Речь Для Прежний По Дела В Особом Порядке

Образец выступлений в прениях по уголовному делу по ч

При назначении наказания Прошу суд учесть, что мой подзащитный вину в совершении данного преступления признал в полном объёме, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию данного преступления на стадии предварительного расследования в форме дознания; избрал особый порядок судебного рассмотрения, осознал всю тяжесть содеянного и сожалеет об этом.

М………. характеризуется только с положительной стороны, а именно: по месту постоянного места работы, по месту регистрации, имеет постоянное место жительство, на учёте у врача нарколога и психиатра не состоит; не судим, ранее к административной и уголовной ответственности не привлекался, в ведении антиобщественного и антисоциального образа жизни со стороны правоохранительных органов замечен не был; женат, на иждивении имеется малолетняя дочь К……, года рождения; ухаживает за своей матерью И………. и помогает ей по хозяйству – так как она разведена с его отцом; не курит и не злоупотребляет спиртными напитками; активно занимается спортом в области тяжёлой атлетики и т.д.

М. обвиняется в том, что действуя группой лиц по предварительному сговору, совместно с П., Г., а также с иными неустановленными лицами, совершил покушение на мошенничество в отношении потерпевшего Л. При расследовании уголовного дела установлено, что до обстоятельств участия М. в инкриминируемых ему действиях, потерпевшим Л. обвиняемым Г., П. и другим лицам были переданы денежные средства в размере 800 000 евро. При этом М. на тот момент времени даже еще не был знаком с потерпевшим. Данные обстоятельства безусловно установлены органами следствия на основании показаний потерпевшего, П., Г., других лиц, и квалифицированы по статье 291 УК РФ.

На иждивении у подсудимого находятся престарелые больные родители 20__ и 20__ г. р., которые имеют ряд серьезных заболеваний, присущих преклонному возрасту. Это ХОБЛ – заболевание, предполагающее инвалидность, а также ИБС, самостоятельно позаботиться о себе они уже не в состоянии.

Более того, в деле имеется недопустимое доказательство – протокол допроса моего подзащитного в качестве подозреваемого, который следователь положил в основу делу, при этом в суде У. оспаривал данный протокол в части его подписи на нем, что дает основание сомневаться в соблюдении со стороны лица проводившего допрос в его беспристрастности и объективности.

В судебном заседании достоверно установлено и как следует из показаний Иванова, так и с показаний самого Самоенко, Иванов приобретал наркотическое средство по просьбе и за деньги Самоенко и в дальнейшем ему же его передавал. Данный факт стороной государственного обвинения не опровергнут, какие-либо доказательства, опровергающие это не представлены. Уважаемый суд, несмотря на общественную опасность совершенных Ивановым преступлений, мне бы хотелось первоначально остановить, и обратить внимание суда, на первопричины их совершения. В ходе рассмотрения уголовного дела в суде, достоверно установлено, что Иванов Павел Сергеевич приобретал наркотические средства для гражданина Самоенко и за его счет, лишь с той целью, что бы в дальнейшем не быть выгнанным с работы.

Вам может понравиться =>  Развозная И Разносная Розничная Торговля Коды Оквэд 2021

Речь адвоката при особом порядке рассмотрения уголовного дела

Если ходатайство подается на этапе ознакомления с материалами уголовного дела, то как правило подавать письменное заявление о применение судом особого порядка не требуется. В самом протоколе об ознакомлении с делом, есть соответствующая графа — о желании или нежелании обвиняемого воспользоваться правом на применение особого прядка судебного разбирательства.

Адвокат должен просить суд не применять к подсудимому дополнительных мер наказания, мотивируя просьбу конкретными доводами, со ссылками на доказательства, исследованные судом. Адвокат должен просить суд не применять к подсудимому принудительных мер медицинского характера, если к тому имеются основания. Адвокат должен оспорить гражданский иск по делу, если к тому имеются основания, четко мотивирую свою позицию в этой части. По позиции смягчения ответственности и наказания, адвокат должен в защитительной речи осветить вопросы, сформулированные в ст.

Особый порядок производства по уголовным делам

  1. если лицо согласно с обвинением, которое ему предъявляется
  2. если обвиняемый ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке, т.е., чтобы приговор был постановлен без исследования материалов дела, допроса подсудимого, потерпевшего, свидетелей и т.д.
  3. если максимальное наказание за преступление, в котором обвиняется лицо, не превышает 10 лет лишения свободы
  4. отсутствуют основания для прекращения дела

Чем лучше особый порядок? Немаловажным моментом особого порядка является то, что наказание подсудимому не может быть назначено в размере более 2/3 максимального срока или размера самого строгого вида наказания, которое предусмотрено санкцией конкретной статьи.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке — что значит и стоит ли соглашаться

Какие минусы в особом порядке? Самый главный недостаток особого порядка – суд не устанавливает обстоятельства преступления. Судья не проводит в нем исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Заседание в особом порядке проводится, как правило один раз, никаких свидетелей в суд не вызывают, никаких доказательств не оглашают, дело рассматривается в течение часа-двух, и такое рассмотрение носит формальный характер.

Как правило, все следователи предлагают особый порядок обвиняемым для того, чтобы снизить свою нагрузку, не заниматься сбором доказательств, избежать жалоб и ходатайств со стороны защиты и самого обвиняемого. Дела, направляемые в особом порядке в суд – как правило содержат множество ошибок, не имеют надлежащих доказательств виновности подсудимого. В таких делах все строится, как правило, только на признании своей вины.

Применение особого порядка рассмотрения уголовного дела в суде

  • Обвиняемым полностью признал свою виновность в совершении преступления и соглашается на назначение наказания при особом порядке.
  • Судебное наказание, если осуществляется рассмотрение уголовных дел в особом порядке, не может иметь общий срок более 10 лет.
  • Если все основные участники процесса, в том числе гособвинитель, защитник и сам осуждаемый не возражают против рассмотрения дела в особом порядке. Причем он обязан заявить суду ходатайство, чтобы применялся особый порядок судебного разбирательства.
  • Подать ходатайство на особый порядок уголовного судопроизводства необходимо на определенной стадии слушания дел в суде: в ходе предварительных судебных заседаний, во время ознакомления защитником с уголовным делом.
Вам может понравиться =>  Ст 333 36 Нк Рф Госпошлина 2021

При рассмотрении дела по особому порядку кассационные обжалования принятых судебных решений не могут быть применены. Это может означать, что если какая-то сторона считает, что были применены не те правовые акты при вынесении приговора, или они были применены не правомочно к конкретному преступлению, то подавать кассацию бессмысленно – жалоба не будет рассмотрена. И отменить приговор уже будет никак невозможно.

Осознание того, что назначенное наказание слишком суровое или вообще назначено за неподтверждённые доказательствами эпизоды, наступает после приговора. Но обжалование приговора, постановленного в особом порядке, имеет одну особенность: его нельзя оспаривать по фактическим основаниям («не бил», «не брал», «свидетель не мог этого видеть», «при проведении экспертизы нарушена методика» и т.п.).

Как правило, обвиняемые верили следователям, которые говорили, что суд «даст условно» или назначит штраф. Но наказание определяет суд, а не следователь. И суд не связан при назначении наказания ни «обещаниями» следователя обвиняемому, ни позицией государственного обвинителя. Формально при назначении наказания при рассмотрении дела в особом порядке суд связан только требованием закона не назначать самое суровое наказание свыше 2/3 от максимального размера, указанного в санкции статьи Особенной части УК РФ, а также другими правилами о «дробях» (например, ч.1 ст.62 УК РФ).

Третий аргумент может быть выдвинут поборниками «договорных отношений» в уголовном судопроизводстве. Дескать, воля обвиняемого направлена на особый порядок, а мы навязываем ему полноценное судебное разбирательство. Но нет ли в этой воле «порока»? Так ли уж чисты «договорные отношения» и как проверить их чистоту? Есть ли такая возможность у суда? Боюсь что нет, так как в рамках применения гл. 40 доказательства он не исследует, материалы дела оценивает лишь в письменном виде, обвиняемого даже не допрашивает. На что ему ориентироваться? На отсутствие на лице обвиняемого при его появлении в суде синяков и ссадин? Слабенький критерий.

Второй аргумент скорее всего где-нибудь прозвучит: дескать, сокращая «особый порядок» мы тем самым урезаем права обвиняемого, лишаем его по некоторым категориям уголовных дел «права на сделку», то есть более мягкое наказание, и т. п. Видимо, именно поэтому Верховный Суд указал в Пояснительной записке, что право на особый порядок не является гарантированным Конституцией «правом человека и гражданина», в силу чего речь не идет об ограничении каких-то конституционных прав.

Речь адвоката при особом порядке рассмотрения уголовного дела

Если говорить простым языком, то особый порядок представляет собой вид судебного производства, при котором обвиняемый полностью согласен с предъявленным ему обвинением (признает вину), государственный или частный обвинитель и потерпевший не возражают относительно особого порядка, суд выносит приговор без проведения судебного разбирательства.

Если ходатайство подается на этапе ознакомления с материалами уголовного дела, то как правило подавать письменное заявление о применение судом особого порядка не требуется. В самом протоколе об ознакомлении с делом, есть соответствующая графа — о желании или нежелании обвиняемого воспользоваться правом на применение особого прядка судебного разбирательства.

Уважаемый государственный обвинитель высказал мнение, что рассмотрение настоящего уголовного дела в общем порядке, гласно, с исследованием всех доказательств позитивно сказалось на нашей совместной работе. Так ли это — можно будет сказать только после оглашения приговора. Защита полагает, что исследование доказательств по данному уголовному делу в общем порядке судебного разбирательства оказалось неэффективным с точки зрения получения каких-либо новых сведений, которые не были бы известны сторонам при ознакомлении с материалами уголовного дела и при утверждении обвинительного заключения.

Вам может понравиться =>  Сколько Получают Пенсионеры Как Реабилитированные

» В части 1 статьи 51 УПК указано, что защитник обязан рассматривать обстоятельства в соответствии с интересами обвиняемого. Защитительная речь подводит итог проделанной работе и является основным средством в прениях, способствующим формированию у суда положительного мнения о подсудимом. Качество и выбранная стратегия зависит от опыта и способностей адвоката.

Прения сторон в уголовном особый порядок процессе образец

Вопрос о рассмотрении дела в особом порядке является чрезвычайно значимым для обвиняемого, поскольку с одной стороны может помочь снизить вид или размер наказания, а с другой фактически лишает его возможности оспорить фактические обстоятельства, установленные в ходе предварительного расследования.

Особое внимание следует уделить целесообразности заявления ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке тем обвиняемым, которым может быть назначено исключительно наказание в виде реального лишения свободы (например, совершившим тяжкие преступления в период условного осуждения).

Прения сторон в особом порядке

Таким образом, обвиняемому, а так же и всем остальным участникам судебного заседания представляется возможность избежать длительной и утомительной судебной волокиты при полном признании вины обвиняемым. Особый порядок является смягчающим вину обстоятельством и наказание при его проведении не может превысить 2/3 от максимального наказания по санкции инкриминируемой статьи.

Вопрос о рассмотрении дела в особом порядке является чрезвычайно значимым для обвиняемого, поскольку с одной стороны может помочь снизить вид или размер наказания, а с другой фактически лишает его возможности оспорить фактические обстоятельства, установленные в ходе предварительного расследования.

Сам себе адвокат

С введением в УПК РФ судебного штрафа особый порядок судебного разбирательства стал применятся значительно реже. Виной этому является прокуратура, которая почему-то возвела борьбу с этой формой судопроизводства в ранг задач стратегического значения. В судебных процессах прокуроры стали возражать против заявленного обвиняемым ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и всячески препятствовать применению этой формы уголовного судопроизводства.

Коллегия Генеральной прокуратуры РФ от 30.10.2018 «О практике участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» приняла решение в котором прокурорам даны рекомендации относительно того как решении коллегии Генеральной прокуратуры РФ от 30.10.2018 «О практике участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» решении коллегии Генеральной прокуратуры РФ от 30.10.2018 «О практике участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» бороться с особым порядком судопроизводства.

Особый порядок судебного разбирательства по уголовному делу – когда поможет, когда навредит

В рамках особого порядка признательная позиция должна быть полной и однозначной. Это означает, что обвиняемый соглашается с обвинением в части фактических обстоятельств содеянного, формы вины, мотивов, юридической оценки, характера и размера вреда (п. 5 Постановления Пленума Верховного суда от 05.12.2006 №60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел»).

Перечень сведений о личности обвиняемого, которые должен учесть суд, открытый. Поэтому, кроме очевидных документов (характеристики с места работы/учебы/жительства, документы о здоровье, составе семьи и пр…), можно собирать любые сведения, создающие благоприятный образ подзащитного. Например, сведения об активной социально-полезной деятельности, о благотворительности, о научной деятельности. Это могут быть благодарности, ведомственные награды, сертификаты, значки донора. Предъявить суду можно и документы о финансовых трудностях обвиняемого, характеризующие условия жизни его семьи. Все это учитывается при определении размера наказания.