Ч 4 Ст 111 Ук Рф Исковое Заявление О Возмещении Морального Вреда Если Приговор Уже Вступил В Силу

Возмещение вреда, причиненного преступлением

Верховным Судом Российской Федерации недавно было принято Постановление от 29.09.2022 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности». Однако в нем вопрос о правилах исчисления исковой давности по гражданским искам, предъявленным в рамках уголовных дел или по их итогам даже не был затронут, хотя в практическом отношении является очень актуальным. Незатронутым оказался также весьма актуальный вопрос о начале течения исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Действующим УК РФ уже предусмотрен целый ряд таких мер. Например, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, является смягчающим обстоятельством, причем это обстоятельство выделяется из других смягчающих обстоятельств повышенным поощрительным потенциалом (ч. ч. 1, 2 ст. 62 УК РФ).

При этом следует иметь в виду, что не является основанием передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства необходимость производства дополнительных расчетов, если они связаны в том числе с уточнением размера имущественного вреда, который имеет значение для квалификации содеянного и определения объема обвинения, даже когда такие расчеты требуют отложения судебного разбирательства.

Разрешая такие вопросы, суд в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора приводит мотивы, обосновывающие полное или частичное удовлетворение иска либо отказ в нем, указывает размер и в необходимых случаях — расчет суммы подлежащих удовлетворению требований, а также закон, на основании которого принято решение по гражданскому иску.

Ч 4 Ст 111 Ук Рф Исковое Заявление О Возмещении Морального Вреда Если Приговор Уже Вступил В Силу

После нанесения ударов ____________ отошел внутрь квартиры, при этом продолжая высказывать намерения причинить мне телесные повреждения. С целью пресечения дальнейших противоправных действий со стороны ________, я с сотрудниками ПСПП зашли в квартиру и начали подходить к _________, в этот момент _________ быстро нанес мне удар кулаком правой руки в область лица, из-за чего я испытал сильную физическую боль. После этого, на основании Федерального закона № 3 –ФЗ от 07.02.2011 года «О полиции» нами применена физическая сила в виде захвата руки за спину и применены специальные средства – наручники. После этого ________ доставлен в помещение дежурной части УМВД России ___________________________ для дальнейших разбирательств.

В результате совершенных ____________ в отношении меня преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 318, ст. 319 УК Российской Федерации — публичного оскорбления представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, а также применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных и физических страданиях, а именно я испытал психическоепереживание, стыд, боль и унижение, возникшие в связи с нанесенными мне публичным оскорблением и насилием, не имеющими под собой никаких оснований, чувстве несправедливого унижения чести как сотрудника органов внутренних дел, так и человеческого достоинства.

Исковое заявление о компенсации за побои

Моральный вред, причиненный О.С., заключается в физической боли причиненной Д.А. ей во время конфликта, в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего у О.С. образовался ушиб мягких тканей лица. Более того, моральный вед заключается также в многочисленных оскорблениях, которые высказывал Д.А. во время конфликта. И до настоящего времени О.С. живет в страхе возможного повторения данного конфликта и причинения физических повреждений. Указанный моральный вред истец оценивает в 100 000 рублей.

Вам может понравиться =>  Ежемесячная Доплата 4900

Как следует из п. 2 ст. 15 ГК РФ, убытки подразделяются на реальный ущерб (расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества) и упущенную выгоду (неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено).

Во-вторых, кредитор может добиваться переквалификации требования к подсудимому на требование о возмещении вреда, причиненного преступлением. Как минимум, по Закону об исполнительном производстве это влечет отнесение требования к кредиторам первой очереди (п.1 ч.1 ст.111).

Если лицо заявляет гражданский иск в уголовном деле, то ни следователь, ни уголовный суд не могут оставить иск без рассмотрения или прекратить производство по делу только на том основании, что в интересах гражданского истца параллельно рассматривается или уже вынесено определение о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности.

Решение Верховного суда: Определение N 16-КГ14-37 от Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

Решение суда первой инстанции основано на надлежащим образом исследованных доказательствах, в судебном постановлении приведены нормы материального права, которыми руководствовался суд первой инстанции. Нарушений норм материального и процессуального права судом первой инстанции при рассмотрении данного дела не допущено.

Таким образом, из положений статей 1064, 1079 и 1100 ГК РФ в их системном толковании следует, что компенсация морального вреда причиненного в результате уголовного преследования, осуществляется независимо от вины причинителя в случаях наступления последствий указанных в пункте 1 статьи 1079 ГК РФ, и при условии причинения его должностными лицами либо государственными органами, указанными в данной норме закона.

Моральный вред после ДТП с вредом здоровью: как взыскать, какие суммы и можно ли уменьшить

  1. Нижегородский областной суд по делу №33-1795/2022 взыскал в пользу истца моральный вред в размере 50 000 рублей,
  2. Саратовское дело также с лёгким вредом здоровью – 60 000 рублей,
  3. решение из Санкт-Петербурга 2022 года – выплата моральной компенсации составила 250 000 (беременной женщине),
  4. Ещё одно дело в Санкт-Петербурге с взысканием ущерба за вред здоровью в сумме 50 000 рублей,
  5. Верховный Суд Республики Башкортостан – 15 000,
  6. решение из Свердловска – 35 000 рублей.
  1. Санкт-Петербургский городской суд по делу №33-11039/2022 решил, что виновник в ДТП обязан выплатить 2 родственникам по 600 000 рублей,
  2. между тем, другой судья в Санкт-Петербурге взыскал гораздо меньший размер компенсации – 80 000 рублей в пользу одного истца,
  3. Верховный Суд Республики Башкортостан по делу №33-9927/2022 – 1 х 100 000 + 250 000 добровольно,
  4. Верховный Суд Республики Татарстан по делу №33-8534/2022 взыскал наименьшую сумму в наших примерах судебной практики – всего 60 000 рублей,
  5. По делу №33-7505/2022 в Ростове виновнику пришлось заплатить моральный вред 2 человекам по 350 000 рублей каждому,
  6. Смоленский областной суд по делу №33-2479/2022 – 1 х 100 000 рублей.

ВС не допустил взыскания убытков и компенсации морального вреда с лица, вина которого не доказана

По результатам проведенной проверки 4 июля и 22 августа 2022 г. участковым уполномоченным ОМВД России по Переволоцкому району было вынесено постановление об отказе в возбуждении в отношении Александра Муравьева уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Александр Стрельцов работал охранником в ООО «Охранное предприятие “Альфа”». 18 февраля 2022 г. между ним и Александром Муравьевым возник конфликт, мужчины нанесли друг другу телесные повреждения. В этот же день Стрельцов почувствовал боль в левой руке и обратился в больницу, где у него был выявлен перелом левой лучевой кости.

Вам может понравиться =>  С Какого Времени Начинаютямправа И Обязанньсти Супркугов

Размер стойкой (бесповоротной) утраты трудоспособности устанавливается судебно-медицинской экспертизой после определившегося исхода повреждения на основании объективных данных, с учетом специальной Таблицы процентов утраты трудоспособности (с округлением до 5%), утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 N 194н. Если размер стойкой утраты общей трудоспособности менее 1/3, т.е. не выше 30%, то содеянное квалифицируется по признакам ст. ст. 112 или 115 УК. Значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на 1/3 считается утрата трудоспособности свыше 30%.

К повреждениям, которые по своему характеру непосредственно создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести к его смерти, относятся, например, проникающие ранения черепа, в том числе и без повреждения головного мозга; открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой и средней степени; проникающие ранения позвоночника, в том числе и без повреждения спинного мозга; ранения грудной клетки, проникающие в грудную полость; ранения живота, проникающие в полость брюшины; разрывы некоторых внутренних органов; открытые переломы длинных трубчатых костей; повреждение крупных кровеносных сосудов; некоторые термические ожоги, в зависимости от их степени и площади поражения и многие другие.

Особенности предъявления гражданского иска по уголовным делам о неоказании медицинской помощи больному пациенту

В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 (ред. от 09.02.2012) «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» говорится о том, что при установлении, что органами предварительного расследования потерпевшему не разъяснено его право на предъявление гражданского иска, суду следует устранить допущенное нарушение, разъяснив потерпевшему его права в ходе предварительного слушания либо в подготовительной части судебного заседания (часть 1 статьи 234, часть 1 статьи 268 УПК РФ), а при наличии к тому оснований — принять меры к обеспечению гражданского иска (статья 230 УПК РФ).

Граждане, находившиеся на иждивении умершего, также в праве предъявлять такой иск. При этом личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя, что предусматривается в ст. 45 УПК РФ.

Ч 4 Ст 111 Ук Рф Исковое Заявление О Возмещении Морального Вреда Если Приговор Уже Вступил В Силу

— заявление Г.А.М. от 16 апреля 2022 года о возбуждении уголовного дела частного обвинения в отношении С.Д.Г. согласно которому 23.09.2022 примерно в 10 часов 15 минут, в помещении рабочего кабинета ООО «СК Мосстрой» № 315 расположенного на третьем этаже пяти этажного здания расположенного по адресу ***, между заместителем генерального директора ООО «СК Мосстрой» Г.А.М. и фактическим руководителем ООО «СК Мосстрой» С.Д.Г. из-за расхождения во мнении связанным с выполнением Г.А.М. своих должностных обязанностей, произошел конфликт, и после того, как Г.А.М. покинул кабинет, и проследовал на лестничный пролет № 2, С.Д.Г. примерно в 10 часов 20 минут, с целью умышленного причинения вреда здоровья Г.А.М. догнал последнего, руками схватил его за плечи, развернул лицом к себе и своим телом, прижал Г.А.М. спиной к стене, после чего, находясь в положении стоя лицом к лицу к Г.А.М. прижимая последнего спиной к стене, обеими кистями своих рук схватил за шею Г.А.М. и в течении продолжительного времени, примерно одной минуты, сильно сжимая кисти рук на шее Г.А.М. произвел удушающий захват, одновременно совершая руками колебательные движения от себя и к себе (сотрясание) причиняя сильную физическую боль Г.А.М.(л.д. 2-5);

Действия подсудимого, описанные в показаниях допрошенного судом свидетеля Р.С.А., согласующиеся с показаниями подсудимого в части событий, имеющих место 23 сентября 2022 года, в частности конфликта между С.Д.Г. и Г.А.М. в ходе которого С.Д.Г. высказывал в адрес Г.А.М. претензии относительно выполнения им своих трудовых обязанностей, состава уголовно наказуемого деяния не образуют.

Вам может понравиться =>  Сколько Времени Рассмотрение Апелляционной Жалобы В Краевом Суде После Поступления

Добрый день! Судебно-медицинская экспертиза будет проводится не только путем Вашего осмотра, но по документам, в которых медицинским учреждением зафиксированы телесные повреждения, причиненный Вам. Поэтому самому Вам проводить такую экспертизу нельзя без получения направления от следователя. В любом случае до тех пока Вас не выпишут из больницы, следователь не определится с квалификацией. На данный момент Вам следует собирать все чеки на приобретение лекарств. После выписки из больницы, Вы в рамках уголовного дела вправе заявить гражданский иск и взыскании морального и материального вреда, в которрый могут входить расходы на лекартства, утраченный заработок. Можете обратиться с таким иском в гражданском порядке после вступления приговора в законную силу. Что касается суммы морального вреда, то если останется ст. 111 УК РФ, то можно просить и 100 000.

Нет, преступление тяжкое, а примирние возможно только по прест. небольшой и средней тяжести. Однако фактическое примирение, возмещение материального (оплата лечения) и морального вреда потерпевшему будет являться смягчающим обстоятельством. Если прест. совершено впервые и при наличии смягч. обстоятельств, и если потерпевший в суде скажет что просит не лишать виновного свободы-то вполне возможно условное.

Документы вместе с уведомлением о направлении или вручении материалов ответчику (или ответчикам, когда преступление совершено группой лиц в соучастии) подаются в районный суд. И по месту жительства ответчика. Нахождение Ответчика в местах лишения свободы не влияет на возможность рассмотрения дела судом. От уплаты госпошлины истец освобожден в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Таким образом, размер причиненного мне в результате преступления ущерба составляет 88 500 руб. Кроме того, в результате преступного поведения ответчика, причинен вред моим неимущественным правам. В том числе, на жизнь и здоровье, на свободу труда. Я испытал в связи с этим физические и нравственные страдания, выразившиеся в нарушении сна, аппетита, депрессии. Размер компенсации морального вреда оцениваю в 50 000 руб.

Кроме того, в результате действий ответчика мне причинен вред принадлежащим мне неимущественным правам _________ (перечислить личные неимущественные права истца, нарушенные ответчиком при совершении преступления), в результате чего я испытал физические и нравственные страдания _________ (указать физические и нравственные страдания, которые испытал истец). Размер компенсации морального вреда оценивается мною в сумме ____ руб., которая подлежит взысканию с ответчика.

Образец искового заявления о возмещении ущерба от преступления в уголовном и гражданском деле будет один и тот же. Истец при подаче иска о возмещении ущерба от преступления освобожден от уплаты госпошлины (пп. 4 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ). Но цену иска указать нужна, она определяется стоимостью утраченного имущества. При цене иска не более 50 000 руб. документы истец направляет в мировой суд. Свыше — в районный суд. Иск подается по месту жительства ответчика.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Adblock
detector