Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения

Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения

В случае отсутствия каталки или невозможности ее использования пациента переносят на носилках вручную не менее 4-х человек. При появлении усталости у медицинского работника необходимо сообщить остальным участникам транспортировки, так как уставшие пальцы могут непроизвольно расслабиться.

Пациент (если он находится в сознании) или его родители (для детей до 15 лет) должны быть информированы о предстоящей транспортировке. Информация, сообщаемая медицинским работником, включает сведения о цели транспортировки. Письменного подтверждения согласия пациента или законных представителей на транспортировку не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента.

4. Поставить кресло-каталку рядом с кроватью, закрепить тормоза. По возможности опустить кровать до уровня кресла.
5. Помочь пациенту занять сидячее положение на кровати.
6. Встать напротив пациента: ноги должны быть расставлены на ширину 30 см, согнуты в коленях, одна нога выдвинута вперед.
7. Поставить ногу, которая дальше от кресла-каталки, между коленями пациента коленом к нему, а другую ногу по направлению движения.
8. Прижав пациента к себе, плавно поднять его, не дергая и не поворачивая. Необходимо держать свою голову с той стороны головы пациента, где находится кресло-каталка.
9. Поставив пациента на ноги, поворачиваться одновременно с ним до тех пор, пока он не займет положение спиной к креслу-каталке.
10. Опустить пациента в кресло-каталку. Для этого: согнуть колени и придерживать ими колени пациента; держать спину прямо; пациент может помочь, если положит руки на подлокотники кресла-каталки, чтобы опуститься в него.
11. Отпустить пациента, только убедившись, что он надежно сидит в кресле. Попросить пациента поставить ноги на подставку для ног

1. Представиться пациенту, объяснить, как себя вести при транспортировке (если пациент без сознания — информация предоставляется доверенному лицу пациента).
2. Сообщить в соответствующее отделение факт транспортировки пациента, его состояние, уточнить номер палаты для пациента, приготовить его историю болезни.
3. Определить готовность к транспортировке каталки, ее техническое состояние.
4. Постелить на каталку простыню, положить подушку, клеенку с пеленкой (при необходимости).

Как перевозить лежачих больных

По моему опыту, чтобы быстрее доехали, надо орать в трубку, что человек умирает. Один раз я вызвал скорую и спокойным голосом описал симптомы. Ждали около часа, но никто не приезжал. Тогда я снова позвонил: стал уже кричать про те же самые симптомы и переспросил, кто принял вызов, — через пять минут машина была во дворе.

Это способ подходит, когда других вариантов нет, а деньги есть. Например, родственника привезли ночью на скорой в больницу, оказали помощь и отправляют домой. Если свою машину медики не дают, сидеть больной не в состоянии и лежа в такси не поместится, платная бригада — это единственный выход.

Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения

В случае отсутствия каталки или невозможности ее использования пациента переносят на носилках вручную не менее 4-х человек. При появлении усталости у медицинского работника необходимо сообщить остальным участникам транспортировки, так как уставшие пальцы могут непроизвольно расслабиться.

Вам может понравиться =>  Через Сколько Выплачивают Налоговый Вычет После Подачи Документов В Ногинске

Пациент (если он находится в сознании) или его родители (для детей до 15 лет) должны быть информированы о предстоящей транспортировке. Информация, сообщаемая медицинским работником, включает сведения о цели транспортировки. Письменного подтверждения согласия пациента или законных представителей на транспортировку не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента.

Безопасная транспортировка больных

  • информирование лечащего врача о точном времени доставки больного;
  • уточнение номера палаты и особенностей койко-места;
  • подготовка и передача истории болезни;
  • обеспечение достаточного количества обученного персонала для безболезненного перекладывания пациента на кровать (подъем с кровати);
  • своевременная доставка к койко-месту вспомогательных средств для транспортировки тяжелых больных: веревочной лестницы, трапеции, вращающихся дисков, страховочных поясов, эластичных пластин, скользящего белья, подъемников.

В ситуации, когда речь идет о перемещении больных с большой массой тела, медицинский работник, ответственный за перемещение пациента обязан принять все меры безопасности пациента, а также персонала, страхующие врачей, фельдшеров, водителей СМП, санитаров от перегрузок и травм позвоночника.

При сердечно-сосудистой недостаточностью пациентам придают полусидячее положение, т.к. из-за выраженной одышки, возможного отека легких они не могут лежать. Такие пациенты особо чувствительны к холоду, поэтому их необходимо укрывать, прикладывать к ногам и рукам грелки.

  • Проверить исправность кресла-каталки, подготовить его к работе.
  • Наклонить кресло-каталку вперед, наступив на подставку для ног.
  • Попросить пациента встать на эту подставку и усадить его в кресло, поддерживая под спину.
  • Привести кресло-каталку в исходное положение.
  • Придать пациенту необходимое положение (сидя либо полулежа) с помощью рамки, располагающейся за спинкой кресла.
  • Накрыть пациента одеялом или простыней.
  • Контролировать положение рук пациента — чтобы они не выходили за пределы подлокотников во время транспортировки.
  • По прибытии к месту назначения помочь пациенту пересесть на кровать в палате.

Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения

Госпитализация пациентов с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на это заболевание, а также лиц, контактировавших с ними, осуществляется по клиническим (с учетом критериев, установленных Минздравом России) и эпидемиологическим показаниям (проживание в общежитии, многонаселенной квартире, отсутствие возможности самоизоляции при наличии в окружении лиц контингентов риска – старше 65 лет, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, эндокринной системы, беременных). Госпитализация пациентов с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на это заболевание осуществляется в инфекционный стационар или в медицинское учреждение, перепрофилированное для оказания медицинской помощи данному контингенту и функционирующее в режиме инфекционного стационара. Медицинское наблюдение за контактными организуется в обсервационном госпитале или на дому. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья определяют схему маршрутизации пациентов.

Важнейшей мерой профилактики COVID-19 в стационаре является сортировка пациентов на этапе направления и приема в стационар с выделением раздельных потоков больных с подтвержденным диагнозом, с подозрением на заболевание, контактных, а также по степени тяжести пациентов с клинической симптоматикой заболевания и нуждаемости их в интенсивной терапии и реанимации. Прием пациентов следует организовать в приемно-смотровых боксах, либо выделить отдельные помещения с самостоятельными ожидальными для приема пациентов с подтвержденным диагнозом, с подозрением на заболевание, контактных. Санитарную обработку поступающих пациентов проводят в санитарном пропускнике приемного отделения или в палатах. Верхнюю одежду больного, при наличии согласия, обрабатывают в дезинфекционной камере, хранят в кладовой в индивидуальных мешках, сложенных в баки или полиэтиленовые мешки. В приемном отделении проводят текущую (после приема каждого пациента) и заключительную дезинфекцию (в конце рабочей смены). Персонал приемного отделения использует СИЗ в соответствии с вышеизложенными принципами и проводит гигиеническую обработку рук.

Вам может понравиться =>  Чтобы Не Брали Налог С Пенсионера Что Нужно Сделать

Может случиться, что рутинный вызов врача на дом заканчивается экстренной госпитализацией. Без вызова скорой помощи или медицинской перевозки здесь не обойтись. Нельзя забывать о навыках перемещения пациента в здании, не оснащенном лифтом. Только специально обученные медицинские работники могут безопасно доставить тяжелого больного, иногда с капельницами, катетерами, трубками искусственного питания в больницу или к борту санавиации, санитарному вагону спецпоезда.

  • прием пациента, констатация времени его доставки, номера палаты для размещения, подготовка истории болезни, передача данных врачу;
  • в зависимости от тяжести состояния – обеспечение необходимого количества санитаров для перекладывания на каталку с кровати и наоборот (известны случаи отслойки сетчатки у медперсонала при подъеме в одиночку пациента с весом более 100 кг, травм позвоночника);
  • своевременная доставка к месту транспортировки необходимых вспомогательных средств.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПАЦИЕНТА НА КРЕСЛЕ КАТАЛКЕ

Колясками могут пользоваться как сами больные, при условии хорошей физической формы и подходящей модификации транспортного средства. Чаще каталками управляет человек, ухаживающий за пациентом, помогающий его восстановлению (родственники, сиделки, средние медицинские работники, реабилитологи).

Медицинское транспортное оборудование в обязательном порядке должно быть в больницах (стационарах, поликлиниках), диагностических центрах, гериатрических отделениях, хосписах. На колясках пациентов возят на прогулки и лечебные процедуры в профилакториях, пансионатах, санаториях, домах престарелых. Для временного пользования кресло-каталку используют люди, находящиеся на реабилитации после ДТП, производственных, бытовых травм, ослабленные хроническими заболеваниями внутренних органов.

Если в течение суток человек выделяет жидкости меньше нормы (70 — 80 %) — диурез отрицательный (часть жидкости задерживается в организме). В этом случае возможно по явление отёков на нижних конечностях, скопление жидкости в полостях: плевре, брюшной полости, перикарде, других тканях.

Пособие содержит иллюстрации, таблицы, а так же технологии простых медицинских услуг. Приложение включает комплекс заданий, содержащий несколько форм контроля. Заполнение таблиц и схем, работа с терминологией и другие виды заданий. При выполнении задания не только повторяется пройденный материал, но и формируются определенные навыки профессиональной деятельности.

Для того чтобы не привлекать к спуску-подъему родственников, бригада должна состоять из двух санитаров, а если вес больного превышает 100 кг, то потребуется помощь еще одного санитара. Важна квалификация персонала, санитары обязаны уметь правильно переложить пассажира с кровати на каталку, а затем обратно на кровать, ведь каждая травма или заболевание требуют особых условий перевозки.

В чем отличия этой услуги от коммерческой скорой помощи? В первую очередь это значительная разница в цене. Так как нет необходимости устанавливать дорогостоящее медицинское оборудование, оплачивать работу сопровождающего врача, получать лицензию на скорую помощь, перевозка обходится в два раза дешевле, что, конечно очень существенно для семьи имеющей инвалида или лежачего больного.

Уход за тяжелобольными

И, конечно же, самое главное требование — обеспечение циркуляции воздуха. Нужно ежедневно проветривать помещение, в котором находится тяжелобольной, хотя бы один раз в день. При возможности, стоит регулярно делать кварцевание, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Изменять положение тела нужно крайне аккуратно, грубое воздействие приведет к травмам. Во время переворачивания категорически запрещено поддерживать тяжелобольного за конечности. Лучше держать руки на плечах и бедрах пациента. Это необходимо для снижения вероятности вывиха конечностей.

  1. Медработник устанавливает кресло лицевой стороной к больному, наклоняет его вперед, наступив на специальную подставку для ног.
  2. Попросить пациента наступить на подставку и не спеша сесть в кресло, при этом придерживать и помогать человеку.
  3. Опустить каталку в исходное положение.
  4. Во время транспортировки пациента на кресле-каталке руки не должны выходить за пределы подлокотников.
  5. В холодное время года больного накрыть пледом.
  6. На протяжении всей перевозки следить за динамикой состояния человека.
  • Механические с ручным приводом – с двумя парами маленьких и больших колес. Управление осуществляется вручную путем вращения больших колес.
  • Классические модели рычажного типа – управляются поступательными движениями при помощи рычагов. Требуют развитого и сильного плечевого пояса.
  • Активные – усовершенствованная механическая модель для людей с физической инвалидностью, без тяжелых соматических заболеваний, крепких, ведущих активный образ жизни.
  • С электроприводом – технически оснащенное транспортное средство с автоматическим управлением с помощью джойстика. Двигатель отдельных моделей позволяет развивать скорость до 15 км/ч.
Вам может понравиться =>  Гос Пенсия В 2021 Году Чернобыльская

Транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение

  • При сердечной недостаточности — в лежачем (можно в полулежачем) положении;
  • При ранении головы — в лежачем (можно в полулежачем) положении;
  • При ранениях верхних конечностей, плечевого сустава, лопатки и небольших ранениях грудной клетки — в сидячем или полусидячем положении с наклоном головы в сторону ранения (следить за дыханием);
  • При значительных ранениях груди — укладывают на раненый бок. или спину (допускается, как исключение, полулежачее положение);
  • При ранении живота и внутренних его повреждениях — укладывают на спину или поврежденный бок (можно перевозить и в полулежачем положении);
  • При повреждении позвоночника — укладывают (при переломах — перекатывают)
    лицом вверх на ровную жесткую поверхность или лицом вниз на носилки. Доставка в сидячем положении запрещается;
  • При повреждениях нижних конечностей — в лежачем или сидячем положении (в последнем случае стараются не травмировать поврежденную ногу);
  • При ожогах — укладывают на неповрежденную сторону, тщательно укрывают, дают большое количество питья (можно перевозить, как исключение, в полулежачем положении);
  • При электротравмах — в лежачем или полулежачем положении.

После оказания первой помощи водитель переносит пострадавшего (или помогает ему перейти) в транспортное средство и размещает там со всеми предосторожностями. Это целесообразно делать с помощниками (пассажир, пешеход).
При перевозке в салоне легкового автомобиля пострадавшего размещают на заднем сидении. Водитель должен записать фамилии и адреса свидетелей, а также пострадавшего.
Транспортное средство следует вести плавно, не допуская резкого торможения.

Кто осуществляет уход за лежачими больными в больнице

Больной, находящийся в лечебном заведении, имеет право на получение полной помощи от медперсонала. Она касается не только основных физиологических потребностей, но и мероприятий по минимизации рисков появления пролежней, пневмонии или запоров – главных врагов лежачего больного.

Несмотря на то, что все необходимые лежачим больным манипуляции строго расписаны, на практике их исполнение оставляет желать лучшего. Персонала в больницах недостаточно для того, чтобы осуществить надлежащий уход за пациентами. И даже дополнительное стимулирование медсестер и санитарок не помогает, если медперсонал физически не успевает посмотреть за каждым. Потому и ухаживают совсем не так, как требуется, особенно в ночное время. В таких ситуациях можно пожаловаться на невыполнение обязанностей администрации больницы или в региональный Минздрав. Но нехватка кадров все равно не позволит вывести положение на более высокий качественный уровень.