Уволить беременную женщину за невыполнение обязанностей

В работе каждого предприятия случаются форс-мажоры и непредвиденные ситуации. Теперь рассмотрим те случаи, когда увольнение дамы, находящейся в интересном положении возможно, невзирая на ее мнение и желание. Для этого есть целый ряд объективных причин:

Поскольку права дам, находящихся в ожидании ребенка, охраняются особым образом, то с точки зрения закона, уволить забеременевшую сотрудницу, независимо от ее должности и статуса, практически невозможно. То есть, если женщина не хочет расставаться с работой, то противоположное желание работодателя не имеет никакого значения. Впрочем, однозначно это трактуется, если беременная числится в штате предприятия, а если нет?

Увольнение беременной женщины

Права будущей мамы в сфере труда охраняются Трудовым, Административным, Гражданским и Уголовным кодексами России, а также рядом других законодательных актов. Так, недобросовестность работодателей карается по ст. 5.27 КоАП наложением административных штрафов: от 30 до 50 тыс. рублей на юрлиц и от 1 до 5 тыс. рублей на должностных лиц (руководителя, главного бухгалтера, кадровика). Также неправомерное увольнение сотрудницы, ожидающей ребенка, попадает под действие ст. 145 УК РФ, которая предусматривает штраф до 200 тыс. руб. или зарплату виновного за период до 18 месяцев либо до 360 часов обязательных работ.

Важно! При ликвидации обособленного подразделения в другой местности рабочие отношения с сотрудницей в положении прекращаются в том же порядке, что и при ликвидации организации (ст. 81 ТК РФ). Реорганизация (слияние, разделение) не является основанием увольнения будущей мамы.

Увольнение беременной женщины

Также в статье 261 ТК РФ содержится единственная ситуация, при которой возможно увольнение беременной женщины из действующей организации: если с ней был заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и срок этого договора истек. Если работодатель не может с письменного согласия работницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу, (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудницы, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья – в этом случае ее увольнение обоснованно.

Вместе с тем, согласно ч4 ст.81 ТК РФ бремененные женщины могут быть уволены из представительств или филиалов юридических лиц или иных обособленных структурных подразделений, расположенных в другой местности. Данная норма является исключением из общего правила о том, что увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ может быть произведено только в случае ликвидации организации, то есть юридического лица в целом, поскольку ч.4 ст.81 ТК РФ допускает прекращение трудового договора при ликвидации лишь обособленных подразделений юридического лица, которые самостоятельной работодательской правосубъективностью по отношению к работникам не обладают, права найма и увольнения имеют лишь в пределах, установленных в доверенности, выданной в соответствии со ст.55 ГК РФ. При этом само юридическое лицо сохраняется и продолжает действовать.

Запрет расторгать трудовой договор с беременными сотрудницами, установленный ч. 1 ст. 261 ТК РФ, распространяется на случаи увольнения по инициативе работодателя. Нежелание работника продолжить работу в организации, потому что изменились условия трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), к таким случаям не относится. Однако работодатель должен быть готов доказывать, что организационные или технологические перемены были необходимы и новые условия труда не ухудшили положение работника. Отсутствие таких доказательств делает увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ незаконным (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»).

Вам может понравиться =>  Штатное расписание разряд коэфициент месячная ставка 2022

Единственно возможное исключение сформулировано в той же ст. 261 ТК РФ: уволить беременную женщину по инициативе работодателя можно только в случае ликвидации организации либо при прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем. Казалось бы, все верно: беременных увольнять нельзя. Однако на практике работодатели находят законные способы расстаться с такими сотрудницами.

Увольнение беременной женщины

Беременная сотрудница, подтвердившая это официальным документом, имеет множество привилегий. Они распространяются в том числе и на нарушение трудовой дисциплины. Если женщина совершает прогул (отсутствует на рабочем месте более четырех часов), она должна объяснить причину. В случае отказа уволить за это по статье её невозможно. Однако некоторые меры воздействия предусматриваются:

Сотрудница, которая в перспективе собирается взять декретный отпуск, иногда начинает испытывать психологическое давление со стороны руководителя. Ведь в силу своего положения она уже не сможет в дальнейшем выполнять положенные обязанности. Это означает, что ей придется искать временную замену. Такое может не устраивать работодателя, желающего, чтобы его подчиненные полностью отдавали себя трудовой деятельности. Поэтому беременной женщине организуют условия, в которых ей сложно работать. Это делается для того чтобы довести её до состояния, в котором она сама захочет уйти с предприятия.

Если беременная чувствует себя «не очень работоспособной» — это повод поговорить с руководством и уйти в оплачиваемый/частично оплачиваемый отпуск по состоянию здоровья, а работодателю была возможность взять временного работника на её место. Те, кто этого не понимают или хотят своим бездействием «насолить» работодателю, должны адекватно посмотреть на ситуацию и понять, что в первую очередь они подставляют своих коллег, на которых перекладываются обязанности неработающей беременной. Беременность — это не повод плевать на всех окружающих. У меня в компании за 10 лет 3 беременных, одна работала нормально до декретного, две других сами пришли поговорить про плохое состояние — нормально договорились с ними про отпуск. Адекватные женщины ведут себя адекватно, а таких как /Анна(e7a4d) 06.07.2014 23:09/ на работу не беру изначально — грамотный ассесмент при приёме на работу спасёт работодателя. 0 0

Да, я тоже была беременной, но я добросовестно выходила на работу и не подводила людей, которые ко мне хорошо относились. Вот у меня на работе например, беременная отпросилась на два дня, сказала , что по врачам пойдет. Но я то знаю, что врачей она уже прошла. Но случайно у нее на компьютере я обнаружила заявление на предпринимательскую деятельность, и договор дарения квартиры. После двух дней, она взяла больничный. Оказывается, она в плохом состоянии, открывает свой бизнес и занимается переоформлением квартиры, а я сижу работаю за нее, но оплачивать мне это никто не будет. При этом, я не однократно прикрывала ее зад, когда она не будучи беременной, не выходила на работу. из-за похмелья. У нее все хорошо, а я света белого не вижу. А у меня тоже дома ребенок ждет. 0 0

  • письменно предупредить сотрудников и службу занятости о ликвидации. ООО это делают за два месяца до закрытия, ИП — за две недели, если нет других условий в трудовом договоре;
  • выдать все выплаты в день увольнения. Это зарплата, выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск;
  • увольнение отметить в трудовой книжке.
Вам может понравиться =>  Социальная Карта Москвича Учащегося Если Учится В Подмосковье

Вот цитата из постановления Пленума Верховного суда: «Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась».

Интересное положение: права беременной работницы и работодателя

По общему правилу больничный по беременности и родам выдадут в 30 недель беременности. Или в 28 недель беременности при многоплодной беременности (п. 46 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). При этом у беременной женщины есть возможность уйти в декрет раньше или позже.

Работодателю также нужно действовать осмотрительно. Беременная женщина вправе потребовать компенсации морального вреда, причиненного незаконным действиями работодателя (ч. 9 ст. 394 ТК РФ). При этом работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. А за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности грозит уголовное наказание – штраф в размере 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев или обязательные работы на срок до 360 часов (ст. 145 УК РФ).

Может сложиться и такая ситуация: руководитель, который только узнал о том, дама, которая работает у него в подчинении скоро станет мамой, требует от нее документа, в котором она должна указать личное желание покинуть рабочий штат, дающее ему право уволить ее. Стоит понимать, что требовать такого, он не имеет права, даже при том условии, что беременная не управляется со своими рабочими функциями.

Кончено же, на его плечи ляжет и проблемы, связанные с поиском нового сотрудника, который заменит его подчиненную, а это всегда проблематично, так как нового человека придется всему обучать заново. Поиск сотрудника на вакансию женщины, которая собирается уходить в декрет, по сути, весьма тяжелое занятие. Так как зачастую, не каждый человек соглашается на временную работу. А она таковой и будет, ведь после ухода беременной, за ней все равно числится ее рабочее место, пока малышу не «стукнет» три года. Говоря проще, работодателю совсем не на руку иметь в подчинении беременную девушку, но он не может уволить ее или сократить без особых на то причин. Женщины, которые носят ребенка и мамы обладают своими законными правами. И именно их знание, поможет застраховать себя от нелегальной потери места труда.

В 2014 году Пленум Верховного суда РФ принял норму, которая позволяет восстанавливать на работе женщин, которые были уволены работодателем в период беременности, однако при этом не поставили в известность работодателя о своем положении, т.е. теперь такое увольнение будет считаться незаконным.

Вам может понравиться =>  Приказы Путина 2022 Года

При этом работодатель обязан предложить женщине все имеющиеся в организации вакансии, подходящие беременной, и только при отсутствии возможности перевести сотрудницу до окончания беременности на другую работу, позволяет расторгнуть с ней срочный трудовой договор.

Могут ли уволить беременную женщину и за что

Практике известны примеры, когда такие прогулы длились с начала беременности и до самых родов. Затем недобросовестная сотрудница появлялась на предприятии со свидетельством о рождении ребенка и заявлением на отпуск по уходу за ним.Ситуация, конечно, вопиющая, но начальству ничего не оставалось, как предоставить отпуск по закону. Ясно, что по окончании указанного периода, никто не будет продолжать сотрудничество с такой особой.

  • Все невыходы на работу отразить в табеле, выплатив, таким образом, зарплату только за отработанные часы или дни. Без каких-либо документов, подтверждающих отсутствие по уважительной причине, этот способ вполне резонен. Если же будет представлена мотивация прогулов, как, например, больничный лист, естественно, все будет оплачено перерасчетом в следующем месяце.
  • Лишить премии за такое отношение к должностным обязанностям.
  • Уволить такого сотрудника по статье после родов и отпуска по уходу за ребенком.

Предоставляя определенные гарантии, трудовые льготы беременным женщинам, законодатель требует соблюдать общеправовой принцип недопустимости злоупотребления своими правами со стороны работников. Например, если женщина скрыла от работодателя факт беременности и работодатель при увольнении добросовестно заблуждался относительно состояния работницы, то вполне возможно признание увольнения законным.

Гражданка обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и выплате заработной платы за время вынужденного прогула, так как, будучи беременной, была уволена с работы. Суд установил, что истица отсутствовала на работе в течение пяти дней без предоставления работодателю больничного листа и вследствие этого была уволена за прогул. Повышенная защита законодателем беременных женщин направлена прежде всего на предупреждение совершения дискриминационных действий со стороны недобросовестных работодателей, стремящихся избежать предоставления отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком. Конституция Российской Федерации, гарантируя свободу экономической деятельности, предоставляет работодателю полномочия по управлению своим имуществом и принятию необходимых кадровых решений. Соответственно, работодатель может по своему усмотрению применять дисциплинарные взыскания к беременной женщине, совершившей дисциплинарный проступок, и норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 261 ТК РФ, не может рассматриваться как устанавливающая несоразмерное ограничение прав работодателей, гарантированных Конституцией РФ.

Они даже не подозревают, сколько проблем появится у них после такого необдуманного решения. Так могут ли уволить беременную женщину с работы на раннем сроке? Согласно статье 261 ТК РФ, руководитель не имеет права увольнять беременных женщин. Если же данное правило будет нарушено, то пострадавшая имеет право обратиться в суд с иском.

Однако к сотруднику в положении можно применить лишь первых два пункта. По статье за прогулы без предоставления официального документа или хищение беременную сотрудницу ждет замечание или выговор. Однако ограничений или рекомендаций по депремированию не предусматривается. Работодатель вправе не начислять премиальные сотруднице, нарушившей дисциплину.

Adblock
detector