Рынок Аренды Коммерческой Недвижимости 2021

А вот у торговой недвижимости в спальных районах более позитивные перспективы. Застройщики уже сейчас констатируют большой спрос на торговые площади в новостройках и распродают помещения стрит-ритейла достаточно дорого. Если год назад их можно было купить с доходностью 11–13% годовых, сейчас доходность может достигать 7-9%.

Совершенно иначе обстоит дело с коммерческой недвижимостью, которая имеет существенный потенциал роста цен на фоне рекордного снижения ключевой ставки ЦБ с 7.5% в середине прошлого года до текущих 4.25%. Практически все инвестиционные инструменты уже отыграли данное снижение. Доходность по всем облигациям существенно снизилась, а максимальная ставка по депозитам в 10 крупнейших банков не превышает 4.5%. Однако коммерческая недвижимость, как наиболее инертный класс активов, практически не отреагировала на данное снижение ставок. Требуемая доходность инвесторов на данный класс активов должна также снизится вслед за общим снижением ставок, как это произошло с остальными активами. А значит даже при неизменном арендном потоке стоимость объектов коммерческой недвижимости должна возрасти из за снижения ставок капитализации. Но этому мешает экономический кризис, который оказывает существенное давление на сегмент коммерческой недвижимости. Поэтому вероятнее всего рост цен будет происходить постепенно по мере восстановления экономики, то есть в ближайшие 1-2 года.

Пандемия повлияла на бизнес многих, в том числе арендаторов. Время от времени стали возникать ситуации, когда арендатор перестаёт платить. В этом момент важно урегулировать вопрос путем переговоров. Необходимо разобраться в природе возникших сложностей, определить корень проблемы. В большинстве случаев это приносит результат — кратковременная отсрочка или иное реструктурирование платежного календаря арендатора помогает исправить ситуацию. Ведь при заключении договора с новым арендатором также делается проверка в том числе на финансовую стабильность такого контрагента. И если контрагент вызывает сомнение, договор аренды с ним не заключается. Поэтому у априори стабильного арендатора, который испытывает временные сложности, не должно быть проблем в долгосрочной перспективе. В ситуации, когда переговоры заходят в тупик или арендатор нарушает ранее достигнутые договорённости, юристы компании обращаются в суд и взыскивают задолженность. Это занимает какое-то время, но по прошествии средства вместе с неустойкой взыскиваются с должника.

Не многие пайщики готовы продавать сейчас такие инструменты. Залог эффективности — в грамотном управлении. Организуя фонды, инвестиционные компании привлекают для управления имуществом профессиональные управляющие компании, организованные системообразующими российскими банками. Вероятность отзыва лицензии такой управляющей компании примерно соответствует вероятности отзыва лицензии у самого системообразующего банка — крайне низкая. Даже если это произойдёт, имущество фонда всегда обособлено от имущества управляющей компании, поэтому повода беспокоится в отношении потери актива не возникает.

Инвестиции в коммерческую недвижимость России в I квартале 2021 года

Как отмечает Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia, большую часть инвестиционного объема по-прежнему занимают сделки с земельными участками под девелопмент (55%). Однако в I квартале этого года отмечалась позитивная динамика в гостиничной и торговой недвижимости, наиболее пострадавших от кризиса: доля инвестиций в эти сегменты увеличилась за год до 6% (+5 п.п.) и 16% (+9 п.п.) соответственно.

С точки зрения доли инвестированных средств первое место в I квартале 2021 года снова заняли площадки под девелопмент – 55% против 60% годом ранее. Несмотря на практически одинаковый показатель, поменялась география инвестиций в этот сегмент: за первые три месяца 2021 года 69% всех купленных земельных участков были реализованы в Санкт-Петербурге и только 31% в Москве. В I квартале прошлого года распределение между Санкт-Петербургом и Москвой составляло 6% и 94% соответственно. Стоит отметить, что в 2020 году на рынке Санкт-Петербурга был зафиксирован дефицит предложения первичной жилой недвижимости, поэтому застройщики активизировались в аспекте приобретения площадок под девелопмент, что привело к серьезному росту объемов инвестиций в данный продукт и росту доли города в общем объеме вложений.

Вам может понравиться =>  Причины Неоформления Дорог В Собственность

Рынок коммерческой недвижимости в 2021г — глобальный прогноз

«Когда мы смотрим на 2021 год после пандемии, мы полагаем, что люди захотят объединиться, вернуться к покупкам, и экспериментальная розничная торговля снова будет процветать», — сказал Терри Монтеси, генеральный директор компании Trademark Property Company из Техаса.

В 2020 году обанкротилось больше ритейлеров, чем во время Великой рецессии, особенно универмаги (торговые центры) и ритейлеры одежды. По мере того, как обычные розничные торговцы истощают денежные резервы, а потребители совершают покупки в Интернете, еще больше торговых центров опустеет, а арендодатели не выполнят свои кредиты в первой половине 2021 года. По прогнозам экспертов, к 2025 году будет на 20% меньше торговой недвижимости (по данным CBRE Group, лос-анджелесской компании по оказанию услуг в сфере коммерческой недвижимости и инвестиционной компании).

АФОС Аналитика

Важно! Использование данного анализа рынка или фрагментов опубликованных материалов допускается только при указании ссылки:
АФОС Аналитика. Анализ рынка офисных помещений г. Москвы. Март 2021 г. Режим доступа — URL: https://www.esm-invest.com/analytics»

Спрос на объекты недвижимости определяется количеством занятых площадей и в конечном итоге выражается в качестве заполняемости помещений. В феврале 2021 года спрос на офисную недвижимость постепенно возвращается. По данным опрошенных риэлтерских компаний средний уровень заполняемости составляет порядка 75%, что на 10-15% выше, чем в 2020 г.

О новых проектах офисной недвижимости также рассказал директор по коммерческой недвижимости AFI Development Сергей Баранов. По его словам, в настоящее время девелопер реализует два бизнес-центра общей площадью порядка 145 тыс. кв. метров, один из которых был полностью сдан в аренду в 2020 году. Второй флагманский проект – бизнес-центр AFI 2B класса «А+» – сейчас находится в активной реализации, его строительство планируется завершить в этом году. Объект площадью 50 тыс. кв. метров. расположен рядом со станцией метро «Белорусская».

В минувшем году многие предприниматели, в том числе владельцы коммерческой недвижимости, испытывали трудности из-за пандемии и введенного карантина, в связи с чем столичные власти оказали им поддержку. «Было принято несколько пакетов, которые включали 14 субсидий, распространявшихся на разные сегменты бизнеса: инновационный, экспортный, бизнес в сфере услуг, включая рестораны, и креативная индустрия», — рассказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Итоги года для коммерческой недвижимости: под знаком непредсказуемости

Knight Frank прогнозирует снижение ввода новых площадей: пока интерес к офисам не начнет активно расти, собственники будут удерживать проекты на высокой стадии готовности, чтобы привлечь якорного арендатора и запустить проект. Так, к середине 2021 году AFI Development завершит строительство флагмана офисного портфеля компании — БЦ класса А+ AFI2B площадью более 50 тыс. кв. м. «К этому моменту мы планируем сформировать основной пул арендаторов», — делится планами Сергей Баранов, директор по коммерческой недвижимости AFI Development.

До будущей весны планы проведения различных мероприятий и/или открытия границ для туристов становятся все более призрачными, поэтому первая половина 2021 года, увы, рискует быть не менее сложной для гостиничного сегмента, чем 2020-й, указывают в Colliers International.

Вам может понравиться =>  Рефинансирование Ипотеки В Втб В 2021 Условия Отзывы

Согласно оценке CBRE, объем сделок по аренде площадей в торговых центрах на фоне пандемии сократился примерно на 40%. Однако структура спроса на помещения осталась прежней — более трети площадей занимают fashion-операторы. Специалисты отмечают, что в настоящий момент арендные ставки в ТЦ Москвы на 20-24% ниже, чем в прошлом году.

В феврале показатель Shopping Index, отражающий число посетителей на 1 тысячу квадратных метров торговой площади, в Москве оказался на 23,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В Санкт-Петербурге падение оценивается в 25,4%. При этом значения февраля лучше январских, когда в столице спад составил 24,8%, а в городе на Неве — 29%, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты отмечают снижение активности на рынке коммерческой недвижимости

Отмечается, что активность посетителей торговых центров остается сниженной. В феврале показатель Shopping Index (отражает количество посетителей на 1 тысячу квадратных метров торговых площадей) в Москве оказался на 23,7% ниже аналогичного значения прошлого года, а в Санкт-Петербурге падение оценивается в 25,4%. Такие данные приводит Watcom group. Эти цифры немного лучше январских значений, когда в Москве спад оценивался в 24,8%, а в Санкт-Петербурге — в 29%.

Руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Алексей Кучвальский ожидает, что в этом году средняя ставка аренды офисов в Москве сократится на 5%, но предупреждает, что это будет заметно в основном в удаленных от центральных деловых районов локациях. «Собственники таких объектов будут готовы снижать ставку аренды, стараясь привлечь клиентов, чтобы пустующие площади не простаивали, а приносили доход»,- отмечает он.

Эксперты рассказали, как изменится рынок коммерческой недвижимости в 2021 году

В минувшем году многие предприниматели, в том числе владельцы коммерческой недвижимости, испытывали трудности из-за пандемии и введенного карантина, в связи с чем столичные власти оказали им поддержку. «Было принято несколько пакетов, которые включали 14 субсидий, распространявшихся на разные сегменты бизнеса: инновационный, экспортный, бизнес в сфере услуг, включая рестораны, и креативная индустрия», — рассказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Он отметил, что спрос на офисные площади упал вдвое из-за пандемии, но в 2021 году ожидается на уровне 1 млн кв. метров, что на 20-30% выше показателей прошлого года. При этом, по словам Ефимова, в настоящее время в Москве увеличивается доля свободных площадей — в 2021 году вакансия будет на уровне 13-14%.

Постепенное снятие ограничительных мер, введенных ранее для нераспространения пандемии, поспособствует оживлению на рынке коммерческой недвижимости в целом. Очевидно, что значительная часть сотрудников компаний, которые сейчас вынужденно переведены на удаленный режим работы, все же вернется в офисы, что приведет к росту заполняемости БЦ. В сегменте торговой недвижимости снятие ограничений стимулирует покупательскую активность и увеличит трафик в ТЦ, а открытие границ и восстановление международного авиасообщения стимулирует туристический поток и заполняемость гостиниц. Таким образом, с ростом загрузки объектов коммерческой недвижимости будет восстанавливаться и рынок услуг по их обслуживанию.

В этом году на рынке также продолжит укрепляться тренд на «обеление» деятельности FM компаний. Глобально эта тенденция начала формироваться еще в 2019 году. В первую очередь, после появления СРО «Ассоциация клининговых и фасилити операторов», инициатором создания которой была в том числе компания MD Facility Management. В рамках данной организации крупнейшие игроки рынка объединили свои усилия для разработки и внедрения профессиональных этических норм и новых «правил игры», которые помогут вывести отрасль из «серой» зоны. Во-вторых, с запуском реестра «БелыйФМ.рф», который является для заказчиков FM услуг одним из основных индикаторов налоговой добросовестности участников рынка клининга и технической эксплуатации. Данный фактор сегодня становится важным аргументом при выборе FM подрядчика, поэтому с каждым годом все больше участников рынка стремится войти в данный реестр. «С увеличением числа компаний, которые начинают работать в «белую», наш сегмент продолжит становиться более прозрачным и конкурентоспособным, что положительно скажется и на качестве оказываемых услуг для конечного потребителя», — комментирует Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.

Вам может понравиться =>  Собственником Жилья Не Являюсь Но Есть Прописка Многодетная Мать Положена Ли В Этом Случае Компенсация За Жку

Самой устойчивой оказалась складская недвижимость. Инвесторы выбрали ее в качестве главного объекта для вложений — объем таких сделок в 2021 году достиг максимума за последние 7 лет и вырос в среднем на 20-30%. Более половины сделок в Москве пришлось на сектор электронной коммерции, что говорит о перспективах данного направления — интерес к онлайн-торговле в будущем должен только расти.

Например, наиболее пострадавшим от последствий пандемии и девальвации рубля сектором считается торговая недвижимость. Вести продажи в 2021 году вне режима онлайн было практически невозможно — сказывались введенные ограничения на передвижение покупателей. По этой причине ритейл как сегмент коммерческой недвижимости остается малоперспективным.

Торговая недвижимость: прогнозы на 2021 год

В 2020 году это уже стало заметно, люди активно покупали новые квадратные метры, несмотря на рост цен. Предполагаем, что в 2021 году спрос на жильё сохранится, но деньги у населения закончатся. Поэтому поддержка от государства продолжится, но и санкции тоже.

Сейчас сложно сказать, что инвестиции в торговую недвижимость сократятся, так как для обывателя бизнесы переходят в онлайн или закрываются, значит торговая недвижимость никому не нужна, но это не так. Эксперты понимают, что рынок недвижимости инертный и в кризис это один из способов сохранить деньги. Наоборот, возможно появление новых инвесторов, которые будут поддерживать стоимость торговой недвижимости.

Физические магазины по-прежнему важны для покупателей, несмотря на рост популярности электронной торговли в следствие пандемии. Покупатели стали реже посещать магазины, но тратят больше денег за одно посещение. Услуги самовывоза станут повсеместными для ритейлеров.

CBRE ожидает, что быстрее всего после вызванного пандемией спада оправится индустриальная, складская и арендная жилая недвижимость. Индустриальная и складская недвижимость выиграет от восстановления рынка электронной коммерции, а арендное жильё — от демографических тенденций, благоприятствующих аренде.

  • Как изменится рынок коммерческой недвижимости в 2021 году?
  • Какие сегменты рынка сохранят стабильность?
  • Инвестиции: перспективные направления и новые возможности
  • Какие проекты станут наиболее рентабельными и что произойдет с арендными ставками?
  • Как изменятся форматы офисной недвижимости?
  • Офисная недвижимость: какие рабочие пространства будут востребованы в 2021 году?
  • Апартаменты в России: что даст новый правовой статус и изменятся ли планы девелоперов
  • Что ждет рынок складов после пандемии и изменятся ли стратегии бизнеса?
  • Тренды в стрит-ритейле 2021
  • Коливинги и коворкинги – новые форматы жилья в цифровую эпоху
  • Тенденции развития торговых пространств в кризисный период
  • Когда ждать восстановления гостиничного бизнеса в России?

2020 год стал вызовом для мировой экономики: пандемия, кризисные явления и падение платежеспособного спроса внесли коррективы в работу бизнеса. Отрасль коммерческой недвижимости в России оказалась в непростом положении: офисный рынок испытывал потрясения из-за перевода сотрудников на удаленную работу, гостиницы закрывались на фоне резкого снижения спроса, торговые центры были вынуждены нести многомиллионные убытки из-за приостановки работы, а стрит-ритейл перестраивал стратегию своей работы. Самым стабильным сегментом рынка в условиях пандемии оставались склады. По прогнозам аналитиков, в 2021 году рынок коммерческой недвижимости также могут ждать трансформации и новые подходы к организации площадей.