Судебная Практика О Возложении Обязанности По Взысканию Взносов На Капитальный Ремонт С Арендатора

Дело NФ06-13935/2016 по делу N А65-27612/2015

В силу пункта 4 статьи 158 ЖК РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Как усматривается из материалов дела, ООО «УК «Жилкомплекс» осуществляет управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: РТ, г. Зеленодольск, ул. Шевченко, д. 3, на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме N 445 от 29.07.2009.

Судебная Практика О Возложении Обязанности По Взысканию Взносов На Капитальный Ремонт С Арендатора

В соответствии со ст. 614 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Недавно, при подготовке очередного задания, поиск выдал кучу ссылок по отчетам органов государственного жилищного надзора (далее — ГЖН) по регионам. Прямо скажу, что цифры впечатляют: каждый орган ГЖН успешно пополняет бюджет с помощью административных штрафов, которые достигают от 3-4 до 10 миллионов рублей за год. Отмененных Постановлений о штрафах судами очень мало. Если помножить эту цифру на 89 регионов… думаю, дальше и так все понятно. И это только один надзорный орган, а сколько их у нас в стране?

Если заключенным договором не предусмотрено право арендодателя в одностороннем порядке изменять размер или структуру арендных платежей, требование о взимании дополнительной платы за капитальный ремонт многоквартирного дома незаконно. Такого же подхода нужно придерживаться, если арендодатель вводит иные дополнительные платежи (уборка помещения, парковка, благоустройство придомовой территории и пр.).

Обоснование ответа: В соответствии с подп. 2) п. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт в многоквартирном доме осуществляется за счет собственников помещений. Такие платежи включены в плату за жилое помещение и коммунальные платежи. Действующее законодательство не возлагает на арендатора обязанность по осуществлению ежемесячных взносов на капитальный ремонт.

Судебная практика 2020 года по взносам на капитальный ремонт: платить или нет

Справочная информация: Отметим, что подконтрольных объектов недвижимости для одного оператора – множество. Ответственные лица обязаны знать состояние каждого объекта. Но практика показывает, что такими знаниями они не обладают. Следовательно, не факт, что капремонт дома проводится согласно указанным сроком. Также под вопросом остается, каким образом будут устраняться проблемы.

Вам может понравиться =>  Сколько Выплатят По Страховке Если Ребёнок Сламал Ногу

Безусловно, не каждый российский эксперт одобрят такие штрафные санкции. Например, Могилевская Елена о капитальном ремонте говорит так: «Необходимо использования ГК РФ, а именно статью №702, т.к. заключение договора-подряда на проведение капремонта является добровольным действием. А ежемесячно требовать взносов нельзя». Здесь Елена подразумевает публичный договор и если на основании него, собственник один раз заплатить по квитанции, то это означает, что он согласен с данными условиями. И тогда будет обязан платить каждый месяц.

  1. Региональное отделение Роспотребнадзора, стоящее на защите прав потребителей – заказчиков капитального ремонта.
  2. Местную государственную власть, для создания комиссии, по расследованию произошедшего инцидента.
  3. Прокуратуру, при подозрении о мошеннических операциях с деньгами и привлечении к суду нарушителей.
  4. Региональный отдел жилищно-коммунального хозяйства.

До вступления в силу реформ жилищно-коммунального хозяйства, население исправно оплачивало услуги, несмотря на их постоянное подорожание. Однако нововведения еще подняли цену практически на четверть, что одновременно происходило с увеличивающимся показателем безработицы.

Взыскание задолженности за капремонт

В соответствии с частью 3 вышеназванной стать и ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются собственниками жилых помещений на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены частью 2 статьи 155 настоящего Кодекса, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Как усматривается из материалов дела, ООО «УК «Жилкомплекс» осуществляет управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: РТ, г. Зеленодольск, ул. Шевченко, д. 3, на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме N 445 от 29.07.2009.

по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Жилкомплекс» (ОГРН 1091673000540, ИНН 1648026138) к обществу с ограниченной ответственностью «Мазис-Гарант» (ОГРН 1021606754487, ИНН 1648005730) о взыскании задолженности в размере 183 748,28 рублей,

Взносы на капремонт, судебная практика и интересные нюансы

При этом судом также отмечено, что гарантировав при заключении договора отсутствие задолженности по платежам на содержание недвижимости, и уклоняясь впоследствии от исполнения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, ответчик принял на себя риск обнаружения истцом, как лицом, принявшим обязанность по уплате задолженности по взносам на капитальный ремонт в любое время после возникновения этой задолженности.

Вам может понравиться =>  Расчет авансового платежа по налогу на имущество в 2021 году

Долг по взносам на капитальный ремонт – один из немногих видов долгов, которые следуют за собственностью и обременяют покупателя также, как ранее обременяли продавца. Поэтому при покупке квартиры в многоквартирном доме настоятельно рекомендуется еще до сделки убедиться, что все платежи за капитальный ремонт прежним собственником внесены.

Как взыскать долг за капремонт с бывшего собственника

В соответствии с государственной программой капремонта многоквартирных домов, созданы региональные фонды капитального ремонта, на которые возложена задача сбора, учета взносов на капитальный ремонт. За собственниками помещений законодательно закреплена обязанность оплачивать эти взносы.

Приобретя в собственность квартиру в многоквартирном доме, необходимо знать, как можно проверить наличие долгов по капремонту. Самый простой – способ посмотреть квитанцию. В ней отражается дата последнего учтенного платежа и долг по состоянию на дату ее формирования. Есть и другие способы:

Организации и ТСЖ, управляющие многоквартирными домами, где находятся нежилые помещения в городской собственности, должны знать, с кого взимать плату за содержание и ремонт общего имущества, взносы на капремонт и целевые средства, утверждённые общим собранием.

В отсутствие договора между пользователем нежилого помещения и ТСЖ, заключённого в соответствии с действующим законодательством и условиями договора безвозмездного пользования, обязанность по оплате расходов по содержанию общего имущества возлагается на собственника нежилого помещения.

Суд с фондом капитального ремонта

Кроме того, в законодательстве имеются положения, когда взносы за капремонт не подлежат уплате, например, если дом признан аварийным и подлежит сносу. В таком случае, необходимо сообщить фонду капремонта о том, что взносы не подлежат уплате и просить аннулировать соответствующую задолженность, либо ждать судебного процесса и возражать против иска о взыскании долга за капремонт.

Взносы на капремонт являются обязательными, поэтому списать долг за капремонт невозможно. Однако, если дело дойдет до суда и по отдельным платежам истечет срок исковой давности, можно заявить об этом в суде и тогда суд не взыщет задолженность за пределами срока исковой давности.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе женщина не платила за капитальный ремонт несколько лет, поскольку ей не присылали квитанции. Фонд капитального ремонта подал иск и потребовал взыскать с нее задолженность с 1 сентября 2014 года по 29 февраля 2020 года, то есть почти за пять лет. По мнению фонда, женщина сама должна была обратиться за квитанциями, если она их не получала.

Собственник не обязан платить взносы, пока его дом не включен в региональную программу капремонта. Но как только дом попал в программу, новость об этом официально публикуют на официальном сайте администрации региона. У собственников есть время, чтобы с ней ознакомиться.

Обзор арбитражной практики по спорам, вытекающим из арендных правоотношений

Как отмечают суды, пользование имуществом – землей, зданиями, строениями, транспортными средствами и так далее в Российской Федерации является платным. Формой такой платы может являться либо законодательно закрепленные налоги, либо определенные договорными соглашениями арендные платежи. Однако это отнюдь не означает, что пользование имуществом, одновременно выходящее за рамки и закона и частноправовых договоренностей осуществляется безвозмездно.

Вам может понравиться =>  Стипендия Детям Из Многодетных Семей До Какого Возраста

Частным случаем злоупотреблений со стороны арендодателя являются необоснованные попытки расторжения договора по причине имевших место нарушений арендатором его условий. Например, при просрочке внесения арендной платы. Как указывают суды, наличие таких нарушений само по себе не влечет безусловного расторжения заключенных договоров (Постановление ФАС Московского округа от 11 февраля 2010 г. N КГ-А41/15375-09).

Арендатор вправе требовать возмещения затрат на капитальный ремонт

Администрация обжаловала решение и апелляционное постановление в кассационном порядке. В жалобе заявитель просит указанные акты отменить, в удовлетворении иска отказать, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, а также несоответствие сделанных ими выводов обстоятельствам дела и доказательствам. Заявитель указывает, что полномочиями по управлению и распоряжению муниципальным имуществом осуществляет МУ « Управление имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования город Новороссийск» ( далее — управление). Следовательно, иск предъявлен к ненадлежащему ответчику. В связи с отсутствием договорных отношений у администрации отсутствует какая-либо задолженность перед истцом. Следовательно, предприниматель избрал неверный способ защиты нарушенных прав. Как следует из подписанного истцом акта приема-передачи помещения от 12.09.2007, имущество на момент передачи находилось в пригодном для использования по целевому назначению состоянии. О характеристиках помещения истец был осведомлен, заключил договор аренды на согласованных условиях, требований о расторжении договора либо признании его недействительным не заявлял. Статью 616 Кодекса при разрешении спора суды применили необоснованно, поскольку предприниматель не доказал, что ремонт вызван неотложной необходимостью. В случае выполнения работ без согласования с арендодателем их стоимость арендатору не возмещается ( пункт 3 статьи 623 Кодекса). Суды также не учли, что в октябре 2007 года истец обращался за производством текущего ремонта помещения, а в обоснование своих требований ссылается на утратившее силу решение городской Думы от 20.12.2006 N 330.

ФАС отметил, что обязанность арендодателя по отношению к арендатору состоит в предоставлении последнему имущества в пользование, а обязанность арендатора — во внесении платежей за пользование этим имуществом. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Взносы на капремонт, судебная практика и интересные нюансы

Позиция судебного органа такова, что по иску о взыскании неосновательного обогащения вы должны доказать факт приобретения или сбережения ответчиком (продавцом квартиры) имущества за счет истца, отсутствие правовых оснований такого приобретения или сбережения и размер неосновательного обогащения.

Из правила о переходе долгов по взносам на капремонт к новому собственнику есть небольшое, но важное исключение: долги по взносам не переходят к новому собственнику помещения в многоквартирном доме, если он приобретал помещение у государства, субъекта Российской Федерации или муниципалитета. Это долг сохраняется за публичным образованием.