Квоты на вмп 2022 год

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи вне базовой программы обязательного медицинского страхования

В соответствии Федеральным законом «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2022 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» на финансовое обеспечение ВМП вне базовой программы ОМС в бюджете Федерального фонда ОМС в 2022 году предусматривается направление средств в размере 109,7 млрд. рублей, в том числе 107,2 млрд. рублей в федеральные клиники (в 2022 году направлено 100,6 млрд. рублей) и 2,5 млрд. рублей медицинским организациям частной системы здравоохранения.

Перечень 82 групп ВМП, не включенных в базовую программу ОМС, утвержден в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2022 и 2023 годов (постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2022 г. № 2299).

Заявки в Минздрав направляются до 1 июня года, предшествующего году, запланированному к участию в оказании ВМП. Перечень частных клиник, которые смогут претендовать на получение госзадания, будет составлять экспертный совет Минздрава ежегодно. Размер субсидий будет рассчитываться по представленным в правилах формулам.

Несмотря на то, что правила финансирования ВМП для частников будут, скорее всего, утверждены в срок, установленный законодательством, — до 1 января 2022 года, деньги на эти виды помощи клиники, претендующие на участие в программе оказания ВМП, получат не раньше 2022 года. В соответствии с предложенным порядком, едва ли не половина года у них уйдет на то, чтобы заключить соответствующее соглашение.

Квота на операцию

  • Хирургические манипуляции, проводимые на открытом сердце;
  • Пересадка органов;
  • Эндопротезирование суставов;
  • ЭКО;
  • Нейрохирургические операции;
  • Лечение наследственных патологий, некоторых болезней эндокринной системы, лейкозов;
  • Поддержка новорожденных посредством современной аппаратуры и новаторских методов;
  • Сложные операции.
  1. Самостоятельно. Человек инициирует процесс квотирования посредством МФЦ, сайта Госуслуг или личного визита в учреждение Минздрава.
  2. Через клинику. Уполномоченные лица клиники подгружают нужные сведения о пациенте и его документы в базу Минздрава. Поэтому у больного нет необходимости получения каких-либо выписок и справок на руки – все делается за него.

Если квоту получить не удалось, а время не терпит, сохраните все документы, справки и чеки — по ним можно будет получить налоговый вычет на лечение. Судебная практика показывает, что вернуть полную сумму через Минздрав шансов почти нет, а 13% вычета лучше, чем ничего.

Квоты выделяют на плановые операции. Пока не очень понятно, как все работает, если для спасения жизни пациента нужна ВМП , не включенная в ОМС . С одной стороны, медицинские юристы на форумах разъясняют, что система устроена просто: нет квоты — нет операции. С другой — по закону клиники обязаны оказывать экстренную медпомощь бесплатно.

— Если требуется ВМП за счет бюджета (наиболее сложные случаи лечения), то действуют так называемые квоты. На самом деле речь идет о количестве бюджетных средств, выделенных на лечение определенного количества граждан по тому или иному профилю медпомощи. К концу года квоты могут оказаться исчерпаны, и тогда пациенту предлагается повторно обратиться в следующем году.

Следующим этапом (при положительном решении) будет направление документов в профильное медучреждение, имеющее право оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Здесь работает своя комиссия, которая решает, когда положить пациента в стационар. Свое заключение и дату госпитализации она сообщает в поликлинику по месту прописки человека.

Вам может понравиться =>  Приказы Для Ознакомления Или На Ознакомлерие?

ВМП в ОМС

Гамма-Нож (Leksell Gamma Knife) – радиохирургическая установка производства шведской фирмы Elekta, использующая множественные конвергирующие пучки от 196 источников Co60, создающие одну высокую дозу радиации в точно определенном целевом объёме головного мозга.

Клиника МИБС в 2022 году оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь (далее – ВМП), включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС), в условиях дневного стационара, а именно: дистанционную лучевую терапию при злокачественных новообразованиях методом конформной дистанционной лучевой терапии (группы ВМП №№ 23, 24, 25 по профилю «Онкология»).

Кому сегодня доступна Высокотехнологичная медицинская помощь

  1. Лечащий врач выявил у больного заболевание, для лечения которого, как он считает, пациенту необходима высокотехнологичная помощь. Чаще всего полное обследование не может быть проведено в поликлинике.
  2. Врач направляет больного в то учреждение, где ему проведут углубленные исследования, чтобы уточнить диагноз и правильно сориентироваться по объему операции. Например, при серьезной сердечно-сосудистой патологии необходима коронарография — наиболее информативное, но и весьма дорогое исследование.
  3. Когда окончательный диагноз установлен, врач готовит документы — выписку из истории болезни, результаты анализов и исследований. Этот пакет за подписью главного врача медучреждения передается на рассмотрение специальной комиссии при органе управления здравоохранения региона — в каких-то регионах это министерства, где-то комитеты, департаменты здравоохранения.
  4. Далее документы рассматривает комиссия с участием главного специалиста по этому направлению. Он лучше всех разбирается в конкретной области, он знает медучреждения, где оказывается необходимый вид помощи. Как правило, заседание комиссии происходит без участия больного, хотя в случае необходимости главный специалист может пригласить его на очную консультацию.
  5. После чего при положительном решении комиссия органа управления здравоохранением региона направляет медицинские документы пациента в профильную клинику, которая имеет право оказывать ВМП по данному профилю. Комиссия этой клиники рассматривает документы и назначает дату госпитализации, о чем информирует орган управления здравоохранением региона, где проживает больной.
  6. Пациента извещают о решении комиссии — обычно через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение, и выдают направление в конкретную клинику с указанием даты госпитализации. Если больной относится к льготной категории, и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет Фонда социального страхования. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица.

Теперь Минздрав разработал проект постановления правительства РФ, по которому на эти же средства (субсидии) могут претендовать и частные клиники, имеющие возможность и желание оказывать определенные виды ВМП. Правда, желания и возможностей недостаточно, чтобы претендовать на государственное задание. Частная клиника должна предоставить множество документов, в том числе подтверждающих отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, отсутствие у медицинской организации просроченной задолженности по возврату в бюджет Фонда субсидий, бюджетных инвестиций. Кроме того, клиника должна предоставить справку, подтверждающую, что она «не является иностранным юридическим лицом», а также российским – с долей участия иностранных компаний (офшоров) в капитале, превышающем 50%.

Заявки в Минздрав направляются до 1 июня года, предшествующего году, запланированному к участию в оказании ВМП. Перечень частных клиник, которые смогут претендовать на получение госзадания, будет составлять экспертный совет Минздрава ежегодно. Размер субсидий будет рассчитываться по представленным в правилах формулам.

Вам может понравиться =>  Федеральная Служба Судебных Приставов Киров Узнать Задолженность

Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи устанавливается ежегодно принимаемой Правительством РФ программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. В настоящее время в перечень высокотехнологичной медицинской помощи включено около 1500 видов услуг по таким направлениям, как лечение органов брюшной полости, акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, лечение тяжелых ожоговых поражений, нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, хирургия органов грудной клетки, травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

Далее происходит оформление талона на оказание ВМП.
Если ВМП включена в базовую программу ОМС (входит в перечень ВМП 2022 года), то талон на высокотехнологичную помощь оформляет принимающая медицинская организация, то есть организация, которая эту помощь и будет оказывать.

В эпикризе обязательно должны быть указаны сведения о состоянии здоровья (основной и сопутствующий диагнозы, анамнез заболевания, результаты проведенных обследований и проведенное лечение) и рекомендации о необходимости диагностики и/или лечения за пределами территории Российской Федерации, выданные на основании заключения врачебной комиссии федерального медицинского учреждения.

Несмотря на то, что по закону квота покрывает стоимость лечения, пациенты часто сталкиваются с дополнительными расходами. Когда больному с выделенной квотой приходится покрывать немалую часть расходов на лечение из своего кармана. Например, платить за анализы, подготовительные процедуры перед операцией или обследование. Так, квота на лечение онкологии составит 109 тысяч рублей. Очевидно, что сумма несопоставима с расходами на обследование и лечение онкобольного.

Квоты на вмп 2022 год

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

Главное условие получения высокотехнологичной медицинской помощи – наличие соответствующих медицинских показаний, т.е. заболеваний и (или) состояний, требующих применения ВМП в соответствии с Перечнем видов ВМП, утверждаемых ежегодно соответствующим нормативным документом (на 2022 год перечень видов ВМП утвержден Постановлением Правительства от 07.12.2022 № 1610).

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» специализированная медицинская помощь предполагает использование специальных методов и сложных медицинских технологий, а высокотехнологичная – новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью.

Счетная палата указала, что в проекте закона усматриваются риски отхода от страховых принципов в системе ОМС и ее финансовой устойчивости. Целесообразность решения о сокращении средств, предоставляемых ТФОМС на ведение дел страховым организациям, не подтверждена обосновывающими материалами. Помимо этого, Счетная палата отметила, что несмотря на то, что предполагается ведение федерального реестра экспертов качества медицинской помощи, источник затрат на его формирование и сопровождение не определен.

  • Основание для созыва региональной комиссии;
  • Лица, присутствующие в составе коллегии и их должности;
  • Полные сведения об обратившемся больном;
  • Медицинское заключение, в котором освещены следующие данные:
  1. Показания, необходимые для предоставления квоты;
  2. Выявленное заболевание пациента;
  3. Код диагноза;
  4. Основания, позволяющие выделить льготное место в клинике;
  5. Наличие/отсутствие необходимости в проведении дополнительных обследований;
  6. Причины отказа в предоставлении квоты на ВМП (при неодобрении кандидатуры пациента комиссией).
  1. Заключительный этап процедуры:
  • Сбор необходимых документов, выданных предшествующими членами комиссии (оригиналы);
  • Явка в медицинское учреждение, выбранное для проведения операции;
  • Создание третьей (квотной) комиссии в составе трех человек;
  • Предоставление требуемых бумаг;
  • Ожидание периода исследования всех медицинских сведений о кандидате и формирования решения;
  • Определение сроков проведения операции или лечения (при положительном заключении);
  1. Комиссия по месту постоянного наблюдения больного:
  • Обращение к лечащему врачу медицинского участка с описанием проблемы и намерений;
  • Получение направления на предварительное обследование;
  • Явка на медицинскую экспертизу и получение результатов (справки), отражающей следующие моменты:
  1. Общее состояние здоровья пациента;
  2. Выявленный недуг (диагноз);
  3. Назначенное лечение;
  4. Последующая диагностика;
  • Сбор необходимого объема бумаг;
  • Обращение в комиссию по вопросам предоставления квот, действующую при медицинском учреждении по месту постоянного жительства больного;
  • Рассмотрение представленных документов и принятие решения (не более трех дней);
  • При соответствии пациента всем требованиям и выявлении серьезного заболевания, требующего субсидирование, председателем комиссии будет вынесено решение, позволяющее перейти на второй этап процедуры квотирования;
  • В момент формирования справки для регионального (областного) департамента здравоохранения, больной должен дать согласие на предоставление и обработку персональных данных.
  1. Вторая комиссия:
  • Сбор требуемого объема документов;
  • Передача заявления на рассмотрение специальной медицинской коллегии, состоящей из начальника соответствующего учреждения и четырех уполномоченных сотрудников;
  • Анализ данных пациента и вынесение решения (не более 10 дней);
  • Ознакомление больного с вердиктом.
Вам может понравиться =>  Если Воровать Электричество Через Заземление Счетчик Будет Мотать

После завершения этапа приоритетного зачисления лица, зачисленные на обучение в пределах особой квоты, исключаются из конкурсных списков на основные конкурсные места по условиям поступления, указанным в подпунктах 1 — 3 пункта 7 Порядка, по которым они зачислены на обучение в пределах особой квоты.

Упрощена процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Зачисление будет проводиться в 2 этапа — этап приоритетного зачисления (зачисление абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основной этап зачисления.

С 14 января 2022 года вступают в силу Федеральный закон от 15 октября 2022 года № 329-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 6.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которому квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание распределяется соответствующими комиссиями, формируемыми в субъектах Российской Федерации, в порядке, утвержденном Правительством Российской Федерации, и Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2022 года № 2345 «Об утверждении Правил определения, корректировки и перераспределения между субъектами Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации, установления и использования ее резерва и Правил распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации комиссиями, формируемыми в субъектах Российской Федерации». При поступлении информации о создании комиссии и порядке её работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области информация будет дополнительно размещена на сайте. Форма заявки-анкеты и порядок ее заполнения будут утверждены Министерством внутренних дел Российской Федерации. После утверждения формы, приём заявок-анкет о выделении квоты будет осуществляться комиссией в установленном порядке.

Adblock
detector