Средний Заработок Для Расчета Выходного Пособия При Сокращении После Отпуска По Уходу Заребенком

Денежная компенсация выплачивается работнику при увольнении за все неиспользованные отпуска в соответствии со ст. 127 ТК РФ. На основании п. 28 Правил № 169 [1] при увольнении сотрудника компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается пропорционально отработанному им в учреждении времени.

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно) Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев (п.

В соответствии с п. 6 Положения в том случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Следовательно, в приведенной ситуации расчетным периодом для исчисления среднего заработка для оплаты выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск будут двенадцать календарных месяцев, предшествующих марту 2008 г., — март 2007 г. — февраль 2008 г.

Как происходит компенсация отпуска, когда имеет место увольнение работника в связи с сокращением штатов

Для расчета среднего месячного заработка, выплачиваемого на период трудоустройства, можно использовать эту же формулу. При этом последний показатель в ней будет равен количеству рабочих дней в том месяце после увольнения, за который рассчитывается средний заработок.

Что касается выходного пособия, то для него расчетным периодом являются 12 календарных месяцев до месяца увольнения (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). То есть если вы увольняете работника, например, 19 февраля 2020 года, для расчета нужно будет взять период с февраля 2020 года по январь 2020 года.

Вам может понравиться =>  Дополнительные выплаты в тверской обл в 2021 за 3 ребенка

Справедливости ради, нужно сказать, что такая процедура вряд ли подойдет для того, чтобы изжить бывшую декретчицу, потому что быстро ее не провести. Ведь о приближающемся урезании штатного расписания нужно сообщить за два месяца, приложить силы к трудоустройству (ст. 180 ТК) и выплатить выходное пособие, а также сохранить за ним среднюю зарплату на ближайшие два, а то и три, месяца (ст. 178 ТК). Нужно понимать также, что молодая мама может и не попасть в перечень кандидатов на увольнение по сокращению штатов в силу ее личных обстоятельств.
Так от увольнения по п. 2 ст. 81 ТК сотрудницу может оградить один или несколько аргументов: Категория несокращаемых работников Степень защиты Статья ТК РФ Одинокая мать с ребенком до 14 лет Не подлежат увольнению по желанию нанимателя, кроме случаев нарушения дисциплины, совершения преступления или нездоровья Ст.

Основанием для включения такого периода будет личное заявление работника, согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ. Компенсации работодатель должен выплатить сотруднице в день увольнения, а если он окажется нерабочим, то не позднее следующего за ним дня (ст. 140 ТК РФ). При возникновении спора о размере компенсации работодатель обязан выплатить неоспариваемую сумму в день увольнения или день обращения за расчетом.