Судмедэкспкрт Установил Что Я Сама Нанесла

— С одной стороны, это прорыв в науке и в системе бальзамирования, а с другой стороны, я этого не понимаю. По-моему, из Красной площади на самом деле сделали кладбище, там же не только Ленин похоронен, ещё есть захоронения вдоль Кремлёвской стены. Какие бы они ни были, как бы к ним ни относиться, всё-таки эти люди должны покоиться с миром, подальше от места прогулок и проведения концертов.

— Да, я верю в Бога. Он есть, и никуда от этого не денешься. Я к этому пришёл, со временем осознал. Это трудно объяснить. Я не религиозный человек, я верующий — это разные вещи в нашей стране. С 90-х годов у нас в стране стало модно быть религиозным, идёт популяризация, это уже стало брендом. Но я думаю, вера и бренд — это разные вещи. Верить сердцем надо, а не устраивать показуху.

Экспертиза травм от воздействия острых предметов

  • Наличие ран (в то время как воздействие, к примеру, тупого орудия может не иметь поверхностных следов или повреждений).
  • Определенный характер повреждения (у раны наблюдаются ровные края и острые углы, на дне раны отсутствуют перемычки, по окружности раны и на ее краях нет так называемого осаднения, то есть поверхностного повреждения кожи в виде множества близко расположенных ссадин; присутствует значительное зияние раны и обильное кровотечение из нее).
  1. Какие раны были обнаружены при исследовании повреждений?
  2. Каким острым предметом они могли быть нанесены (рубящим, пилящим, режущим и пр.)?
  3. Каково количество обнаруженных повреждений?
  4. Было ли погружение орудия полным или частичным?
  5. Какова форма предмета, которым были нанесены повреждения?
  6. Могли ли данные повреждения возникнуть в результате воздействия данного предмета, представленного для проведения экспертизы?
  7. Каково количество предметов, которыми были нанесены повреждения?
  8. Изменялось ли положение травмирующего предмета в ходе нанесения повреждения (например, было ли вращательное смещение)?
  9. Сколько раз и в каком направлении были нанесены травмирующие воздействия?
  10. Имеются ли на теле пострадавшего признаки борьбы или оборонительные раны?
  11. Принимался ли пострадавшим алкоголь незадолго до смерти? Если да, то в каком количестве?
  12. Присутствуют ли в раневом канале, на краях раны или около нее какие-либо следы, позволяющие идентифицировать оружие?
  13. В каком положении в момент нанесения травмы находился пострадавший?
  14. Что можно сказать о взаимном расположении жертвы и агрессора в момент нападения?
  15. Сколько времени прошло между наступлением смерти и началом исследования?
  16. Имеются ли признаки нанесения повреждений собственной рукой потерпевшего?
  17. Совпадает ли количество и локализация повреждений на одежде и теле потерпевшего?
  18. Каковы отличительные характеристики травмирующего предмета (количество режущих кромок лезвия, наличие обушка, тип и форма клинка, длина и ширина оружия, особенности желобка и пр.)?
  19. Есть ли на представленном для проведения экспертизы орудии частицы тканей или крови?
  20. Какова тканевая, органная, половая, групповая принадлежность обнаруженных частиц (клеток)?
  21. Какова половая, видовая, групповая принадлежность обнаруженной на орудии крови?

Экспертиза телесных повреждений, давности и механизма их образования

Как правило, установление факта телесных повреждений, давности и механизма их образования требуется в процессе судебных разбирательств по уголовным и административным делам. Также возможно проведение подобных исследований в гражданском делопроизводстве. Чаще всего к экспертизе по установлению факта телесных повреждений прибегают в следующих случаях:

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Вам может понравиться =>  Проблемы Семейного Законодательства 2021

Это процесс очень длительный и связан, скажем так, с работой головы того, кто исследует труп. Причина смерти быть установлена непосредственно у стола, то есть в момент исследования самого тела, а может только по окончании лабораторных исследований, которые могут занимать иногда до месяца. Если, например, у человека инфаркт миокарда с разрывом сердца и кровоизлиянием в сердечную сорочку, то тут, в принципе, всё понятно у стола. То же самое с ранением, травмой, инсультом. Это более-менее понятно. В некоторых других случаях (например, при отравлениях) зачастую мы причину глазами не видим. Чтобы её найти, нужно провести химические исследования. Вот для этого как раз и берутся и органы, и всякие биологические жидкости. Такое исследование может занимать до 3-4 недель, поэтому причина смерти может быть установлена только по истечении, например, месяца. Однако в среднем исследование со всеми анализами и умозаключениями занимает где-то 2-3 недели.

Перекусывать на работе вообще не надо – на работе надо полноценно обедать. У нас для этого есть специальные комнаты с холодильником и микроволновками. Это чистая зона, туда приходят переодетые во всё чистое люди, разогревают еду, пьют чай – всё как у всех. Вы, наверное, намекаете на какие-то устойчивые стереотипы и мифы вроде тех, что эксперты и работники, например, морга иногда перекусывают непосредственно у стола? Если имеется ввиду секционный стол, то, разумеется, такого не бывает. Это миф, навеянный телевидением и кино.

Медицинская экспертиза: кто и как проводит

От кого по мнению министерства медэкспертиза должна быть независима? От контролирующих органов, страховых компаний или судебных медэкспертов, находящихся в ведомственной подчиненности, — поясняют авторы проекта. По их мнению, и пациенты, и врачи нуждаются в объективном профессиональном мнении.

Однако и в Следственном комитете тоже есть эксперты, которые с недавних пор имеют право проводить судмедэкспертизы (см. указ № 442 от 01.07.2020). Генеральная прокуратура РФ выступала против наделения СК РФ таким правом, однако, летом этого года Владимир Путин поставил точку в дискуссии между ведомствами.

Судмедэкспкрт Установил Что Я Сама Нанесла

Много ли мы знаем о судебной медицине, все ли могут ответить, чем судмедэксперт отличается от патологоанатома? Ответ напрашивается сам собой – только то, что видим по телевизору, да когда-то слышали. Не каждый из нас сможет рассказать, из чего состоит работа судебного медика, а уж назвать различия… Сегодня я беседую с врачом — судмедэкспертом Юлией Софронеевой, заведующей медико-криминалистическим отделением ГБУ «Бюро судебно – медицинской экспертизы РС (Я)» о работе возглавляемого отделения, сложностях, и поистине увлекательной, крайне ответственной миссии судебной медицины.

Работа патологоанатома – это «диагностика» причины смерти произошедшей в больнице, когда человек находился на лечении в стационарах, в нашем же случае во главе угла стоит работа с правоохранительными органами, исследование насильственной, неестественной, зачастую самой тяжелой, страшной смерти, установление ее причины. Работа судмедэксперта – это помощь следствию, поиск истины, ответы на вопросы медико-биологического характера.

Судмедэксперт должен быть хладнокровным циником

— Но и тогда есть ряд обязательных процедур, которые мы должны выполнить. Как у лечащих врачей есть определённый алгоритм лечения каждой болезни, утверждённый Минздравом, так и у нас есть служебные инструкции. Если же установить причину смерти невозможно, полицейские расследуют его исходя из обстоятельств смерти, свидетельских показаний, других улик.

— Да, я верю в Бога. Он есть, и никуда от этого не денешься. Я к этому пришёл, со временем осознал. Это трудно объяснить. Я не религиозный человек, я верующий — это разные вещи в нашей стране. С 90-х годов у нас в стране стало модно быть религиозным, идёт популяризация, это уже стало брендом. Но я думаю, вера и бренд — это разные вещи. Верить сердцем надо, а не устраивать показуху.

Вам может понравиться =>  Справка О Стоимости Юридических Услуг Для Суда Образец

Судмедэксперт рассказал о сотне повреждений на теле замученной кемеровчанки

«Причиной смерти Веры Пехтелевой явилась травма шеи (наличие незамкнутой поперечной странгуляционной борозды», — сообщил прокурор и перечислил остальные повреждения: перелом плечей и гортани, кровоизлияние мягких тканей шеи, глотки и гортани, сопровождавшиеся механической асфиксией). Множественные точечные кровоизлияния в кожу лица, а также на слизистой век и полости рта. Кровоизлияние на слизистой у корня языка и травма головы. Наличие множественных кровоподтеков, ссадин, кровоизлияний мягких тканей, перелом правой носовой кости, кровоизлияние под оболочкой головного мозга в совокупности осложнившимся развитием отека головного мозга.

Судья удовлетворил ходатайство защиты о привлечении в качестве свидетелей соседей Канюса и Пехтелевой с 5, 6, 7 и 8-го этажей. Все они, по словам адвоката, слышали, что происходило в квартире в тот день. Также они звонили в 112 и помогали вскрывать дверь в квартиру. Судья удовлетворил ходатайство.

Прокурор, который знакомится с заключением эксперта, в первую очередь знакомится с личностью самого эксперта. Важным обстоятельством является то, какими навыками и познаниями в медицинской области обладает специалист. Изучив диплом и стаж эксперта, а также его предыдущие заключения и наличие действующей лицензии можно сделать вывод: в полной мере доверять всем исследованиям или частично.

Специфика медицинской экспертизы заключается в ее сложности обоснования и может ли суд на основании первоначальной экспертизы назначить дополнительную или повторную экспертизу. Здесь мнения расходятся, и трактовка на этот счет на законодательном уровне не дает четкого ответа. Поэтому судебная система вывела свои понятия: «комиссионная экспертиза» и «стационарная экспертиза». Важным моментом является то, что эти экспертизы отличаются от первоначальной. В связи с тем, что картина не совсем ясна и разборчива, вносится корректировка и добавление обстоятельств.

Два года колонии вместо 15: как судмедэкспертиза может изменить судьбу человека

«Мне удалось идентифицировать преступника по следам от зубов — поскольку в ходе изнасилования он также искусал свою жертву и следы остались на её теле, — рассказывает эксперт. — Затем пришлось несколько дней ходить в суд, как на работу, — с десяти утра и до четырёх-пяти вечера, доказывать выводы экспертизы».

Яркий пример привёл в разговоре с RT заместитель председателя московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев. Человека обвиняли в причинении вреда здоровью средней тяжести. Согласно результатам экспертизы, назначенной по постановлению следователя, потерпевший провёл в стационаре более 21 дня — в связи с этим вред здоровью был квалифицирован как средний. Прокофьев подал документы для проведения независимой рецензии на экспертизу. Согласно выводам эксперта, потерпевший необоснованно провёл в стационаре больницы более 21 дня.

На это решилась окружная комиссия судмедэкспертов, которая в первоначальном заключении сделала вывод о том, что два перелома костей головы образовались от однократного воздействия предмета с широкой преобладающей поверхностью, что возможно при падении стоя и ударе затылочной областью головы о дорожное покрытие. Примечание специалиста: «дорожное» (так в тексте!).
Таким образом, эксперты намекнули в вероятной форме, что пинки ногами не «виноваты», переломы возникли от удара головой о железобетон.

Производство в суде первой инстанции
(обвинительный приговор)
Судом установлено, что в ходе возникшего конфликта подсудимый нанёс потерпевшему удар ногой в область головы. От полученного удара потерпевший упал и ударился головой о железобетонное покрытие пола. В результате чего потерпевшему причинена открытая черепно-мозговая травма в виде перелома (переломов) затылочной кости с переходом на основание черепа (пирамиду правой височное кости), которая причинила тяжкий вред здоровью… Суд намекает на то, что перелом (переломы) возникли от удара головой о железобетон. И только после этого
… подсудимый спустился к лежащему на полу потерпевшему и нанёс несколько ударов по различным частям тела. Удары по голове лежащего потерпевшего не упоминаются. В итоге,
обидчик, проявив преступную небрежность нанес один удар ногой в голову потерпевшего от нанесенного удара потерпевший упал на железобетонное покрытие пола площадки 4 этажа, ударился о неё головой.

Вам может понравиться =>  Транспортный Налог 2021 Свердловская Область Для Юридических Лиц

Судмедэкспкрт Установил Что Я Сама Нанесла

Медико – криминалистическая экспертиза специализируется в основном на криминальных происшествиях. В нашем отделении проводятся трасологические исследования,когда необходимо определить характер, механизм образования повреждений (иногда бывает сложно невооруженным глазом сразу определить характер раны), идентифицировать травмирующий предмет (например из 10 представленных предполагаемых предметов); баллистические исследования — определение вида снаряда, входной и выходной раны, количество выстрелов, установление факта рикошета огнестрельного снаряда, дистанции выстрела; ситуационные экспертизы (по реконструкции событий) — то есть, определяем соответствие показаний участников событий о динамике процессов получения повреждений на теле и одежде, по объективным данным, добытым следственным и экспертным путем; исследования по отождествлению личности – определение видовой принадлежности костных останков, количество трупов, которым они принадлежали, их расовую, половую, возрастную принадлежность, прижизненный рост и другие размеры тела, особенности его строения, наличие признаков имевшихся заболеваний, телесных повреждений, их характер и давность.

— Работа судебного медика и патологоанатома – это совершенно разные специальности, принципиально разная деятельность. Наверное, люди путают специальности потому, что объектом изучения у нас и у патологоанатомов являются трупы, только этим я могу объяснить такое заблуждение.

Медицинская экспертиза: кто и как проводит

Спустя две недели после опроса Минздрав презентовал проект положения о независимой медицинской экспертизе. Суть проекта — создать в России специальные независимые комиссии экспертов. Под независимой медицинской экспертизой авторы проекта подразумевают внесудебную экспертизу качества медицинской помощи.

От кого по мнению министерства медэкспертиза должна быть независима? От контролирующих органов, страховых компаний или судебных медэкспертов, находящихся в ведомственной подчиненности, — поясняют авторы проекта. По их мнению, и пациенты, и врачи нуждаются в объективном профессиональном мнении.

В случае наступления гибели до трёхнедельного срока, и если до этого времени раны зажили, исходу приравнивается ущерб лёгкой степени. УЛТ также квалифицируется, если ранение стало причиной стойкой незначительной УТ. Если до истечения 21-дневного периода больной умер, а раны не зажили, то их тяжесть определяется по наличию медицинских признаков средней и тяжёлой степени.

Для получения качественного заключения, лицо, которое инициировало процесс обследования, должно грамотно поставить вопросы, на которые даст ответы эксперт. Если по результатам экспертизы окажется, что остались неисследованные моменты, придётся назначать повторную СМЭ. Результаты повторного исследования могут быть уже не такими точными. Специалисту придётся работать с травмами, которые видоизменились за прошедший период.

Обычно различают следующие 4 вида концов колоторезаных ран. Если рана причинена обоюдоострым лезвием, концы ее острые. При наличии обушка у ножа один конец раны закруглен. Если обушок проникает на глубину только тонкой своей частью (толщиной в 1 мм), то визуально конец раны кажется острым, в то время как при исследовании методом непосредственной микроскопии со стороны острого лезвия он острый, а со стороны обушка явно закругленный. При введении того же ножа на глубину широкой частью обушка (свыше 2 мм) он явно закруглен, что видно и без микроскопа.

И еще довольно живое описание раскрытие убийства с применением кинжала и финки. Тут уже какой-то криминологический интерес. Вообще, надо сказать, что нож как правило находится в руках либо спецназовца, либо уголовника. В первом случае нож — это боевое оружие, использующееся для выполнения какой-либо армейской боевой задачи. Во втором случае нож — орудие преступления. В милиции, равно как и в уг.розыске нож на вооружении не стоит. Для них более характерны либо дубинки (милиция), либо огнестрельное оружие. Поэтому Нил Ознобишин очень подробно пишет про револьвер как оружие ближнего боя, и практически ничего про нож — только лишь про то, как защищаться от нападающего с ножом.