Рользащитника В Особом Порядке

Рользащитника В Особом Порядке

8. В особом порядке могут рассматриваться уголовные дела как публичного и частно-публичного, так и частного обвинения. С учетом особенностей судопроизводства по делам частного обвинения ходатайство об особом порядке судебного разбирательства по ним может быть заявлено в период от момента вручения лицу заявления потерпевшего о привлечении его к уголовной ответственности до вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания.

Если в ходе проводимого с участием обвиняемого, его защитника, прокурора и потерпевшего предварительного слушания имеется возможность с соблюдением условий, указанных в пункте 2 настоящего постановления, восстановить права обвиняемого, судья по ходатайству обвиняемого принимает решение о назначении судебного заседания в особом порядке. При невозможности устранить допущенное в ходе предварительного расследования нарушение уголовно-процессуального закона дело подлежит возвращению прокурору.

В практике известны случаи, когда обвиняемый брал на себя «чужие» эпизоды и заявлял ходатайство об особом порядке, потому что следователь обещал ему «условный срок», а затем получал по приговору реальное лишение свободы большой срок. Но обжаловать такой приговор, ссылаясь на «обещания следователя», «чужие эпизоды» и т.п., не имеет смысла – почти всегда он будет оставлен в силе.

В-третьих, нужно помнить, что прокурор или потерпевший могут не согласиться на особый порядок. Тогда дело будет рассматриваться в общем порядке. При этом судья может назначить наказание и больше 2/3 от самого сурового, несмотря на то, что выход из особого порядка произошёл не по инициативе обвиняемого.

В судебном заседании исследуются только доказательства, характеризующие личность подсудимого, смягчающие и отягчающие обстоятельства с целью назначения лицу справедливого наказания. Поэтому адвокат по особому порядку судебного разбирательства собирает документы, подтверждающие то, что подсудимый не опасен для общества. С этой целью адвокат по особому порядку судебного разбирательства предоставляет суду характеристики с места жительства, учебы или работы, грамоты, благодарности, дипломы и иные документы. В отношении указанных вопросов, которые исследуются в судебном заседании, проводятся судебные прения, где также участвует адвокат по особому порядку судебного разбирательства.

Здравствуйте у меня должен быть суд с 115 ч.2 п.в. Я подписал чтоб дело рассматривалось в особом порядке,что плюс или минус в моей ситуации,? потерпевший готов пойти на примерение ,я ранее не судим , нанёс травмы лёгкой тяжести, мне непонятен пункт о зоглажевание вреда потерпевшиму что это значит ?

ПОЛЕЗНО: при этом у Вас есть все возможности ссылаться на характеризующий материал дела в отношении личности виновного, также не лишним будет в рамках обжалования подумать о дополнительных характеристиках, благодарностей, иных документах, которые могут быть использованы в качестве аргумента для снижения наказания.

Если бы было можно обжаловать приговор при особом порядке по иным основаниям, тогда не было бы смысла рассматривать дело в таком порядке, когда не проводится судебное следствие, не исследуются доказательства и не дается судом оценка тем или иным доказательствам по делу.

Вам может понравиться =>  Сколько Стоит У Натариуса Разделение Долей

Личный взгляд на особый порядок рассмотрения уголовного дела при согласии с предъявленным обвинением

Особый порядок с точки зрения закона имеет полное название – особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Нормативное регулирование особого порядка закреплено в главе 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где ему посвящено четыре статьи с 314 по 317.

Если говорить простым языком, то особый порядок представляет собой вид судебного производства, при котором обвиняемый полностью согласен с предъявленным ему обвинением (признает вину), государственный или частный обвинитель и потерпевший не возражают относительно особого порядка, суд выносит приговор без проведения судебного разбирательства.

Также следует помнить об особенностях особого порядка: обжаловать приговор, вынесенный в особом порядке сложнее, потому что по УПК РФ, вы не сможете в своей жалобе ссылаться на несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. Это ограничение наложено вследствие того, что суд на первой инстанции фактически не разбирает ваше дело.

Единственный плюс особого порядка постановления приговора – это то, что суд постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. То есть такой приговор теоретически может быть мягче, чем приговор вынесенный в общем порядке.

Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:
1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания (наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности);
2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи (путем получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии).
3) привлекать специалистов обладающих специальными знаниями;
4) присутствовать при предъявлении обвинения;
5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника;
6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
8) заявлять ходатайства и отводы;
9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
11) использовать иные не запрещенные Уголовным кодексом средства и способы защиты.

Вам может понравиться =>  Проверка Актуальности Уин

Применение особого порядка рассмотрения уголовного дела в суде

  • Обвиняемым полностью признал свою виновность в совершении преступления и соглашается на назначение наказания при особом порядке.
  • Судебное наказание, если осуществляется рассмотрение уголовных дел в особом порядке, не может иметь общий срок более 10 лет.
  • Если все основные участники процесса, в том числе гособвинитель, защитник и сам осуждаемый не возражают против рассмотрения дела в особом порядке. Причем он обязан заявить суду ходатайство, чтобы применялся особый порядок судебного разбирательства.
  • Подать ходатайство на особый порядок уголовного судопроизводства необходимо на определенной стадии слушания дел в суде: в ходе предварительных судебных заседаний, во время ознакомления защитником с уголовным делом.
  • После того, как дело принято к рассмотрению по особому порядку, но до момента слушаний, суд исследует обоснованность предъявляемого обвинительного акта, продумывает допустимое наказание для подобного деяния.
  • Ведется тщательное исследование доказательной базы, и если суд решает, что они самодостаточны для вынесения приговора, то выносится единоличное определение о рассмотрении дела по особому порядку. Из этого можно сделать вывод, что окончательное решение остается за судом, и если нет оснований для отказа в ходатайстве, то ему дают юридический ход.
  • Назначается дата и время слушаний, такие участники процесса как государственный обвинитель, защитник обвиняемого и сам виновный в преступлении должным образом извещаются о начале слушаний. А вот свидетелей и других участников процесса не приглашают на заседание, суду достаточно тех показаний, которые они дали во время следственных действий. Именно этим моментом отличается особый порядок рассмотрения, поскольку никакая доказательная база и свидетельские показания не исследуются судом.
  • Если возникает необходимость в приглашении иных лиц для дополнительной характеристики личности виновного, или для установления смягчающее или отягощающее наказание, то делается это по дополнительному ходатайству во время заседания участников процесса или председательствующей стороной.
  • В начале процесса судья опрашивает обвиняемого о его намерении рассмотрения дела в особом порядке, всех его личных данные, семейном положении, наличии детей, место постоянной регистрации и действительного проживания, о трудоустройстве.
  • И если поданное ходатайство обвиняемый посчитает преждевременным, или против этого заявит прокурор, то рассмотрение будет отменено, и наказание за содеянное будет установлено в общем режиме судопроизводства.
  • Но если стороны не выражают протеста против рассмотрения дела по особому порядку, то слушание будет продолжено.
  • После того, как обвинитель зачтет свою речь, суд поинтересуется о понятности выносимого обвинения, и о его одобрении виновным в преступлении.
  • И только после утвердительного ответа начнется исследование личности, выяснение судом о смягчающих вину представленных следствием обстоятельств по делу.
  • Подсудимый имеет право комментирования своих деяний, осуждения совершенного проступка. Также он может дать пояснения непонятных моментов, если это необходимо в ходе заседания.
  • По окончанию этого этапа изучений материала, суд задает вопросы к участникам процесса: возможно ли вынесение приговора при выясненных деталях следственных действий. На этом начинаются прения сторон.
  • В прениях заслушивается окончательная обвинительная речь прокурора, в которой он излагает суду свое видение на назначение наказания, этим же правом наделяется потерпевшая сторона уголовного дела.
  • Потерпевший имеет право на ходатайство о смягчении предусмотренного за злодеяние наказания, или наоборот, ужесточить указанную прокурором карательную меру, попросить суд о возмещении причиненного действиями обвиняемого морального или материального ущерба.
  • После стороны обвинения выступает защита обвиняемого, и если с какими-то моментами она не соглашается, то выдвигаются опровержения. Противоборствующая сторона может подать реплики против, все они заносятся в протокол ведения дела секретарем суда. Их можно будет изучить по окончанию слушаний.
Вам может понравиться =>  Положена Ли Прибавка К Пенсии Работающему Пенсионеру Проживающему В Чернобыльской Зоне

На иждивении у подсудимого находятся престарелые больные родители 20__ и 20__ г. р., которые имеют ряд серьезных заболеваний, присущих преклонному возрасту. Это ХОБЛ – заболевание, предполагающее инвалидность, а также ИБС, самостоятельно позаботиться о себе они уже не в состоянии.

М. обвиняется в том, что действуя группой лиц по предварительному сговору, совместно с П., Г., а также с иными неустановленными лицами, совершил покушение на мошенничество в отношении потерпевшего Л. При расследовании уголовного дела установлено, что до обстоятельств участия М. в инкриминируемых ему действиях, потерпевшим Л. обвиняемым Г., П. и другим лицам были переданы денежные средства в размере 800 000 евро. При этом М. на тот момент времени даже еще не был знаком с потерпевшим. Данные обстоятельства безусловно установлены органами следствия на основании показаний потерпевшего, П., Г., других лиц, и квалифицированы по статье 291 УК РФ.

5. Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений частей второй и четвертой статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации назначает подсудимому наказание. По усмотрению суда подсудимому с учетом положений статей 64, 73 и 80.1 Уголовного кодекса Российской Федерации могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

1. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем.

Рользащитника В Особом Порядке

Следует отметить, что особый порядок принятия судебного решения не применяется в отношении несовершеннолетнего. Указанное положение распространяется на лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте и лиц, достигших совершеннолетия ко времени судебного разбирательства.

v Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.