Судебное Определение Жалоба Третьего Лица Не Привлеченного К Участию В Деле

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ ПО ДЕЛУ N 33-10954/2014

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Сергеевой Л.А.
и судей: Смирновой Ю.А., Быковской Л.И.,
при секретаре: М.Н.Н.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Быковской Л.И.
дело по частной жалобе Н.Н. на определение Мещанского районного суда города Москвы от 25 февраля 2014 года, которым постановлено:
В удовлетворении ходатайства стороны ответчика по гражданскому делу N 2-1168/14 о привлечении к участию в деле С.С. в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования и начала рассмотрения дела со стадии досудебной подготовки с проведением предварительного судебного заседания — отказать.

Исходя из вышеизложенного, если судебным актом суда общей юрисдикции, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование другого кредитора, разрешен вопрос о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле о банкротстве, конкурсные кредиторы вправе обжаловать указанный судебный акт в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ.

В силу пункта 3 статьи 100 Закона о банкротстве возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд внешним управляющим, кредиторами, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Такие возражения предъявляются в течение тридцати дней с даты включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведений о получении требований соответствующего кредитора. Лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе заявлять о пропуске срока исковой давности по предъявленным к должнику требованиям кредиторов.

В судебной практике не выработано единой позиции по данному вопросу. Наиболее показательна в этом отношении практика арбитражных судов(*15). Одни полагают необходимым непосредственно в тексте судебного акта указывать права и обязанности лиц, не участвовавших в деле, в целях реализации ими права на обжалование судебных актов(*16). Другие — нет(*17), даже несмотря на позицию ВАС РФ, который в своем постановлении от 15 июля 2003 г. N 3723/03 указал, что в целях реализации права на обжалование судебных постановлений лицами, не участвовавшими в деле, указание этих лиц и их прав и обязанностей в тексте обжалуемого судебного акта является необходимым(*18).

Разработка такого порядка в виде самостоятельного процессуального института или соответствующее изменение существующих способов защиты прав и интересов рассматриваемых лиц требует самого тщательного исследования механизмов защиты прав лиц, не участвовавших деле, существовавших и существующих в российском и зарубежном процессуальном законодательстве.

Как третьи лица без самостоятельных требований помогут выиграть спор

В этом случае достаточно подтвердить, что у него есть права и обязанности по отношению к одной из сторон. Чаще всего — на основании договора.
Пример такой связи: истец заявляет требования по качеству товара к продавцу — ткацкой фабрике. Ответчик ходатайствует о привлечении в качестве участника своего единственного поставщика — производителя нитей. Именно из его нитей продавец изготовил дефектную ткань. Если суд без участия производителя решит, что продукция некачественная, фабрике придется доказывать это же обстоятельство в споре с производителем. Иначе не получится взыскать с него убытки. Поэтому в подобных ситуациях обычно привлекают к делу участников.

Если суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, которых не привлек к участию в деле, это безусловное основание для отмены решения. Формально даже не нужна жалоба , поскольку апелляционный суд обязан устранить такое нарушение закона вне зависимости от доводов жалобы. Раньше на это основание часто ссылалась сторона, которая была заинтересована в отмене решения. Но сейчас жалобу обязано подать именно непривлеченное . Если лицо подало такую жалобу, значит оно действительно полагает, что его права и законные интересы нарушены. Только в этом случае можно отменить решение.

Вам может понравиться =>  Скачать Документ Временный Регистрация Спб 2021

Процессуальный статус лиц, не участвовавших в деле, права которых нарушены судебным постановлением в арбитражном процессе

При этом суды особо подчеркнули, что судебным актом должны непосредственно затрагиваться права и обязанности таких лиц, в том числе создаваться препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора.

Под рассматриваемыми участниками следует понимать таких лиц, которые к участию в деле не были привлечены судом в качестве надлежащего участника судебного разбирательства, или самостоятельно не вступили в спор при их уведомлении судом или участниками спора, или не вступившие в спор в качестве самостоятельного участника с самостоятельными требованиями в отношении предмета спора.

Судебное Определение Жалоба Третьего Лица Не Привлеченного К Участию В Деле

администрация Максатихинского района Тверской области (ОГРН 1026901948248; далее — Администрация) 15.11.2012 обратилась в Арбитражный суд Тверской области с иском о расторжении муниципального контракта от 05.09.2011 N 0136300002811000061-1 на выполнение строительно-монтажных работ, взыскании с общества с ограниченной ответственностью Ремонтно-Строительная Компания «АЛЬКАЗАР» (ОГРН 1086952025291; далее — ООО РСК «АЛЬКАЗАР») 165 364 руб. 29 коп. пеней и взыскании с государственного унитарного предприятия «Тверьоблстройзаказчик» Тверской области (ОГРН 1026900591794; далее — Предприятие) 199 930 руб. 21 коп. неосновательного обогащения (с учетом принятого судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) изменения иска).

Заявленное в суд ходатайство имеет под собой следующие обоснованные цели: привлечь организацию, разработавшую ненадлежащую техническую документацию; посредством назначения соответствующей судебной экспертизы установить полноту разработки технической документации к муниципальному контракту, а также установление фактической возможности выполнения работ по ней; привлечения указанной организации в качестве соответчика по рассматриваемому делу. В нарушение статьи 185 АПК РФ суд не указал мотивы, по которым пришел к выводам, принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты.

Судом кассационной инстанции в качестве оснований отмены судебных актов Третьего арбитражного апелляционного суда не указаны нарушения судом апелляционной инстанции норм процессуального права в связи с привлечением к участию в деле третьих лиц и переходом к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

5. По спорам об освобождении имущества от ареста независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов, судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (пункт 51 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Третьи лица вступают в процесс по своей инициативе или привлекаются к участию в деле сторонами. Третье лицо может быть привлечено на сторону истца или ответчика также по инициативе суда, ходатайству прокурора (ст. 38 ГПК). Вопрос о вступлении в дело третьих лиц без самостоятельных требований обычно решается в стадии подготовки дела к судебному разбирательству (п. 3 ст. 141 ГПК, п. 3 ст. 142 ГПК), Возможно привлечение третьих лиц и в стадии судебного разбирательства, но до вынесения решения по делу. Непривлечение третьего лица в процесс влечет неблагоприятные последствия для той стороны, которая была вовлечь на свою сторону третье лицо. В случаях предъявления к покупателю иска об изъятии товара (по основаниям, возникшим до исполнения договора купли – продажи) покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а последний обязан вступить в дело на стороне покупателя. Непривлечение покупателем к участию в деле продавца (третье лицо) освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданной вещи у покупателя. В то же время продавец, привлеченный покупателем к участию в деле в качестве третьего лица, но фактически отказавшийся от участия в деле, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем (ст. 462 ГК РФ).

Вам может понравиться =>  Как признаться малоимущей семьей в янао 2021 году

Лицо, связанное спорным материально-правовым отношением с противоположной стороной, имеющее какие-либо притязания к ней или могущее отвечать по требованиям этой стороны, должно участвовать в деле в качестве соучастника (соистца или соответчика). В отличие от соучастников третьи лица всегда имеют материальные правоотношения только с тем лицом, на стороне которого они выступают, и не связаны никакими материальными правоотношениями с противоположной стороной. Так, в случае предъявления иска о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, материальное правоотношение существует между истцом (потерпевшим) и владельцем источника повышенной опасности, но не между истцом и непосредственным причинителем вреда, который участвует в деле в качестве третьего лица. Исключением может быть только случай, когда при­чинитель вреда и владелец источника повышенной опасности совпадают в одном лице. Тогда третьего лица на стороне ответчика не будет.

В силу ч. 6 ст. 327 ГПК в апелляции не применяются правила о соединении и разъединении исковых требований, об изменении предмета или основания иска и размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, замене ненадлежащего ответчика и привлечении к участию в деле соответчика и третьих лиц.

В п. 47 ВС указал, что в соответствии с ч. 1, 2 ст. 327.1 ГПК суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность судебного постановления только в обжалуемой части, исходя из доводов, изложенных в жалобе, представлении и возражениях относительно них. В то же время на основании абз. 2 ч. 2 ст. 327.1 ГПК суд вправе в интересах законности проверить обжалуемое судебное постановление в полном объеме.

В соответствии со ст. 43 ГПК РФ: «третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда».

В Вашем производстве находится гражданское дело с требованиями о признании долей в праве собственности, в связи с наличием наследственных прав. Я считаю необходимым привлечь меня в указанное дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора в связи со следующим:

По смыслу положений, содержащихся в части 3.1 статьи 51 АПК РФ, во взаимосвязи с частями 3, 5 статьи 188 АПК РФ обжалование в суд кассационной инстанции постановлений суда апелляционной инстанции, принятых по результатам рассмотрения жалоб на определения суда первой инстанции, поименованных в данной статье Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законом не предусмотрено (абзац 3 пункта 6.1 названного Постановления).

Вам может понравиться =>  С Кокого Года Платят За Орден Ленина

Из разъяснений, данных в абзаце 1 пункта 6.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 года № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (далее по тексту — Постановление Пленума ВАС РФ № 36), следует, что определения об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (часть 3.1 статьи 51 АПК РФ), могут быть обжалованы в срок, не превышающий десяти дней со дня их вынесения, в суд апелляционной инстанции.

Практика рассмотрения гражданских дел с участием третьих лиц свидетельствует о том, что иск третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть предъявлен, как правило, к обеим сторонам первоначального спора, т.е. как к истцу, так и к ответчику. Ему важно отстоять в процессе рассмотрения спора свое самостоятельное право на предмет спора.

  • дают объяснения по делу (ст. 174 ГПК РФ);
  • могут участвовать в допросе свидетелей (ст. 177 ГПК РФ), в исследовании письменных и вещественных доказательств (ст. 181-183 ГПК РФ), в допросе экспертов (ст. 187 ГПК РФ);
  • участвуют в судебных прениях (ст. 190 ГПК РФ), а после вынесения решения имеют право на его обжалова­ние;
  • могут обжаловать определение суда и возбуждать ходатайства, связанные с движением дела (об отложении дела, о приостановлении производства по делу и т.д.).

Расширительное толкование судебных актов также следует пресекать. Так, например, если по связанному спору суд принял позицию одной из сторон, но не отразил в итоговых судебных актах один из доводов проигравшей стороны, неверным было бы утверждение об отклонении такого довода. Отклонение правовой позиции в целом не означает обязательной оценки каждого довода — иногда достаточно всего одного доказательства или основания для принятия итогового судебного акта по делу (например, пропуска срока исковой давности).

Поскольку лицу, не привлеченному судом к участию в деле, может быть неизвестен сам факт наличия разбирательства и принятия судебного акта, законодатель отдельно предусмотрел для такого лица возможность восстановить пропущенный общий срок на подачу соответствующих жалоб (ст. 259, 276 АПК РФ и ст. 321, 376.1 ГПК РФ).

В качестве примера таких правоотношений можно привести ситуацию, когда работодатель возмещает вред, причиненный его работником. Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица не вправе оспаривать свою вину, обстоятельства причинения вреда при предъявлении к нему регрессных требований со стороны работодателя.

Третье лицо участвует в деле для защиты собственных интересов. Поскольку третье лицо является полноценным участником гражданского процесса, судебное постановление по делу будет иметь преюдициальное значение при рассмотрении требований к третьему лицу со стороны какой-либо из сторон в порядке регресса.

1.1. Договор инвестирования, согласно пункту 2.2. которого Инвесторам ФИО 1 м ФИО» в счет внесенной инвестиции передается в собственность 1/2 доля Объекта (магазина), равная ххх м.кв.. Инвесторы также получают право единоличного безвозмездного пользования долей ФИО в течение двух лет.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).