Хулиганство И Личные Неприязненные Отношения

Хулиганство И Личные Неприязненные Отношения

При таких обстоятельствах неправомерно и незаконно возбуждать уголовное дело по признакам п. «д» ч.2 ст.112 УК РФ, ибо отсутствует квалифицирующий признак « из хулиганских побуждений». Можно вести речь лишь о возникновении личных неприязненных отношений, что всегда бывает в ходе возникшей драки.

«… Личные неприязненные отношения чаще возникают между знакомыми людьми, но нередко они возникают и между незнакомыми. Они имеют два обязательных признаках. Во-первых, они — личные, т.е. не относятся к сфере производственной общественной жизни. Во-вторых, отношения должны быть неприязненными (недружелюбными, враждебными, конфликтными). Разграничение здесь возможно в основном по субъективной стороне состава преступления – мотиву».

Квалификация хулиганства по статье 213 главы 24 Уголовного кодекса РФ

Хулиганство является одним из распространенных преступлений, общественная опасность которого заключается в том, что оно посягая на общественный порядок, нарушает спокойствие граждан, условия их труда, быта и отдыха: нарушает жизненно важные права и свободы человека (здоровье, честь, достоинство; законные интересы организаций, учреждений). Нередко хулиганство приводит к совершению других, более тяжких преступлений против личности, собственности и т.п.
Основной непосредственный объект преступления — общественный порядок как элемент общественной безопасности. Под общественным порядком следует понимать систему отношений между людьми, правил поведения, общежития, установленных социальными нормами: нормативными актами, обычаями, традициями, нормами морали, обеспечивающими обстановку спокойствия, защищенности личности в различных сферах жизнедеятельности.
Дополнительным объектом преступления является здоровье, честь, достоинство, телесная неприкосновенность представителей власти, граждан, пресекающих нарушение общественного порядка.
Объективная сторона хулиганства выражается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Таким образом, объективная сторона хулиганства включает три признака деяния: грубое нарушение общественного порядка; явное неуважение к обществу; применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Под грубым нарушением общественного порядка следует понимать такие действия лица, которые причиняют существенный вред порядку, нравам и интересам человека, интересам организации, учреждения (срыв массовых мероприятий, временное прекращение работы транспорта, учреждения, нарушение покоя граждан в ночное время и т.д.). Этот признак тесно согласуется с другим необходимым признаком состава хулиганства: действия лица выражают явное неуважение к обществу, т.е. открыто, очевидно для всех (с точки зрения общепринятых норм нравственности) проявляют пренебрежительное отношение лица к правилам поведения, к личности человека, его чести, достоинству (проявление бесстыдства, издевательство над больными, беспомощными лицами, глумление над личностью и т.п.).

Обязательным признаком преступления является хулиганский мотив.
В основе хулиганских побуждений лежат извращенные потребности, стремления, удовлетворяемые антиобщественным способом. Содержание хулиганского мотива можно выразить как стремление лица в неуважительной форме противопоставить себя обществу, проявить пьяную удаль, грубую силу, буйство, жестокость, демонстративное пренебрежение нормами поведения, морали.

Применение оружия или иных предметов не рассматривается и не рассматривалось прежде в качестве квалифицирующего обстоятельства при убийстве или причинении вреда здоровью. Если же одновременно с насилием над личностью из хулиганских побуждений были совершены какие-то другие действия, грубо нарушившие общественный порядок, то при наличии реальной совокупности со ст. 213 в принципе возможно рассмотреть вопрос и об оценке применения оружия в рамках состава хулиганства.

— убийство из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК). Этот вид убийства впервые был закреплен в п. «б» ст. 102 УК РСФСР;
— умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. «д» ч. 2 ст. 111 УК);
— умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. «д» ч. 2 ст. 112 УК);
— умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2 ст. 115 УК);
— нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2 ст. 116).

Хулиганство: вопросы уголовной ответственности

Первоначальные упоминания о «хулиганстве» в правовых актах по историческим меркам появились не так давно, во второй половине XIX века. Основным признаком хулиганства, на которое указывали первые правовые определения – беспричинное совершение в общественных местах преступных действий, сопряжённых с приставанием к гражданам и порчей имущества. К 1892 году относится приказ Виктора Валя, являвшегося на тот момент градоначальником Санкт-Петербурга, согласно которому полиции предписывалось принять решительные меры по борьбе с хулиганами, под которыми понимались «уличные бездельники, забавляющиеся издевательствами над горожанами».

Вам может понравиться =>  Работаю Уборщицей Как Защититься От Химии

Как хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка (часть 2 статьи 213 УК РФ), подлежат квалификации действия в тех случаях, когда сопротивление оказано непосредственно во время совершения уголовно наказуемых хулиганских действий. Если же сопротивление представителю власти оказано после прекращения хулиганских действий, в частности в связи с последующим задержанием, действия виновного надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 213 УК РФ и статьей 318 или 317 УК РФ.

Мелкое хулиганство

Отвечает помощник прокурора Новочебоксарска Надежда ЛУКИНА.
Мелкое хулиганство относится к административным правонарушениям (ст. 20.1 КоАП РФ), характеризуется как нарушение общественного порядка. Под общественным порядком следует понимать сложившуюся в обществе систему отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, предусмотренных правом, традициями и моралью общества. К хулиганству следует относить действия, совершаемые в общественных местах в отношении незнакомых или малознакомых людей. Не являются мелким хулиганством действия, основанные на личных неприязненных отношениях и совершаемые в отношении знакомых лиц.
К характеризующим признакам мелкого хулиганства относятся нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имуще­ства. Хулиганством может быть нарушен общественный порядок в любой сфере жизни и деятельности граждан: на производстве, в быту, в культурно-просветительных учреждениях, в любом месте нахождения людей — на улице, в лесу и так далее.
Обычно мелкое хулиган­ство совершается при непосред­ственном присутствии людей, ибо именно в такой обстановке нарушителю удается в большей мере продемонстрировать свое неуважение к обществу. Однако для наличия состава данного правонарушения признака публичности необязательно. Например, мелкое хулиган­ство будет иметь место и в том случае, когда гражданин сделал непристойные надписи на стене здания, заборе в отсут­ствие людей.
За мелкое хулиганство к ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста. Максимальный размер наказания в виде штрафа — 1000 рублей, административный арест — до 15 суток.

Таким образом, из материалов дела видно, что отношения между Карякиным и Карякиной на протяжении длительного времени носили неприязненный характер. Хотя брак между ними официально расторгнут, они фактически жили одной семьей. При таких обстоятельствах вывод суда о том, что Карякин действовал беспричинно, из хулиганских побуждений, а не из личной неприязни, противоречит материалам дела. Об этом свидетельствовали и действия Карякина, совершенные против бывшей жены. В деле отсутствуют сведения о нарушении им общественного порядка. По его словам, во время ссоры с Карякиной на личном огороде кроме них находились его сестра и племянница, других граждан не было.

Как видно из показаний Карякина в суде, отношения между ним и его бывшей женой — Карякиной были неприязненные. 17 сентября 1994 г. они поссорились. Потерпевшая Карякина показала, что с Карякиным и несовершеннолетней дочерью от брака с ним она проживала в одном доме. Между ней и бывшим мужем происходили ссоры, он нередко избивал ее.

Статья 213 УК РФ Хулиганство комментарии и особенности

Формальный признак преступления ещё недостаточен для вменения, если нет общественной опасности. Если лицо умышленно нарушает нормы поведения и делает это одним из способов, которые перечислены в УК, наказание может достигать 8 лет в колонии. (Режим выбирается судьёй с учётом рецидива и других обстоятельств.)

Мерами ответственности за хулиганство являются разные – от штрафа до ареста. В 2017 по статье проходило 719 дел, из которых 563 – по первой части. В результате 185 человек были арестованы, 349 получили условное лишение свободы, 1 – ограничение свободы, 27- штраф, 50 – исправительные работы, 92 – обязательные. 27 были признаны невменяемыми.

Вам может понравиться =>  Сколько Стоит Месячный Проезд На Электричке

По делу Е. признано, что действия лица, совершенные из личной неприязни, необоснованно квалифицированы как хулиганство. Он на улице, на виду у посторонних лиц ударил бывшую сожительницу по голове разводными ключами и нанес несколько ударов коленом в грудь и лицо, причинив ее здоровью вред средней тяжести. В части осуждения по ч. 3 ст. 213 УК приговор отменен, дело прекращено за отсутствием в действиях состава преступления, а действия с п. «д» ч. 2 ст. 112 УК переквалифицированы на ч. 1 ст. 112 УК .
———————————
БВС РФ. 2003. N 5. С. 11.

10. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что грубо нарушает общественный порядок, проявляет явное неуважение к обществу, что применяет оружие или предметы, используемые в качестве оружия либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, и желает совершить эти действия.

Частью 2 статьи 20.1 КоАП Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти, либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка. Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Особенностью объективной стороны мелкого хулиганства является обязательная совокупность двух признаков — основного (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) и одного из трех факультативных — названное нарушение должно сопровождаться либо нецензурной бранью, либо оскорбительным приставанием к гражданам, либо уничтожением или повреждением чужого имущества. Таким образом, просто высказываемая нецензурная брань, еще не образует состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 КоАП Российской Федерации. Также не образуют состава мелкого хулиганства ссоры и драки, сопровождающиеся нецензурной бранью и повреждением имущества, совершенные из личных неприязненных отношений в квартире, другом жилом помещении, в отношении родственников, либо знакомых, если отсутствует умысел лица на нарушение общественного порядка и выражение явного неуважения к обществу.

Согласно приговору ночью 12 декабря 2010 г. Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения в подъезде жилого дома, подошел к потерпевшему, который находился в сильном алкогольном опьянении, и воспользовавшись тем, что тот в силу физического состояния не мог оказать сопротивление или вступить с кем-либо в конфликт, затащил его в кабину лифта. Когда двери лифта закрылись, Г. с целью унижения человеческого достоинства потерпевшего и его оскорбления снял с него одежду, включая нижнее белье, спустился вместе с потерпевшим на первый этаж и вытолкав его из лифта, беспричинно, из хулиганских побуждений, умышленно стал жестоко избивать ногами и руками по голове и телу, включая паховую область. Тем самым он причинил находившемуся в бессознательном состоянии потерпевшему телесные повреждения, которые по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок менее 21 дня были квалифицированы как легкий вред здоровью; а также повреждения, не причинившие вреда здоровью потерпевшего как в отдельности, так и в совокупности.

Хулиганство и хулиганские побуждения схожи в части беспричинности (отсутствие повода или использование незначительного повода для совершения преступных действий), но они не равнозначны и соотносятся как общее и частное. Так, любое преступление, совершенное из хулиганских побуждений, предполагает наличие таких побуждений, однако не любые действия, совершенные из хулиганских побуждений, означают наличие признаков состава хулиганства и необходимость дополнительного вменения ст. 213 УК.

Хулиганские действия — это

За злостные хулиганские действия, включающие применение оружия или предметов его заменяющих, предусматривается лишение свободы от 4 до 7 лет. Если же деяние совершено организованной группой, в том числе по предварительному сговору, а также связано с оказанием сопротивления представителям власти или совершено уже судимым по такому же делу лицом, то за него статьи Уголовного кодекса предусматривают обязательные работы (180–240 часов), исправительные работы (на срок 1–2 года), лишение свободы (до 5 лет). Хулиганством не называют оскорбления, побои и другие деяния, которые основаны на личных неприязненных отношениях. Сюда не относятся и бытовые ссоры. В отдельных случаях такие действия могут быть признаны хулиганскими, если в них есть умысел, предполагающий нарушение установленного общественного порядка и норм. Хулиганские действия – это умышленные преступления, которые совершаются с прямым умыслом. Это значит, что правонарушитель осознанно совершает действия, нарушающие установленный общественный порядок.

Вам может понравиться =>  Продажа Социалбных Проездных Билетов На Пригородные Автобусы

Хулиганские действия – это поведение, которое считается недопустимым для любого общественного места. Оно подразумевает ущемление человеческих прав и явно выраженное неуважение к людям. В статье 213 Уголовного кодекса РФ сказано, что за хулиганство предусмотрено наказание в виде исправительных работ, ареста или лишения свободы до двух лет.

Статья 20

Оскорбительное приставание характеризуется дерзкими, навязчивыми действиями хулигана, наносящего моральный или физический вред незнакомому ему лицу, несмотря на противодействие потерпевшего. Хулигану свойственна злостность противоправных проявлений, их многократная повторяемость, несовместимая с моральными устоями потерпевшего, которого подобные действия оскорбляют и унижают.

Мелкое хулиганство характеризуется как нарушение общественного порядка. Под общественным порядком следует понимать сложившуюся в обществе систему отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, предусмотренных правом, традициями и моралью общества. К хулиганству следует относить действия, совершаемые в общественных местах в отношении незнакомых или малознакомых людей. Не являются мелким хулиганством действия, основанные на личных неприязненных отношениях и совершаемые в отношении знакомых лиц. От мелкого хулиганства как административного правонарушения следует отличать хулиганство, предусмотренное статьей 213 УК РФ, — грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Статья 213

Объектом преступления являются общественные отношения, составляющие содержание общественного порядка. Общественный порядок предполагает наличие условий безопасности в публичных местах и обеспечение спокойствия неопределенно большого круга лиц. Под общественным порядком следует понимать сложившуюся в обществе на основе правовых, социальных норм, норм морали, нравственности и этики, норм общежития, обычаев и традиций систему общественных отношений, обеспечивающую правильное, соответствующее принятым в обществе устоям поведение каждого индивида в сфере публичных взаимоотношений, обеспечивающую нормальные условия жизни и деятельности граждан, функционирования институтов общества и государства.

1. Хулиганство представляет собой умышленное нарушение общепризнанных норм и правил поведения, продиктованное желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним. Обязательными признаками объективной стороны хулиганства являются:

В п. 12 Постановления от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» Пленум Верховного Суда РФ высказал позицию о недопустимости вменения хулиганских побуждений при наличии иных установленных мотивов, таких, например, как месть, ревность, личная неприязнь и т.п. Квалификация преступления, совершенного из хулиганских побуждений, одновременно по указанным выше мотивам невозможна, поскольку только один мотив может быть признан доминирующим в поведении виновного лица[13].

Разграничение хулиганского побуждения и мотива неприязненных отношений вызывает немало сложностей у правоприменителей. По мнению Н.В. Артеменко и Е.В. Тищенко, личные и хулиганские мотивы являются взаимоисключающими[16]. Первые включают обязательный признак: они относятся к сфере тесной интеракции людей, которая в большинстве случаев обусловлена отношениями между знакомыми людьми, родственниками. В результате анализа судебной практики УРФО установлено, что в преступных деяниях, совершенных из хулиганских побуждений, в 84% (272 из 324) случаев потерпевший и осужденный были ранее незнакомы. В случае переквалификации и обнаружения личных неприязненных отношений — в 54% (23 из 43). Таким образом, предшествующее знакомство не является отличительным признаком личных неприязненных отношений, как и не говорит об отсутствии хулиганского побуждения.

Хулиганские побуждения очень сильно отличаются от стандартных мотивов. Порой они носят вздорный и даже нелепый характер. Они имеют место быть, но, если судья не имеет навыков психологии, он не заметит мотива. Если же хотя бы немного углубиться в нарушение, можно разглядеть такие признаки хулиганских побуждений, как:

  1. Статья 105 – Убийство. Без специальных квалификационных признаков от 6 до 15 лет, с наличием побуждений – от 8 до 20 лет.
  2. Статья 111 – Намеренное, заранее спланированное причинение вреда. Без особых факторов – до 8 лет, при наличии побуждений – до 10 лет.
  3. Статья 167 – Намеренное уничтожение личного или общественного имущества. Если нет хулиганских мотивов – до 2 лет, при наличии таковых – до 5 лет.