Что Выплачивается При Увольнении По Статье

Начисление и выплата выходного пособия при увольнении

В статье мы рассмотрим тонкости, касающиеся начисления этого пособия, порядок его выплаты, отношение его к налогам и взносам, а также проанализируем, кто вправе на него рассчитывать и в каком размере, а кому не приходится рассчитывать на эту финансовую поддержку.

  • ликвидация предприятия, организации, фирмы;
  • сокращение штатов или численности;
  • профессиональная непригодность по медицинским показаниям (если нет другой подходящей вакансии или желания работника ее занять);
  • полная утрата трудоспособности (по медицинскому заключению);
  • нежелание продолжать работу в изменившихся трудовых условиях;
  • несогласие на перевод в другую местность вслед за работодателем;
  • призыв в армию или на заменяющую ее службу;
  • уход с декретной должности;
  • аннулирование неправильно составленного трудового договора;
  • освобождение должности для сотрудника, занимавшего ее ранее, который был неправомерно уволен и восстановлен по решению суда или инспекции по труду.

Выплачивают ли зарплату, если увольняют по статье? Какие еще выплаты положены в этом случае

Помимо нейтральных для репутации работника причин расторжения трудового договора, таких как увольнение в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией компании, сменой собственника имущества предприятия, статья 81 ТК РФ предусматривает в качестве оснований для увольнения виновные действия сотрудника, среди которых:

  • подтвержденный аттестацией факт несоответствия лица должности, которую он занимает на предприятии;
  • неисполнение работником, ранее привлеченным к дисциплинарной ответственности, своей трудовой функции;
  • прогул;
  • выход на работу в состоянии опьянения;
  • разглашение государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны, которая стала известна сотруднику в связи с осуществлением им трудовой функции;
  • приговор суда, которым установлен факт совершения сотрудником по месту работы хищения, растраты, умышленного повреждения, уничтожения имущества;
  • нарушение правил охраны труда при условии наступления тяжких последствий или угрозы их возникновения;
  • действия, в результате которых работодатель утратил доверие к сотруднику, обслуживающему денежные или товарные ценности;
  • непредотвращение конфликта интересов;
  • непредоставление или предоставление недостоверных сведений о доходах и имущественных обязательствах (при необходимости их предоставления);
  • совершение аморального проступка сотрудником, на которого возложено выполнение воспитательной функции;
  • предоставление недостоверных сведений при приеме на работу.

Выплаты при увольнении: основные правила

Некоторые работодатели интересуются, нужно ли выплачивать пособие пенсионеру, который попал под сокращение. В рамках Трудового кодекса все работники равны. Об этом напоминает и Письмо Роструда от 11.02.2010 № 594-ТЗ. Если пенсионер предоставляет справку из центра занятости, то работодатель должен выплатить ему выходное пособие.

Часто, стремясь уйти от сложной процедуры сокращения штата, работодатель выбирает увольнение по соглашению сторон, но с выплатой выходных пособий. И хотя в Трудовом кодексе нигде не прописано, что работодатель обязан выплачивать выходное пособие работникам, увольняемым по соглашению сторон, он можем это сделать в силу ст. 178 ТК.

  1. Прогул. Когда работник длительное время не посещает рабочее место без уважительной причины.
  2. Приход работника в пьяном виде или под влиянием наркотических веществ.
  3. Нарушений правил техники безопасности.
  4. Кража имущества компании.
  5. Аморальный проступок.
Вам может понравиться =>  Работник Уволился В Начале Месяце, Сумма Расчета Превысила Вычет На Ребенка, Программа Считает Излишне Удержанный Ндфл

Наниматель обязан рассчитать своего сотрудника в последний день работы. Кроме зарплаты, он должен выплатить все надбавки и премии. Самая распространенная надбавка к расчетным средствам — это компенсация за неиспользованный отпуск. По законам Трудового Кодекса работник имеет права отгулять неиспользованные дни или получить компенсацию. Многих волнует, если увольняют по статье, выплачивают ли компенсацию за отпуск? Согласно законодательству работник имеет полное право требовать с работодателя выплату за отпуск при любом увольнении. Единственное что не может работник, так это отгулять свой отпуск.

На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении

Сотрудник может проработать в организации несколько месяцев или лет, исправно получая зарплату. Но при увольнении он не получает положенных выплат или компенсаций — по собственной неосведомленности или из желания работодателя сэкономить. Bankiros.ru решил разобраться, какие выплаты при увольнении вообще существуют и в каких ситуациях их должны выплатить.

Трудовое законодательство сложно устроено: в нем полно оговорок и отдельных статей для срочных договоров, совместительства, сезонных работ и деятельности на Крайнем Севере. Поэтому ниже мы остановились только на общих случаях — они актуальны большинству россиян, работающих по трудовому договору в графике 5/2.

Выплаты при увольнении по статье

Если подчиненный был уволен по причине переезда работодателя в иной регион и отказа сотрудника работать в измененных условиях, то ему перечисляется выходное пособие суммой в 2-недельный усредненный заработок. Максимальный срок выплаты пособия – до 3 месяцев.

Согласно статье ТК РФ 81, пункт 1, договор может быть аннулирован работодателем, если организация ликвидируется или предприниматель решил прекратить вести свою деятельность. По статье ТК РФ 81, пункт 2, другим основанием для аннулирования договора по решению работодателя выступает уменьшение численности или штата подчиненных.

При увольнении по инициативе работника (по собственному желанию) наличие его заявления является обязательным, в противном случае доказать, что увольнение действительно соответствует воле работника, будет весьма сложно. Это подтверждает и правоприменительная практика, о чем говорит, например, Определение Московского областного суда от 17.04.2012 по делу № 33-8923.

На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

На практике бывает так: мужчину уволили из-за ликвидации, отдали зарплату и выходное пособие. А средний заработок за три месяца не платят. Он ждет, а работодатель кормит завтраками. У мужчины двое детей и жена в декрете. Он подрабатывает без трудового договора и ждет положенных выплат. Но ждать можно бесконечно: надо писать письма, грозить жалобами и судом.

Вам может понравиться =>  Юстиция В России Телефон Горячая Линия

Например, Николая сократили и выплатили ему выходное пособие за месяц — 30 000 рублей. Эти деньги он получает, даже если устроится на работу на следующий день. Но найти новое место у Николая пока не получается. Поэтому работодатель будет платить ему зарплату еще два месяца после увольнения. Всего за этот период Николаю начислят 60 000 рублей, но выплатят только 30 000, потому что еще 30 000 заплатили при увольнении в виде выходного пособия. Получится, что пока Николай два месяца ищет работу, это время ему оплачивает прежний работодатель.

· отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 ТК РФ);

Теперь работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока предупреждения, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (часть 3 статьи 180 ТК РФ).

Предприниматели, равно как и работодатели — физические лица без статуса ИП, имеют право не уведомлять своих сотрудников о сокращении за два месяца и не платить пособия по сокращению. Если вы работаете у такого работодателя, то сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при увольнении выходного пособия и других компенсационных выплат определяются только трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

  • Заявление на выплату сохраняемого заработка;
  • Паспорт;
  • Оригинал трудовой книжки без записей о трудоустройстве;
  • Справка из службы занятости о сохраненном среднем заработке (п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64).

Как производится расчет при увольнении: какие выплаты существуют, их размер и формулы для определения

Эта выплата регулируется ст. 178 ТК РФ и представляет собой выплату денежной суммы в связи с ликвидацией предприятия, сокращения штата, увольнении руководящего состава в связи со сменой собственника или без объяснения причин, а также в отдельных других случаях, установленных непосредственно трудовым договором или законодательными актами РФ, например:

  • как дополнительная выплата при ликвидации или сокращении штата до трудоустройства сотрудника на новую работу;
  • увольнение по состоянию здоровья;
  • увольнение военнослужащих или госслужащих, если оно не связано с их виновными действиями;
  • выход на пенсию;
  • сотрудник проработал много лет и внес существенный вклад в развитие организации;
  • сотруднику был причинен вред стихийным бедствием;
  • тяжелая материальная обстановка в семье и т.д.

Работник Иванов трудится на производстве мастером с окладом в 30 тысяч рублей. 16 октября 2022 года являлся последним рабочим днем сотрудника перед увольнением. С учетом того, что в октябре 2022 года 22 рабочих дня, а фактически Иванов отработал 12 дней, расчет будет выглядеть следующим образом:

Вам может понравиться =>  Учет Товара У Завхоза В Бюджетном Учреждении

Так, согласно ст. 140 ТК РФ он производится в день перед самим увольнением. При этом следует отметить, что если заработная плата начисляется сотруднику на его банковский счет, то фактически денежные средства могут поступить несколько позже этого срока. Однако связано это с особенностями банковских транзакций, то есть вины работодателя в этом нет, равно как и нарушения положений трудового законодательства.

Компенсация при увольнении: виды выплат при увольнении

  1. Работник пишет и передает начальству заявление об уходе. Или же работодатель с сотрудником составляют соглашение.
  2. Далее создается приказ об увольнении, который передается в бухгалтерию для того, чтобы можно было рассчитать размеры компенсаций и необходимость выплаты выходного пособия.
  3. В заключении, в день увольнения сотруднику передаются его документы, а также производятся все необходимые выплаты.

Суммируя сказанное выше, можно прийти к следующему итогу: основные выплаты при увольнении, положенные по закону, должны быть известны каждому работнику. Знание формул их расчета и возможность оперировать ими перед руководством и бухгалтерской службой организации даст возможность отстоять свои права в любой ситуации.

Как производится расчет при увольнении: какие выплаты существуют, их размер и формулы для определения

  1. Написание и подача сотрудником заявления об увольнении (за 2 недели до желаемой даты).
  2. Визирование заявления начальством.
  3. «Отработка» в течение двухнедельного срока (возможен уход на больничный или в предусмотренный законом ежегодный либо административный отпуск), по договоренности с начальством может быть отменена или сокращена.
  4. Подготовка приказа об увольнении, ознакомление с ним заинтересованного лица под личную визу.
  5. Внесение записи в трудовую книжку уходящего.
  6. Получение работником финального расчета.

Допустим, сотрудник из приведенного выше примера заработал за 11 месяцев 350 тыс. р. Его среднедневной заработок в данном случае составит (350000/11/29,3) = 1085,9 р. Так как у него на момент увольнения остались не отгулянными 12 дней отпуска, то компенсация за них составит 12*1085,9=13031,13 р.

Расчет при увольнении: сколько и когда заплатить

Оклад бухгалтера Веры Ивановны Семеновой, которая решила уволиться 25 мая, составляет 32 тысячи рублей. В мае 2022 года 17 рабочих дней, значит, фактически Семенова отработала 12 дней. Это несложно подсчитать, используя производственный календарь, в котором учтены все праздники и выходные. После чего действует простая формула: Дневной заработок = оклад разделить на число рабочих дней и умножить на фактически отработанный срок. Итак, заработная плата за май у Семеновой составит 32 000 / 17 * 12 = 22 588 рублей. Эту сумму ей должны начислить, а выдать на руки ее следует за вычетом НДФЛ по ставке 13%.

Важно помнить, что считают положенную по закону оплату в этих ситуациях не из расчета фактического заработка, а из расчета среднего заработка для отпусков в соответствии с Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007. Разобраться в том, как рассчитывают при увольнении, поможет онлайн-калькулятор расчета компенсации отпускных на нашем сайте — с его помощью рассчитайте размер компенсации.

Adblock
detector