Споры Возникающие Между Юридическими Лицами А Также Индивидуальными Предпринимателями Участиниками Экономической Жизни Назывются

К экономическим спорам относятся споры из гражданских (ст. 28 АПК), административных и иных публичных правоотношений (ст. 29 АПК). Характер правоотношения является оценочной категорией, и его выяснение связано с оценкой целой группы фактических обстоятельств. Внешним признаком отраслевой принадлежности правоотношения является местоположение регулирующих их правовых норм. Однако нередко источники той или иной отрасли права содержат правовые нормы, регулирующие отношения различной отраслевой принадлежности. Многие законодательные акты, например ФЗ об АО, ФЗ об ООО, ФЗ о рынке ценных бумаг, носят межотраслевой характер и содержат в себе нормы как гражданского, так и административного, финансового, процессуального и иного права. Некоторые источники права вообще не имеют четко выраженной отраслевой принадлежности или являются комплексными. При определении компетенции на помощь приходит критерий характера (предмета) дела — его связь с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

Согласно п. 1 ст. 2 ГК предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. При этом экономический характер спора проявляется не только в осуществлении предпринимательской деятельности, но и в доступе к этой деятельности, а также в предъявлении иных имущественных требований .

Подведомственность экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений

Учитывая характер спорных правовых отношений, рассматриваемых в арбитражных судебных органах, данным органам подведомственны дела из класса гражданских правовых отношений. Существует перечень дел, имеющих гражданский характер правовых отношений, которые рассматриваются в арбитражных судебных органах:

В процессе рассмотрения и разрешения подобных споров арбитражные суды должны использовать законодательные нормы, которые регламентируют деятельность юридических лиц, которые являются коммерческими организациями. Если же в судебном деле участвует гражданин, который занимается предпринимательством, но не прошел процесс государственной регистрации и не получил статус индивидуального предпринимателя, то такие дела должны рассматриваться в судах общей юрисдикции.

Арбитражный суд Приморского края

Компетенция арбитражных судов определена Федеральным конституционным законом от 28.08.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и главой 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к которым относятся подведомственность и подсудность дел (споров).

Подведомственность дел в федеральной судебной системе — это разграничение компетенции между Конституционным судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Каждый суд вправе рассматривать и разрешать только те дела (споры), которые отнесены к его ведению законодательными и иными нормативными правовыми актами, т.е. действовать в пределах установленной компетенции.

ВС напомнил, в каких случаях суды общей юрисдикции могут рассматривать споры между предпринимателями

В дальнейшем председатель Верховного Суда восстановил пропущенным Романом Радченко процессуальный срок для подачи кассационной жалобы на апелляционное определение и она поступила на рассмотрение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. После изучения материалов дела высшая судебная инстанция отметила, что выводы апелляционного суда основаны на неправильном применении норм процессуального права.

Тем не менее, апелляция отменила решение первой инстанции и прекратила производство по делу. Вторая инстанция обосновала это тем, что между сторонами сложились правоотношения коммерческого характера, вытекающие из предпринимательской деятельности истца и ответчика.

В итоге, понятие «экономический спор» не производит четкого разделения по предмету спора, поэтому следует либо дать четкое определение данному явлению, либо установить более детальную и понятную дифференциацию подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

Вам может понравиться =>  Текст Задания: Захаров В С В 1986 Году Был Участником Ликвидации Последствий На Чернобыльской Аэс В Настоящее Время Он Инвалид Первой Группы

Судебная практика, используя термин «экономическая деятельность», тоже не предоставляет каких-либо толкований или значений. Только Конституционный Суд РФ в Постановлении от 22.07.2002 N 9 14-П рассматривает «иную экономическую деятельность» в виде инвестирования гражданами своих сбережений посредством заключения договоров банковского вклада в расчете на получения дохода в виде процентов по вкладу. Такая экономическая деятельность предполагает финансовый риск, обоснованный тем, что деятельность кредитных организаций, принимающих деньги граждан и иных вкладчиков во вклады, представляет собой предпринимательскую деятельность. Но можно заметить, что и Конституционный Суд РФ не дает никакого ясного толкования терминам.

Необходимость в настоящей рекомендации обусловлена положением, содержащимся в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ». В указанном пункте говорится, что, поскольку кооперативы не относятся к обществам и товариществам, споры между их участниками рассматриваются судами общей юрисдикции. Из этого разъяснения Верховного Суда РФ буквально следует, что подобные споры находятся в исключительной компетенции судов общей юрисдикции независимо от субъектного состава.

Необходимость в обсуждении вопросов подведомственности корпоративных споров возникла в связи с большим количеством трудностей, возникших при передаче из судов общей юрисдикции дел с участием физических лиц на основании ст. 7 ФЗ «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», а также в последующем при принятии исков, поступающих в арбитражные суды в общем порядке. В результате нечеткости положений п. 4 ч. 1 ст. 33 АПК РФ нередко возникают споры о подведомственности между арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Пострадавшая сторона — участники корпоративных и иных гражданских отношений, которым обе судебные системы фактически отказывают в правосудии.

Споры между юридическими лицами

Споры между юридическими лицами требуют привлечения профессионала. Любой юридический конфликт между сторонами разумнее решать путем переговоров, предъявления письменных претензий и другими процедурами. Если урегулировать спорный вопрос не удалось, то проблема решается через суд.

Споры между юридическими лицами имеют свою специфику. Все конфликты, которые не удалось разрешить альтернативными способами, разбираются в арбитражном суде. Ведение подобного процесса – задача для грамотного адвоката, поэтому ответчику или истцу разумнее обращаться к нам за получением услуги адвоката в арбитражном суде. Дела, которые чаще всего попадают в суд, связаны с защитой собственности юридического лица, признание компании банкротом, обжалование штрафных санкций, наложенных налоговой службой и т. д.

В спорах с органами власти особенно тщательно нужно подходить к подготовке процесса. Судебная практика знает множество случаев, когда доводы предпринимателей были недостаточно обоснованными и иск отклонялся, даже при наличии реальной возможности нарушения их прав.

Обращение в указанный орган власти осуществляется при необходимости подать протест на правовые акты несоответствующие закону и используемые в качестве основания при проведении проверки. Такая процедура защиты требует составления жалобы и представления доказательств, подтверждающих позицию заявителя.

На самом деле внесудебный порядок разрешения экономических споров является довольно распространенным. Кроме того многе пытаются уладить разногласия путем ведения переговоров. Но в основном данный метод разрешения споров является удачным только в тех случаях, когда договор между сторонами еще не заключен и находится на стадии разработки.

Убытки могут причиняться как в результате неисполнения договоров, так и в случаях, когда между сторонами спора договор и не заключался. Например, если в офисном здании, где арендуют помещения несколько фирм, по неосторожности работника одной из них произошла утечка воды и были испорчены помещения другой фирмы, то стоимость ремонтных работ можно взыскать через арбитражный суд, если фирма, чей сотрудник проявил неосторожность, ее добровольно не возместила.

Вам может понравиться =>  Пригородные Автобусы Проездной Цена

Споры Возникающие Между Юридическими Лицами А Также Индивидуальными Предпринимателями Участиниками Экономической Жизни Назывются

При принятии АПК РФ 2002 года эта проблема не была решена. Вопрос о системе арбитражных судов был решен федеральным конституционным законом от 04.07.2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Согласно этому закону были созданы и начали функционировать 20 окружных апелляционных судов. По решению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации могут быть созданы постоянные судебные присутствия в качестве обособленных подразделений соответствующих апелляционных судов вне места постоянного пребывания этих судов, осуществляющие его правомочия.

Важным законодательным актом, регулирующим рассмотрение споров в области внешнеэкономических отношений, является Закон Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже». В основу данного законодательного акта был положен Типовой закон Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНИСИТРАЛ), что позволило российскому законодательству и практике развиваться в направлении общепризнанных международных стандартов рассмотрения экономических споров. В международный коммерческий арбитраж могут по соглашению сторон передаваться споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры организаций, созданных в России с привлечением иностранных инвестициями, между собой, споры между участниками таких организаций и споры организаций, созданных в России с привлечением иностранных инвестиций, с организациями, созданными в России только с привлечением российского капитала. Споры рассматриваются только при наличии арбитражного соглашения, который может содержаться во внешнеторговом контракте или отдельном документе. Арбитражное соглашение признается действительным, независимо от действительности других условий внешнеторгового контракта. Стороны правомочны избрать право, применимое к внешнеторговому контракту. При отсутствии договоренности о применимом праве применяются коллизионные нормы международного частного права*(1).

Пример 5. Гражданин К. (истец) обратился к ИП (ответчик) в соответствии с Законом о защите прав потребителей с требованием о расторжении договора купли-продажи диктофона, взыскании неустойки, компенсации морального вреда. В обоснование своего требования гр. К. указал, что купил у ответчика новый цифровой диктофон с целью использования его в своей работе. В процессе использования диктофона истец обнаружил, что он не совместим с его компьютером. Истец считает, что продавец не предоставил ему достоверной информации. Суд в удовлетворении требований ему отказал, установив, что истцу вместе с диктофоном был передан паспорт, содержащий полную информацию об основных его свойствах. Информация была предоставлена истцу в письменном виде на русском языке. В то же время суд не дал квалификации отношениям сторон, возникшим после совершения сделки, а именно не исследовал тот факт, что товар использовался не для личных, семейных и домашних (бытовых) нужд. Истец сам неоднократно указывал, что диктофон необходим ему для работы. Это подтверждалось дополнением исковых требований, протоколами судебных заседаний (дело N 2-16/2004) (см. Справку по результатам обобщения судебной практики рассмотрения дел о защите прав потребителей; подготовлена Судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда, отделом обобщения судебной практики 03.05.2005).

Законодательством в отдельных случаях предусматривается, что пользоваться товаром, результатом работы, услугой может только гражданин, заключивший договор с продавцом, исполнителем. Например, воспользоваться услугой по договору перевозки железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования и воздушным транспортом может только гражданин, который указан в билете. Именно этот гражданин является стороной по договору перевозки, соответственно только он в данном случае является потребителем. При покупке отдельных видов товаров, в частности, оружия действуют установленные законодательством ограничения — продажа отдельных видов оружия может быть осуществлена только при наличии у гражданина, приобретающего оружие, лицензии на его приобретение, при этом предусмотрены специальные правила регистрации приобретенного оружия. Таким образом, только гражданин, заключивший договор купли-продажи, будет являться потребителем в отношениях, вытекающих из такого договора.

Вам может понравиться =>  Приёмка Строительных Работ Акт Недостатков

Тема 14

  • Функциональная — компетенция конкретных ветвей судебной системы для выполнения своего функционала. Функции суда первой инстанции исполняют районные, городские, районные в городах и горрайонные суды (это местные суды). Апелляционная инстанция — палаты по гражданским делам общих судов. Высший специализированный суд как суд кассационной инстанции по рассмотрению гражданских споров, функционирует в рамках системы судов общей юрисдикции.
  • Территориальная — рассмотрение ГС зависит от территории распространения юрисдикции однородных судов. Сторонам предусматриваются льготы и благоприятствующие условия при отборе беспристрастного суда. Перевод дела в другой суд осуществляется только в результате ходатайства ответчика. Гарантией доступности правосудия стала норма, что споры, возникающие среди судов о подсудности, не разрешаются. А это значит, что суд, получивший дело — рассматривает его обязательно.
  • Судья, конечно, имеет возможность не принять заявления если: оно вообще не подлежит рассмотрению, оно неподсудно выбранному суду, подано недееспособным лицом.Присутствие спора о праве — это тот признак, характеризующий подведомственность, и позволяющий дела распределять по типам гражданского судопроизводства.

    Понятие экономических споров, их виды

    Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуще­ствляет всоответствии с подведомственностью дел, установлен­ной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Для субъектов предпринимательской деятель­ности основными органами, разрешающими возникшие споры, являются арбитражные и третейские суды.

    — граждане, осуществляющие предпринимательскую деятель­ность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установлен­ном законом порядке (при этом в случае, когда спор с участием гражданина-предпринимателя возник не в связи с предпринима­тельской деятельностью, он рассматривается в судах общей юрис­дикции);

    Подрядчик (исполнитель) вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу (оказать услугу) заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы (услуги) подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

    Обращаем внимание потребителей, что заключая договор с неустановленным лицом или с лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, потребитель лишается тех гарантий, которые ему предоставляются законодательством о защите прав потребителей. Он несет все риски связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора.

    Споры Возникающие Между Юридическими Лицами А Также Индивидуальными Предпринимателями Участиниками Экономической Жизни Назывются

    2. К юристу обратились г-не Жданов, Жилин и Якушева с просьбой посоветовать, в какой организационной форме осуществлять бизнес, если они хотят организовать мастерскую по пошиву одежды, в которой Жданов осуществлял бы функции модельера, Жилин – функции технолога, Якушева – функции швеи. При этом они не хотели, чтобы участником их бизнеса могли стать какие-либо иные субъекты.
    Какой совет дали бы вы на месте юриста? Ответ поясните.

    В производственном кооперативе члены кооператива и наемные работники, которые также могут работать в про изводственном кооперативе (но в ограниченном количестве), непосредственно производят продукцию, выполняют работы, оказывают услуги. Члены кооператива еще и управляют им через общее собрание и руководящие органы кооператива (правление, наблюдательный совет, президент или генеральный директор кооператива). Имущество кооператива складывается в основном из членских взносов и прибыли от предпринимательской деятельности. Каждый член кооператива имеет право на часть прибыли, соответствующей размеру его членского взноса и трудового участия в деятельности кооператива. Члены кооператива имеют право на долю в имуществе кооператива. Но они также могут быть привлечены к компенсации долгов кооператива, если имущества кооператива не хватает для покрытия его долгов. Бизнес у производственного кооператива обычно не очень значительный по объему.