Сравнительно Правовой Анализ Адвокатской Тайны России И Сша

Однако, как указывается в научных изданиях и судебных решениях мировой практики, в исключительных случаях она может предаваться разглашению. В Канаде такое разглашение допустимо в случае необходимой реабилитации несправедливо обвиненного лица . Судьей Верховного суда США Сандрой Дей О’Коннор было высказано мнение, согласно которому адвокатская тайна может быть нарушена после смерти клиента по уголовным делам в связи со «следственной необходимостью ее разглашения для правоохранительных органов» и «где раскрытие данной информации является реабилитирующим основанием для обвиняемого» .

Согласно ст. 273 УК Нидерландов, лицо, которое добросовестно полагало, что раскрытие конфиденциальной информации осуществлено в общественных интересах, не подлежит уголовной ответственности. В комментариях к ч. 2 ст. 3 гл. 20 УК Швеции указывается о неприменении мер уголовной ответственности за разглашение лицом конфиденциальной информации, сообщающей об угрозе национальной безопасности. Таким образом, интересы общественной безопасности ставятся выше привилегии неразглашения адвокатской тайны в указанных странах.

Адвокатская тайна как нерв профессии

А вот как относятся к адвокатской тайне наши процессуальные противники. Хочу привести высказывание из удивительного учебника под названием «Незаконная деятельность адвокатов в уголовном судопроизводстве», написанного 2005 г. заведующим кафедрой организации прокурорско-следственной деятельности Иркутского института повышения квалификации прокурорских работников Генеральной прокуратуры РФ Ю.П. Гармаевым, предназначенного, как сказано в аннотации, для работников правоохранительных органов, судей, адвокатов.

Несмотря на то что авторы Закона об адвокатской деятельности сделали гигантский шаг вперед в вопросах законодательного обеспечения адвокатской тайны по сравнению со своими предшественниками, процессуальные оппоненты адвокатов не слишком считаются с законодательными ограничениями. Оспаривая их незаконные действия, адвокаты вынуждены защищать право на адвокатскую тайну в судах, вплоть до высших судебных инстанций. Решения высших судов, прежде всего Конституционного и Верховного, представляют собой дополнительный уровень защиты, обеспечивающей правильное применение и трактовку законодательства. Достаточно обратиться к одному из последних определений КС РФ от 21 октября 2008 г. № 673-О-О, в котором Суд указал на приоритет специального закона перед нормами УПК в отношении обеспечения адвокатской тайны (комментарий Юрия Пилипенко к определению № 673-О-О публикуется в рубрике «Корпорация»).

  1. Заключение.

При сравнении организации и деятельности важнейших элементов адвокатур России и Соединенных Штатов Америки выявляется большое количество сходных черт. Прежде всего это нацеленность адвокатуры на исполнение важнейшего конституционного права человека на квалифицированную юридическую помощь. Адвокатуры обеих стран включают в себя такую характеристику как защита публичного интереса, «выраженного в приоритетной защите прав клиентов перед личной выгодой». 15 Так, и в США, и в России адвокатура действует по принципу законности: имеет в своей основе нормативно правовые акты. Однако стоит отметить, что законодательство об адвокатуре России более детально подходит к описанию этого института гражданского общества, нежели законы США. Так же, более удачно составлено законодательство, касающееся адвокатуры, именно в России, поскольку все основные положения изложены в одном акте, который обладает высокой юридической техникой и разбит логически по разделам.

Содержание.

  1. Введение.
  2. Законодательство об адвокатуре России и США.
  3. Статус адвоката и его получение в России и США.
  4. Органы адвокатского самоуправления в России и США.
  5. Формы организации деятельности адвокатов в России и США.
  6. Заключение.

Сравнительно-правовая характеристика адвокатской тайны в США, Германии и Франции

В США внимание этому вопросу уделяется уже более 100 лет, со времен издания Ассоциацией Американских Юристов «Канона профессиональной этики», который был выпущен в 1908 году. Эти правила носили сугубо рекомендательный характер, но были приняты за основу многими профессиональными юристами в большинстве штатов. Кроме того, суды при рассмотрении дел, связанных с нарушением адвокатской этики, стали в императивном порядке требовать выполнение этого Кодекса.

Вам может понравиться =>  Сдать Землю Под Вышку Мегафог

Несмотря на это, существует и исключение из правил: п. 2 ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса ФРГ содержит условие – если подследственный обвиняется по ст. 129а УК (принадлежность к террористической организации) и находится в предварительном заключении, все письменные или другие материалы не могут быть приняты, если отправитель (в том числе и адвокат) не дал согласия на изучение этих материалов судьей. Таким образом, адвокат должен принимать определенные меры в процессе общения с клиентом в местах предварительного содержания под стражей, чтобы избежать передачи письменных или иных материалов. Данное ограничение существует в Германии с 1970-х годов, с тех пор, как террористическая организация “Фракция Красной Армии” совершила серию терактов.

Во Франции основе системы доказательственных привилегий лежит именно профессиональная этика. Защитники гарантируют своим клиентам конфиденциальность. Согласно законодательству Франции, любая корреспонденция между подзащитным и адвокатом, либо же другой стороной в процессе, охраняется адвокатской тайной.

Статус конфиденциальности распространяется как на деятельность адвоката в рамках защиты, так и вне ее (например, консультации), а также на все материалы, зафиксированные на любых носителях, которые были произведены, а рамках взаимодействия между клиентом и защитником. Профессиональной тайной связан не только адвокат, но и его коллеги: сослуживцы, помощники и так далее.

В российском правовом государстве совсем недавно начали уделять пристальное внимание адвокатской деятельности, в частности проблематике адвокатской тайны. По сути это первый в истории российской адвокатуры писанный нормативный акт, который регулирует нормы профессионального поведения адвокатов всей страны. Эти правила носили сугубо рекомендательный характер, но были приняты за основу многими профессиональными юристами в большинстве штатов. Кроме того, суды при рассмотрении дел, связанных с нарушением адвокатской этики, стали в императивном порядке требовать выполнение этого Кодекса. Ассоциация по-прежнему подчеркивает, что эти документы носят сугубо рекомендательный характер, тем не менее, многие штаты требуют их строго соблюдения.

Историко-правовое обоснование независимости адвокатской деятельности и адвокатуры Глава 2. Обеспечение гарантий независимости адвокатской деятельности С момента провозглашения Конституцией Российской Федерации в году идеи становления правового государства, в России началась разработка преобразовательных мер, направленных на практическое претворение указанного принципа.

Адвокатская тайна

Клиент должен быть абсолютно уверен в том, что вопросы, обсуждаемые им с адвокатом, а также пре­доставленная адвокату информация будут сохранены в тайне, при этом каких-либо специальных требований к адвокату по этому поводу с его стороны не потребуется. Адвокаты ни при каких обстоятельствах не вправе разглашать сведения, составляющие адвокатскую тайну, исключение составляют лишь случаи самозащиты. Ад­вокат вправе без согласия своего доверителя использовать сообщенные ему све­дения в случаях рассмотрения гражданского спора между ними или в целях защиты по возбужденному против него дисциплинарному либо уголовному делу. Отступление от адвокатской тайны также связано с взаимо­отношениями адвокатуры и самих адвокатов с налоговыми органами.

Так, налоговые органы (в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 № 451-О-П) вправе требовать от адвокатских обра­зований и адвокатов предоставление сведений, необходимых для оценки налоговых послед­ствий сделок, заключенных с клиентами. Освобождение адвокатских образований и адвокатов от обязанности представления таких сведений в налоговые органы, а также документов, подтверждающих полноту и своевременность уплаты налогов и сборов, исключало бы всякую возможность осуществления налогового контроля и противоречило бы смыслу и целям налогообложения. Споры о содержании документов, запрашиваемых налоговыми органами, разрешаются вышестоящим налоговым органом или судом. Адвокаты не вправе разглашать полученные от доверителя сведения о том, что последний совершил преступление.

Вам может понравиться =>  Социальные Льготы Инвалиду 3й Группы

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законами России.

Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката и третьих лиц.

Правила сохранения адвокатской тайны распространяются как на самих адвокатов, так и на помощников и стажеров адвокатов, а также иных сотрудников адвокатских образований. Помощники и стажеры адвоката, а также иные сотрудники адвокатских образований письменно предупреждаются о необходимости сохранения адвокатской тайны и дают подписку о ее неразглашении.

1. Определении Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 г. № 108-0 в котором разъясняется, что освобождение уголовного адвоката от обязанности свидетельствовать о ставших ему известными обстоятельствах в случаях, когда это вызвано нежеланием разглашать конфиденциальные сведения, вместе с тем не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат по уголовным делам и его подзащитный заинтересованы в тех или иных сведениях. Рассмотренная норма также не служит для адвоката по уголовным делам препятствием в реализации права выступить свидетелем по делу при условии изменения впоследствии его правового статуса и соблюдения прав и законных интересов лиц, доверивших ему информацию. Невозможность допроса адвоката при его согласии дать показания, а также при согласии доверителя, чьих прав и законных интересов непосредственно касается конфиденциально полученные адвокатом сведения, приводила бы к нарушению конституционного нрава на судебную защиту и искажала бы само существо данного права.

Сравнительно Правовой Анализ Адвокатской Тайны России И Сша

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников. Просвиркин Александр Николаевич. Организационные основы адвокатской деятельности и адвокатуры: сравнительно-правовой анализ исторического развития и формирования нормативно-правовой базы в России и зарубежных странах : диссертация Глава 1.

В связи с этим особо отметим работы таких авторов как: Айвар Л. С, Шаринского С. Вопросам правовой природы соглашения об оказании адвокатом юридической помощи посвящены труды Кучерены AT. К, Смагина Г. По вопросам, касающимся ответственности адвоката перед доверителем за оказание некачественной юридической помощи и нарушений условий соглашения известны работы таких авторов, как: Бровченко СВ.

Американский клиент обычно надежно защищён. Если адвокат оказался некомпетентен или поступил нечестно, помимо страховки, клиент может обратиться в организацию, которая контролирует работу адвокатов в Америке — ARDC. Эта организация имеет право не только принудить адвоката к выплате клиенту ущерба, но и также лишить адвокатской лицензии. Соответственно, необходимость в подстраховке и рекомендациях друзей пропадает.

К примеру, дела, связанные с разводом, опекунством и алиментами в США занимают годы, а в России, скажем, получение алиментов не должно занимать больше месяца. Во всяком случае, так прописано. В Американском законодательстве, как правило, сроки не прописаны, соответственно клиенты наперед знают, что гарантий скорого разрешения процесса нет.

ГЛАВА 1

Методологическую основу данного исследования составляют комплекс общенаучных методов познания правовой действительности (анализ, синтез), а также специальные методы юридической науки (историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой и другие).

Вам может понравиться =>  Мать одиночка вычеты по ндфл 2021

Адвокатская тайна эволюционировала в рамках нескольких этапов с момента, когда появились предпосылки ее появления, и до закрепления в современном законодательстве. Условная периодизация развития адвокатской тайны в России может быть представлена в следующем виде.

Ну и последнее глобальное отличие заключается в системе образования. Каждое учреждение в Америке, которое предоставляет юридическое образование, обязано быть лицензировано с American Bar Association или ABA. Все школы также делятся на 4 уровня, в зависимости от популярности и качества образования. Гарвард, к примеру, в первой десятке. От уровня школы зависит последующее место работы. Некоторые юридические фирмы имеют эксклюзивные договоры с определенными университетами на трудоустройство выпускников. Такая система предоставляет эффективный контроль над выпускниками, а также предоставляет необходимый для них опыт.

Другой немаловажный аспект заключается в том, что в России практически отсутствует или действует не эффективно процессуальное право. В Америке есть такое понятие как Due Process. Это означает, что прежде чем полицейский может кого-то задержать, у него должно быть соответствующее разрешение на руках, так что в экстренных ситуациях, обвиняемый имеет право оспорить подобное задержание; или, прежде чем банк заберёт у вас собственность за неуплату ипотеки, он должен доказать своё право на владение в суде. А такой процесс иногда занимает до 3 лет. Иными словами, в Америке, распространена практика, когда по факту нет сомнений, что человек нарушил закон, но из-за неверного процесса, человек выходит на свободу. Наиболее ярким примером торжества процессуального права является дело OJ Simpson. Бывший игрок американского футбола убил свою жену и её любовника, после чего он пытался скрыться на автомобиле. Погоню засняли и показывали в многочисленных СМИ. По сей день нет сомнений, что убийца был именно он. Однако,OJ Simpson был признан невиновным только из-за ошибок допущенных полицейскими и в последующем медицинскими экспертами. В Америке принято считать, что это дело было вопиющей несправедливостью. Это возможно, однако подобное право даёт возможность адвокату выигрывать тяжелейшие процессы без углубления в саму суть.

Адвокатская тайна: понятие, содержание, гарантии сохранения

Адвокатская тайна – это состояние запрета доступа к информации, составляющей ее содержание, посредством установления специального правового режима, направленного на реализацию конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также на формирование и охрану иммунитета доверителя путем:

  • введения запретов на несанкционированное получение, разглашение или иное неправомерное использование любой информации, находящейся у адвоката в связи с его профессиональной деятельностью;
  • закрепления права адвоката на тайну и обязанностей по ее сохранению;
  • установления ответственности адвоката и третьих лиц за нарушение адвокатской тайны.

Прокомментированные нормы права показывают, как стремится отечественный арбитражный и гражданский процесс к американскому стандарту раскрытия доказательств на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Однако в итоге, российский суд лишь предлагает сторонам раскрыть доказательства суду и другим участникам процесса, а не обязывает стороны предоставить те или иные доказательства, например, запрошенные процессуальным противником, или самим судом. В любом случае – последние изменения в АПК РФ уже говорят о том, что судебная практика по предоставлению доказательств и отзывов на исковое заявление будет только формироваться с учетом уже имеющейся.

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что российскому юристу, не имеющему иностранного юридического образования, при текущем юридическом сопровождении деятельности коммерческой организации, требуется знать хотя бы основы англо-американской модели гражданского процесса. И это нужно не только для практического применения в американских судах при отправлении правосудия, а даже для того, что бы совсем по-иному взглянуть на процесс российский.