Что Предусмотрено Статья 119 Часть 1 Уголовного Кодекса

Статья 119

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, —

Статья 119 УК РФ

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, —

Статья 119

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

1.1. Руководствуясь статьей 21 «Невменяемость» УК Российской Федерации и пунктом 2 части первой статьи 24 «Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела» УПК Российской Федерации, мировой судья судебного участка N 81 в Советском районе города Красноярска постановлением от 22 ноября 2011 года прекратил уголовное преследование в отношении страдающего психическим расстройством гражданина Х., обвинявшегося в совершении деяний, предусмотренных частью первой статьи 116 «Побои», частью первой статьи 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (пять эпизодов) и частью первой статьи 130 «Оскорбление» (семь эпизодов) УК Российской Федерации. Отказывая в применении в отношении Х. принудительных мер медицинского характера, мировой судья исходил из того, что совершенные им деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести, и не принял во внимание содержавшиеся в заключении судебно-психиатрической экспертизы выводы о том, что обвиняемый представляет опасность для себя и окружающих и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа.

Статья 119 УК РФ — Угроза убийством

Объектом преступления является психическое состояние человека, субъектом выступает физическое лицо, обладающее рядом признаков. Это должен быть вменяемый гражданин, обладающий правоспособностью от рождения, а также достигший 16-летия. Если высказываются намерения причинить легкий или средний вред здоровью, ограбить, повредить имущество, ответственность наступает по другим статьям. Диспозицией ст. 119 УК РФ запрещена только угроза убийством или нанесением тяжкого вреда здоровью. Важным элементом состава преступления является объективная сторона. Она заключается в том, что потерпевший каким-либо образом получает информацию о намерении причинить ему тяжкие увечья либо смерть. Если преступный умысел был установлен, при назначении меры наказания не будет иметь значения, была ли угроза выражена по телефону, в письме, жестами, демонстрационным поведением или другим способом.

Вам может понравиться =>  Характер Фактически Выполненных Работ И Дополнительные Условия Труда На Воспитателей Детских Садов

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Подайте в органы МВД заявление об угрозе убийством на словах вместе с нашим адвокатом по уголовным делам. Наш юрист подскажет, как правильно оформить документ, чтобы добиться максимального наказания для обвиняемого. Кроме того, составит гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением с обозначением суммы компенсации своего гонорара и размера морального вреда.

Около 16 часов 20 – 30 минут по улице Вербная в Октябрьском районе города Екатеринбурга К., 24.06.1963 года рождения, в ходе ссоры с С., возникшей на почве личных неприязненных отношений, при причинении С. сильной физической боли и телесных повреждений, умышленно высказывал в его адрес угрозу убийством.

Статья 119 УК РФ Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Для наступления уголовной ответственности по статье 119 УК РФ виновный должен угрожать потерпевшему убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если у последнего имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Даная статья имеет также ряд квалифицирующих признаков, отягчающих ответственность обвиняемого.
К уголовной ответственности за угрозу убийством может быть привлечено вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

  • консультация адвоката по вопросам, связанным с уголовной ответственностью за угрозу убийством;
  • представительство клиента при доследственной проверке материалов по ст. 119 УК РФ;
  • защита прав и законных интересов доверителя на предварительном следствии по уголовному делу, возбужденному по статье 119 УК РФ;
  • защита прав клиента, обвиняемого в угрозе убийством или причинения тяжкого вреда здоровью, при избрании меры пресечения;
  • обжалование незаконных действий или бездействия работников правоохранительных органов в прокуратуре и суде;
  • защита имущественных прав клиента, обвиняемого по статье 119 УК РФ, при предъявлении гражданского иска;
  • проведение процедуры примирения с потерпевшим с последующим прекращением уголовного дела, возбужденного по ст. 119 УК РФ;
  • защита прав нашего доверителя в суде первой инстанции;
  • обжалование приговора мирового судьи по уголовному делу по статье 119 УК РФ в апелляционной инстанции;
  • обжалование в кассационной инстанции неправосудного приговора федерального суда по делу об угрозе убийством или причинения тяжкого вреда здоровью;
  • обжалование в суде надзорной инстанции неправосудного приговора по статье 119 УК РФ, вступившего в законную силу.

С объективной стороны содержание угрозы по комментируемой статье 119 УК РФ составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Угроза уничтожением имущества либо причинением какого-нибудь иного вреда, а также неопределенная угроза не образуют состава данного преступления.

Вам может понравиться =>  Страховые Взносы На Травматизм На Подарки Сотрудникам

4. Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированы как приготовление к убийству или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений.

7. Спорен вопрос, можно ли считать угрозы, описанные в ст. 119, вариантом обнаружения умысла, за которое лишь в порядке исключения законодатель предусмотрел уголовную ответственность. Изложенное выше позволяет сделать вывод, что в статье речь идет не об обнаружении, а о реализации умысла на нарушение психической неприкосновенности личности, ее спокойствия путем запугивания, внушения чувства страха. Налицо деятельность, направленная на конкретный объект и производящая в нем вредные изменения, а не простое озвучивание преступных намерений.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может выступать способом совершения другого, более тяжкого преступления (разбоя, вымогательства, угона транспортного средства и т.д.). Согласно правилам квалификации при конкуренции части и целого предпочтение отдается целому, поэтому дополнительной квалификации деяния по ст. 119 УК не требуется.

Адвокат Кудряшов Константин

Статья 119 Уголовного кодекса (ст 119 УК РФ, часть 1 и ч 2)
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Поэтому, если вы подаете заявление о возбуждении уголовного дела по статье 119 УК РФ следует помнить о том что в своем заявлении вы должны обязательно указать , что боялись реального осуществления задуманного со стороны подозреваемого. Также вы можете указать на то, что подозреваемый имел реальную возможность осуществить задуманное.

Когда же считается это преступление оконченным? Ответ следующий – тогда, когда угроза выражается публично, вовне. Кратко опишем виды угроз которые могут быть использованы в данной категории преступлений. Угрозы бывают следующие — словесная, угроза оружием, предметами используемыми в качестве оружия, угроза по телефону, угроза посредством sms, угроза переданная через Интернет.

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

Связь преступления с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга выражается либо в том, что преступление совершается с целью воспрепятствовать указанным видам социально-полезного поведения лица, либо по мотиву мести этому лицу за указанное поведение.

Вам может понравиться =>  Стипендия Сирот Реальные Цифры

Различия необходимо проводить, прежде всего, по объекту посягательства. Объектом угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью являются жизнь и здоровье человека. Объектом же угрозы в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования выступают интересы правосудия (основной объект) и жизнь и здоровье человека (дополнительный объект).

Что Предусмотрено Статья 119 Часть 1 Уголовного Кодекса

Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу.

В целях профилактики наиболее тяжких преступлений хотелось бы подробно остановиться на статье 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации, квалифицируемой как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Прекращение уголовного дела по ч

Изначально линия защиты в описываемом деле строилась на доказывании отсутствия субъективной стороны состава преступления, а также недоказанности реальности восприятия угрозы для потерпевшего. Уголовное дело возвращалось прокурором на дополнительное расследование, дело приобретало затяжной характер.

Здравствуйте. Да в справку о наличии (отсутствии) судимости вносятся сведения об уголовных делах прекращенных по нереабилитирующему основанию. Исключить данную запись можно только в том случае, если уголовное дело будет прекращено по реабилитирующему основанию. Для этого, должно быть отменено постановление о прекращении уголовного дела, по ст. 25 УПК РФ, а в дальнейшем уголовное дело должно быть прекращено по реабилитирующему основанию. Но для этого должны быть соответствующие основания!

4. Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированы как приготовление к убийству или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений.

5. С субъективной стороны данное преступление предполагает прямой умысел. Виновный сознает, что высказывает угрозу и желает, чтобы эта угроза была воспринята потерпевшим как реальная. При этом не имеет значения, намеревался ли в действительности виновный осуществить свою угрозу и была ли угроза сопряжена с каким-либо требованием к потерпевшему.

Статья 119 УК РФ

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы , —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

К квалифицирующим признакам преступления относится то же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч.2 ст. 119 УК РФ).