Ответственность за скачивание с торрентов 2021

Как безопасно скачивать торренты и не нарушать закон

Российские власти сейчас активно блокируют сотни торрент-трекеров. Но это не мешает им оставаться популярными сервисами для обмена файлами. Есть разница между посещением заблокированных ресурсов, скачиванием торрентов и хранением на устройстве пиратского контента. Из этого именно последнее можно расценивать как нарушение закона.

Наиболее популярный и простой способ скачивать и раздавать контент в интернете — через торрент-файлы. Распространенность этого метода в основном связана с тем, что он бесплатный. Вам понадобится рабочий компьютер и подключение к интернету, и вы уже можете обмениваться файлами с другими пользователями.

Правообладатели идут в ногу со временем, и у них на официальных сайтах есть либо урезанная бесплатная версия, чтобы вы действительно могли понять, что это такое, либо они дают бесплатный промежуток времени, в течение которого вы можете попробовать ту или иную программу.

Итак, за нарушение абстрактного авторского права предусмотрена реальная ответственность. Штрафы по ч.1 ст.7.12 КоАП РФ вроде бы и небольшие, но можно лишиться компьютера (ноутбука), так как предусмотрена специальная конфискация. Соответственно, если нарушение всё же выявят, мало не покажется.

Какова судебная практика на данный момент в отношении пользователей программы Торрент

За указанные действия рядовому пользователю может грозить штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

— наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечание к данной статье определяет крупный размер:
Деяния, предусмотренные статьей 146 УК РФ, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей.
Для состава преступления необходимо:
— цель – сбыт;
— размер причиненного ущерба – 100 тыс. руб. и более.
«Рядовой» пользователь – качает для себя и стоимость экземпляра программы или фильма, скаченного через торрент, скорее всего не дотянет до необходимых, в контексте ч. 2 ст. 146 УК, показателей.
Двигаемся дальше.
Административная ответственность.
Согласно ст. 7.12 Кодекса об Административных правонарушениях ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода,
Ключевым фактором возникновения состава административного правонарушения является цель нарушения исключительных прав автора или иного правообладателя — получение прибыли. Если таковой цели нет, то и ответственности по 7.12 КоАП РФ нет.

Объясняя позицию легальных видеосервисов, Алексей Бырдин отметил, что Россия еще не находится на той стадии борьбы с пиратством, чтобы перекладывать эту проблему на пользователя. «Введение наказаний для потребителей было бы непопулярной мерой в буквальном смысле слова и вызвало бы чрезвычайный общественный резонанс. У нас сейчас довольно большое число людей, возможно, сами того не осознавая, вовлечено в потребление пиратского контента. Легальный рынок растет хорошими темпами, хотя и не покрывает все 100% медиапотребления. Меры, продвигаемые отраслью, — антипиратский закон на смену меморандуму, блокировка сайтов с контентом за рекламу азартных игр и так далее — принесут свои плоды, и пиратское потребление сократится. Когда мы поймем, что доля наших сограждан, потребляющих пиратский контент, сократилась до статистически незначимой величины, мы увидим, есть ли смысл в дальнейшей борьбе (с наказаниями для потребителей — прим. ред.), то есть рынок достаточно свободно себя чувствует, чтобы реинвестировать деньги в производство контента, в технологическое развитие, или нужно сделать последний шаг и окончательно “закупорить” антипиратскую историю. Думаю, что мы все-таки выберем первый вариант», — сообщил Алексей Бырдин.

Вам может понравиться =>  Сокращение Главбуха При

А вот во Франции в том же 2013 году действовавший с 2009-го антипиратский закон Hadopi был отменен. Изначально он предусматривал отключение потребителя пиратского контента от интернета после трех предупреждений по решению суда. Однако Конституционный совет Франции назвал пользование интернетом одним из базовых прав гражданина, поэтому национальное Министерство культуры в июле 2013 года объявило, что интернет нарушителям блокировать не будут, а введут штрафы: за первое нарушение придется заплатить 60 евро. За время действия Hadopi более 2 млн человек получили первое предупреждение после случаев потребления «пиратки», второе — 186 тыс. Суд лишил доступа в Сеть злостного нарушителя лишь однажды, да и то на 15 дней.

Ответственность за скачивание с торрентов 2021

В конце прошлой недели мы рассказывали о нескольких уголовных делах, которые возбудили в Свердловской области за нарушение авторских прав. Адвокат и эксперт в данной области Дмитрий Загайнов объяснил, какова судебная практика по таким делам и в каких случаях обычным людям стоит бояться визита полиции.

— Здесь чаще всего риски возникают в том случае, если человек совершает какое-то другое деяние, и выясняется, что у него есть еще и нелегальный софт. В зависимости от суммы контрафактного программного обеспечения может быть возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ (если сумма свыше 250 тысяч рублей) или административка по ст. 7.12.

Про торренты и файлы, содержащие контент, защищенный копирайтом, не совсем так. За нарушение авторского права в российском законодательстве существует административная ответственность, уголовная и гражданская. Для привлечения по административному кодексу по п.7.12 КоАП надо доказать, что с помощью скаченного контента будет производиться извлечение дохода, а для привлечения к уголовной ответственности стоимость нарушения авторских прав должна быть высокой. т.е. более 100 тысяч рублей. Однако, отдельные случаи привлечения были. Как правило, это происходило либо, потому что единичный экземпляр ПО или фильма/музыки был очень дорогим, либо следствию удавалось найти много файлов, стоимость нарушения копирайта которых превышала 100 тысяч рублей. То есть остается только гражданская ответственность. Но, чтобы привлечь к ней и требовать возмещения ущерба либо взыскания компенсации, правообладателю необходимо знать ФИО и место жительства нарушителя. Если пользователь под надежным VPN, то можно быть уверенным, что ни правообладатель, ни даже провайдер не узнает, кто в конкретный момент времени качал торрент с известного им IP.

  • Верно ли мы трактуем закон, говоря что заходить на Rutracker.org — это не преступление. Скачивать торрент-файл — это не преступление, независимо от его содержания. Но хранить на жестком диске компьютере пиратское ПО — это преступление, даже если это ПО не используется для получения прибыли?

Использовать VPN или другие технические решения — вполне законно. Власти, конечно, пытаются сейчас бороться с анонимайзерами и любыми иными способами обхода блокировок. Но делают они это тем же методом — блокировками через суды. При этом, закона, запрещающего использование средств анонимизации, нет, но суды выносят такие неправосудные решения в большом количестве. Однако на конечного пользователя эти решения судов никаких прав и обязанностей не возлагают. Недавно в Минкомсвязи подтвердили, что в настоящее время в действующем законодательстве не существует положений, ограничивающих применение вышеуказанных технологий «проксирования трафика» и анонимайзеров.

Вам может понравиться =>  Калькулятор для расчета декретных по беременности и родам 2021 год

Правообладатель по указанным делам признается потерпевшим и, кроме штрафа и обеспечения питанием в местах не столь отдаленных за счет государства, вы попадете и на другие деньги — ведь издатель может заявить гражданский иск. Что правообладатели обычно делают. Так что российские представительства крупных софтверных компаний созданы не только для того, чтобы быть ближе к покупателям 🙂 У них, как правило, есть сильные юридические отделы или серьезные «законники» на аутсорсе.

— Сообщение о нарушении из любых источников — например, СМИ или «доброхота» и законопослушного гражданина. Также есть некоммерческие организации, которые «блюдут чистоту» закона. Одной из таких — бухгалтерам приготовиться! — является НП «ППП» (Поставщиков программных продуктов), которое защищает интересы, в том числе, и широко распространённой 1С. На сайте некоммерческого партнерства любой гражданин может оставить (в том числе и анонимно) заявление о нарушении лицензии 1С. И такое сообщение будет обязательно проверено. Для начала — простым запросом.

Мне кажется правообладателям надо не по судам бегать с воем, а создавать свои ресурсы для скачивания
Я не хочу покупать книгу в магазине
Не хочу смотерть кино в душном зале
Я хочу все это делать лежа на диване
Нужно найти реальную цену объекта авторского права и за эту цену продавать контент от правообладателя
И тогда люди станут не у сомнительных личностей скачивать. а у владельца
Но если билет в кино стоит 700 руб, то закачка не может столько стоить
Мы знаем низ цены — это доступ в инет — от 500 р в месяц
И мы знаем верх цены на обладание — это около 500 руб за книгу или диск
Вот в этих пределах и должна быть стоимость
Если парвообладатель поставить за закачку своего фильма стоимость — 50 руб ( ну или 1 доллар) и больше не станет иметь к людям претензий — луди станут качать у него
Может не все, но многие
Для особо бедных можно раздавать релизы на 300-700мб (фильмы) за 1 руб
На 1,37 Гб — за 10 руб
На 2,18 — за 30 руб
Рип с блю рея — на 20 Гигов — по 100 руб)
3Д — по 150
Вот тогда пиратство просто умрет и всем будет счастье

Качая на домашний комп, есть варианты
Потому что домашний комп — это провод
А к нему могут и в коридоре подключиться
Так что если есть ноут, которые вывозят на дачу, можно и откосить))
К тому же провайдеры все время переназначают айпи адреса, так что и тут с доказательной базой непросто

Итак, за нарушение абстрактного авторского права предусмотрена реальная ответственность. Штрафы по ч.1 ст.7.12 КоАП РФ вроде бы и небольшие, но можно лишиться компьютера (ноутбука), так как предусмотрена специальная конфискация. Соответственно, если нарушение всё же выявят, мало не покажется.

Вот, например, реальный приговор 2015 года, где нарушителю назначили окончательное наказание в виде 2 лет лишения свободы без штрафа. Правда, поездку в колонию отсрочили на 1 год, а потом осужденного и вовсе амнистировали. Но пример показателен: такие дела действительно доходят до суда, приговоры по ним постанавливаются. В общем, перспектива тюрьмы за цифровые преступления весьма реальна.

Что нужно, чтобы получить срок из-за торрент-файлов

Другой свидетель — Владислав Щербаков — работал в 2008 году на рекламном сервисе для обмена трафиком «gnezdo.ru». Для начала прокурор поинтересовался, «регистрировал ли Щербаков электронные кошельки», а затем спросил, сотрудничали ли они с сайтом «puz-karapuz». Электронный кошелек у свидетеля был, а про сайт он не помнил.

Показания двоих свидетелей обвинения из Молдовы – Виктора Гули и Анатолия Урсуляка – были краткими. Кто мог получать оперировать от его имени деньгами в интернете Гуля не знал, да и компьютера у него не было. Урсуляка он тоже не знал. А вот Урсуляк Гулю знал, при этом ни разу не пользовался интернетом, не скачивал фильмы. Каким образом на его данные был зарегистрирован электронный кошелек, он понятия не имел.

Вам может понравиться =>  Чем Отличается Социальная Карта Москвича От Московской Области

Согласно законопроекту, как только правообладатель заявит о нарушении его интеллектуальных прав распространением какого-либо контента, провайдеры или собственники сайта должны будут в течение 24 часов закрыть к нему доступ. В этом случае можно будет обойтись без суда. В противном случае юридические лица заплатят штраф в 1 миллион рублей, а физические обойдутся 5-тысячной выплатой.

Не так давно, благодаря Министерству культуры РФ, появился законопроект, предусматривающий защиту авторских и смежных прав во всемирной паутине. Согласно его первоначальной версии, отвечать за различного рода действия с пиратским контентом должны были все, кто в этом задействован: владельцы сайтов, провайдеры, пользователи.

Признан виновным Семенов был по пункту «в» части 3 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере). Максимальное наказание за такое нарушение: лишение свободы сроком до 6 лет и штраф в размере до i 500 тыс. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет.

«Незаконная деятельность Семенова состояла в приобретении из неустановленных следствием источников контрафактных, а также лицензионных аудиовизуальных произведений, в осуществлении подготовки релизов произведений (описание) и их торрент­-файлов с последующим размещением на электронном интернет-ресурсе, откуда любой пользователь имел возможность скопировать «стартовый» торрент-файл аудиовизуального произведения посредством предварительно установленной, широко распространенной в сети интернет торрент-программы, позволяющей обмениваться информацией между компьютерами в сети интернет и копировать произведения на другие носители информации для последующего просмотра», — говорится на сайте суда.

Министерство культуры России хочет ужесточить антипиратский закон

Держитесь за свои пока ещё не запрещённые торренты, потому что Минкульт России действительно работает над мерами по ужесточению антипиратского закона. Министр по ловле похитителей интеллектуального добра Владимир Мединский будет требовать от Госдумы введения штрафов за скачивание пиратского контента:

Штрафы — это всего лишь одна из мер, также добавил Мединский. Министерство будет поддерживать идеи резкого ужесточения законодательства, а то, по коллективному мнению работников Минкульта, можно будет поставить крест на существовании автора, творца как институции, способной зарабатывать себе на хлеб.

За скачивание фильма в сети придется платить огромные штрафы (ВИДЕО)

Законопроект также содержит пункт об ответственности пользователей файлообменных сетей за обмен пиратским контентом. Так, в разработанном документе отмечается, что интернет-провайдер должен будет вычислить пользователя, нарушающего авторские права по сетевому адресу и направить ему уведомление о необходимости незамедлительного удаления незаконно размещенной информации. При этом на удаление информации у пользователя будут сутки. В том случае, если пользователь этого не сделает, то уже у оператора связи будет еще 12 часов на блокирование страницы, где распространяется неправомерная информация. Также может идти о блокировке всего сайта.

Между тем, как отмечает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова, оператор связи не сможет вычислить пользователя в течение суток, так как за это время под этим адресом может поработать несколько человек в случае «динамического IP».

Как работают торренты и насколько это законно

На многих трекерах торренты раздаются с установленным флагом private, не позволяющим использовать сеть DHT. Цель этого — не допускать раздачу материала клиентам, не зарегистрированным на данном трекере. Однако для пользователя это означает уменьшение количества сидеров, иногда — значительное. Для популярных клиентов uTorrent и qBitTorrent умельцы создали бесплатные патчи, позволяющие отключить функции ограничения использования DHT для приватных торрентов.

Трекер — это специальный сервер, позволяющий клиентам найти друг друга. Трекер хранит у себя только IP-адреса и хэш-суммы раздач и ничего не знает об имени и содержимом передаваемых файлов. Начиная с версии 4.2.0 официального клиента, выпущенного в 2015 году, появилась бестрекерная работа, которая базируется на DHT Kademlia. В этой реализации трекер доступен децентрализовано на клиентах в форме распределенной хеш-таблицы.