Тк для беременных женщин 2022

В целом же законодательство не обязывает будущую мать сообщать о своем положении потенциальному нанимателю. Здесь все зависит от женщины, ее личных нравственных качеств, потребностей и жизненных обстоятельств. Однако если трудовой договор с беременной будет подписан, то на работодателя ляжет немалая ответственность за соблюдение его пунктов и особых прав, которыми обладают такие сотрудницы.

Однако сам факт беременности не может выступить основанием для отказа в трудоустройстве. Этот момент зафиксирован в статье 64 ТК РФ. Подобная аргументация признается дискриминацией, а значит действия потенциального работодателя вполне можно обжаловать через органы суда.
Согласно ст. 254 ТК РФ беременные женщины при определенных условиях переводятся на режим легкого труда.

Права беременной на работе по Трудовому кодексу РФ

Женщины, ожидающие ребенка, относятся к категории населения, которой доступны привилегии в различных сферах жизни. Так, права беременных на работе несколько отличаются от гарантий, предлагаемых прочим сотрудникам. В этом случае женщинам предоставляются особые поблажки, на основании которых они могут выбрать облегченные условия деятельности. К тому же здесь идет речь и об определенной защите работниц от неправомерных действий нанимателей, которые нередко допускаются последними в процессе сотрудничества с гражданами. Реализовать особые права женщина в положении может с момента постановки на учет и оформления справки в женской консультации.

  1. работодатель не имеет права требовать от соискательницы справку об отсутствии беременности, либо письменное обязательство ее не планировать в течение определенного срока;
  2. при трудоустройстве женщины в положении ей не может быть назначен испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Беременным женщинам не должны поручаться операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15 градусов. Кроме того, для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением. Беременные женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний, не должны работать в условиях воздействия инфракрасного излучения. Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений в рабочей зоне не должна превышать 35 град. С, исключаются виды деятельности, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке, не допускается работа беременных женщин в безоконных и бесфонарных помещениях.

  • перевод на более легкие условия труда;
  • не допущение поднимать тяжести свыше 2,5 кг, в отдельных случаях – 1, 25 кг;
  • запрет привлекать к ночной смене, а также к труду в выходные и «красные» дни календаря;
  • обеспечение необходимых дополнительных перерывов в смене;
  • запрет увольнять и сокращать женщину в положении (исключением является только полная ликвидация предприятия);
  • своевременный выход в отпуск по рождению ребенка и ухода за ним;
  • возможность получения денежной компенсации по беременности и родам от производства.

Гарантии беременным женщинам по ТК: памятка для работодателей

Прежде чем рассказывать, какие гарантии предоставляются работающим беременным женщинам, уточним: ни в одном законе не указан срок уведомления начальства о беременности. Судебная практика показывает, что даже если работодатель не знал о том, что сотрудница планирует стать матерью, это не освобождает его от ответственности за нарушение норм ТК РФ (п. 25 Постановления Пленума ВC РФ от 28.01.2014 № 1).

Самый первый документ, свидетельствующий об интересном положении женщины, — справка о постановке на учет, которую выдают в любой женской консультации. Если встать на учет на сроке до 12 недель, будущей матери выплатят единовременное пособие (с 01.02.2022 — 655 рублей 49 копеек) вместе с пособием по беременности и родам. Но сам документ или его копию допустимо предъявить и раньше, если по медицинским показаниям или иным основаниям работница уже получила право на определенные льготы. Справка о постановке на учет поможет работодателю предоставить все гарантии беременным женщинам по ТК РФ, и сами работницы внакладе не останутся.

Вам может понравиться =>  Проект Межевания Территории Образец

Несмотря на то, что законодатели по трудовому праву сделали все возможное, чтобы создать максимальную преференцию для работающих беременных женщин, все же остались некоторые права и у работодателей на то, чтобы уволить даже такую сотрудницу. Такие реальные возможности или условия предусмотрены в ТК РФ и других нормативных правовых актах, и, в частности, следует отметить следующие моменты:

Ст. 254 Трудового кодекса РФ уточняет, что женщина в период вынашивания ребенка имеет ряд привилегий, а именно, она должна быть переведена на более щадящий график трудовой деятельности. В частности, руководитель уполномочен освободить ее от выполнения служебных обязанностей и работы:

Интересное положение: права беременной работницы и работодателя

Анализ судебной практики показывает, что доказать недобросовестное выполнение трудовых обязанностей в данной ситуации практически невозможно. Целесообразнее договориться с беременной сотрудницей заранее. Или направить ее пониженную работоспособность в другое русло. Например, вместо того, чтобы весь день работать в компьютерной программе, беременному бухгалтеру можно доверить работу с документами в архиве, попросить навести порядок с бумагами. В такой ситуации выигрывают обе стороны трудовых отношений. Конфликтов не возникает.

Во-вторых, беременную женщину можно привлечь к дисциплинарному взысканию. По мнению Конституционного суда, в случае совершения беременной женщиной дисциплинарного проступка у работодателей есть достаточно способов для дисциплинарного наказания, не прибегая к увольнению (абз. 2 п. 1 определения Конституционного суда от 04.11.04 № 343-О). Так, в случае однократного грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности с применением иных дисциплинарных взысканий, помимо увольнения. К иным дисциплинарным взысканиям относится замечание или выговор (ст. 192 ТК РФ).

  • медикаменты льготного характера по утвержденному на федеральном уровне списку;
  • безвозмездное обучение подготовки к родам в соответствии с разработанными программами;
  • при соответствующей необходимости женщине должны предоставляться бесплатные путевки в медицинские учреждения санаторного характера.
  • работа с компьютерной техникой не должна длиться более трех часов в день;
  • необходимо уменьшить, либо полностью исключить влияние различных вредных факторов – физического, психологического, химического или биологического характера;
  • беременным женщинам категорически запрещено работать в непосредственных контактах с биологическими препаратами болезнетворного типа;
  • естественно – отсутствие тяжелого физического труда, комфортные условия без сквозняков и вредных для здоровья факторов.

Может ли женщина на основании справки о беременности требовать перевода на другую работу

Согласно ч. 1 ст. 254 Трудового кодекса беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Из содержания приведенной нормы следует, что перевод беременной женщины на другую работу в целях исключения воздействия неблагоприятных производственных факторов осуществляется на основании ее заявления, содержащего просьбу о переводе, только при наличии медицинского заключения о необходимости такого перевода.

Работодатель посчитал, что представленная работницей справка не является медицинским заключением и в переводе отказал. После этого беременная сотрудница перестала выходить на работу. Спустя почти три месяца сотрудница предоставила новую справку, в которой имелась запись: «освобождается от тяжелого физического труда и от вредных условий труда с 23.05.2022 до дородового отпуска». Однако, по мнению работодателя, и эта справка не является медицинским заключением, необходимым для перевода сотрудницы. Женщина продолжала не выходить на работу с вредными условиями труда, заработная плата за это время ей не начислялась. Посчитав свои права нарушенными, работница обратилась в суд с требованием, в частности, о взыскании сумм заработной платы за период, когда она не выполняла свои трудовые обязанности по причине непредоставления ей работы в соответствии с медицинским заключением.

Статья 259 ТК РФ

Статья 259 ТК описывает гарантии для беременных сотрудниц и лиц с семейными обязательствами при стремлении руководства направить их в командировки или задействовать на работах нетипичного характера: выполняемых сверхурочно, ночью, в выходные и праздники.

Рассмотренная статья, как видно из её содержания, устанавливает прямой запрет на привлечение к определённым трудовым действиям беременных сотрудниц. Также она предусматривает ограничения подобного плана для определённых групп персонала с обязательствами в отношении особо уязвимых членов семьи.

  1. По заявлению женщине должны обеспечить легкий труд. Для этого ей нужно приложить к просьбе медицинское заключение. Его можно получить в женской консультации или поликлинике. В заключении обычно перечисляют все вредные условия труда, от которых нужно оградить работницу. При этом ее заработок должен остаться тем же. Если работницу не допустили к легкому труду сразу по причине действий работодателя, она имеет право не выходить на работу на обычных условиях до момента выхода на легкий труд, при этом за пропущенные дни все равно получает средний заработок. Право на это регламентируют статьи 224 и 254 ТК РФ.
  2. Работница имеет право на неполный рабочий день либо неделю. При этом зарплата начисляется за фактически отработанные часы. (ст. 93 ТК).
  3. Запрещена работа в ночь и на сутки. Не допустимы даже сверхурочные задержки на пару часов. (ст. 96, 99, 259 ТК РФ).
  4. Нельзя привлекать ее к работе по выходным и праздникам (ст. 259 ТК).
  5. Нельзя отправлять ее в командировки (ст. 259 ТК).
  6. Ей запрещено работать вахтовым методом (ст. 299 ТК).
  7. Досрочный отпуск. Обычно отпуск предоставляется ежегодно, но для его получения нужно отработать минимум полгода. Для беременных правило не действует, можно уйти в отпуск в любое время. Также, можно оформить его непосредственно перед уходом в декрет, тогда можно продлить время пребывания дома перед родами и лучше к ним подготовиться.
  8. Сотрудницу не могут перевести на другую должность без ее согласия.
  9. Женщина имеет право регулярно посещать врачей и обследования, для этого ей должны беспрепятственно давать отгул на работе. Но трудовой кодекс подробно не регламентирует этот вопрос. В нем не прописано, какие конкретно документы должна принести женщина, и как долго и как часто она может посещать медосмотры. Данные вопросы регламентирует трудовая инспекция. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, нужно письменно предупредить работодателя заранее о дате отгула, а затем предоставить подтверждающие документы из медицинского учреждения.
  10. Дополнительные перерывы во время трудового дня.
Вам может понравиться =>  Соц Проездной Билет Для Пенсионеров Цена Владимир

В случае положительного решения составляется приказ по организации о временном переводе и с работницей заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем излагаются новые условия труда. Беременная сотрудница обязана быть ознакомлена под роспись с этими документами.

Тк для беременных женщин 2022

В соответствии с частью 1 статьи 254 Трудового кодекса РФ беременная женщина на основании медицинского заключения и по ее заявлению переводится на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Например, согласно пункта 13.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, предусмотренных санитарными правилами.

Таким образом, если женщина представила медицинское заключение о необходимости ее перевода на другую работу в связи с беременностью и написала об этом заявление, то работодатель обязан заключить с ней дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора и издать приказ о переводе.

В случае незаконного увольнения, оспорить его можно в районном суде. Обращаться в него можно и в иных случаях, минуя КТС и профсоюз. Для суда потребуется исковое заявление, к которому необходимо будет приложить документы, служащие доказательством неправоты работодателя.

  • ликвидация организации-работодателя, то есть юридического лица и ИП (п.1 ч.1 ст. 81 ТК) или филиала юрлица (ч. 4 ст. 81 ТК);
  • соглашение сторон, оформленное в письменном виде (п.1 ч.1 ст. 77 ТК);
  • собственное желание женщины (п.3 ч.1 ст 77 ТК);
  • окончание срочного трудового договора (п.2 ч.1 ст. 77 ТК);
  • несогласие беременной сотрудницы работать с новым собственником (только для директора, его заместителей и главбуха), в изменившихся условиях труда или переехать вместе с работодателем (соответственно пп. 6, 7 и 9 ч. 1 ст. 77 ТК).

Трудовое законодательство устанавливает широкий перечень гарантий и прав, предоставляемых беременным женщинам. Многочисленным правам женщин корреспондируют обязанности работодателя, нарушение которых может повлечь юридическую ответственность и порицание со стороны общества. Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие права беременных женщин:

  1. Запрещается отказ в приеме на работу, на том основании, что женщина беременна. Однако, это не лишает работодателя принять решение об отказе исходя из профессионально-квалификационных и личностных качеств.
  2. Беременные не проходят испытание при приеме на работу. Женщинам на начальной стадии беременности лучше всего не говорить о беременности и заключить трудовой договор с условием об испытании. Через некоторое время написать работодателю заявление об отмене испытания в связи с беременностью. В этом случае работодатель обязан будет отменить испытание с того момента, как получит подобное заявление.
  3. Беременная женщина имеет право работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Для этого необходимо написать заявление об установлении неполного рабочего времени, приложив справку из женской консультации о наличии беременности. При этом необходимо помнить о том, что установление неполного рабочего дня не влечет ограничений в продолжительности основного отпуска (28 дней), исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
  4. Работодателю запрещается привлекать беременных женщин в ночное время. Ночным временем в РФ считается время с 22 часов до 6 часов. Исключение из этого правила предусмотрено для беременных женщин, участвующих в создании или исполнении художественных произведений.
  5. Работодателю запрещается привлекать беременных женщин к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни, к работам, выполняемых вахтовым методом, направлять в служебные командировки.
  6. Беременная женщина вправе потребовать оплачиваемый отпуск независимо от количества месяцев, которые она проработала у работодателя. Беременная женщина вправе использовать такой отпуск: до отпуска по беременности и родам; после отпуска по беременности и родам; после отпуска по уходу за ребенком. Муж беременной женщины также не лишен дополнительной гарантии в виде ежегодного отпуска. Он вправе потребовать от своего работодателя предоставить ему отпуск в период отпуска по беременности и родам его жены независимо от количества месяцев, которые он проработал у данного работодателя. По общему правилу, чтобы иметь право на ежегодный оплачиваемый отпуск необходимо непрерывно проработать не менее 6 месяцев у работодателя.
  7. Работодателю запрещается отзывать беременную женщину из отпуска.
  8. Работодатель не имеет права заменить денежной компенсацией ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный оплачиваемый отпуск, который должен предоставляться беременной женщине.
  9. Работодатель обязан сохранять за беременными женщинами, проходящими диспансерное обследование, средний заработок по месту работу. Для этого беременной женщине необходимо предоставить справку, подтверждающую состояние беременности.
  10. Работодатель обязан снизить норму выработки, нормы обслуживания или перевести беременную женщину на более легкую работу, сохранив при этом средний заработок на прежней работе. Для этого необходимо написать соответствующее заявление и предоставить медицинское заключение. При решении вопроса о снижении нагрузки работодателям необходимо ориентироваться на Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденные Госкомсанэпиднадзором РФ от 21.12.1993г. и Минздравом России от 23.12.1993г. В соответствии с данными рекомендациями беременным женщинам норма снижается до 40 процентов с сохранением среднего заработка по прежней работе.
  11. Женщины имеют право на отпуск по беременности и родам, который составляет: до родов: 70 дней – стандартный отпуск, 84 дня – многоплодная беременность; после родов: 70 дней – стандартный отпуск, 86 дней – осложненные роды, 110 дней – родилось 2 и более детей.
  12. Работодателю запрещено по своей инициативе увольнять беременную женщину. Исключение: ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.
Вам может понравиться =>  За Чей Счет Отапливается Лесничная Клетка В Подъезде

Основанием для перевода на легкий труд не является лишь «интересное положение» сотрудницы. Будущую маму освободят от трудовых обязанностей, которые связаны с негативными условиями. Важно определить, насколько это опасно. Для этого проводят специальную оценку условий труда.

Однако сам факт беременности не может выступить основанием для отказа в трудоустройстве. Этот момент зафиксирован в статье 64 ТК РФ. Подобная аргументация признается дискриминацией, а значит действия потенциального работодателя вполне можно обжаловать через органы суда.
Согласно ст. 254 ТК РФ беременные женщины при определенных условиях переводятся на режим легкого труда.

Если беременная женщина уходит на «больничный», средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, определяется по правилам Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. № 375.

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Adblock
detector