При каких условиях пристав не может арестовать автомобиль

В каких случаях судебные приставы не имеют права забирать автомобиль должника

Транспортное средство — самое популярное имущество для покрытия любого долга. Его можно быстро и просто реализовать с аукциона и закрыть дело. Поэтому регулярные совместные рейды ГИБДД и ФССП — Федеральной службы судебных приставов — на дорогах объяснимы. Впрочем, далеко не каждый автомобиль можно изъять, а для проведения этого мероприятия у пристава на руках должно быть судебное решение. Что это значит?

Если же на банковских счетах денег нет или недостаточно для полной выплаты долга, то, изначально, судебные приставы обязаны наложить запрет на регистрационные действия с собственностью. То есть продать или переоформить автомобиль, на который стоит такой «капкан», не выйдет. Законным путем.

Как снять арест с автомобиля

Более того, существуют и способы, которые могут позволить избежать ареста на автомобиль. Так, если вынесено решение суда о взыскании каких-то денежных средств – можно подать заявление на отсрочку или рассрочку исполнения решения суда. Если спор был между юридическими лицами и решение выносил арбитраж, то нужно обратить внимание на то, в каких случаях предоставляется отсрочка исполнения решения арбитражного суда — тут есть свои нюансы.

Данные ограничения не позволят осуществить снятие автотранспортного средства с учета в ГИБДД или переоформлять на имя другого человека. Многие автовладельцы ищут ответы на вопрос, может ли пристав наложить арест на автомобиль. Ответить на него можно положительно. После того как получено решение суда приставы обязаны проинформировать как владельца автомобиля, так и органы ГИБДД. Мероприятия, входящие в арест автотранспортного средства, начинаются с описи и наложения запрета на распоряжение им.

После вынесения своего решения, суд издает исполнительный лист. Документ направляется судебным приставам, которые адресуют копии постановления непосредственному должнику. Информирование происходит путем почтовых отправок, что не всегда удобно.

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. И когда в один из дней владелец вдруг обнаруживает, что его транспортное средство числится под арестом или вовсе отправлено на штрафстоянку – впору задуматься, в связи с чем может возникнуть такая ситуация?

Практикуемые в нашей стране совместные рейды приставов и инспекторов ГИБДД, целью которых является поимка задолжавших государству граждан, обусловлены тем, что сами налоговики не имеют прав останавливать водителей на дороге. Однако во время подобных мероприятий, приставы не могут изымать водительские удостоверения у должников и арестовывать автомобиль, так как это противоречат существующим законам. Примером тому, является отмена таких «облав» в некоторых регионах России, после поступления множественных жалоб в прокуратуру со стороны водителей.

• минимальный порог, при котором может быть применена данная мера наказания по закону, составляет 10 тысяч рублей. Если долг меньше этой суммы, закон не может быть применен;• если единственный источник дохода для человека — это его наземное или водное транспортное средство: дальнобойщики, таксисты, водители транспортных компаний и тому подобное;• граждане, которые перевозят инвалидов, являющихся членами семьи, на своём транспортном средстве, либо сами являются инвалидами. Для обоих случаев подразумеваются инвалиды 1 и 2 групп;• граждане, которые проживают или работают в местностях, куда можно добраться лишь на личном транспортном средстве, и приостановка водительских прав приведет к невозможности добираться до этих пунктов назначения;• лица, которые не могут в силу некоторых жизненных обстоятельств выплачивать алименты и кредиты, и которым при этом были предоставлены отсрочки по выплатам согласно решению исполнительных служб.

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Что делать, если машина арестована судебными приставами

Автомобиль — ценное, но не жизненно необходимое имущество. Судебные приставы вправе арестовать его в качестве меры воздействия на владельца. Это один из распространенных способов заставить человека исполнить решение суда. Арестованным имуществом невозможно распоряжаться до тех пор, пока не будет выполнено законное требование (выплачен долг, урегулирована спорная ситуация и т. д.). Если же владелец и дальше уклоняется от своей обязанности, автомобиль могут выставить на торги, а вырученные от его продажи деньги направят истцу в счет задолженности или компенсации.

Вам может понравиться =>  Налоговые вычеты по ндфл на покупку жилья в 2021г

В заявлении обязательно укажите причины: почему, как вы считаете, должен быть удовлетворен ваш иск. Но не стоит пытаться разжалобить судью или делиться своими переживаниями — в заявлении представляется суть вопроса с вескими доводами, подкрепленными ссылками на законодательство.

В каких случаях могут забрать машину за долги

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Вам может понравиться =>  Исковое заявление на фиксированую сумму алиментов 2021

Пристав арестовал машину

Еще одним способом стали совместные акции с сотрудниками ГИБДД. Полицейские тормозят авто, а приставы проверяют, проходит человек по их базам или нет. Если да, то арестовывают транспорт прямо на месте. Здесь встает резонный вопрос, а это, вообще, законно?
Предположим, долг у горе-водителя 5000 р. пристав арестовал машину стоимостью 500 тыс. Суммы явно несовместимы. Давайте разбираться, как поступать в такой ситуации?

Важно: если у вас большой долг, то необходимо нанять независимого оценщика вашего имущества. В противном случае пристав самостоятельно проведет опись и укажет заниженную стоимость вещей. Делается это только с одной целью, быстрее реализовать имущество должника и внести средства в счет погашения долга.

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.
  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Более того, существуют и способы, которые могут позволить избежать ареста на автомобиль. Так, если вынесено решение суда о взыскании каких-то денежных средств – можно подать заявление на отсрочку или рассрочку исполнения решения суда. Если спор был между юридическими лицами и решение выносил арбитраж, то нужно обратить внимание на то, в каких случаях предоставляется отсрочка исполнения решения арбитражного суда — тут есть свои нюансы.

09 ноября 2014 года между мной, М. (покупатель), и И. (продавец) был заключен договор купли-продажи автомототранспортного средства (номерного агрегата). В соответствии с указанным договором, продавец продал, а покупатель купил транспортное средство (номерной агрегат) марки ГАЗ 33021, 2005 года выпуска, VIN идентификационный номер 96330210537133.

Вам может понравиться =>  Как открыть ООО с 2-мя и более учредителями в 2021 году?

Арест автомобиля после покупки и иные проблемы у нового собственника

И такая ситуация — довольно распространенная, когда новый собственник не ставит машину на учет на свое имя по разным причинам, предыдущий собственник — чей то должник (как правило банка). Банк-взыскатель подает в суд, его выигрывает, ФССП накладывает ограничения на регистрационные действия (и возможно арест) на автомобиль в рамках исполнительного производства.

У данной ситуации есть еще одна сторона — когда новый собственник УМЫШЛЕННО не ставит машину на учет, предыдущий владелец постоянно получает штраф и налог — а сделать ничего не может. Почему? Потому что на машине ограничения (которые могли возникнуть спустя довольно приличное время после продажи) — снять ее с учета\прекратить регистрацию попросту невозможно .

Споры по долгам – одни из самых распространенных и при этом самых сложных. Они могут иметь десятки аспектов и нюансов, так или иначе влияющих на их рассмотрение и исход. В самых сложных случаях споры по долгам могут дойти до суда, который вполне может принудить к взысканию.

Проблема возникает в момент открытия делопроизводства в отношении должника по поводу взыскания по кредитам, алиментам, коммунальным платежам и прочим долгам. Решение об арестеимущества принимается в судебном порядке. Рассмотрим основные предпосылки для обеспечения защиты своего имущества от ареста судебными приставами:

В каких случаях судебные приставы могут наложить арест на машину? Задолженность по штрафам ГИБДД и другие причины

В принципе, основанием для ареста ТС считается признание его владельца должником по суду по разным причинам. С таким иском может обратиться управляющая компания или организации, оказывающие услуги ЖКХ, при уклонении от оплаты счетов на коммунальные услуги. Веское основание – неуплата административных штрафов за различные правонарушения. Долги могут возникнуть при разделе имущества по суду.

Нередко владельцы ТС игнорируют платежки на штраф, выписанные за нарушение ПДД. В результате может накопиться значительная сумма задолженности. ГИБДД имеет право наложить регистрационный запрет и обратиться в суд для принуждения к уплате штрафов.

Освобождение имущества от ареста

В некоторых случаях при аресте имущества определить, кто является его собственником (законным владельцем), затруднительно. Например, когда по одному адресу расположено не одно юридическое лицо или проживают несколько граждан. В таких ситуациях после ареста имущества зачастую в суд предъявляются иски об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

Зачастую сделки между гражданами не оформляются письменно. Трудно представить, что, к примеру, даря телевизор родителям, дети захотят составить договор. В то же время в соответствии со ст. 161 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, должны совершаться в простой письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы согласно ст. 162 ГК РФ лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания.