Угроза жизни по телефону статья ук рф

Угрозы о причинении тяжкого телесного вреда противоправны в том случае, если они при исполнения обещаний могут быть квалифицированы, как избиение, несущее тяжелый ущерб здоровью. К подобным видам повреждений относятся проникающие ранения (с помощью применения оружия), переломы костей, травмы черепа, потеря органа или невозможность его дальнейшего функционирования.

«Угроза убийством или причинением вреда здоровью» — действующая статья 119 Уголовного кодекса РФ, предполагающая серьезное наказание. Для того чтобы его получить, необязательно выполнять озвученные обещания. Решающее значение имеет восприятие пострадавшего устрашающей информации. Намерения нарушителя при этом не будут иметь значения, будь то желание напугать, излишняя эмоциональность или другие мотивы и объяснения.

Статья 119 УК РФ — Угроза убийством

Квалифицирующие признаки угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью изложены в ч. 2 ст. 119 УК РФ. Отягчающим обстоятельством признается совершение преступления из ненависти к представителям других рас, вероисповеданий, идеологий, социальных групп и классов. В России на государственном уровне запрещено подобное расслоение общества. Формы угрозы убийством и объективные признаки Угроза убийством может относиться как к будущему времени, так и к моменту ее выражения. Она высказывается либо непосредственно тому, к кому обращается виновный, либо передается через третьих лиц. Преступление считается оконченным в тот момент, когда угроза выражается вовне.

Объектом преступления является психическое состояние человека, субъектом выступает физическое лицо, обладающее рядом признаков. Это должен быть вменяемый гражданин, обладающий правоспособностью от рождения, а также достигший 16-летия. Если высказываются намерения причинить легкий или средний вред здоровью, ограбить, повредить имущество, ответственность наступает по другим статьям. Диспозицией ст. 119 УК РФ запрещена только угроза убийством или нанесением тяжкого вреда здоровью. Важным элементом состава преступления является объективная сторона. Она заключается в том, что потерпевший каким-либо образом получает информацию о намерении причинить ему тяжкие увечья либо смерть. Если преступный умысел был установлен, при назначении меры наказания не будет иметь значения, была ли угроза выражена по телефону, в письме, жестами, демонстрационным поведением или другим способом.

Вам может понравиться =>  Как заполнить в декларации 2021 года вычеты

Санкции за угрозы бывают различные и зависят от степени вины преступника, тяжести содеянного и последствий, которые наступили в результате его неправомерного поведения. Угрозы по телефону, какая статья? Каждый конкретный случай рассматривает суд, и на основании рассмотренных доказательств принимает решение.

Угрозой может считаться обещание повредить имущество или распространить сведения, порочащие человека или его близких. Такими сведениями будут считаться любые данные, негативно сказывающиеся на репутации человека, независимо от того, реальны ли они или вымышлены. Если распространялась неправдивая информация, то наказание будет грозить еще и за распространение ложных сведений.

Как доказать угрозу убийством или защититься от обвинения

Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью – это состав преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ. Обвиняемые должны понимать, что грозит за угрозу убийством. Ответственность ограничивается исправительными работами, заключением под стражу сроком до 2 лет.

Если подобные правонарушения носят национальный, политический, религиозный характер, то и наказание значительно более серьезным. По таким обвинениям можно получить принудительные работы до 5 лет с отстранением от основного места занятости, лишение свободы до 5 лет.

Статья 119 УК РФ; Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; за угрозы по телефону

Телефонные угрозы только на первый взгляд кажутся легко доказуемыми, так как сейчас в любом телефоне есть возможность для записывания разговора. Однако, звонки вполне могут быть анонимными, либо когда дело дойдет до разбирательства, угрожавший может заявить, что потерял телефон и никому не звонил.

Например, обещание поджечь машину в ваше отсутствие либо неопределенная угроза в виде пожелания исчезнуть с лица земли, не образуют состава данного преступления. А вот если обещают взорвать лично вас и демонстрируют знание домашнего адреса и основных маршрутов передвижения, то стоит обратиться в полицию.