Процесс Административного Уголовного И Гражданского Права

В кассационном порядке — жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций. Судебное решение могут обжаловать осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель, потерпевший и его представитель. Апелляция отличается от кассации тем, что по жалобе (представлению) дело рассматривается не по письменным материалам (что свойственно кассационному производству), а на основе нового, полного или частичного исследования доказательств, бывших предметом рассмотрения суда первой инстанции, а также вновь представленных сторонами или истребованных судом, т.е. на основе проведения судебного следствия. Решение может быть оставлено без изменения, изменено или отменено.

  1. наименование суда;
  2. данные об истце и ответчике;
  3. то, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  4. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  5. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  6. перечень прилагаемых к заявлению документов.

Омбудсман рас­сматривает жалобы граждан на нарушения их конституционных прав, а также проводит расследования по соб­ственной инициативе. Он вправе: предпринимать действия для исправления причиненного вреда, включая организацию перегово­ров между сторонами; обращаться с докладами к вы­шестоящим должностным лицам, к органам уго­ловного обвинения; начать процесс в суде; при помощи органов обвинения расследовать факты коррупции и присвоения публичных денежных средств; выступать с инициативой о пересмотре устаревших законов; вызывать необходимых лиц, вести допрос любого лица, требовать отлюбых лиц сотрудничества и использования их знаний при рас­следовании; запрашивать и получать информацию из любых источников.

В испаноязычных государствах специальным средством защиты прав граждан органами кон­ституционной юстиции является процедура «ампаро», введенная в мексиканское право Конституцией 1875 г. Она используется не только для возмещения ущерба, причиненного конституционным правам, но и для оспаривания незаконных действий органов государственной власти и должностных лиц, ущемляющих другие права лич­ности.

Содержание деятельности подавляющего большинства управленческих органов отличается именно стабильностью. Взять, к примеру, исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся. Разве практика их работы не выработала устойчивых правил деятельности этих органов? Далее, оперативность отнюдь не является причиной изменения содержания работы. Достаточно сказать, что при постоянном содержании работы органов прокуратуры одним из главных условий и требований, предъявляемых к ним, является как раз оперативность. Для органов государственного управления оперативность – важнейшее качество их работы, однако она не колеблет постоянства содержания управленческой деятельности.

В советской юридической литературе по вопросу об общности процессов высказывались и другие суждения. Так, по мнению Н. Н. Полянского, административный и уголовный процессы объединяет прежде всего то, что суд и органы управления представляют собой органы власти, кроме того, их объединяет общая задача – борьба с правонарушениями[141].

Уголовное, гражданское и административное судопроизводство в РФ

Иные участвующие в судопроизводстве лица могут привлекаться для выполнения отдельных процессуальных действий или производств в целях содействия их проведению или осуществлению. К их числу относятся присяжные заседатели, специалисты, понятые, секретари судебных заседаний, переводчики, должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскные действия, судебные приставы.

Участники уголовного судопроизводства, или, иначе говоря, его субъекты, преследуют различные цели и наделяются неодинаковыми правами в ходе уголовно-процессуальной деятельности. В соответствии с этим различаются основания и периоды их вовлечения в сферу уголовно-процессуальных отношений.

Вам может понравиться =>  Реквизиты Суда На Подачу Апелляционной Жалобы По Гражданскому Делу

Аналогичная, в принципе, картина наблюдается и в соотношении основных компонентов гражданского процесса, хотя закон выделяет три параллельно существующих производства — исковое, по делам, возникающим из административных правонарушений, и особое производство. Это параллельно существующие первичные виды производств. За ними в определенной последовательности располагаются производство в кассационной инстанции, производство в надзорной инстанции и т. д.

Любой судебный орган, начиная от Верховного суда СССР и кончая городским (районным) народным судом, создается исключительно для отправления правосудия, т. е. только для строго определенных рамок процессуальной деятельности. Вот почему особое значение здесь приобретает процессуальная форма как одно из существенных свойств уголовного и гражданского процессов. «Для судебной власти, — пишет Н. Н. Полянский, — характерно не просто применение правового положения к конкретному случаю, но именно решение (как особый и притом формальный акт) вопроса о применении права к конкретному случаю. Правда, решение вопроса о применении нормы права к конкретному случаю, применяемое в качестве самостоятельного акта, может сопутствовать и административной деятельности. Но в то время как для административной деятельности такого рода решение является моментом привходящим, не всегда и не обязательно ей присущим, для судебной деятельности такое решение — признак, необходимый и постоянный, ей имманентный. Решение о применении права к конкретному случаю— отличительный признак правосудия в том смысле, что без этого признака нет правосудия, тогда как в административной дея-

Правоведение для чайников – 6

Международное частное право регулируют имущественные, трудовые и семейные отношения, «осложнённые иностранным элементом». «Осложнённый иностранным элементом» – это либо когда одна из сторон в правоотношениях является иностранцем или иностранной компанией, либо когда юридические факты, из которых возникло правоотношение (например, сделка или заключение брака) произошли за границей, либо имущество, по поводу которого спорят стороны, находится за границей. В этом случае российский суд может применить правовые нормы иностранного государства. Основной источник – раздел VI Гражданского кодекса РФ.

Скажем, институт юридического лица создан в гражданском праве, но он необходим в административном праве (когда налоговая инспекция штрафует акционерное общество за неуплату налогов) и в уголовном процессе (когда общественная организация в рамках уголовного дела подаёт гражданский иск против преступника, который нанёс ему ущерб).

Проблемы разграничения административных дел от гражданских

Хотелось бы подчеркнуть некоторые особенности КАС РФ в отношении лиц, которые могут обратиться в суд. В статье 208 указанного Кодекса законодатель закрепил определенные условия относительно категорий лиц, предъявляющих административный иск. А именно лица, в отношении которых принят нормативно-правовой акт и лица, относящиеся к субъектам правоотношений, которые регулируются оспариваемым актом. При этом данные лица должны предполагать, что обжалуемый нормативный правовой акт нарушает их законные права и интересы.

При наличии установленных законом условий, на стадии подготовки судом разрешается вопрос об объедении административных дел или о выделении административных исковых требований, если признает данное действие целесообразным. Когда происходит объединение или выделение, судья выносит определение, судебное разбирательство начинается заново.

Отрасли права

Охранительная функция- является основной и традиционной для уголовного права и выражается в защите нормального уклада общественной жизни от нарушения путем установления преступности конкретных деяний , применения уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера за их совершение. При реализации данной функции возникают охранительные уголовно-правовые отношения и используется метод принуждения.

Предупредительная (профилактическая) функция- выражается в создании препятствий для совершения преступлений путём установления уголовно-правового запрета, в поощрении законопослушных граждан к активному противодействию преступным деяниям, а преступников — к отказу от доведения начатых преступлений до конца, к восстановлению нарушенных их поступком благ и интересов.

Вам может понравиться =>  Вопросы И Ответы На Экзамен На Охранника 4 Разряда 2021

Взаимодействие гражданского права и уголовного права

Во-первых, гражданское и уголовное право формируют (наряду с административным) основу правовой системы любой страны. Если конституционное право выступает исходным началом данной системы, то уголовное, административное и гражданское право являются базовыми отраслями, на которых выстраивается национальное законодательство.

В-пятых, гражданское право вырабатывает юридические конструкции, которые используются в уголовном законодательстве. Гражданско-правовые термины «сделка», «предпринимательская деятельность», «имущество» и иные содержит и уголовное право. А гражданское законодательство использует понятия публичного права, в том числе уголовного законодательства (штраф, конфискация и т.д.). Необходимо отметить, что уголовное законодательство и судебная практика при определении наказания за преступление зачастую отдают приоритет не публичным, а частным интересам.

Одним из отличий административного права от уголовного является то, что первому к ответственности может быть привлечено юридическое лицо, в последнем же – только физическое, поскольку ему присущ принцип индивидуальной ответственности за деяния. Также отличаются и их последствия. Например, в рамках уголовных отношений лицо получает судимость, которая погашается спустя определенное время. В административном – лицо считается лишь привлеченным к ответственности без каких-либо последствий в течение 1 года. Уголовное и административное право в плане дифференциации правонарушений отличаются кардинально. Преступления бывают четырех уровней и различаются по максимальным санкциям, а правонарушения такой вариации не имеют вовсе.

Общей чертой уголовного и административного права является то, что, во-первых, в каждой из отраслей участником отношений выступает государство в лице правоохранительных органов, а, во-вторых, принятые ими решения являются обязательными для иных лиц, также вовлеченных в такие отношения. Следующим сходством двух отраслей является то, что обе они имеют один тип источника – кодифицированные акты в виде кодексов, принятых федеральными законами.

Юридическая система РФ содержит в себе большое количество совершенно разных сфер нормативного регулирования. Соотношение административного права с другими отраслями права при таких обстоятельствах изучить довольно сложно. Ведь оно тесно взаимодействует со многими существующими юридическими категориями. Однако наиболее ярко соотношение административного права с другими отраслями права можно проанализировать на примере его взаимосвязи с конституционной, гражданской, уголовной, финансовой и земельной отраслями. Безусловно, в данном случае не следует забывать о большой роли административного процесса, ведь его создали на основе управленческой сферы регулирования и её предметных норм.

  1. Административное право определяет степень наказания за нарушения, предметом которых есть непосредственно земля. Это связанно с тем, что государство признает землю одним из основных благ.
  2. Управленческая отрасль регулирует отношения, связанные с процессом передачи земли в пользование, владение частным лицам.

Соотношение административного права с конституционным, гражданским, уголовным, финансовым правом и процессуальными отраслями права

По мере расширения рыночных отношений, свободы экономической деятельности, наличия частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности роль гражданского права в регулировании имущественных отношений возрастает. Однако это не исключает их сферы имущественных отношений, основанных на административном подчинении, административно-правовом регулировании.
Тесная взаимосвязь имеется и с трудовым правом. Многие трудовые отношения регулируются нормами административного права. Например, отношения, связанные с институтом государственной службы. Нормами административного права регулируется административно- правовой статус государственного служащего. Вместе с тем в качестве носителей личных прав они являются участниками трудовых отношений, которые регулируются трудовым правом.
Административное право связано и с уголовным правом. Нормы административного права определяют, какие деяния являются административными правонарушениями (проступками) и меры наказания, применяемые к лицам, совершившим их. Уголовное право устанавливает, какие деяния являются преступлениями и виды наказания за их совершение. Границы между административным и
уголовным правом подвижны, т.к. при определенных условиях отдельные деяния, относящиеся к проступкам, могут перерастать в преступления, и наоборот.
Также следует отметить взаимосвязь с уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным правом, а также с законодательством о судоустройстве, регулирующими порядок образования судов и организационные основы судебной деятельности. Отличие административного права от норм перечисленных отраслей права обусловлено различиями между исполнительной деятельностью и осуществлением правосудия. Вместе с тем следует указать, что суды при рассмотрении дел административно-правового характера (например, жалоб на действия органов управления и их должностных лиц) руководствуются административно-процессуальными нормами.
Кроме того, имеется связь и с комплексными отраслями права: морским, воздушным, горным, лесным и другими отраслями. Эта связь, в частности, состоит в том, что в них наряду с нормами других отраслей права содержатся и нормы административного права.
Место административного права в системе права определяется характером и важностью регулируемых им общественных отношений. Его специфика и отличие от других отраслей права состоят в том, что оно регулирует управленческие отношения.
Административное право характеризуется мобильностью, которая обусловливается особенностями общественных отношений, складывающихся в сфере управления, исполнительной деятельности государства.

Вам может понравиться =>  Приравненные К Военным Ликвидаторов Чаэс

Диспозиция — это структурный элемент юридической нормы, в котором определяется правило поведения, предписываемое нормой, права и обязанности сторон. В зависимости от формы выражения, диспозиции административно-правовых норм подразделяются на предписывающие, управомочивающие или запрещающие.

Отрасли права

Конституционное (государственное) право – это отрасль права, закрепляющая основы общественного и государственного устройства страны, основы правового положения граждан, систему органов государства и их основные полномочия. Главным источником государственного права является Конституция – Основной закон государства.

Гражданское право – наиболее объемная отрасль системы права, которая регулирует разнообразные имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Нормы гражданского права закрепляют и охраняют различные формы собственности, определяют права и обязанности сторон в имущественных отношениях, регламентируют отношения, связанные с созданием произведений искусства, литературы.

Тесная связь административного права с муниципаль­ным правом, так как в соответствии со ст. 12 Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему ор­ганов государственной власти. Деятельность органов местного самоуправления может быть объектом административного права в соответствии со ст. 132 Конституции РФ, если они наделя­ются законом отдельными государственными полномочиями. При органах МСУ существуют множество различных админи­стративных комиссий, уполномоченных рассматривать и раз­решать дела об административных правонарушениях и нала­гать административные наказания на виновных.

Также связь административного права имеется с уголов­но-процессуальным, гражданско-процессуальным и судеб­ным законодательством. Основное отличие использования фун­кций административной власти (вне судебной) органами ис­полнительными власти, государственного управления и их дол­жностными лицами (юрисдикционных полномочий) по рассмот­рению и разрешению управленческих споров и дел об админи­стративных правонарушениях.

Тема 10

Государственное (конституционное) право является основной отраслью права каждой страны, поскольку представляет собой совокупность юридических норм, определяющих форму правления и государственно-территориального устройства, функции и взаимоотношения высших органов государственной власти, права и обязанности граждан.

При оформлении трудового договора учитываются: профессия – вид трудовой деятельности, определяемый характером и целью трудовых функций (например, юрист, врач, строитель); специальность – более дробное деление профессии, одна из ее разновидностей (например, врач может быть хирургом, терапевтом, педиатром и т. д.) и квалификация – степень и вид профессиональной обученности, т. е. уровень подготовки, опыта, знаний по данной специальности.