Проблема Науки Семейного Права

Проблема Науки Семейного Права

Перечисленные в ст. 141 СК РФ основания к отмене усыновления обозначаются следующим образом: «. если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами. » Уклоняются или нет, злоупотребляют или нет — факт, подлежащий доказыванию, но окончательное слово и здесь принадлежит суду, руководствующемуся законом и собственным усмотрением. При отмене усыновления суд, в частности, решает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия, что опять-таки решается с учетом всех обстоятельств дела, сообразуясь с усмотрением суда, действующего в рамках закона, допускающего возможность использования судом собственного мнения.

Как известно, для восстановления родительских прав необходима триада: изменение поведения, образа жизни и (или) отношения к воспитанию своего ребенка (п. 1 ст. 72 СК РФ). Каждая из составляющих этой триады не отличается предельной ясностью и может трактоваться по-разному, пониматься неодинаково не только истцом, ответчиком, но и судом, которому СК РФ предоставляет такую возможность. Опасность пребывания ребенка с родителями (одним из них) рассматривается в литературе по семейному праву и на практике как непременное условие лишения родительских прав. И опять-таки, опасность — все-таки «вкусовое» понятие, представление о котором носит не столько объективный, сколько субъективный характер. Оно складывается из мнения сторон и суда, чье усмотрение является в данном случае определяющим. Аналогично можно рассуждать и относительно опасности как обязательного условия ограничения родительских прав (п. 2 ст. 73 СК РФ), причем некоторая неопределенность данной правовой нормы дает еще больший простор для судебного усмотрения.

В связи с этим встает вопрос о легализации фактических (или, как их принято называть, гражданских) браков. По данному вопросу не утихают как правовые, так и морально-нравственные споры, поэтому его решение в ближайшем будущем навряд ли возможно. В настоящее время разрабатываются такие вопросы, как:

Как показывают исследования, всё чаще и в России, и за рубежом начинают использоваться своеобразные формы отношений мужчины и женщины, такие как сожительство, гостевой брак. В таких отношениях нередко приобретается имущество и даже рождаются дети, но каких-либо гарантий, присущих зарегистрированному браку, партнеры не имеют.

Семейное право

Семейное право представляет собой многогранное понятие: это и совокупность правовых норм, регулирующих семейные отношения, их развитие, и применение их на практике, и кроме того, представления в обществе и науке об этих самых нормах. Существуют различные точки зрения на юридическую природу семейного права, которые выражаются, в частности, при рассмотрении вопроса о том, является ли семейное право самостоятельной отраслью или подотраслью гражданского права. Данный вопрос в России стал предметом обсуждения еще в конце 30-х гг. прошлого века, но исследователи периодически возвращаются к дискуссии по этому поводу.

Среди наиболее важных практических проблем семейного права, рассматриваемых в учебнике, наибольшую актуальность имеют вопросы, возникающие при рассмотрении семейных споров в судах, в частности споров о разделе имущества, о расторжении брака, о взыскании алиментов, об усыновлении. При рассмотрении практических проблем использованы судебные дела из практики Верховного Суда Российской Федерации, областных, краевых и других судов общей юрисдикции Российской Федерации.

Наиболее часто ссылки на взгляды ученых приводились в исследованиях, посвященных общетеоретическим вопросам семейного права или его спорным проблемам (например – об отраслевой принадлежности), а также отдельным институтам. Однако они не создают целостной картины развития науки семейного права, акцентируя внимание на отдельных ее сюжетах. Лишь в некоторых исследованиях можно встретить разделы, непосредственно затрагивающие вопросы истории российской науки семейного права.

Вам может понравиться =>  Приостановка Иска Из За Не Оплаты Госпошлины

Звучат критические оценки концептуального плана в отношении современного уровня всего законодательства в сфере семейного права. Например, Р.П. Мананкова еще несколько лет назад высказала мнение, что «действующий Семейный кодекс, в сравнении с мощным Гражданским кодексом, явно проигрывает по всем показателям, по сути, являясь самым слабым звеном в системе законодательства». По ее словам, это «невзрачный, теоретически очень слабо разработанный нормативный акт», от которого следует вообще отказаться, Замена его несколькими федеральными законами и системой подзаконных актов, как одна из мер, в ее понимании, будет способствовать исправлению ситуации, когда «несмотря на громкую официальную квалификацию «отрасли права», семейное право находится «на задворках» и как система норм, и как наука» [2]. Позднее Р.П. Манакова высказалась за разработку нового семейного кодекса, «прошедшего цивилистическую обработку» и проведение в этой связи научной дискуссии о месте и роли семейного законодательства в правовой системе современной России, а также о перспективах его концептуального обновления [3] .

Проблемы семейного права в Российской Федерации

Проблемы брачно-семейных
отношений в России, оставаясь в некоторой стороне от внимания исследователей
советского времени, не могли влиять на изучение истории русского права. Но
настоящие проблемы имеют огромное значение; брачно-семейные нормы права
являются своего рода квинтэссенцией политических,
экономических, правовых институтов. Их внешняя несвязанность с политическими и
экономическими задачами общества на самом деле
фокусирует многие ключевые проблемы русского феодального общества.

Семья призвана
играть исключительную роль в жизни общества, его стабилизации, преодолении
социальной напряженности. По своей природе и предназначению она является
союзником общества в решении коренных проблем: преодолении депопуляции,
утверждении нравственных устоев в обществе, социализации детей, развитии
культуры и экономики, семейного предпринимательства. Однако потенциал семьи
реализуется неэффективно. Важнейшей задачей семейной политики должна стать
разработка механизмов и технологий, позволяющих активно использовать
возможности семьи как общественного института в решении сложных проблем
развития нашего общества.

Место и значение семейного права в современный период

По мнению О.С. Иоффе, семейное право не является самостоятельной отраслью права /2/. М.В. Антокольская указывает, что «семейное право может рассматриваться как подотрасль гражданского права, безусловно, обладающая значительной внутриотраслевой спецификой» /3/. Можно отметить, что это наиболее распространенная позиция по данному вопросу. Существовало мнение, что семейное право носит комплексный характер, но такое определение не является приемлемым и в современный период.

Актуальность исследования данной проблемы заключается в том, что без определения места и значения семейного права, без уяснения потенциальных возможностей семейного права для достижения вышеуказанных целей, без дальнейшего развития системного познания семейных отношений в современный период сложно решать проблемы данной отрасли как теоретического, так и практического характера. Соответственно, сложно претендовать на эффективность положений семейного законодательства, отслеживать перспективы его развития.

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020

Брачно-семейные отношения в ХV–ХVIII вв. регламентировались как светским, так и церковным правом. Постановлениями Церковного Собора 1666–1667 гг. была установлена необходимость ведения метрических книг, в которых фиксировались бы сведения о заключаемых браках, однако такие книги практически не велись. Позднее Петр I своим указом в 1721 года сделал ведение всеми церквями метрических книг обязательным, что свидетельствовало не только о внимании государства к практике заключения браков, но и о попытке обеспечить защитой всех участников брачно-семейных отношений 10 .

Вам может понравиться =>  Как поменять права казахстана на российские 2021

Практическая значимость выпускной квалификационной работы связана с тем, что выводы и предложения, касаемые изменений и дополнений законодательства, могут быть использованы для совершенствования правовых норм. Теоретические вопросы, исследованные в работе, могут использоваться для совершенствования учебного процесса в учебных заведениях юридического профиля.

Четыре главы СК РФ содержат нормы, регулирующие алиментные обязательства. Зачастую решение суда о взыскании алиментов остается неисполненным в силу элементарного отсутствия у лица, обязанного платить алименты, легального заработка или иного дохода. Представляется заслуживающим внимания включение в СК РФ нормы, устанавливающей минимальный размер алиментов. Соответствующая статья, предусматривающая минимальный размер алиментов не ниже половины прожиточного минимума, имеется, например, в семейном законодательстве Украины.

Есть и аспект насилия, замалчиваемый обществом, — это избиение женщины в семье. Сегодня общество не в состоянии защитить ее, потому что она редко обращается в правоохранительные органы, а обидчик и общественная мораль зачастую не считают это преступлением. Таким образом, мы живем по двойному стандарту, осуждая и искореняя насилие на улице и закрывая глаза на него в семье, забывая, что будущих преступников растят в семьях, в которых существует только одно право — право сильного.

Актуальные проблемы семейного права 2021

  • «точечные» проблемы, устранимые с помощью внесения изменений в Семейный кодекс РФ или смежные правовые акты (например, Закон об опеке и попечительстве);
  • отраслевые и межотраслевые проблемы, затрагивающие применение не одной, а целого ряда норм семейного права; для их решения необходимо внесение целого ряда изменений и дополнений как в СК РФ, так и в иные законы;
  • концептуальные проблемы, разрешение которых в ближайшей перспективе невозможно и требует научных исследований представителей различных отраслей науки.

Во время конференции обсуждались наиболее актуальные вопросы брачно-семейных отношений: правовое регулирование репродуктивных прав граждан Республики Беларусь, особенности регулирования личных неимущественных отношений супругов в зарубежных странах, проблемные аспекты установления отцовства в судебном порядке, особенности взыскания алиментов в соответствии с соглашением об уплате алиментов и другие.

Примечательно то, что в Российской Федерации Семейный кодекс совершенно не базируется на таком понятии, как обычай. Хотя в других странах обычай имеет место быть источником правового регулирования. В этом случае можно привести в пример мусульманское семейное право, так как основными источниками права в мусульманских странах служат «Коран и сунну», которые в свою очередь опираются именно на обычаи и традиции.

Однако даже в РФ традиции периодически могут нести в себе правовое значение. Например, согласно п. 2 ст. 58 Семейного кодекса присвоение отчества ребенку осуществляется по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. А также различные особенности бракосочетания, которые тоже несут в себе много от различных традиций народов России.

Конечно же, есть и другие аспекты, что принимаются в расчет судьей при принятии решения. При этом обязательно учитывать мнение ребенка, которому уже исполнилось 10 лет. Правда, здесь также есть нюанс. Исключением является случай, когда мнение определенного ребенка явно противоречит его интересам.

Сложность родительских отношений заключается в том, что они затрагивают интересы широкого круга лиц – родителей, самого ребенка, его бабушек и дедушек. Формальный подход судей к этому вопросу недопустим, поскольку не позволяет вынести сбалансированное, справедливое решение.

Cовременные проблемы семейного права

Еще одним важным актом в области семейного права является утвержденное Правительством Положение о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам (Постановление от 15. 09. 1995 г. ¹ 917). Этим актом упорядочен процесс усыновления и предусмотрены необходимые гарантии соблюдения и охраны прав и интересов детей, передаваемых на усыновление, а также приоритетное право на усыновление российских детей гражданами Российской Федерации. Такой подход полностью соответствует положениям ст. 21 Конвенции ООН о правах ребенка.

Вам может понравиться =>  Прогноз доллара на сентябрь 2021

Резкое снижение уровня жизни повлекло за собой сложные и разнообразные жизненные коллизии, когда нашей реальностью стало то, что мы еще недавно с таким пафосом клеймили на Западе, — неуверенность в завтрашнее дне и психологическая неустойчивость. Резко ухудшилось психологическое самочувствие хранительниц домашнего очага — женщин, в особенности матерей-одиночек. Характерно, что в качестве причин и показателей своего состояния женщины обычно называли «нервозность и неуверенность в связи с обстановкой в стране», «беспокойство за будущее детей», «страх потерять работу», «отсутствие веры в перемены к лучшему» и т.д.

Как справедливо замечает ведущий научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, к.ю.н. М.Л. Шелютто: «взыскание алиментов на ребенка в России не всегда отвечает критериям разумности и справедливости» 45 . Российское законодательство в части регулирования алиментных обязательств, связывающих родителей и несовершеннолетних детей, развивается в настоящее время довольно однобоко, главным образом в свете вопроса о том, как заставить, вынудить родителя своевременно и полно платить средства на содержание ребенка; при этом в качестве ключа к решению проблемы уклонения родителей от уплаты алиментов предлагается в основном оказывать давление на должников с помощью ограничений и санкций. Так, например, в 2008 году размер неустойки за просрочку уплаты взысканных судом алиментов был повышен в 5 раз 46 . Толкование в судебной практике ряда норм о взыскании алиментов лишает закон заложенной в нем гибкости. На это справедливо указывают многие авторитетные ученые 47 .

При решении спора в подобных случаях учитывается материальное положение сторон, под которым понимается уровень обеспеченности получателя и плательщика, который может измениться в результате наступления различных обстоятельств, в том числе в случае потери плательщиком работы, снижения уровня его доходов.

Семейное право: конспект лекций

Личные отношения супругов регулируются как правовыми нормами, так и нравственными правилами поведения, поскольку закон предусматривает построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности (ст. 1 СК). В ст. 31, 32 СК содержатся только общие принципиальные положения, касающиеся личных прав и обязанностей супругов, которые имеют важное значение для обеспечения равноправия супругов в семье, защиты личных интересов каждого из них, надлежащего воспитания детей.

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в различных правовых формах. Детей в первую очередь стремятся передать на воспитание в семью: на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью. При отсутствии такой возможности детей помещают на воспитание в различные государственные учреждения: дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, дома для инвалидов и т. д. (ст. 123 СК). Тип учреждения определяется в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка.

Семейное право

Президент отметил, что необходимо уделять приоритетное внимание развитию здравоохранения, поддержке рождаемости и молодых семей, материнства и детства. Путин подчеркнул, что считает тему форума актуальной и соответствующей политике, которая последовательно проводится в России» [1].

  1. Заключение и расторжение брака
  2. Обязанности супругов
  3. Права супругов
  4. Права и обязанности родителей
  5. Алименты необходимые к выплате при разводе супругов имеющих детей
  6. Семейное законодательство в отношении лиц без гражданства РФ.