Соут У Медработников Стоматологов

Соут У Медработников Стоматологов

Для подтверждения наличия на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, контакта с патогенными микроорганизмами — возбудителями инфекционных заболеваний (работы в условиях воздействия биологического фактора) и дальнейшего отнесения условий труда на рабочих местах к классу (подклассу) условий труда по биологическому фактору используются данные, имеющейся в медицинской организации документации, в которой отражены основные и сопутствующие заболевания пациентов (больных), а также данные из форм федерального статистического наблюдения.

1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;

Минздрав и Минтруд разъяснили порядок проведения СОУТ в медучреждениях

В качестве исходных материалов при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, наряду с документами, перечисленными в пункте 4 Методики, должны использоваться данные статистической отчетности, предоставляемые организацией в установленном порядке в вышестоящие органы об имеющихся либо имевшихся инфекционных заболеваниях у пациентов, которые определяют наличие воздействия биологического фактора в условиях труда на рабочих местах.

Минздрав и Минтруд указывают, что изучив обязательные отчёты статнаблюдения, можно определить наименования болезней и группы патогенности возбудителей этих инфекционных заболеваний. Единственное правило: эти документы должны быть не старше пятилетней давности.

Особый порядок проведения специальной оценки условий труда для медицинских работников

Ключевым дополнением к ранее действовавшему нормативному документу является приложение №5, в котором зафиксированы новые категории медицинского персонала, в отношении рабочих мест которого процедура СОУТ производится в специальном порядке. В частности, к ним относятся:

  • факторы химического характера;
  • факторы биологического характера. При замерах данной группы факторов учитывается информация о наличии инфекционных заболеваний у пациентов, с которыми ведется работа;
  • тяжесть выполняемых трудовых задач;
  • напряженность выполняемых трудовых задач. Указанный фактор оценивается по числу действий, выполняемых на анализируемом рабочем месте в рамках оказания помощи лицам с психическими расстройствами.

Соут У Медработников Стоматологов

Комиссия до начала выполнения работ по проведению СОУТ утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ, с указанием аналогичных рабочих мест. Аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте идентифицированы, комиссия принимает решение о проведении исследований (испытаний) и измерений данных вредных и (или) опасных производственных факторов. Исследования (испытания) и измерения фактических значений вредных и (или) опасных факторов осуществляются испытательной лабораторией (центром), экспертами и иными работниками организации, проводящей СОУТ.

Вам может понравиться =>  Срок Действия Ггс В Межевом Плане

ОСОБЕННОСТИ СПЕЦОЦЕНКИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ НЕКОТОРЫХ МЕДРАБОТНИКОВ

В этих зонах эксперт по спецоценке должен определить обязательный перечень факторов, подлежащих исследованиям и измерениям. Например, у врача скорой помощи будут исследоваться химические факторы, шум, вибрация, параметры микроклимата (в салоне автомобиля скорой помощи), биологические факторы, тяжесть и напряженность трудового процесса.

В ходе оценки напряженности трудового процесса итоговый класс (подкласс) условий труда по параметрам напряженности повышается на одну степень. Потому что медработники оказывают экстренную медицинскую помощь в условиях дефицита времени, отсутствия информации о состоянии здоровья пациента и необходимости принятия решений, от которых в дальнейшем зависит его жизнь и здоровье. Например, у того же врача скорой помощи будет определен класс условий труда как минимум 3.1.

Профсоюз неоднократно обращал внимание Минтруда России на необходимость изменения, дополнения или уточнения нормативных актов о спецоценке в части учета на рабочих местах медицинских работников потенциально вредных (опасных) производственных факторов, в том числе и неустранимых. Скопировано с Medvestnik.ru. Речь идет о таких факторах, как уже упомянутый биологический при контакте с возбудителями инфекционных заболеваний, химический фактор, высокая вероятность травмо-опасности на отдельных рабочих местах. Мы постоянно поднимаем вопрос об оценке влияния контактного ультразвука, учета показателей интеллектуальных и психоэмоциональных нагрузок. В течение 2013—2014 годов профсоюз совместно с Минздравом России проводил работу по корректировке действующих правовых актов с учетом отраслевой специфики. Все это позволило в начале 2015 года внести изменения в Методику проведения спецоценки в части уточнения воздействия биологического фактора.

— Сейчас необходимо срочно приступить к разработке рекомендаций отраслевой направленности, включающих разъяснения по применению законодательства о СОУТ с учетом отраслевых санитарных норм и правил, категорий учреждений и работающего в них медицинского персонала. Рекомендации должны включать не только оценку производственных факторов, но и порядок установления мер компенсационного характера.

Биологические факторы. К вредным биологическим факторам, с которыми приходится контактировать работникам медицинских учреждений, относятся возбудители инфекционных заболеваний, возможность заражения которыми имеет место у работников противотуберкулёзногого диспансера и инфекционных больницы. Ежегодно в Республике Мордовия регистрировалось 2-3 случая профессионального туберкулёза среди медицинских работников противотуберкулёзного диспансера, противотуберкулёзных отделений районных больниц. За 10 последних лет зарегистрировано 40 случаев профессионального туберкулёза органов дыхания у медицинских работников. Проблема заключается в том, что полностью исключить контакт работников противотуберкулёзных учреждений с больными практически невозможно. Определённую роль в заболеваемости туберкулёзом играет снижение иммунитета обслуживающего персонала к данному возбудителю, а также нарушение требований противоэпидемического режима.

Медицинские работники, как и работники других отраслей, в процессе трудовой деятельности подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние здоровья, а в ряде случаев приводящих к возникновению профессиональных заболеваний.

Аттестация рабочего места врача

По мере своей трудовой деятельности врачам приходится контактировать с большим количеством пациентов, с разнообразными диагнозами. При этом они должны сохранять высокую работоспособность, обладать стрессоустойчивостью 24 часа в сутки. Их работа практически всегда связана с экстремальными ситуациями. Это же какую психику и сноровку необходимо иметь, чтобы в одночасье, иной раз, «собрать человека по крупицам» и вдохнуть в него вторую жизнь? Видя сложность, трудность и издержки профессии, необходима правильная организация условий труда на его рабочем месте.

Вам может понравиться =>  Выплаты при рождении ребенка неработающей маме в 2021

При аттестации необходимо руководствоваться данными нормами, чтобы вычислить уровень воздействия вредных веществ, распознать очаги их влияния. Инструментальные замеры по выявлению факторов по новым правилам в обязательном порядке проводит аттестующая организация, привлекаемая в качестве стороннего юридического лица, имеющего право на оказание услуг по аттестации. Проведение АРМ в медицинских учреждениях должно быть выполнено на качественном уровне, поэтому важно выбрать компетентную организацию. Более подробную информацию по аттестующим компаниям Вы можете узнать в материале: «Организации, проводящие аттестацию рабочих мест».

Рабочее время медицинских работников

  • работники в возрасте от 16 до 18 лет, а также инвалиды I и II группы могут быть заняты не более 35 часов в неделю;
  • работники, условия труда которых в результате спецоценки отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, и женщины, трудящиеся в сельской местности, — не должны работать более 36 часов в неделю (ст. 263.1 ТК РФ).

В трудовом договоре и правилах внутреннего трудового распорядка может быть предусмотрено и увеличение продолжительности ежедневной работы медработника, однако в любом случае недельная норма должна быть соблюдена (39 часов или меньше). В то же время нужно учитывать, что если по результатам спецоценки условий труда деятельность медработника относится к вредным или опасным условиям труда, то ежедневная работа не должна продолжаться более 8 часов при 36-часовой неделе; 6 часов – при 30-часовой неделе и менее. Коллективным договором или отраслевым соглашением, либо допсоглашением к договору при согласии работника может быть предусмотрено увеличение ежедневной работы до 12 и 8 часов соответственно (ст. 94 ТК РФ).

Следовательно, относить условия труда большинства медицинских работников учреждений общей практики по биологическому фактору к классу 3.2 и выше, приравняв их к условиям труда работников, работающих с инфицированными биологическими жидкостями, или в специализированных медицинских учреждений (инфекционного, противотуберкулезного, кожно-венерологического профиля) в обязанности которых входит лечение пациентов, инфицированных микроорганизмами I-III группы патогенности — недопустимо.

С этими микроорганизмами IV группы патогенности встречаются в процессе своей профессиональной деятельности практически все медицинские работники, в обязанности которых входит оказание медицинской помощи и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, при этом условия труда на этих рабочих местах оцениваются с классом 3.1.

В силу ч. 7 ст. 12 Закона об оценке условий труда в качестве результатов исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов могут быть использованы результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией (центром) при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля условий труда, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения спецоценки условий труда. Решение о возможности использования указанных результатов при проведении спецоценки принимается комиссией по представлению эксперта организации, проводящей спецоценку.

классификация условий труда. В соответствии с ч. 8 ст. 12 Закона об оценке труда по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, осуществляется отнесение условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности к классам (подклассам) условий труда.

Вам может понравиться =>  Полагается Ли Годовая Премия Уволившимся По Сокращению

20. Петренко Н.О. Анализ заболеваемости инфекциями, передающимися гемоконтактным путем у медицинского персонала стоматологического профиля. Материалы 66-ой научно – практической конференции студентов и молодых специалистов Саратовского государственного медицинского университета: «Молодые ученые -Здравоохранению региона». Саратов. 2005; 147-151.

Заключение. Данные по гигиенической оценке условий труда и организации трудового процесса медицинских работников стоматологического профиля требуют существенного дополнения и учета индивидуальных профессиональных рисков. Расширение детализация аспектов воздействия профессиональных вредностей в сфере стоматологии позволит снизить риск возникновения патологических процессов у специалистов данной области.

Охрана труда в стоматологии: принципы работы без штрафов

Вредники. Теперь, если у вас есть класс условий труда 3.1 — 3.4 или 4, первый медицинский осмотр при стаже работы 5 лет должен проводиться не в обычной медицинской организации, а в центре профпатологии. Последующие медосмотры раз в пять лет должны проводиться там же. Классы вредности прописаны в приказе 302 и определить их поможет спецоценка условий труда.

Штрафы. Когда человек споткнулся, упал и неудачно ударился головой об пол — первым делом смотрят на спецодежду. Если в карточке со спецодеждой нет подписей, комиссии это говорит о том, что мы не выдали спецодежду работникам. Мы можем получить штраф 130 000 рублей. Другой пример — спецоценка условий труда. Если мы её не провели или провели с ошибками — штраф будет 60 000 рублей. Если мы не провели инструктаж или не поставили подпись в журнале — штраф 110 000 рублей. В стоматологиях иногда заключают с персоналом договоры гражданско-правового характера. По факту признаки трудовых отношений есть, и договор можно переквалифицировать в трудовой. Это ведёт к 50 000 рублям штрафа и доначислению налогов. В итоге получается на одного сотрудника можно получить 350 000 рублей штрафа.

Компенсации и льготы

Если по результатам аттестации рабочему месту был присвоен класс вредности 3.1, то работодатель должен предоставлять отпуск и после 1 января 2014 года до тех пор, пока не будет проведена специальная оценка условий труда. Компенсацию в виде допотпуска можно будет отменить после спецоценки, если по ее результатам вредность останется прежней или будет снижена.

Чтобы претендовать на надбавку к зарплате за вредность, на рабочем месте медика по итогам специальной оценки условий труда должен быть установлен класс условий труда не ниже 3.1. Конкретные размеры повышения зарплаты определяет работодатель. Он делает это с учетом мнения профсоюза или других представителей работников. Принимая решение, работодатель, в качестве дополнения может пользоваться нормативными актами, в которых устанавливаются более высокие доплаты некоторым категориям работников.

Предмет спора – типичный для всей страны. Компания, проводившая СОУТ на их рабочих местах, присвоила класс вредности 3.1. Сотрудники медучреждения считают, что он должен быть 3.3, так как они постоянно контактируют с биологическими жидкостями пациентов, некоторые из них являются носителями инфекционных заболеваний.

Однако российские суды не всегда выступают на стороне медиков, чьи интересы были нарушены после проведения спецоценки труда. Так поступил Черемушскинский райсуд столицы, отказавшийся удовлетворить коллективное исковое заявление работников женской консультации к Центру планирования семьи и репродукции московского Департамента здравоохранения.