Темные Стороны Договора Коммерческого Найма

Договор коммерческого найма жилого помещения

Он должен быть за­ключен в письменной форме (ст. 674 ГК), которая, однако, не является типовой: здесь возможно включение в договор по соглашению сторон и «случайных» условий, нетипичных для данного договора, например условия о праве нанимателя пользоваться частью земельного участка с указанием ее размера и границ.

  • использовать жилое помещение только для про­живания,
  • обеспечивать его сохранность и поддерживать в надлежа­щем состоянии, включая производство текущего ремонта жилья (ес­ли только иное не предусмотрено договором),
  • своевременно вносить плату за жилье и коммунальные услуги.

Согласно гл. 35 ГК РФ ст. 674 , переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Многие из нас сдают свое жилье или, наоборот, снимают квартиры или комнаты. В статье расскажем, что такое договор найма жилья, чем он отличается от договора аренды и можно ли составить его самостоятельно. Также поговорим о важных нюансах, связанных со сроками проживания в квартире, которая сдается.

Наймодатель-собственник вправе свободно распоряжаться своим недвижимым имуществом, в том числе его продавать. В то же время продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц (ст. 460 ГК РФ). Поэтому договор купли-продажи квартиры, обремененной наймом, должен содержать условие о таком обременении.

Рекомендации: определите в договоре, входят ли коммунальные платежи в состав платы за квартиру — если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить все коммунальные платежи (ст. 678 ГК РФ). Кроме того, укажите, кем и за чей счет осуществляется текущий и капитальный ремонт помещения, а также установите ответственность за нарушение условий договора (п.п. 1, 2 ст. 681 ГК РФ).

Во-вторых, как следует из материалов дела, договор коммерческого найма между администрацией и гражданином Б. является срочным ( в то время как согласно пункту 2 статьи 60 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия ( примечание автора)).

Если наймодатель готов предоставить нанимателю другое жилое помещение по другому договору, а наниматель отказывается от заключения этой сделки, то суд не должен принимать решение об удовлетворении требований о выселении нанимателя. Если наймодатель готов предоставить нанимателю другое жилое помещение по договору коммерческого найма, то он должен обратиться в суд с иском о расторжении договора и обязании ответчика заключить новый договор.

Коммерческий найм жилья — что это такое

Гражданский кодекс для рассматриваемой категории соглашений предусматривает простую письменную форму. Но если пользование помещением предстоит долгосрочное (от одного года и более), то договор должен быть поставлен на учет в Регистрационной палате. Это правило было введено в 2014 году, до этого подобная регистрация не предусматривалась.

Вам может понравиться =>  Пример Расчета Компенсации За Выслугу Лет Чаэс

Но и при найме, и при аренде недвижимого объекта юридическим лицом оно может использоваться только с одной целью: для проживания в нем людей. Организация в таком объекте недвижимости какого-либо производства строго запрещена. То же правило касается и иных видов предпринимательского использования подобных помещений.

Договор коммерческого найма жилого помещения

Законодательство определяет факт наличия задокументированного списка граждан сожительствующих с нанимателем, так как чрезмерное количество жильцов в сдаваемой квартире быстро бы ухудшило её состояние. Однако при проживании в жилье лица, которое не было указано в перечне, оно подлежит выселению или внесению в список с согласия арендодателя согласно ст. 679 ГК РФ. Исключением являются несовершеннолетние дети как самого жильца, так и его соседей, они могут быть внесены в список сонанимателей без разрешения арендодателя согласно ч.2 ст. 679 ГК РФ.

Он ограничен. Согласно с п. 1 ст. 683 ГК РФ эта сделка может быть заключена сроком составляющим до 5 лет. Если срок сделки не предусмотрен заранее (не регламентирован), то он автоматически определяется в 5 лет. По окончанию действия договора, арендатор, который до этого проживал в жилом помещении имеет преимущество перед другими нанимателями, а значит может первым заключать договор.

Договор коммерческого найма жилья: законодательство РФ, нюансы процедуры

В данном случае люди, включенные в договор, приобретают и статус сонанимателя, и аналогичные права и обязанности, как и у нанимателя. Во время заключения коммерческих договорных отношений арендатор самостоятельно решает и указывает перечень граждан, с которыми будет жить в снимаемой квартире, потому в число сонанимателей не обязательно включать даже детей или супругов.

Сделка заключается обязательно в письменной форме. Договорные отношения останавливаются только при условии окончания срока, или об отказе от продления или досрочного расторжения.

Договор коммерческого найма жилого помещения

С другой стороны, собственники квартир, в которых они не проживают, могут использовать предусмотренную законодательством возможность для передачи недвижимого имущества во временное пользование. Таким образом формируется рынок аренды жилья, развитие которого, в том числе, входит в государственную стратегию повышения мобильности трудовых ресурсов.

  • помещение перестало быть пригодным для постоянного проживания или находится в аварийном состоянии (п. 3 ст. 687ГК РФ);
  • в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством (например, самовольное переустройство и (или) перепланировка жилья нанимателем и его отказ привести жильё в прежнее состояние в течение установленного срока (ст. 29 ЖК РФ); снос дома или перевод жилого помещения в нежилое (ст. 86 — 87 ЖК РФ)).

Коммерческий найм: Как правильно выстроить отношения с нанимателем (основные условия договора, проблемные ситуации, возможность их исправления)

Еще столкнулась на практике, что люди постоянно манипулируют понятием форс мажорные обстоятельства: например: у меня форс мажор: изменился курс рубля( или дочка вышла замуж), поэтому давайте расторгать договор. Даже смерть одного из сторон по договору формально не ведет к его прекращению, так как обязательства и права принимают наследники. Есть практика по таким случаям? Спасибо!

Поскольку право нанимателя на односторонний отказ от договора сформулировано достаточно императивно, договор найма не может это ни запрещать, ни вводить дополнительные условия. Самое большое, к чему может быть принужден наниматель, за нарушение ч.1 ст.687 ГК РФ — это внесение платы за пользование жилым помещением за три месяца, если он прекращает договор найма без предупреждения наймодателя.
Императивная норма обладает особой юридической силой, то есть недопустимостью отклонения от норм во взаимоотношениях даже путём их соглашения. Противоречащие им пункты договора будут недействительны.
По статье 421 ГК РФ, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
По статье 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения..
И поэтому лишь в случаях, когда то, или иное, условие договора предусмотрено нормой, которая применяется, если соглашением сторон не договорено иное (диспозитивная норма), стороны договора вправе по своему обоюдному согласию исключить ее применение либо определить условие, отличное от предусмотренного в ней условия.

Вам может понравиться =>  Характеристика С Образовательного Учреждения Для Опеки

Наличие права собственности на жилую недвижимость предоставляет весь комплекс полномочий по распоряжению недвижимостью, в том числе путем оформления договора найма. Иные владельцы жилья (например, наниматели) не обладают правом распоряжения, поэтому лишены возможности использовать квартиру для найма сторонним лицам.

  • использование объекта недвижимости только по прямому назначению, т.е. для проживания граждан;
  • обеспечивать надлежащее состояние переданного в наем помещения;
  • своевременное исполнение обязанности по внесению платы за пользование жилым помещением.

2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26..01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 14.07.2008 г., с изм. Фед. закона от 26.01.1996 г.) // «Собрание законодательства РФ», 1996, № 5, ст. 410, ст. 411, № 34, ст. 4025, 1997, № 43, ст. 4903, 1999, № 51, ст. 6288, 2002, № 48, ст. 4737, 2003, № 2, ст. 160, ст. 167, № 13, ст. 1179, № 46 (ч.1) ст. 4434, № 52 (ч.1), ст. 5034, 2005, 1(ч.1), ст. 15, ст.45, № 13, ст. 1080, № 19, ст. 1752, № 30 (ч.1), ст. 3100, 2006, № 6, ст. 636, 2006, № 52 (1 ч.), ст. 5497, 2007, № 1 (1 ч.), ст. 39, № 5, ст. 558, № 17, ст. 1929, № 27, ст. 3213, № 31, ст. 3993, № 31, ст. 4015, № 41, ст. 4845, № 44, ст. 5282, № 45, ст. 5428, № 49, ст. 6048, № 50, ст. 6247, 2008, № 17, ст. 1756, ст. 29 (ч.1), ст. 3418.

В настоящее время подавляющее большинство россиян, имеющих в частной собственности жилые помещения, сдают их без надлежащего оформления договора коммерческого найма жилого помещения, то есть в «темную». Самым распространенным суждением о мотивах такого поведения является нежелание платить налоги на полученные доходы от сдачи жилья. Анализ правовых предписаний, регламентирующих механизм расторжения договора коммерческого найма, позволяет взглянуть на эту проблему не только в сугубо материальном, но и в формально-юридическом ракурсе.

Следует учитывать, что, если квартира снята на срок более 90 дней, потребуется регистрация квартирантов по месту пребывания (речь идет о гражданах РФ). Если в указанный срок регистрация не была произведена, то наймодатель обязан уведомить орган регистрационного учета о проживании у себя гражданина без регистрации в течение трех рабочих дней по истечении данного срока (ч. 4 ст. 3, ч. 1 ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Вам может понравиться =>  Сколько Стоит Сделать Гражданство Рф Ребенку В 5 Месяцев

На практике часто заключаются договоры с условиями о внесении нанимателем обеспечительного платежа, который по окончании срока договора возвращается нанимателю. Но это возможно только в случае, если наниматель надлежащим образом исполнял определенные условия договора. Например, вернул имущество в состоянии не худшем, чем при подписании договора, с учетом его естественного износа, своевременно оплачивал телефонные переговоры и коммунальные услуги и т.д. (п. п. 1, 2 ст. 381.1 ГК РФ).

  1. Принудительное взыскание суммы, не уплаченной собственником жилого помещения.
  2. Начисление пени за несвоевременную выплату налога в размере, рассчитанным путем умножения дохода на 1\300 ставки рефинансирования и на число дней просрочки.
  3. Наложение штрафа за то, что гражданин не подал вовремя декларацию в налоговый орган. Величина сбора составляет 5% от задолженности и начисляется ежедневно. Но взыскание не может быть более 30% от общей суммы долга.
  4. Применение штрафа за неуплату налогов. Размер его составляет 20% от суммы задолженности. Если будет доказано, что плательщик намеренно скрывался от уплаты, штраф вырастет до 40%.

Оплата обычно происходит ежемесячно в конкретную дату, которая также обговаривается участниками сделки. Но иногда собственники могут брать оплату раз в несколько месяцев или просить предоплату за определенный период. Эти моменты обязательно указываются в договоре коммерческого наема жилого помещения.

«Не стоит путать договор социального и коммерческого найма, это абсолютно разные виды договоров, — комментирует адвокат Олег Сухов. — Дело в том, что договор социального найма заключается без указания сроков (бессрочно) и позволяет осуществлять прописку членов семьи нанимателя и приватизацию жилья. Кроме того, договор социального найма – это безвозмездный договор (оплата жилого помещения не производится).

По мнению Олега Сухова, адвоката «Первого Столичного Юридического Центра» , договор коммерческого найма – весьма «молодой» вид договора, практика по которому начала бурно развиваться только в 2004-2005 гг. На тот момент мало кто имел представление о том, что же это такое — договор коммерческого найма. Законодательство практически не регулировало данные отношения. В свою очередь, должностные лица государственной и муниципальной власти, не имея полного и ясного представления о договоре коммерческого найма, частенько неосознанно вводили нанимателей в заблуждение об их правах и обязанностях, вытекающих из указанного договора. В данном материале мы рассмотрим договор коммерческого найма, заключаемый между органами государственной или местной власти и гражданином, членами его семьи. Такие понятия, как договор аренды на жилое помещение, или предоставление в пользование служебного жилого помещения, нами рассматриваться не будут.

Не стоит путать договор коммерческого и социального найма

Договор коммерческого найма жилья – полный разбор порядка его заключения

  • Гражданский Кодекс РФ (определяет общий порядок найма и заключения договора);
  • Жилищный Кодекс РФ (регламентирует основные принципы найма жилья);
  • Федеральные законы и Постановления правительства РФ разного масштаба (в более глубоком разрезе рассматривают специфичные особенности найма жилья).

В тексте договора стороны должны указать все те требования, которые они выдвигают друг к другу и обязуются соблюдать после заключения соглашения. Стоит понимать, что все условия договора должны удовлетворять желаниям обеих сторон найма, иначе – заключать соглашение не следует.