Ст 163 Ч 1 В Отношени Коллекторов Кто Отвечает

  1. Запрет на выезд за границу. У людей, которые не могут оплатить кредит, обычно нет денег на зарубежные путешествия, поэтому для многих это ограничение является чисто формальным. Но если появляется сильное желание посетить турецкие курорты — должники едут в Беларусь, и уже из Минска спокойно выезжают на свидание к морю.
  2. Взыскание с дохода — снятие 50% заработной платы. Способ не сработает, если должник не трудоустроен или работает неофициально. Поэтому многие должники стараются трудиться по серым схемам — получать по 2-НДФЛ минимальную сумму дохода, а остальное — в конверте, до которого пристав добраться не может.
  3. Арест, опись и изъятие имущества. Применяется как крайняя мера. Учитывая, что коллекторские агентства — это не дети, чьи матери требуют алиментов с непутевого отца, приставы в отношении кредитных долгов очень редко применяют эту меру.

Учитывая вышеизложенные реалии, коллекторы в суд идут, когда исчерпаны другие методы воздействия на должника. До этого взыскатели пытаются своими силами вернуть просроченный кредит. Но если с должника нечего взять, коллектор (как и любой другой кредитор) может много раз возвращать приставу судебный приказ — например, если должник получит наследство или устроится на официальную работу. То есть нервы трепать чисто юридическими методами коллектор может должнику очень долго.

Вымогательство денег: как происходит и какое будет наказание

  • Передача жертвой денег иному лицу. Например, преступник требует передать денежную сумму в определенной валюте.
  • Передача жертвой вымогательства различного имущества иному лицу. Например, преступник требует передать драгоценности, транспортное средство, жилую или иную недвижимость и другие имущественные ценности.
  • Совершение требуемых преступником действий, целью которых является получение личной выгоды вымогателем, это может быть бесплатная аренда или ремонт, а также иного рода действия.
  • Избавление вымогателя от долговых обязательств, передача ему долговых расписок и иные подобного рода действия.

Однако самоуправством не следует считать случаи, когда коллекторы, выходя за рамки правового поля, начинают выбивать деньги у человека, взявшего кредит в микрофинансовой организации. Подобное выбивание денег нередко сопровождается физическим насилием, поджогами жилой и нежилой недвижимости заемщика. Требования возврата микрокредитов, сопровождаемые нанесением ущерба здоровью и имуществу заемщика, стали достаточно распространенной практикой и закон, защищая граждан, квалифицирует действия коллекторов как вымогательство.

«Несмотря на то, что в опубликованном документе отсутствуют какие-либо радикальные нововведения – он скорее систематизирует наработанную за последние годы практику – считаю данное разъяснение ВС РФ важным. Это правило существовало на практике, но то, что Суд сформулировал его однозначно и недвусмысленно, позволит в будущем не оказаться на скамье подсудимых большому количеству людей, по сути, вымогателями не являющимися».

Стоит также иметь в виду, что распространение в ходе вымогательства заведомо ложных сведений, незаконное распространение данных о частной жизни лица, разглашение тайны усыновления, а также охраняемых законом сведений образуют совокупность преступлений, предусмотренных как ст. 163 УК РФ, так и соответствующими нормами уголовного законодательства (ст. 128.1 («Клевета»), ст. 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), ст. 155 («Разглашение тайны усыновления (удочерения)») и ст. 183 («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну») УК РФ).

Жалоба на коллекторов

ЦБ запрещает кредитным организациям держать на балансе сумму превышающей лимит займов у сторонних кредиторов. Банки занимают средства под небольшой процент и перепродают конечному потребителю (заемщикам). Любой не выплаченный долг по кредитному договору уменьшает сумму, которую может перезанять банк. Получается, что договоры необходимо списывать, чтобы получить новые деньги и продать клиентам.

Можно обратиться за помощью в Роспотребнадзор, но только в том случае, если сотрудники банков нарушают права потребителя. Если это делают коллекторские агентства (КА), номер не пройдет, т. к. должники не являются потребителями услуг и товарно-договорных отношений.

Требования кредитора или коллектора взять новый кредит, продать или передать свое имущество, т.е. совершить сделку, если эти требования сопряжены с угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких могут быть квалифицированы по ст. 179 УК РФ как « Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения».

В случае причинения имущественного вреда или морального вреда, лицо чье право нарушено может получить компенсацию. Для этого необходимо будет обратиться с гражданским иском в суд. В суде в качестве доказательства надо будет предоставить постановление о привлечении к административной или уголовной ответственности, или об отказе в возбуждении дела (в случае, если при этом будут установлены соответствующие обстоятельства).

Наказание за вымогательство по ст

Так как за основной состав (ч. 1 ст. 163) максимальное наказание не превышает 4 лет лишения свободы, такое вымогательство считается преступлением средней тяжести. В соответствии с ч. 1 ст. 92 УК РФ суд может не только не назначить лишение свободы, но и вообще освободить подростка от наказания, заменив его на меры воспитательного характера (ч. 2 ст. 90 УК РФ):

Однако и на наказание по основному составу будет влиять денежная сумма. Суд учитывает разницу между требованием передать 1 тысячу рублей и 10 тысяч рублей. Кроме того, учитывается материальное положение потерпевшего. Для одних 10 тысяч – солидная сумма, а для других – один поход в магазин. В этом вопросе будет учитываться степень осведомленности вымогателя о материальном положении потерпевшего.

  • Возбудить уголовное дело в отношении угрожающих мне сотрудников Департамента досудебного взыскания
  • Принять уголовное дело к своему производству и привлечь виновных к уголовной ответственности по ч. 1 ст.163 Уголовного Кодекса Российской Федерации — за вымогательство
  • Признать меня по уголовному делу потерпевшим

Между мной и АО «Банк Русский Стандарт» был заключен кредитный договор. По данному договору у меня имеется задолженность. В последнее время мне систематически звонят сотрудники Департамента досудебного взыскания с требованиями возвратить задолженность по кредитному договору. Требования осуществляются в виде угроз. Сотрудники указанного агентства звонят не только мне, но и моей супруге, соседям, а также работодателю, разговаривают в грубой форме.

Статья 163 УК РФ

Квалифицировать и определять подпадает ли конкретное деяние под ту или иную статью не наша задача, для этого есть следователи, суды и судьи. Но статью 163 Уголовного Кодекса РФ любому «проблемному заемщику» следует знать. По ней уже есть реальные дела с реальными сроками для бывших работников коллекторских агентств. Называется она «Вымогательство». В отличие от прочих статей, например 177 УК РФ или 159 УК РФ, которыми так часто пытаются запугать вас работники банков и коллекторы, эта статья может реально быть применена к ним. Помните, что как коллекторы, так и ретивые работники банков стараются продавить вас психически. Помимо этого задача узнать ваш уровень знаний в юридической области, присутствует ли он вообще, или же его абсолютно нет. Любое упоминание номеров статей и названий Законов сразу предоставляет им информацию, что человек то не прост, с ним будет все труднее. Свою уверенность и знания необходимо демонстрировать сразу. Если вы начнете что-то бубнить, сочинять, медлить с ответами, на вас накинуться и будут давить. Уверенный голос и полная запись всех разговоров с коллекторами или работниками банков уже неплохое начало. Добавьте сюда знание своих конституционных прав человека и гражданина, а после изучите часть 3 статьи 18 Закона «О персональных данных» и с вами будет очень тяжело.

Текст статьи 163 Уголовного Кодекса РФ звучит так: «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких». Далее расписаны санкции — то есть мера наказания в зависимости от разных ситуаций. Не трудно понять, что коллекторские агентства желают получить дополнительную прибыль с долга, который они «перекупили» (такое неверное слово очень часто ими употребляется). Процесс взыскания с людей происходит двумя основными способами: массовостью звонков (и ночью и утром, и родным и соседям), либо какими-то угрозами, что должно быть зафиксировано вами, потому что вашим словам никто не поверит. Коллекторским конторам как и банкам нужно, чтобы вы отдали деньги, они их будут требовать с вас разными способами, законными и не законными. Коллекторы в большой степени склоны применять разного рода угрозы, после того как выяснят «кто вы такой по жизни». В том числе используют пресловутое вымогательство в виде фраз: «Срок у тебя неделя, чтобы оплатить. » «Мы даем тебе срок неделю или пять дней». То есть вам ставят ультиматум по времени и требуют от вас какую-то сумму к оплате — это вымогательство. Даже если просто требуют заплатить — это тоже вымогательство. Конечно, квалифицировать ни вам и ни мне, но состав статьи 163 УК РФ очень часто «слышится» в разговорах коллекторов с клиентам и порой проскакивает и в разговорах от работников банка.

Вам может понравиться =>  Страховое Возмещение По Осаго Вск
Adblock
detector