При Какой Сумме Долга Ук Можеть Прикрить Канализацию Это Законно?

Перед приостановлением коммунальной услуги по водоотведению (установкой заглушки на унитаз) УК МКД должна письмом/под диктофон и с указанием точной суммы задолженности по данной услуге уведомить должника о планируемой мере, выждать необходимый срок, затем ограничить предоставление коммунальной услуги, а уж после – приостановить ее; если ограничение невозможно технически, об этом нужно предупреждать должника в самом начале (Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2019 г. № 47-АД19-2). Кроме того, приостановление услуги не должно ухудшать пригодность жилья для постоянного проживания граждан, так что применять его можно только, когда оно соразмерно допущенному нарушению и не выходит за пределы необходимого пресечения нарушения. Нарушение этих простых правил наказуемо по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований).

  • УК предупредила должника, что из-за его общих коммунальных недоимок установит ограничивающее устройству (заглушку) на канализационном выпуске квартиры (индивидуальном отводе квартиры от трубопровода, являющегося общим имуществом МКД). При этом УК «озвучила» сумму просроченной задолженности за содержание жилого помещения. Между тем, в данном случае сообщать потребителю нужно было именно сумму долга за водоотведение, то есть за ту услугу, которую грозят приостановить (п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). При этом УК должна убедиться, что конкретно этот долг, по упомянутой услуге, превышает двухмесячный платеж за эту коммунальную услугу, исчисленный исходя из норматива потребления независимо от ИПУ (п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов);
  • это уведомление должнику фигурирует в деле, потому что его предоставил сам управдом. Однако он не доказал, что управляющая организация направляла должнику – собственнику квартиры извещение о задолженности по коммунальной услуге «водоотведение». Между тем, такое предупреждение/уведомление нужно либо выдать потребителю-должнику под расписку, либо отослать заказным письмом с уведомлением о вручении, либо путем включения в платежку, либо иначе, но с обязательным подтверждением факта его получения потребителем и даты такого получения. Допустимо даже предупреждать его через мессенджеры, СМС, E-mail, личный кабинет в ГИС ЖКХ/на сайте УК или даже телефонным звонком – но с записью разговора;
  • после того, как «последний» срок на оплату долга, указанный в уведомлении, истек, а долг при этом не уменьшился, УК вправе приступить к ограничению (не приостановлению!) услуги на ближайшие 10 дней: уменьшить объем подаваемого ресурса или ввести график предоставления коммунальной услуги в течение суток. Но только если у УК есть техническая возможность именно ограничить, а не приостановить услугу. Если такой техвозможности нет – услугу можно сразу приостанавливать;
  • а вот доказывать отсутствие технических возможностей должна именно УК. Причем –поскольку она это в силу своего положения знает наверняка и изначально – вопрос о наличии либо отсутствии техневозможности введения ограничения комуслуги должен отражаться уже в тексте уведомления о самом намерении «отключить, если не заплатишь»;
  • если коммунальная услуга приостановлена (то есть исполнитель временно прекратил подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида), то исполнитель обязан опломбировать оборудование, находящееся в МКД, за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг. В спорном случае УК этого не сделала, поэтому суд пришел к однозначному выводу о нарушении процедуры приостановления коммунальной услуги, и, стало быть, нарушении лицензионного требования, предусмотренного подп. «а» п. 3 Положения о лицензирования УК МКД (обязанность соблюдения ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса, согласно которой УК МКД должна соблюдать требования правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления комуслуг);
  • кроме того, ВС РФ обратил внимание на еще один момент – действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан. А правила, по которым дома признаются аварийными, а жилье – непригодным для проживания, требуют, чтобы жилое помещение обеспечивалось инженерными системами, (включая водоотведение), соответствующими санитарным требованиям. Последние же требуют предусматривать в жилье канализацию и водостоки;
  • в связи с этим ВС РФ напомнил, что сам по себе «коммунальный долг» не является безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной услуги по ее приостановлению или ограничению должны быть соразмерны допущенному нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Вам может понравиться =>  Образец заявления о снятии ареста со счета судебным приставом

Законна ли установка «заглушек» в; канализацию при; ограничении водоотведения должникам за; КУ

Напоминаем, что ограничение или приостановление водоотведения без уведомления должника может быть оспорено им в суде. При этом, суд может обязать управляющую компанию выплатить пострадавшему компенсацию морального вреда. Поэтому необходимо соблюдать порядок уведомления должника об ограничении или приостановлении водоотведения в его квартире.

Несмотря на законность ограничения или приостановления водоотведения при соблюдении требуемого порядка оповещения должника, остаётся много спорных моментов. Например, если прекращение работы системы канализации делает МКД непригодным для проживания и не соответствующим нормам санитарно-эпидемиологической безопасности, то действия УК по ограничению или приостановлению водоотведения могут быть признаны незаконными.

Отключение канализации за неуплату коммунальных услуг

Безусловно, перекрытие канализационной трубы является одной из наихудших мер. Ведь тогда человек не может полноценно использовать водопровод, и в целом ухудшаются условия для жизни. Именно поэтому подобное действие мотивирует граждан все-таки погасить задолженность. Однако есть и те, которые интересуются, законно ли отключение канализации.

Революционным шагом в этом направлении стало изобретение, позволяющее устанавливать специальные заглушки на канализацию стояка квартиры должника не заходя внутрь нее. Помните, что при снятии блокировки своими руками велика вероятность сбоя в работе общего стояка. Поэтому взвесьте все «за» и «против», и если первые все же перевесят, то приступайте.

Отключение канализации за неуплату коммуналки: особенности процедуры

В соответствии с п. 119 “Правил предоставления коммунальных услуг…”, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354, исполнитель, в случае отсутствия или неполной оплаты потребителем коммунальной услуги, вправе после письменного его предупреждения (уведомления) ограничить или приостановить ее предоставление в следующем порядке:

Читаю ваши комменты и не пойму, если вы читаете подобные публикации, то одно из двух, или вы лицемерите или вы представляете интересы этих самых управляющих компаний. Те же, кто лично столкнулся с данной проблемой, залезли в долги по ЖКХ в основной своей массе не потому, что они такие злодеи, а потому, что вынуждены каждый день стоять перед выбором – накормить детей или заплатить за эти ваши гребанные услуги. Доведёт своими руками страну до бездны! МАЛО КТО ВЕРИТ, НО ЗА 55 КВАДРАТОВ, ТОЛЬКО ЗА ОТПЛЕНИЕ, ПРИХОДИЛИ ПЛАТЕЖЕЬ 14000 РУ., СЕЙЧАС ПРАВДА ПОМГЕЬШЕ – 10000 РУБ.. НУ КАК ВАМ? Пишите дальше свои комментарии!

Любая компания поставщик пойдет навстречу гражданину в погашении пассива, прежде чем предпринимать крайние меры. Существует вариант вносить оплату частями оформив рассрочку, в несколько этапов, или оформить соглашение реструктуризации. Необходимо лишь понять для себя, что платить все равно придется, законодательство в этом вопросе целиком на стороне коммунальщиков.

Согласно нормативу [2]ЖК и [3]ГК поставщики могут взыскать задолженность за коммуналку через суд. Но такой прием не всегда работает: не взирая на вердикт судебной инстанции и посещение жилья приставами, определенные неплательщики накапливают суммы на несколько тысяч рублей.

Отключение канализации за неуплату — законная мера или произвол

  1. При неполной оплате оказанных услуг. Под таковой понимают задержку перечисления денежных средств по одному виду выполненных работ в сумме, равной начисленным за 2 месяца платежам. Если есть такой долг, то обслуживающая организация, с которой у вас заключен договор, имеет право перекрыть канализационные стоки, подведенные к вашей квартире или дому.
  2. Прежде чем это сделать, за 30 дней она должна известить вас о приостановлении оказания услуги и напомнить о долге. Уведомление направляется заказным письмом с отметкой о вручении или передается лично под расписку.
Вам может понравиться =>  Нормы Жилой Площади Для Постановки На Учет Нуждающихся 2021 По Программе Молодая Семья В Тюменской Области

Если у гражданина или юридического лица имеется 2-х месячная задолженность за услугу водоотведения, обслуживающая организация на законных основаниях может ограничить пользование канализацией в помещении, по которому имеется просрочка платежей. Перед отключением от системы выполняющая работы компания за 30 дней обязана уведомить должника о предполагаемом отключении. Если это условие выполнено, то у вас есть единственный выход — оплатить положенную сумму и представить квитанцию в обслуживающую организацию. В течение 2 суток полноценный доступ к канализации должен быть открыт.

Блокировка канализации должникам – что об этом нужно знать

  • «ТерминаторПрофи»;
  • «ГЛОТ» – состоит из троса, на конце которого находится манипулятор и миниатюрная видеокамера;
  • «СОВ» – предполагает наличие заглушки в виде гильзы из полимеров, которая вдавливается в участок трубы должника и закрывается на замок.
  • для этого необходимо специальное оборудование, которое есть только у управляющих компаний (однако им располагают и другие фирмы, а также частные мастера, но об этом мы поговорим попозже);
  • для этого требуется демонтировать унитаз, что является довольно проблематично.

Согласно материалам дела, квартира приобреталась истцом с имеющейся задолженностью по услугам водоснабжения. Управляющая компания незаконно перенесла долг на нового владельца, тем самым нарушив ст.391 ГК РФ. Решением суда иск был удовлетворен. Ограничение водоотведения признано незаконным, начисление в балансе лицевого счета суммы задолженности предыдущего собственника отменено.

Процедура по установке заглушки длится в течение часа, принцип перекрытия трубы прост и понятен. В трубу погружается специальный зонд, к которому прикрепляется видеорегистратор. Это необходимо, чтобы можно было найти выход из жилого помещения, в котором проживает должник.

Это может привести к повреждению системы водоотведения, что повлечет за собой наложение штрафа на основании ст.7.7 КоАП РФ. Другие жильцы многоквартирного дома вправе обратиться с претензией к нарушителю. А также взыскать с него материальный и моральный ущерб.

Снять блокиратор законно можно исключительно после полного погашения задолженности по коммунальным услугам. Как только должник исполнил свои обязательства, он должен обратиться в управляющую компанию с соответствующим запросом. После проверки информации специалисты осуществят выезд на место и произведут удаление блокиратора.

Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату

Через суд можно добиться не только перерасчета, но и возмещения дополнительных убытков. А в случае накапливания долга убытки будут только расти, никто никакого перерасчета не сделает, более того, вы заплатите не только сумму долга, пени, но еще и штрафы – сумма может быть огромной. Суд за неуплату коммунальных услуг лучше проанализировать с нашим адвокатом по жилищным вопросам, чтобы потери были минимальны.

Исполнитель направляет должнику письменное уведомление о том, что намерен ограничить или приостановить предоставление какой-либо услуги или услуг. Это уведомление должно вручаться под расписку или направляться по почте заказным письмом, обязательно с описью вложения. После вручения уведомления, исполнитель ожидает 30 дней, в надежде, что жилец решит погасить свой долг. Если этого не происходит, в конкретной квартире сначала ограничивают коммунальные услуги, потом блокируют их подачу вовсе.

  • приостановить можно только ту коммунальную услугу, за которую у потребителя долг.
  • УК обязана известить потребителя о долге именно за водоотведение.
  • услугу сначала ограничивают и лишь потом приостанавливают. Приостановить ее сразу можно, только если ограничение технически невозможно.
  • УК нарушила требования к санитарно-гигиеническим условиям проживания в квартире, что недопустимо.

Осташковский межрайонный суд Тверской области при апелляционном рассмотрении дела, оставил приговор в силе. При этом стоит обратить внимание, что не само по себе приостановление услуги по водоотведению стало основанием для привлечения к ответственности, а отсутствие задолженности именно по услуге водоотведение. Долг был за содержание и текущий ремонт общего домового имущества. Также суд отметил, что ООО «Эгида Город» услуг по водоотведению потерпевшим не оказывало.

Вам может понравиться =>  Признать Технической Ошибкой

1. Жилищный кодекс РФ:

    ст. 36. ч 3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

2. Правила предоставления коммунальных услуг не содержат норм, разрешающих ограничивать права собственника отдельного помещения в доме по использованию общего имущества многоквартирного дома, и вмешиваться в работу санитарно-технического оборудования способами, не предусмотренными проектом многоквартирного дома.
Кроме того:

    п. 122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
    а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
    б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
    в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

3. Из Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции:

    п. 12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Таким образом, действия по умышленному вмешательству в общее санитарно-техническое оборудование многоквартирного дома, не предусмотренные его проектом и Правилами и нормами содержания жилья:

— во-вторых, нарушают нормы Жилищного кодекса РФ, т.к. создают незаконные препятствия и ограничения собственнику помещения по использованию принадлежащего ему на праве общей долевой собственности общего имущества многоквартирного дома (для уменьшения размера общего имущества требуется согласие всех собственников, полученное на общем собрании);

Могут ли отключить канализацию за неуплату

Если человек имеет значительный долг за коммунальные платежи, то нужно знать, что поставщик имеет очень эффективные приемы склонения его к оплате своей задолженности. Вследствие, если фамилия гражданина появилась в перечне дебиторов, то происходит расторжение договора водоотведения и для того чтобы не лишиться возможности пользоваться водоотведением, гражданину требуется в короткие сроки погасить задолженность.

Если блокировка на протяжении двух дней не будет снята, собственник дома или квартиры обращается с иском в суд или в прокуратуру. При принятии решения обращения в судебный орган, в иске прописывается требование не только возобновления услуги, но и оплаты материального и морального ущерба.

Это означает, что сразу после оплаты или подписания графика нужно в управляющую компанию или РСО написать заявление о возобновлении услуги (писать нужно в двух копиях, одну зарегистрировать и оставить у себя). Если через 2 дня заглушка не будет снята, можно жаловаться в суд или прокурору на действия коммунальщиков.

Как только Правила 354‑го Постановления заработали и у РСО появилась возможность воздействовать на должников путём отключения услуг, суммарный долг по коммунальным платежам стал резко сокращаться.

Не хочу платить по долгам соседей — хочу, чтобы им отключили свет и воду

У некоторых жильцов в нашем многоквартирном доме огромный долг за коммунальные услуги. Один из них задолжал почти 200 000 Р , а управляющая компания не предпринимает никаких активных действий, чтобы этот долг взыскать. Только пишут на квитанции большими буквами «ДОЛГ», и все.

Катерина, срок исковой давности в спорах о долгах за ЖКУ действительно составляет три года, но есть особенности. Поэтому УК может обратиться в суд с иском к должнику и через пять лет. К счастью, на соседей долги не перекладывают. Так что вам не стоит тревожиться: ваши интересы никак не пострадают.