Формы Защиты Прав На Землю

Земельные споры рассматриваются судами по правилам о подведомственности и подсудности споров, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации (ст. 22-31 АПК РФ и ст. 25-28, 113-125 ГПК). Важнейшие критерии разграничения компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов изложены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 18 августа 1992 г. № 12/12 «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам».

Арбитражные суды рассматривают споры о признании недействительными (полностью или частично) ненорматив — ных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов (п. 2 ст. 22 АПК РФ). Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает, в частности, дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан (п. 2 ст. 24 АПК РФ). Остальные дела названного рода рассматривают по первой инстанции арбитражные суды субъектов Федерации.

Разрешение компетентными судебными органами земельных споров является одним из наиболее результативных способов защиты прав и интересов собственников либо арендаторов земельных участков. Судебный порядок рассмотрения этих споров (по всем категориям дел: споры, связанные с отказом в предоставлении земельного участка; возмещением убытков, причинённых в результате загрязнения земельного участка; устранением препятствий в пользовании земельным участком и другие) предусмотрен статьёй 64 ЗК РФ.

  • признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий её недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признание недействительным решения собрания;
  • признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащита права;
  • присуждение к исполнению обязанности в натуре;
  • возмещение убытков;
  • взыскание неустойки;
  • компенсация морального вреда;
  • прекращение или изменение правоотношения;
  • неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • а также иные предусмотренные законом способы.

Признание права собственности для юридического лица может быть более сложным процессом, чем для обычного гражданина. Поэтому важно собрать все необходимые документы и обратиться с ними к юристу, который сможет вникнуть в нюансы дела и дать совет по стратегии поведения в суде. В противном случае вероятность положительного исхода дела крайне мала.

Чтобы инициировать судебное рассмотрение вопроса о признании права собственности нужно подать исковое заявление, к которому приложить документ, подтверждающий наличие этого права (из списка выше). Истцом в этом случае будет владелец земельного участка. Ответчиком будет лицо, мешающее реализовывать право собственности — пользоваться участком, владеть им, распоряжаться по усмотрению собственника. Ответчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо, а также органы государственной власти. Предметом искового заявления будет сам земельный участок.

Во всех случаях произведенные расчеты убытков и потерь должны согласовываться с заинтересованными сторонами. После такого согла­сования составляется акт, который регистрируется местной админист­рацией. Споры о размерах и порядке возмещения убытков и потерь разрешаются судом или арбитражным судом в соответствии с их ком­петенцией.

Наиболее часто убытки причиняются в результате изъятия используе­мого земельного участка. Такое изъятие возможно лишь в случаях, преду­смотренных законом. В частности, в ст. 235 ГК РФ названы основания прекращения права собственности: изъятие земельного участка для госу­дарственных или муниципальных нужд и по другим основаниям, отчуж­дение в связи с этим недвижимого имущества и реквизиция.

Вам может понравиться =>  Работа Клинической Лаборатории Вредности Приказ

При вынесении решения по данному заявлению необходимо учесть, что ранее действующее законодательство не предусматривало возможности предоставления земельных участков в собственность граждан, они могли быть предоставлены в постоянное или временное пользование. Земельные участки под объект недвижимости могли быть предоставлены собственнику домовладения на праве бессрочного пользования. Так, в ст. 11 Земельного кодекса РСФСР от 30.10.1922 г. закреплено, что право на землю, предоставленную в трудовое пользование, бессрочно и может быть прекращено только по основаниям, предусмотренным в законе. Аналогичное правило закреплено в ст. 104 Земельного кодекса РСФСР от 01.07.1970 г.

На основании изложенного, считаю, что у Истца есть все правовые основания для оформления спорного земельного участка в собственность. Оформить без судебного разбирательства свои права на данный земельный участок не представляется возможным, так как Администрация г. Екатеринбурга в своем ответе сообщает о невозможности предоставления земельного участка. Следовательно, судебное решение о признании права собственности на земельный участок будет являться основанием для регистрации такового.

Конспекты юриста

1, Признание права на земельный участок. Осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить гос. регистрацию права на землю или сделки с землей.

Согласно ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем:

  • — признания права;
  • — восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • — признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности;
  • — признания недействительным акта гос. органа или органа местного самоуправления;
  • — самозащиты права;
  • — присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  • — возмещения убытков;
  • — взыскания неустойки;
  • — компенсации морального вреда;
  • — прекращения или изменения правоотношения;
  • — неприменения судом акта гос. органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Глава IX

  1. Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:
    • признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;
    • самовольного занятия земельного участка;
    • в иных предусмотренных федеральными законами случаях.
  2. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:
    • признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;
    • приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;
    • приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
    • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
  1. Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
  2. На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).
Вам может понравиться =>  Госпошлина за снятие авто с учета 2021

Защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц может осуществляться путем признания недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта, если он нарушает права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель. Указанный акт, как правило, недействителен с момента его издания. Основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным являются одновременно как несоответствие закону (например, издание акта с превышением полномочий) или иному правовому акту, так и нарушение указанными актами прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица.

При оспаривании, отрицании права или при наличии сомнений в его существовании производится признание права на земельный участок в судебном порядке. Суд признает наличие или отсутствие у спорящих сторон права на определенный земельный участок. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны произвести государственную регистрацию права на землю или сделки, предметом которой является земельный участок. Регистратор права на недвижимое имущество и сделок с ним не может отказать в государственной регистрации права на земельный участок, установленного вступившим в силу решением суда. Если же судебное решение не содержит сведений, которые должны вноситься в обязательном порядке в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то регистратор вправе запросить суд о порядке исполнения принятого решения.

Рассмотрим каждый способ защиты в отдельности. Для начала важно упомянуть о признании самого права на земельный участок. Оно осуществляется в судебном порядке. Судебное решение впоследствии является основанием для обязательной государственной регистрации права не землю.

В случае совершения любого из таких действий пострадавшая сторона может рассчитывать на компенсацию, связанную с убытками и упущенной выгодой. Соответственно, при защите земельных прав необходимо очень четко определить размер понесенного ущерба, что, безусловно, лучше всего делать с помощью квалифицированного специалиста.

Защита прав на землю (понятие, способы защиты прав на землю)

3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством РФ;

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту и нарушающего права на землю и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица акта исполнительного ОГВ или акта ОМС, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

Экологическое право имеет множество нюансов, которые нужно учитывать при разбирательствах, связанных с признанием права собственности. Подавая исковое заявление нужно ссылаться на законодательную базу, которая в этом случае будет довольно обширной. Чтобы повысить шансы на успешное разрешение проблемы, лучше обратиться к юристам, которые помогут составить юридически грамотный иск и подскажут, какой тактики лучше придерживаться для достижения желаемого результата.

Если суд примет решение о признании права собственности, этот факт должен быть отображен в Росреестре. Отказать собственнику в этом представители государственных органов не имеют право, однако лицо, несогласное с решением суда, вправе его оспорить в установленном законом порядке.

Вам может понравиться =>  Сколько Стоит Проездной В Электричке

Глава IX

  1. Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:
    • признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;
    • самовольного занятия земельного участка;
    • в иных предусмотренных федеральными законами случаях.
  2. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:
    • признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;
    • приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;
    • приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
    • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
  1. Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
  2. На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

Анализ, прогнозы, мнения → Защита прав землевладельцев, землепользователей и собственников земельных участков

Особенности различных способов защиты зависят от особенностей субъектов, которые обращаются за защитой своих прав. Для сельско­хозяйственных организаций и предпринимателей, например, характер­ны такие способы, как признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения, взыскание неустойки и возмещение убытков.

Иногда определить размер причиненного вреда затруднительно (как правило, такое положение возникает при причинении вреда окружающей среде, животному миру и т. п.). В этих случаях исходные начала для оп­ределения размера возмещения устанавливаются в нормативном порядке: либо утверждаются таксы, либо определяются методики подсчета, либо указываются иные способы.

— приостановление промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ и в ином порядке.

1. Признание права (ст. 59 ЗК РФ) осуществляется в судебном порядке. Судебное решение является юридическим основанием, при котором органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на земельный участок или сделки с данным земельным участком.

Формы Защиты Прав На Землю

– мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности (территориальное землеустройство);

Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.