Совершение Преступления В Состоянии Опьянения Является Обстоятельством

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

Верховный суд РФ рассмотрел дело жителя Ростовской области, осуждённого за разбойное нападение и грабеж. При этом районный суд посчитал отягчающим обстоятельством, что преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянение, а областной суд с таким выводом согласился.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции приговор изменил и исключил из описательно-мотивировочной части приговора указание о признании отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, в связи с чем наказание было снижено на полгода — до 5,6 лет лишения свободы. Однако кассационная инстанция сделала такую поправку лишь по одной из вменяемых фигуранту статье. В связи с чем защита обвиняемого дошла с жалобой до Верховного суда.

Статья 63 УК РФ

к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения;

п) совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней);

Является ли отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения

В связи с отсутствием в Уголовном кодексе РФ вышеуказанного отягчающего обстоятельства (ст. 63 УК РФ), Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 11.01.2007 N 2 «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» разъяснил, что в соответствии со статьей 63 УК РФ перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а их установление имеет существенное значение для правильного решения вопроса об индивидуализации наказания. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание (п. 10).

Вам может понравиться =>  Прием Детей В Детский Сад Льготы Сотрудникам

Вместе с тем, 21 октября 2013 Федеральным законом N 270-ФЗ было внесено изменение в УК РФ, а именно, введена ч. 1.1. ст. 63 УК РФ, согласно которой судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ .

В соответствии с п.2 ст. 10 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 г. № 3132-1 и п. 1 ст. 6 Кодекса судейской этики, судья не вправе делать публичные заявления, комментировать судебные решения, выступать в прессе по существу дел, находящихся в производстве суда, до вступления в законную силу принятых по ним постановлений. Судья не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег.

Согласно п.8 ч.1 ст. 20 ФЗ от 22.12.2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», информация о деятельности судов не предоставляется, если в запросе ставится вопрос о толковании нормы права, разъяснении ее применения или правовой оценке судебных актов, выработке правовой позиции по запросу, проведении анализа судебной практики или выполнении по запросу иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав написавшего запрос пользователя информацией.

Факт опьянения может быть доказан не только медицинским заключением, но и иными доказательствами. На это прямо указывает Верховный Суд РФ в Пленуме № 58 от 22.12.2015 (п. 31). На практике такими доказательствами являются признание факта употребления подсудимым, свидетельские показания, видеофиксация поведения и прочее.

Вам может понравиться =>  Президентские Пособия На Второго Ребенка В 2021 В Волгограде

Так, например, Верховный Суд Республики Крым Постановлением № 44У-13/2017 44У-443/2016 4У-1507/2016 от 18 января 2017 г. по делу № 1-165/2015 изменил приговор Феодосийского городского суда Республики Крым от 14 апреля 2015 года на стадии кассационного обжалования, снизив осужденному размер наказания.

Совершение Преступления В Состоянии Опьянения Является Обстоятельством

Согласно статье 23 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психотропных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в момент совершения преступления не является основанием для освобождения от ответственности и наказания.

Проводя аналогию с действующим административным законодательством, стоит отметить, что с момента введения в действие 01.07.2002 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершение административного правонарушения в состоянии опьянения признается отягчающим административную ответственность обстоятельством. Вместе с тем, до вступления в законную силу ФЗ № 270 от 21.10.2013 уголовным законом такое обстоятельство в качестве отягчающего не предусматривалось.

Обстоятельства, отягчающие наказание

6. Привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают психическими расстройствами или находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Непосредственные исполнители не осознают общественной опасности своих действий. В силу этого привлечение указанных лиц к совершению преступлений должно всегда признаваться обстоятельством, отягчающим наказание. Лицо, привлекшее к совершению преступления психически больных и лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, является исполнителем преступления. Привлечение к совершению преступления может выражаться не только в совершении указанными лицами непосредственно преступных действий, но и в выполнении каких-либо отдельных поручений на стадии приготовления или покушения на преступление.

14. Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти. Это обстоятельство может облегчить совершение преступления, с одной стороны, и подрывает авторитет органов власти — с другой. В соответствии с примечанием к ст. 318 УК представителем власти является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц не находящихся от него в служебной зависимости. Использование форменной одежды или документов представителя власти является отягчающим обстоятельством вне зависимости от того, были ли они у него на законном или незаконном основании.

Вам может понравиться =>  Новый налог для граждан с 2021

По отдельным обстоятельствам, которые отнесены УК РФ к отягчающим, сторона обвинения должна доказать их наличие, например, что виновное лицо знало о беременности женщины. Возможна ситуация, когда женщина хоть и была беременна, но это не было видно окружающим, в связи с небольшим сроком беременности, соответственно, не может быть принято в качестве отягчающего обстоятельство такое состояние потерпевшей. Другое дело, если виновное лицо знало о беременности женщины.

Каких-то специальных правил назначения наказания при отягчающих обстоятельств уголовный закон не определяет, за исключением наличия рецидива, при котором срок наказания не может быть менее 1/3 части наиболее строгого наказания. Как правило, суд указывает на то, что при назначении наказания учитывается наличие конкретных отягчающих обстоятельств.

Для ликвидации указанной коллизии представляется возможным законодательное закрепление в ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации состояния опьянения как обстоятельства, отягчающего наказание, с указанием в статье перечня видов преступлений, в которых состояние опьянения влияет на типовую степень общественной опасности совершенного преступления и может быть признано отягчающим наказание. Полагаю, что в этом случае принцип системности уголовного закона не будет нарушен, также ограничатся рамки законодательно не регулируемого судейского усмотрения при применении положений ч. 1.1 ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации.

01 ноября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 21 октября 2013 г. № 270-ФЗ «О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации», дополнив ее ч. 1.1 ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей при назначении наказания, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного возможность признания судом отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.