Проблемы Международного Семейного Права 2021

Актуальные проблемы семейного права 2021

Во время конференции обсуждались наиболее актуальные вопросы брачно-семейных отношений: правовое регулирование репродуктивных прав граждан Республики Беларусь, особенности регулирования личных неимущественных отношений супругов в зарубежных странах, проблемные аспекты установления отцовства в судебном порядке, особенности взыскания алиментов в соответствии с соглашением об уплате алиментов и другие.

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева привела статистику по обращениям к ней: их доля за 2021 год составила больше 11,5%, при этом среди запросов в 2021 году о получении квалифицированной юридической помощи, а также за решением жилищных вопросов семей с детьми 10,5% из них было по семейным спорам, а в 2021 году доля обращений уменьшилась – только 9,5% относились к взаимоотношениям родителей и детей. Среди обратившихся были не только жители Краснодарского края, но и иных субъектов РФ, в том числе граждане из других государств. Эксперт выделила основные причины нарушения прав ребенка:

Семейное законодательство в РФ ждут изменения: главное на 2021 год

Теперь законодательное понятие «общего имущества супругов» будет включать как вещи и имущественные права, так и общие долги супругов. Сегодня это понятие раскрыто в п. 2 ст. 34 СК РФ путем перечисления материальных объектов и не включает долговые обязательства.

В настоящее время это основание недействительности брачного договора, предусмотренное п. 2 ст. 44 СК РФ, часто применяется на практике для пресечения недобросовестной практики распределения нажитого в браке имущества между супругами. При этом, отступая от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, данное положение позволяло защитить права супруга, лишенного всего совместно нажитого имущества. Предложенные изменения стали следствием стремления к стабильности и обеспечению принципа pacta sunt servanda, или «договоры должны соблюдаться».

В Семейном кодексе пропишут главенство Конституции над международными соглашениями

Крашенинников
Павел Владимирович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что в обновленной Конституции закреплены нормы о защите семьи, сохранении традиционных семейных ценностей, защите института брака как союза мужчины и женщины. При этом выработка и закрепление в законодательстве универсального понятия «семья» вряд ли возможно — это неоднократно обсуждалось в рабочей группе при подготовке поправок к Конституции, также это подчеркивал Конституционный Суд – поскольку понятие «семья» имеет различное содержание в зависимости от жизненных ситуаций и от целей правового регулирования. Семьей, к примеру, могут считаться родители с детьми, или единственный родитель с ребенком, или бездетные супруги, бабушки и дедушки с внуками, и т. д. и т. п. Вариантов может быть очень много. Тем не менее новые конституционные нормы отражают базовые ценности нашего общества, основанные на морально-нравственных началах, гарантируют их незыблемость, закрепляют приоритет государственной политики – приоритет семьи и детства, сохранение традиционных подходов, в том числе в вопросах, касающихся регистрации брака (в некоторых странах, к примеру, регистрируются браки, которые не могут быть признаны нашим законодательством, признается многоженство либо признается иной минимальный возраст вступления в брак – от 12 до 22 лет и т. п.).

Вам может понравиться =>  Проверка Статуса Платежа В Госуслугах

Для правовой определенности в вопросах истолкования правил международных договоров, которые могут вступать в противоречие с Конституцией РФ и основами правопорядка и нравственности, — законопроектом предлагается установить, что такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом (т. е. Конституционным Судом РФ).

Обзор правовых позиций по спорам, вытекающим из семейно-брачных отношений (июль-декабрь 2020 г

1. Если предметом договора подряда, который заключен в период брака, является реконструкция недвижимого имущества супругов, вывод суда о том, что оспариваемый договор подряда не затрагивает прав другого супруга, не соответствует нормам материального права. Определение № 33-КГ20-5-К3, № 2-1963/2019

3. Факт погашения в период брака личного долга одного из супругов по обязательству, возникшему из заключённого до брака договора купли-продажи жилого помещения, не является основанием для признания жилого помещения общей совместной собственностью супругов. Определение № 117-КГ20-2-К4

Проблемы Международного Семейного Права 2021

Авторы рассматривают основные особенности внедрения цифровых инновационных методов в образовательной деятельности, а также значение их применения для обучения иностранных студентов. Переход к цифровому обществу, в котором информация, знания выступают в качестве основной социальной ценности, означает радикальные изменения в образовательной системе. Исследование проблем образования в цифровом обществе выявило прямую взаимосвязь вопросов международного сотрудничества и системы непрерывного образования, поскольку в контексте исследования особенностей образования в информационном мире идеи образования в течение всей жизни, непрерывного образования должны получить новый вектор развития. В статье выделены основные проблемы в сфере развития программ академической мобильности студентов и пути их решения, а также критерии эффективности и рентабельности образовательной программы для иностранных студентов. Анализируются также основные особенности внедрения цифровых инновационных методов в образовательной деятельности. Отмечается, что современные образовательные технологии, основанные на искусственном интеллекте, все активнее внедряются в университетах и иных вузах, дополняя существующие образовательные программы и трансформируя их в инновационные цифровые. Описываются формы внедрения и использования искусственного интеллекта и его функции в высшем образовании. Трансформация образовательных отношений во многом связывается с трансформацией и использованием новых цифровых образовательных технологий. В статье дается описание ставших уже традиционными новых цифровых образовательных технологий.

  • определяет порядок и условия эволюции брачных отношений (вступление в брак, его прекращение или признание недействительным),
  • регламентирует права и обязанности в личных отношениях между членами одной семьи (например, права супругов при выборе места жительства),
  • регулирует имущественные споры (права распоряжаться имуществом) и неимущественные (например, право бабушки на общение с внуками или обязанности пасынка по содержанию мачехи),
  • устанавливает права опеки и попечительства.

В основе семейного права лежит понятие семьи, которое в юриспруденции отличается от социологической трактовки термина, предполагающей общность интересов и взаимную заботу членов семьи. В юридическом понимании семья представляет собой группу людей, наделённых взаимными правами и обязанностями, которые связаны общностью быта ответственность и взаимопомощью. Такие связи, определённые фактом брака и принадлежности к семье, рождают взаимоотношения имущественного и неимущественного характеров.

Вам может понравиться =>  Какие пособия и выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2021 в чувашии

Конференция «Актуальные проблемы международных отношений и международного права»

Аспирант кафедры теории права и сравнительного правоведения П.П.Добротворский выступил на международной научно-практической онлайн-конференции «Актуальные проблемы международных отношений и международного права» с докладом на тему «Роль доктрины „право и развитие“ в реализации концепции устойчивого развития».

Пятая юбилейная конференция, проводимая в Дипломатической академии МИД России, собрала более 200 участников. Цель конференции — выявление современных тенденций и актуальных проблем развития международных отношений и международного права, обсуждение основных политико-правовых проблем. По результатам планируется издание электронного Сборника работ конференции, который будет размещен в РИНЦ.

По мнению некоторых специалистов, ошибочным является регулярно употребление вместо термина «сожительство» понятия «фактически брачные отношения», поскольку гражданским является брак, оформленный в юридическом порядке в органе ЗАГС. Однако понятие «сожительство» вследствие своего звучания не закрепилось, по этой причине многие граждане и специалисты нередко применяют понятие «гражданский брак» или «фактический брак» [2, С.100-105].

Можно сделать вывод, что в фактически брачных отношениях состоят граждане, которые являются ответственными, а также данный вид отношений полностью основывается на взаимном доверии. Однако, нередки случаи, когда фактически брачные отношения заканчиваются разрывом, что провоцирует образование неприятных ситуаций, конфликтов, попыток раздела совместно нажитого имущества.

Дискриминация отцов при определении места жительства детей

В рассматриваемом случае Европейский Суд отдал предпочтение решению суда первой инстанции, который, по мнению ЕСПЧ, тщательно изучил всю семейную ситуацию и все относящиеся к делу факторы и представил соответствующие и достаточные основания для вынесения решения. Так, судебный акт первой инстанции об оставлении всех детей с отцом был основан на показаниях заявителя – старшей дочери – относительно заботы о детях. Также по решению суда была назначена и проведена психологическая экспертиза, получена оценка органов опеки, собрана информация о доходах, условиях жизни и работы каждого из родителей. По итогам рассмотрения дела районный суд пришел к выводу, что отец ежедневно заботился о детях, а вот у матери разъездная работа. Кроме того, дети привязаны друг к другу и старшей сестре, у них сложились семейные и социальные связи в г. Самаре (§ 40 Постановления).

А вот апелляционное определение областного суда ЕСПЧ счел «скудным». Апелляция не пояснила, почему отдала предпочтение заключению органов опеки г. Калуги против заключения органов опеки г. Самары, которое суд первой инстанции взял за одну из основ своего решения (§ 41 Постановления). Также апелляционная инстанция не объяснила, почему отнеслась к заключению экспертов-психологов критически (§ 42). «Самое главное, что областной суд не привел никаких оснований для своего решения разлучить детей, несмотря на заключение эксперта, что они были очень привязаны друг к другу, в частности, старшая сестра К. была самым дорогим и значимым человеком в жизни С.», – отмечено в Постановлении Европейского Суда. Кассационная инстанция позднее не обосновала, почему придала большее значение комфортным условиям жизни матери, нежели фактору привязанности детей друг к другу (§ 43).

С целью защиты прав детей при усыновлении иностранными гражданами Российская Федерация в 2000 г. подписала Конвенцию «О защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления» (Гаага, 29 мая 1993 г.), которая является одной из так называемых Гаагских конвенций по вопросам семейного права. К ним относятся также Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам в пользу детей 1956 г., Конвенция о признании и исполнении решений по делам об алиментных обязательствах в отношении детей 1958 г., Конвенция о юрисдикции и применимом праве в отношении защиты несовершеннолетних 1961 г., Конвенция о юрисдикции, применимом праве и признании решений в отношении усыновления 1965 г., Конвенция о признании разводов и решений о судебном разлучении супругов 1970 г., Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам 1973 г., Конвенция о заключении и признании действительности браков 1978 г., Конвенция о праве, применимом к режимам собственности супругов 1978 г., Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г.

Вам может понравиться =>  Проблема Науки Семейного Права

В числе конвенций в сфере семейного права важнейшее значение имеют Конвенция ООН «О правах ребенка» (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) и Конвенция «О согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков» (Нью-Йорк, 10 декабря 1962 г.). Нормы семейного права содержатся во Всеобщей декларации прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцией 217 A (III) от 10 декабря 1948 г.), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.), Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей и др.

Проблемы международного усыновления российских детей иностранцами

По вопросу применения положения абз. 3 п. 1 ст. 123 СК РФ и учета этнического происхождения, языка и т. п. имеется следующее разъяснение: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», в котором указано, что под интересами детей при усыновлении следует, в частности, понимать создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития. При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя (усыновителей) (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя (заявителей) на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т. п.), состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком.

Пунктом 4 ст. 127 СК РФ установлено общее требование о подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, которое осуществляется в целях психолого-педагогической и правовой подготовки этих лиц по программе и в порядке, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Требования к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и форма свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.