Профессиональные Вредности У Врача Скорой Помощи

Профессиональные вредности в медицине

Основные же факторы профессиональной вреднос­ти медицинского персонала различного профиля можно классифицировать так же, как Ф. Энгельс клас­сифицировал формы движения материи в «Диалекти­ке» природы: механические, физические, химические, биологические и (вместо социальных) психогенные факторы.

А то, что неблагоприятные воздействия производ­ственных факторов на медицинских работников су­ществуют, показывает проведенный на протяжении нескольких лет ЦК профсоюзов медицинских работ­ников анализ заболеваемости и смертности медицин­ского персонала. Оказывается, что уровень смертнос­ти медицинских работников до 50-летнего возраста на 32% выше, чем в среднем по стране, а у хирургов эта цифра доходит до 40%.

Биологические факторы. К вредным биологическим факторам, с которыми приходится контактировать работникам медицинских учреждений, относятся возбудители инфекционных заболеваний, возможность заражения которыми имеет место у работников противотуберкулёзногого диспансера и инфекционных больницы. Ежегодно в Республике Мордовия регистрировалось 2-3 случая профессионального туберкулёза среди медицинских работников противотуберкулёзного диспансера, противотуберкулёзных отделений районных больниц. За 10 последних лет зарегистрировано 40 случаев профессионального туберкулёза органов дыхания у медицинских работников. Проблема заключается в том, что полностью исключить контакт работников противотуберкулёзных учреждений с больными практически невозможно. Определённую роль в заболеваемости туберкулёзом играет снижение иммунитета обслуживающего персонала к данному возбудителю, а также нарушение требований противоэпидемического режима.

Следует сказать, что в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, помещения, где применяются вредные химические вещества, должны быть оборудованы системами общеобменной и местной вытяжной вентиляции. Не допускается работа с такими веществами при отсутствии систем вентиляции или их неисправности.

17 В структуре профессиональных заболеваний медицинских работников первое место стабильно занимают инфекционные заболевания (от 75,0% до 83,8%, в среднем — 80,2%), второе место – аллергические заболевания (от 6,5% до 18,8%, в среднем — 12,3%), на третьем месте находятся интоксикации и заболевания опорно – двигательного аппарата – 7,5%

14 Следует отметить,что наиболее характерными Следует отметить,что наиболее характерными специфическими последствиями влияния профессиональных вредностей на здоровье работников являются профессиональные отравления и профессиональные заболевания. Профессиональные отравления – это острая или хроническая интоксикация, вызванная влиянием в условиях производства вредного химического фактора. Профессиональное заболевание – это заболевание, обусловленное действием вредного фактора в условиях производства и подтвержденное в установленном государством порядке. Следовательно, необходимо подчеркнуть, что определение профессиональное заболевание имеет не только медицинское, но и законодательно – страховое значение, а перечень профессиональных заболеваний обязательно должен быть утвержден в законодательном порядке.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА И ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ ГОРОДСКИХ СТАНЦИЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Цель работы: Дать гигиеническую оценку условий труда работников ССМП (станций скорой медицинской помощи), выявить вредные факторы трудового процесса, оценить уровень профессионального риска здоровью работающих и предложить комплекс мер по профилактике влияния неблагоприятных производственных факторов на здоровье работников ССМП.

Вам может понравиться =>  Сфу Стипендия Социальная

Изучены данные о состоянии здоровья работников станций скорой медицинской помощи. По специально разработанной анкете, включающей паспортную часть, вопросов, касающихся условий труда, быта, питания, образа жизни, профессиональных вредностей на рабочем месте проанкетировано 120 работников ССМП города Омска. Врачи составляли 40 человек (33,3%) (15 мужчин и 25 женщин), фельдшера – 50 человек (41,67%) (20 мужчин и 30 женщин), медсестры – анестезисты — 30 человек (25%) (15 мужчин и 15 женщин). Возраст работников ССМП в группе врачей варьирует от 35 до 60 лет, в группе фельдшеров 22 – 60 лет, медсестер- анестезистов – 25 – 52 года. Стаж работы составлял от одного года до 25 – 30 лет.

Минтруд и Минздрав разъяснили, как классифицировать условия труда медработников

Для подтверждения наличия на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, контакта с патогенными микроорганизмами — возбудителями инфекционных заболеваний (работы в условиях воздействия биологического фактора) и дальнейшего отнесения условий труда на рабочих местах к классу (подклассу) условий труда по биологическому фактору используются данные имеющейся в медицинской организации документации, в которой отражены основные и сопутствующие заболевания пациентов (больных), а также данные из форм федерального статистического наблюдения.

Сведения в вышеуказанных и других формах статистической отчетности, обязательные для предоставления медицинской организацией, являются основными для отнесения условий труда медицинских и иных работников к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора

Персонал бригад скорой помощи ежедневно подвергается интенсивным стрессовым воздействиям в связи с необходимостью оказывать экстренную медицинскую помощь и принимать важные решения. Доказано, что все экстремальные воздействия приводят к повышенному выбросу стрессовых гормонов надпочечников, повышению содержания адреналина в крови, что в свою очередь приводит к потере таких химических элементов, как магний и калий. Дефицит магния и калия может стать причиной снижения умственной активности, расстройства мышления, появлению раздражительности, слабости, нарушению функционирования сердечно-сосудистой и нервных систем. На фоне дефицита магния повышается риск инфаркта миокарда, инсультов, внезапной смерти, на фоне дефицита калия – повышен риск аритмий [14].

Выездной характер работы с постоянным нарушением режима питания и приемом несбалансированной пищи может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Нарушенное питание создает благоприятную почву для развития иммунодефицитных состояний, увеличению числа случаев возникновения «болезней цивилизации»: ожирение, диабет, атеросклероз [15].

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0,931

Замеры в салонах и кабинах обследованных автомашин показали, что шум широкополосный, постоянный – на холостых оборотах (измерения проводили на 2/3 от максимальной нагрузки) и непостоянный – при передвижении по городским улицам. Дозная оценка шумового воздействия характеризует величину получаемой человеком акустической энергии за заданную экспозицию [4,10]. Расчёты доз шума, получаемых работниками станции скорой помощи (на восемь часов за суточную смену), показали следующее. При стаже работы от 1 до 4 лет доза составляет 87,1 дБА, от 5 до 9 лет — 91,5 дБА, от 10 до 14 лет — 93,8 дБА, от 15 до 19 лет — 95,3 дБА, от 20 до 25 лет работы — 96,5 дБА. Приращение дозы по интервалам стажа достаточно полно описывается полиномом четвёртой степени (достоверность коэффициента аппроксимации – 1.0 усл. ед.). Данное обстоятельство существенно влияет на оценки риска развития «шумовой болезни» медицинских работников, вынужденных проводить в кабинах и салонах машин скорой помощи не менее 8 часов за суточную смену.

Вам может понравиться =>  Справку Для Предсвления

Психофизиологическая особенность работы в бригадах скорой медицинской помощи заключена в «необходимости быстрого реагирования (действия) на фоне ожидания в обстановочной монотонности». На медицинских работников оказывают вредное воздействие химические, биологические и физические факторы производственной среды, а также факторы трудовой деятельности (напряжённость и тяжесть труда).

Минтруд России вновь дал разъяснения относительно вредности работы медиков, участвующих в оказании медицинской помощи больным, инфицированным вирусом COVID-19 (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 октября 2020 г. № 15-1/В-4609). В ведомстве отметили, что новая коронавирусная инфекция (COVID-19) является острым респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (SARS-CoV-2). Вирус SARS-CoV-2 отнесен к II группе патогенности. Отнесение условий труда к вредным (опасным) условиям труда по биологическому фактору на рабочих местах указанных работников необходимо осуществлять с учетом данного факта, а также п. 29 Методики проведения СОУТ, в котором зафиксирована необходимость установления класса (подкласса) условий труда по биологическому фактору (патогенные микроорганизмы) по наиболее опасному по группе патогенности микроорганизму.

Напомним, что наличие на рабочих местах микроорганизмов II группы патогенности свидетельствует о необходимости отнесения условий труда работника к классу 3.3. Ранее Минтруд России уже указывал, что в рамках проведения СОУТ при идентификации и последующей оценке на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, такого биологического фактора, как возбудитель новой коронавирусной инфекции (COVID-19), класс условий труда на рабочих местах таких работников по биологическому фактору может быть отнесен к классу условий труда 3.3 (письмо от 13 июля 2020 г. № 15-1/ООГ-1996).

ОСОБЕННОСТИ СПЕЦОЦЕНКИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ НЕКОТОРЫХ МЕДРАБОТНИКОВ

  • зоны, включающие в себя станцию (подстанцию) скорой помощи, автомобили скорой помощи, жилые, общественные, служебные помещения, помещения стационара, открытые территории вне зданий, сооружений, помещений, где находится человек, нуждающийся в оказании скорой помощи;
  • зоны медицинских работников, расположенные в чистых помещениях (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные).

Особенности проведения спецоценки определены для специалистов скорой помощи, хирургов, реаниматологов, рентгенологов, физиотерапевтов и некоторых других врачебных специальностей, которые могли лишиться надбавок к зарплате за вредность условий труда, длинных отпусков и прочих бонусов.

Вам может понравиться =>  Когда Повысят Пенсию Инвалидам 2 Группы 2021 В Казахстане

Тема 7

К механическим факторам можно отнести вынужденное положение тела или напряжение отдельных органов и систем. Особенно эта группа факторов имеет отношение к медперсоналу хирургического профиля (хирургам, акушерам-гинекологам, операционная сестра, анестезиолог, физиотерапевтам и массажистов). Почти вся, оперирующая бригада стоит, склонившись над операционным столом, с вынесенными вперед руками, с наклоненной головой, округлой спиной. Длительное статическое мышечное напряжение сопровождается тоническими и клоническими сокращениями мышц. Вынужденная поза вносит изменения в конфигурацию позвоночного столба, вызывает изменения в межпозвоночных дисках, следствием которых могут появиться жалобы на боли в различных отделах позвоночника, плечевом поясе, конечностях. При длительном стоянии в ходе операции в нижних конечностях наблюдается застой крови, объем голени увеличивается почти на один сантиметр, а площадь стопы — почти на 5%, что ведет к развитию варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебита, а застой крови в области таза — к развитию геморроя.

Вышеперечисленные факторы в совокупности определяют значительно меньшую продолжительность жизни врачей, по сравнению с пациентами, сокращая ее на 10-20 лет. Все это ставит на повестку дня проблему разработки разносторонних мер по улучшению условий труда и быта данной категории специалистов.

Тяжёлые условия труда нередко приводят медицинских работников к выгоранию и депрессии. Когда человек теряет смысл своей деятельности, не чувствует, что может что-то поменять, когда ничто не радует при выполнении своих профессиональных обязанностей — это и есть выгорание. Особенно сильно этому способствует бюрократия, необходимость заполнять множество зачастую бессмысленных бумаг. Из-за выгорания и депрессии медицинские работники раньше уходят на пенсию или меняют профессию.

У медицинских работников довольно травмоопасные условия труда. У этого обстоятельства есть две основные причины. В первую очередь дело в том, что состояние больничных помещений не всегда хорошо приспособлено для экстренных ситуаций. То же относится к условиям, в которых работают сотрудники скорых. Лишние ступеньки, уступы, задравшийся линолеум, выбитый кусок кафеля, любая жидкость, случайно разлитая на пол, — всё это приводит к падениям и травмам, особенно если работник спешит.

Проводить медосмотр по новым правилам – это не только правильно оформить документы, убрать по максимуму направление работников, чтобы уменьшить финансовые затраты работодателя. В погоне за экономией бюджета, не забывайте о том, что медицинские осмотры нацелены на выявление заболеваний на ранней стадии, предупреждение профзаболеваний.

Но сейчас не об этом, а о том, как организовать медосмотр по новым правилам в соответствии с приказом № 29н. В заметке будет обзор изменений, только основная информация и в сравнении с приказом Минздравсоцразвития № 302н, что необходимо сделать работодателю, кого необходимо направлять на предварительный и периодический медосмотры приведу алгоритм действий работодателя.