Техническая Ошибка В Контракте По 44-Фз Как Исправить

Техническая Ошибка В Контракте По 44-Фз Как Исправить

Обоснование позиции:
По результатам проведения электронного аукциона (далее — аукцион) контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением о проведении аукциона, документацией об аукционе, заявкой победителя аукциона по предложенной им цене (ч. 2 ст. 24, ч. 1 ст. 34, ч. 10 ст. 83.2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», далее — Закон N 44-ФЗ).
В указанном случае контракт считается заключенным с момента размещения в единой информационной системе (ЕИС) предусмотренного ч. 7 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ и подписанного заказчиком контракта (ч. 8 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ).
Закон N 44-ФЗ основывается в том числе на положениях ГК РФ. Контракт, заключаемый в соответствии с Законом N 44-ФЗ, является гражданско-правовым договором (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 44-ФЗ). Следовательно, к отношениям по контракту применяются правила ГК РФ с учетом особенностей, установленных Законом N 44-ФЗ.
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, к которым относится и условие о предмете договора.
Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд является разновидностью купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК РФ).
Согласно п. 3 ст. 455 ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
Частью 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных той же статьей и ст. 95 этого федерального закона. Возможности уменьшить количество товара (в том числе без уменьшения цены) при заключении контракта Закон N 44-ФЗ не предусматривает. Следовательно, при заключении контракта заказчиком допущено нарушение требований Закона N 44-ФЗ.
Во всех случаях, не предусмотренных ст.ст. 34 и 95 Закона N 44-ФЗ, изменение условий контракта по инициативе одной из сторон или по их соглашению неправомерно и может повлечь за собой административную ответственность (ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ).
Норм, которые предусматривали бы порядок исправления подобных ошибок, Закон N 44-ФЗ не содержит. Положения ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ не регулируют ситуацию, при которой заключенный по результатам аукциона в электронной форме контракт в результате технической ошибки не соответствует условиям, определенным в извещении и документации об аукционе, но и не запрещают в целях устранения допущенного нарушения привести его положения в соответствие с требованиями законодательства РФ (смотрите постановление Четырнадцатого ААС от 29.10.2018 N 14АП-6896/18).
Кроме того, в ситуации, когда произведение количества единиц товара и стоимости одной единицы не совпадают с ценой договора, по существу имеет место неопределенность в отношении того, какое количество товара поставщик обязан передать покупателю (заказчику): то, которое прямо указано в договоре, или то, которое является результатом деления цены договора на стоимость одной единицы товара. Иными словами, при описанных обстоятельствах содержание контракта формально свидетельствует о несогласованности условия о товаре, которое является существенным для купли-продажи.
Единственно возможным способом устранения этой неопределенности, на наш взгляд, является заключение дополнительного соглашения к контракту с указанием корректного (то есть соответствующего извещению о проведении аукциона и документации об аукционе) количества единиц товара. Такое соглашение, как и контракт, должно быть размещено в ЕИС (ч.ч. 3, 4 ст. 103 Закона N 44-ФЗ). При этом поскольку контракт уже заключен, он должен быть размещен в первоначальном виде.
Однако формально заключение такого соглашения может рассматриваться как направленное на изменение условия контракта о товаре, не предусмотренное Законом N 44-ФЗ*(1), что может повлечь наступление административной ответственности. Вторым вариантом действий в рассматриваемой ситуации может быть расторжение контракта по соглашению сторон (ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ) и проведение новой процедуры определения поставщика.

Вам может понравиться =>  Упал Телефон Что Делать Застрахован В Альфастрахование

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Легального способа исправления ошибки при описанных обстоятельствах закон не предусматривает.
Контракт может быть расторгнут по соглашению сторон.
Стороны могут заключить дополнительное соглашение к контракту, указав в нем верное количество товара. Однако такие действия могут быть квалифицированы как нарушающие Закон N 44-ФЗ.
Контракт должен быть размещен в ЕИС в том виде, в котором он подписан сторонами. Дополнительное соглашение к контракту также следует разместить в ЕИС.

4 Способа исправить техническую ошибку в ТЗ и контракте

3. Заключить контракт с ошибкой, приемочные документы — тоже с ошибкой. Но реально поставить «правильный» товар. Если товар будет быстро с’еден, закопан или ещё как-то употреблен, то такой вариант может подойти. Если же товар длительного использования, то это может быть обнаружено при проверке и грозить заказчику обвинением в нецелевом расходовании бюджетных средств. При больших суммах — вплоть до уголовной ответственности. И поставщик — соучастник.

4. Заключить контракт с ошибкой, а потом подписать дополнительное соглашение о замене товара на товар с улучшенными характеристиками. Вопрос только в том, насколько эти новые (правильные) характеристики будут реально улучшенными и не посчитает ли контрольный орган это опять тем же нецелевым расходованием бюджетных средств. Каждая ситуация тут индивидуальна.

Проект контракта можно скорректировать при технической ошибке в заявке

Победителю электронного аукциона на приобретение квартиры направили на подписание проект контракта. Заказчик указал в нём сведения из заявки. Исполнитель до подписания направил заказчику протокол разногласий с просьбой правильно указать номер квартиры, в котором допустили опечатку. Исполнителю отказали, указав, что такие действия являются нарушением Закона № 44-ФЗ.

Участник оспорил это решение в суде, указав, что ранее он уже заключал подобные контракты с заказчиком, в протоколе разногласий попросил внести исправления в проект контракта, а неверно указанный номер квартиры был предметом другого контракта, ранее заключённого с заказчиком.

В процессе подготовки жалобы можно изучить результаты рассмотрения аналогичных жалоб в территориальных антимонопольных органах. Информацию можно найти на официальном сайте антимонопольной службы, а также на сайте ЕИС. Это позволит грамотно составить обращение (по аналогии с уже удовлетворённой жалобой), а также позволит оценить шансы на благоприятный исход дела. Жалобу можно направить в электронном виде посредством функционала сайта антимонопольного органа. Оплаты государственной пошлины при подаче жалобы в органы ФАС не требуется.

При обжаловании действий заказчика, членов комиссии при рассмотрении заявок на участие в электронном аукционе, заявление в ФАС направляется в течение 10 дней с момента опубликования соответствующего протокола. Для направления обращения необходимо быть участником закупки, направившим заявку.

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Много нюансов по ст.20.21 КоАП РФ. В протоколе указано, что расписав пиво, но не указано, что алкогольное пиво, хотя бывает и безалкогольное. Не указана марка пива. Где само пиво. Должны были изъять как вещественное доказательство. Есть ли свидетели? Если есть свидетели в вашу пользу, то нужно пригласить в суд. В общем нюансов много и все не расскажешь. Жалоба подается в порядке ст.30.1 КоАП РФ.

  1. Заказчик исправляет ошибку. Если это электронный аукцион, отправьте заказчику протокол разногласий. Дождитесь от него исправленный контракт, проверьте, что он соответствует проекту, и только после этого подписывайте.
  2. Заказчик отказывается вносить изменения. Заказчик говорит, что у него изменились условия и просит вас пойти на встречу. Но даже если новые условия вас устраивают, не следует соглашаться на них, так как у такого решения могут быть негативные последствия. Если вы подпишите контракт, то другие участники, обнаружив несоответствия, смогут через суд отменить сделку. Если заказчик не исправляет контракт, не соответствующий проекту, рекомендуем обратиться с жалобой в ФАС.
Вам может понравиться =>  Какие поправки будут по особо тяжким статьям в 2021

Поставщик готовит заявку на условиях из документации о закупке, а контракт заключают, дополняя эти условия информацией из заявки победителя. Заказчики не имеют права включать в контракт дополнительные пункты, которых не было в извещении о закупке. Но на практике условия в контракте иногда меняются: уменьшают сроки поставки, добавляют новые работы и т.д.

44-ФЗ: возможно ли составить допсоглашение, чтобы исправить место выполнения работ в контракте

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ, контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом N 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены. В случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 Закона N 44-ФЗ, контракт должен содержать порядок определения количества поставляемого товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги на основании заявок.

Техническая Ошибка В Контракте По 44-Фз Как Исправить

Как показывает практика, преимущественным способом информирования другой стороны об обстоятельствах исполнения договорных/контрактных обязательств, является телефонный звонок, направление электронного письма на адрес, не указанный в контракте, чаще всего это личная почта одного из сотрудников, которая не всегда позволяет идентифицировать получателя/получение.

При исполнении возникает ситуация, когда использование материала, оборудования, указанного в контракте (техническом задании/спецификации и пр.), нецелесообразно или даже невозможно (например, товар снят с производства). Замена на аналог в одностороннем порядке недопустим.

Законом N 44-ФЗ предусмотрена возможность урегулирования разногласий по проекту контракта, заключаемого по итогам электронного аукциона, путем составления протокола (ч. 4 ст. 70 Закона N 44-ФЗ). Иными словами, в случае возникновения у победителя электронного аукциона замечаний к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении такого аукциона, документации о нем и своей заявке на участие в таком аукционе, к которым, на наш взгляд, могут быть отнесены и технические ошибки, разногласия могут быть урегулированы путем составления протокола разногласий. Однако по смыслу ст. 70 Закона N 44-ФЗ такая возможность может быть реализована только до подписания контракта заказчиком при условии размещения соответствующего протокола разногласий в единой информационной системе, а до ввода ее в эксплуатацию — на официальном сайте РФ в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (ч. 7 ст. 70, ч. 5 ст. 112 Закона N 44-ФЗ).

Следует отметить, что согласно ч. 8 ст. 103 Закона N 44-ФЗ контракты, информация о которых не включена в реестр контрактов, не подлежат оплате, за исключением договоров, заключенных в соответствии с п. п. 4, 5, 23, 42, 44 и 45, 46 (в части контрактов, заключаемых с физическими лицами) ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.

Вам может понравиться =>  Формы Дознания: Сходства И Различия

Техническая Ошибка В Контракте По 44-Фз Как Исправить

1) Первое, что нужно сделать — зайти на электронную площадку (ЭТП) и проверить, позволяет ли она до сих пор подписать контракт. Если позволяет, незамедлительно подпишите! Надо понимать, что это действие не гарантирует вам хороший исход. Даже при просрочке всего на 1 день заказчик может (а по закону даже должен) признать вас уклонившимся и передать ваши данные в УФАС для включения в РНП 1 .

С другой стороны, если ваша репутация безупречна, а обстоятельства действительно таковы, что вы совсем не могли на них повлиять, суд может встать на вашу сторону, и отменить решение УФАС 6 . Однако и в этом случае всё зависит от региона, настроения судьи и того, сколько судебных инстанций вам потребуется пройти.

Что касается последнего, то расторжение можно оформить по соглашению сторон. Однако заказчик должен пойти навстречу поставщику, что без объективных причин маловероятно. Кроме того, в контракте может быть прописана возможность расторжения в одностороннем порядке. Поставщик может воспользоваться таким правом, но велик риск в случае обращения заказчика в суд проиграть.

Допустим, поставщик указал заказчику на его ошибку, и тот согласился с ее наличием в разъяснении, однако в документацию изменения так и не внес. Важно помнить, что это считается нарушением закона — такого мнения придерживаются в ФАС. Заказчик в этом случае обязан изменить документацию, а также продлить срок принятия заявок.

1. Как бы банально это не звучало, во-первых, извинитесь перед Заказчиком: просрочка подписания Вами контракта доставит ему массу хлопот. Во-вторых, заверьте Заказчика, что Вы намерены подписать и исполнить контракт, убедитесь, что и Заказчик хочет пдписать в Вами контракт: поддержка и лояльность Заказчика — важнейший элемент борьбы за невнесение Вас в РНП. В-третьих, выясните, с кем из представителей Заказчика Вам необходимо контактировать по данному вопросу.

Если неподписание Контракта в регламентированный срок не было вызвано намеренными и осознанными действиями, направленными на неподписание контракта (именно эта ситуация является самой распространенной), о пропуске срока подписания Контракта вы скорее всего узнаете из звонка Заказчика.

РЕШЕНИЕ по делу № ЭА – 263/2018 о нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Ч.3 ст.30 Закона о контрактной системе предусмотрено, что при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) способами, указанными в части 1 настоящей статьи, в извещениях об осуществлении закупок устанавливается ограничение в отношении участников закупок, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. В этом случае участники закупок обязаны декларировать в заявках на участие в закупках свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) , рассмотрев жалобу ИП Бабаджанян (далее – Заявитель) на действия заказчика — ФКУЗ «Санаторий «Сосновый» МВД РФ» при проведении электронного аукциона: « 19.20.28.110 – 00057 – Мазут топочный » (извещение №0318100059218000002) в части нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о контрактной системе),

Что предпринять заказчику, если при заключении контракта стал очевиден ошибочный расчет НМЦК, объем выполняемых работ, ошибки в ТЗ по 44-ФЗ

Следовательно, при очевидных ошибках в расчете НМЦК, количестве поставляемого товара (объеме выполняемых работ, оказываемых услуг), при наличии ошибки в ТЗ заказчик, учитывая необходимость соблюдения принципа эффективного расходования бюджетных средств, должен настаивать на расторжении контракта, если контракт не заключен, то не заключать контракта.