, будут сохранены и реконструированы.
На сайте оппозиционного издания ВВС, наоборот, утверждается, что это все мифы и наглядно приводят следующие 7 мифов о реновации:

Что Делать Если Дом Попал Под Реновацию

В то же время, в вышеназванный список не попали реально аварийные и ветхие дома, включая десятки бывших ведомственных общежитий, официально признанных аварийными еще в прошлом веке, в которых десятилетиями не проводился капремонт, но там законно проживают сотни семей москвичей, включая очередников (по ордерам и с регистрацией по месту жительства).

Жильё по программе реновации предоставляется в домах, построенных в этом же районе (кроме ЗелАО и ТиНАО). Поэтому и как показывает практика, детям не придется менять ни детский сад, ни школу. В районах же с напряженным положением с обеспеченностью местами в школах и в детских садах и яслях эти проблемы могут еще некоторое время сохраняться.