Совокупность Условий Для Раскрытия Страхового Мошенничества

  • проектировать предполагаемую деформацию транспортного средства в условиях конкретного столкновения;
  • рассчитывать траекторию движения транспортных средств в момент столкновения, определять возможные повреждения;
  • иметь два уровня обработки информации, на первом из которых обстоятельства ДТП будут реконструироваться инженерными методами, на втором будут рассчитывать параметры взаимодействия конструкций транспортных средств с точки зрения физических законов.
  • фотосъемка;
  • изучение присланных клиентом фотографий при помощи средств ExifTool, которые дают возможность точно восстановить обстоятельства события;
  • трасологическая экспертиза;
  • реконструкция места происшествия;
  • экспертиза, например, дактилоскопическая. Она применяется при инсценированном хищении элементов автомобиля, мошенники иногда забывают стереть отпечатки пальцев.

Страховое мошенничество

Инсценировка аварии или иного страхового инцидента. Для подобного мошенничества понадобится содействие сотрудников полиции, медиков или пожарных. Они подготовят фальшивые протоколы, медицинские справки, выписки из несуществующей истории болезни, экспертные оценки для получения страховой компенсации.

Через несколько месяцев после оформления договора страхования несуществующие дома сгорели, а мошенники обратились за получением страховой компенсации. Подобный факт вызвал подозрение, и работники службы безопасности ВСК начали расследование. Они выяснили, что элитная новостройка на самом деле оказалась муляжом. Сгорели не особняки, а подсобные помещения без фундамента, крыши, окон и коммуникаций. Клиенты при заключении договора страхования умышленно обманули сотрудника ВСК, который его оформлял. Завышение реальной стоимости застрахованного имущества понадобилось для увеличения компенсации за его повреждение при наступлении страхового инцидента.

  1. Потенциальный страховщик получает основы знаний по предмету.
  2. Ему предлагают страховать самостоятельно знакомых, друзей и иных автолюбителей с выдачей электронных полюсов. Сам страхователь получает при этом премию, а основную часть полученных денег пересылает на фирму-куратор.
  3. В результате происходит фиктивная выдача полисов, которые недействительны в реальных ДТП.
  1. Мошенничество, направленное против покупателей полисов. Здесь сотрудники и даже целые страховые компании изыскивают способы заключать договоры, по которым не предполагается выплачивать ничего.
  2. Попытки страхователей имущества получить выплаты по постановочным событиям.
  3. Организация схем мошенничества третьими лицами, получающими основную выгоду от события.
  4. Покупка электронных полисов страхования на несуществующий транспорт или имущество.

Один из авторов настоящей статьи был приглашен в орган страхового надзора в качестве независимого эксперта для оценки представленных страховщиком доказательств и обоснований. Надо сказать, что с первого взгляда было видно, специалисты страховой организации сделали вывод о мошенничестве страхователя исключительно на основании одних подозрений, поскольку никаких доказательств того, что страхователь вложил сумму аванса в другой проект именно с целью создать условия для наступления страхового случая, нет.

Так, при подозрении на страховое мошенничество в случае пожара на складе, важно собрать документы, подтверждающие то обстоятельство, что на складе не было соответствующего товара вообще или его количество было существенно меньше заявленного, либо, когда речь идет товарах с определенным сроком годности, об истечении такого срока к моменту пожара. Например, если страхователь утверждает, что на складе хранились импортные товары, то необходимо получить документы, подтверждающие, что эти товары были ввезены на территорию Российской Федерации легально. Если страхователь не сможет представить договоры поставки, инвойсы с отметкой таможни, то это, по крайней мере, косвенно будет свидетельствовать о том, что, скорее всего, такие товары на складе отсутствовали либо были ввезены на территорию России контрабандным путем.

Страховое мошенничество: виды, ответственность, методы борьбы

Если бы страховщики не принимали активных мер по предупреждению и выявлению страхового мошенничества, ущерб мог бы быть значительно выше. В прошлом году сотрудники Страховой Группы «СОГАЗ» выявили мошеннических действий на 2,2 миллиарда рублей. Число обращений по страховым мошенничествам в пандемию не снизилось, несмотря на все ограничения. С ослаблением ограничений по суммам выплат по европротоколу число фальсификаций страховых случаев по ОСАГО заметно возросло. Службой безопасности компании «СОГАЗ» за год было передано только в суд 115 дел. Сколько таких случаев было урегулировано в досудебном порядке, статистика умалчивает.

Вам может понравиться =>  Льготы для молодой семьи в рязани 2021

На самом деле такие случаи крайне редки и быстро пресекаются сотрудниками собственной службы безопасности, так как они влияют на репутацию компании и отток клиентов. Тем не менее, в страхование иногда попадают люди, которые соблазняются легким доходом. С их помощью осуществляется:

  • Если преступник действовал один:
    • Штрафы до 120 000 рублей или совокупного дохода нарушителя;
    • Обязательные работы на срок до 360 часов;
    • До года исправительных работ;
    • Ограничение свободы на срок до 2 лет;
    • Принудительные работы на срок до 2 лет;
    • Арест до 120 суток.
  • Если действовала группа лиц:
    • Штраф до 300 000 рублей;
    • Обязательные работы на срок до 540 часов;
    • Исправительные работы на срок до 2 лет;
    • 1 год ограничения свободы и принудительные работы на срок до 5 лет;
    • Лишение свободы на срок до 4 лет.

Проработать отдельное законодательство, относящееся непосредственно к мошенничеству в сфере страхования, предлагают уже давно, но такие меры приняты только в отношении ОСАГО. На сегодняшний день аферы страховщиков можно рассматривать со стороны Гражданского Кодекса, где прописаны условия заключения договора, и то какие действия со стороны страховой не могут быть легальными. Составляя договор с клиентом, в котором присутствуют условия, которые невозможно выдвигать легально, СК прибегает к мошенничеству.

К введению ОСАГО оказались не готовы не только сотрудники ГИБДД, но и страховые аварийные комиссары. Оформить случай несложно, а вот определить и доказать в нем признаки мошенничества может только профессионал. Они в страховых компаниях есть, но на армию автовладельцев, свалившуюся на страховщиков в ходе ОСАГО, специалистов не хватит. Поэтому страховщики срочно разрабатывают для своих сотрудников простые «экспресс-тесты» — «Определи мошенника в десять шагов». Один из таких тестов оказался в распоряжении редакции.

1. Нанесение значительного материального ущерба автомоби лю пострадавшего, хотя обстоятельства происшествия должны его исключать (например, на парковке) — 5 баллов.
2. Страховое событие произошло в отдаленной местности при отсутствии свидетелей — 5 баллов.
3. Знакомство между собой участников ДТП — 4 балла.
4. Наступление страхового случая происходит в короткий период после заключения договора страхования или перед его окончанием — 3 балла.
5. Представление клиентом при страховании дубликатов свидетельства о регистрации и ПТС — 3 балла.
6. Противоречивые показания по обстоятельствам страхового случая — 3 балла.
7. Несоответствие социального статуса страхователя стоимости пострадавшего автомобиля — 2 балла.
8. При значительных механических повреждениях машины в ДТП отсутствуют телесные повреждения участников — 2 балла.
9. Транспортное средство имеет пробег более 70 000 км — 1 балл.
10. Участники ДТП владеют машиной по доверенности — 1 балл.
Более 20 баллов. С высокой степенью вероятности можно утверждать — имеет место мошенничество, а профессионалы из отдела расследований страховой компании будут исходить из презумпции недобросовестности клиента.
10-20 баллов. Существует вероятность мошенничества, специалисты должны искать дополнительные подтверждения или опровержения версии злого умысла.
Менее 10 баллов. Явных признаков мошенничества нет, похоже, что мы имеем дело со стечением обстоятельств или обычным разгильдяйством.

Виды и понятие страхового мошенничества по УК РФ в 2021 году

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Кроме УК РФ, в Кодексе об административных правонарушениях прописаны иные виды ответственности за нарушения законодательства. В ст. 12.37 КоАП РФ указаны виды штрафов за управление транспортным средством без ОСАГО. Отсутствие страховки у новых владельцев ТС не является 100% видом мошенничества. Однако некоторые клиенты используют поддельные полисы, чтобы избежать штрафа, а это – преступное деяние, которое уже попадает не только под ст. 12.37 КоАП.

  • Фальсификация документов. Встречается на стадии оформления полиса и попыток получить возмещение в результате страхового случая.
  • Умышленное причинение вреда. Чтобы получить компенсацию, некоторые аферисты подстраивают обстоятельства, способствующие возникновению страхового случая.
  • Преднамеренное завышение убытка и причинение вреда здоровью. Используется клиентами с той же целью – получить как можно больше компенсации от страховщика.
  • Сокрытие данных, влияющих на условия договора. Здесь виновными лицами могут быть как клиенты, так и финансовые организации. Со стороны страхователей отмечены случаи сокрытия данных о фактическом состоянии объекта или субъекта страхования, а от лица страховой компании – умышленное искажение сведений в договоре, например, о невозможности получения возврата части премии при досрочном расторжении страховки. Исключение пункта из условий договора также является страховым мошенничеством.
Вам может понравиться =>  В России За 2021 Год Родилось

Штраф от 100 тысяч до миллиона и 10 лет лишения свободы по статье 159

Страховое мошенничество квалифицируется как преступление, совершенное в области правовых отношений страховой деятельности. Согласно ст. 8 УК РФ, причиной наступления уголовной ответственности в данной сфере считается реализация деяния, которое содержит все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.5 действующего Уголовного Кодекса. Для привлечения к ответственности сумма хищения должна составлять не меньше 2 500 рублей.

  1. Убийства (застрахованного лица, или похожего на него человека, с инсценировкой несчастного случая или страхового случая, с целью получения выплаты).
  2. Обманные действия касающиеся материальных интересов СК.
  3. Сопутствующие основному обвинению с целью получить прибыль в виде страховой компенсации:

Кроме того, среди причин выплат по заведомо мошенническим страховым случаям можно отметить низкий уровень профессиональной компетентности объединений и лиц, привлекаемых страховщиками к обеспечению мер экономической безопасности и их деятельности, неэффективность применяемых инструментов экономической безопасности.

«Автомошенники», которые еще со времен советской экономики активно обогащались в результате обмана слабо защищенных от преступности страховых компаний, фактически по инерции перешли в сегмент частного автострахования. Им помогала коррумпированная часть ГАИ, таможни, милиции и т.д., от которой во многом зависело содействие организации преступления и сокрытие его следов. Подготовка мошеннических операций в имущественном страховании также специальных знаний не требовала. Среди помощников преступников было значительное число отдельных недобросовестных сотрудников милиции, таможни, пожарных. К числу преступлений, для безнаказанного совершения которых не нужны специальные познания в сфере страхования, права, финансов, можно также отнести мошенничество в страховании грузов и ответственности грузоперевозчиков, экспедиторов.

Большая часть страхового мошенничества приходится на автострахование. Имеются определенные методы борьбы со страховым мошенничеством в этой сфере. Так, к примеру, ОСАГО можно всегда проверить по серийному номеру на портале РСА, водяным знакам, ворсистости бланка, его цвету и металлической полосе. Подобные меры в основном касаются обязательного страхования.

С трахование – сфера, к которой традиционно привлечено внимание общественности. Если добровольное страхование жизни, имущества или гражданской ответственности остается частным делом компании или гражданина, то ситуация с обязательным страхованием, когда страхователь не может избежать необходимости заключения договора, требует внимания ко всем моментам, когда в результате страхового мошенничества гражданин или компания не получают причитающихся им средств страховой выплаты. Методы выявления таких ситуаций актуальны для страхователей, государственных органов – регуляторов.

Методы выявления мошенничества в автостраховании

Если профилактика страхового мошенничества в компании организована, это позволяет уменьшить выплаты по страховому мошенничеству на 50–70%. В случае выявления характеризующих признаков страхового мошенничества на стадии урегулирования убытка проводится проверка на наличие или отсутствие страхового мошенничества.

Во-вторых, в настоящий момент целесообразно создание в Департаменте страхового рынка ЦБ или СРО страховщиков информационной системы убытков по всем видам страхования (с доступом всем страховым компаниям). Это даст более точные данные для андеррайтинга в страховании, это то, что необходимо сейчас страховому сообществу. Впоследствии она может быть присоединена к бюро страховых историй.

Мошенничество в страховании

Сам характер работы страхового агента располагает к мошенничеству. Агент, выполняющий, в сущности, чисто аквизиционные функции, получает вознаграждение в процентах от собранной им страховой премии. Поэтому в целом он заинтересован заключить максимум договоров и собрать максимум премии, комиссию за которую выплатят уже сейчас. Он мало заинтересован в безубыточном прохождении срока страхования, а тем более в финансовых результатах работы компании на перспективу. Главное для агента — получить свое вознаграждение, а в остальном ему в принципе достаточно того, что компания пока не разорилась, выплачивает возмещения его собственным клиентам, выдает более или менее продаваемые, конкурентоспособные (с точки зрения тарифов и размера агентской комиссии) предложения и имеет приличную репутацию, позволяющую ему не терять клиентов. А техника работы компании, ее текущий и перспективный результат простому агенту не интересны: если у компании начнутся проблемы, он ее поменяет, уйдет вместе с клиентами к другому страховщику.

Статистика преступлений страховых агентов говорит о том, что чаще всего попадаются на попытке обмана начинающие агенты, относительно недавно перешедшие в страхование из других сфер предпринимательской деятельности (и как правило, речь идет здесь о достаточно крупных договорах на большие суммы). Однако самый большой ущерб наносят не они, а как раз латентные, не выявленные мошенники, работающие в страховании многие годы, и за счет большого количества мелких мошенничеств длительное время «подтачивающие» компанию изнутри [14].

От обмана не защищен ни один человек. Но адвокат все же дал совет, как можно защитить себя от неприятностей. По его словам, если возникла необходимость заключения страхового договора, то лучше всего обратиться к проверенному страховщику. Кроме того, при оформлении договора страхования необходимо детально ознакомиться с условиями страхования, а также правильностью заполнения всех документов. Низкая стоимость страховки обязательно должна вызывать сомнения. А также необходимо обратить внимание и на сам полис страхования, все указанные там сведения должны соответствовать действительности.

• обман при составлении страховых документов и других бумаг. По словам эксперта, в наше время «страховщики» не всегда соблюдают закон и, к сожалению, часто прибегают к подделке результатов экспертиз. В них они либо преувеличивают, либо, наоборот, преуменьшают характер повреждений, нанесенных непосредственно во время происшествия. Таким образом, стоимость страховых выплат существенно изменяется, а значит, пострадать могут не только страховые компании, которым придется выплачивать огромные суммы, но и сами физические лица, недополучившие выплат.

Мошенничество в сфере страхования: какие есть виды и как защититься

Понятие преступлений, относимых к страховой сфере, содержится в статье 159.5 Уголовного Кодекса Российской Федерации. К таким преступлениям относятся мошеннические действия, направленные на похищение денежных средств у участников страховых правоотношений, то есть у страхователя или страховщика.

Как уже говорилось выше, за преступления мошеннического содержания, совершаемые в страховой сфере, ответственность назначается по статье 159.5 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В рамках этой статьи есть и свой механизм противодействия, который имеет различия в случаях, когда преступление направлено против страховщика или против страхователя.