Как открыть пивной магазин с нуля пошаговая инструкция 2022

Как открыть магазин разливного пива с нуля – пошаговая инструкция

Уверен, что среди ваших знакомых есть много любителей хмельного напитка. Возможно, и вы состоите в их рядах. Во всяком случае, когда в студенческие годы я подрабатывал в гипермаркетах, пиво было одним из самых ходовых товаров. Я привозил одну телегу со склада за другой и все равно не успевал поддерживать полную наполненность магазинных полок.

  • Сезонность;
  • Зачастую, высокая конкуренция;
  • Ценовой демпинг крупных сетей магазинов;
  • Не всегда приятные клиенты;
  • Моральная сторона вопроса: пиво – не самый полезный продукт;
  • Необходимость постоянно отслеживать изменения в законодательстве;
  • Оборудование нужно не только покупать, но и постоянно обслуживать;
  • Маленький срок хранения «живого» пива, а следовательно – просроченная продукция и убытки.

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2022

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе. Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами. Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.

Перед тем, как открыть свой пивной магазин, следует иметь стартовый капитал не меньше 250 тысяч рублей. Расходы могут окупаться в зависимости от сезона, от места расположения, от количества и качества пива, от правильного подбора персонала и от других факторов.

Очень большое значение имеет репутация магазина. Нужно заботиться о расширении ассортимента, о приобретении новых клиентов и о сохранении старых. Так как у живого пива срок хранения не превышает 5 дней, возможно, придется большое количество не проданной продукции выливать. Чтобы этого не случилось, надо правильно делать заказы и рассчитывать количество покупателей по дням недели.

Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива

Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка. Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.

Вам может понравиться =>  Страховка В/Служащему При Переломе Ноги

Доверие покупателей терять нельзя ни в коем случае. Однажды купив подкисшее пиво, клиент не вернется.

Качественная продукция — главная составляющая любого бизнеса. Для пивного магазина есть разные категории поставщиков: пивоварни и заводы, оптовики, торговые представители нескольких производителей. Перед закупкой на большую сумму стоит проанализировать репутацию поставщика, сравнить предложения разных игроков рынка и проверить качество пива. Ответственный подход к деловому сотрудничеству позволит заполнить ассортимент крутым продуктом и получить скидку.

Прямые конкуренты для магазина «живого» пива — аналогичные торговые точки и большие ритейлеры, которые продают дешевый бутилированный алкоголь. Чтобы бизнес не закрылся через 1–2 месяца после старта, необходимо обратить внимание на несколько ключевых факторов:

Как открыть пивной магазин

С распадом СССР из жизни россиян ушли многие явления. Одним из них стала «пивнушка», куда ходили заводчане после рабочего дня пропустить пару бокалов пива. Но советская пивнушка не пропала бесследно — на её место пришёл пивной магазин, куда заходят уже не только заводчане.

Изменился не только формат заведения, но и сама культура потребления пива. Сегодня в пивной магазин заходят не за парочкой бокалов пива, а за пару литрами. Поэтому многих начинающих предпринимателей, любителей пива, привлекает идея открыть пивной магазин с нуля.

Дополнительный ассортимент может быть сколько угодно большим. Всё зависит от возможностей точки и предпринимателя. Проблема только в том, что без данных невозможно предсказать спрос на тот, или иной вид товара. И даже если вы уверены, что какой-то тип товара берут всегда вместе с пивом, то какой именно, в каких количествах, какой марки?

Франчайзер же, имея опыт, может помочь минимизировать расходы по всем возможным пунктам. Проконсультирует с арендой помещения, подскажет у какой компании лучше заказать оборудование, даст контакты своих поставщиков продукции. Сориентирует, какие сорта пива лучше подойдут для старта, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.

Рассказываю, что нужно, чтобы открыть пивной магазин

Первым шагом при открытии бизнеса определенно является создание бизнес-плана пивного магазина или бара, где учитываются все расходы и доходы на выбранный формат. Важно учесть все требования. Минимальный размер первоначальных инвестиций составит от 320 000 до 2 500 000 руб., в зависимости от формата открытия. Давайте рассмотрим более подробно, из чего складывается такая сумма.

  • площадь помещения должна быть от 15 до 120 кв.м. – в зависимости от формата, в котором планируете открываться;
  • еще одним важным вопросом является — где открыть свой пивной магазин или бар. Локация такого заведения будет напрямую зависеть от выбранного формата и проходимости конкретного помещения;
  • при открытии бара/ресторана в помещении требуется наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • для помещения необходимы вентиляция и кондиционирование, чтобы посетители могли чувствовать себя комфортно в вашем заведении;
  • обратите внимание на ремонт, разрешен ли он по договору. Важно иметь возможность экстерьерного оформления для рекламы;
  • в помещении должна быть также возможность разместить внутреннюю рекламу, установить необходимое оборудование, барную стойку, столы и стулья по необходимости.
Вам может понравиться =>  Проверить Задолженность По Налогам На Ребенка

ЕГАИС для продажи пива в розницу

Акт о приемке, в том числе частичной, или отказе должен быть составлен в день поступления продукции. Это значит, что дата приемки в бумажной накладной ТОРГ-12 должна соответствовать дате подтверждения ТТН в ЕГАИС. Раньше на проверку накладных давалось до 7 дней (действует с 01.01.2022).

Чтобы переводить «штуки» в литры не обойтись без специальной функциональности кассовой программы. Поэтому при выборе решения для продажи пива в розлив обращайте внимание, есть ли у онлайн-кассы такая возможность. Называться эта опция может по-разному. В МТС Кассе, например, это назвали просто ─ «Вскрытие тары на кассе».

Здесь мы опять обращаемся к нашему любимому закону, который говорит нам, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи (абз. 12 п. 1 ст. 14 Закона). Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), представляют в электронной форме копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти (абз. 3 п. 4 ст. 14 Закона).

Согласно п. 1 ст. 18 Закона, лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничной продажи спиртосодержащей продукции.

Свой бизнес: открываем пивной магазин

Перед открытием своего бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы — с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2022 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2022 году пивной рынок потеряет еще 2-5% — на отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.

В связи с этими и другими тенденциями потребление пива в России снизилось с 77 литров на человека в год (пиковое значение зафиксировано в 2008 году) до 50 литров в 2022 году. По сравнению с другими странами в нашей стране потребление пива относительно невелико. К примеру, в Чехии, которая считается лидером по потреблению пива, каждый житель страны в том же году в среднем выпил по 143 литра пива. При этом, какие бы пессимистичные прогнозы не делались бы аналитиками, пиво по-прежнему остается самым любимым алкогольным напитком россиян. К примеру, за 2022 год среднестатистический россиянин выпил всего 6,7 литров водки, 3,5 литра вина и 1,1 литра шампанского, что многократно уступает показателям потребления пива.

Открываем магазин разливного пива; пошаговая инструкция и бизнес-план

Если подобный вариант по каким-либо причинам отпадает, то лучшим местом станет помещение недалеко от остановки общественного транспорта в спальном районе. При этом следует соблюдать требования закона, в котором оговаривается, на каком расстоянии от детсадов, школ и прочих учреждений должны располагаться подобные заведения.

При этом не стоит размещать свой бизнес в подвале жилых домов. Велик риск, что клиенты магазина превратят уютный двор в распивочную и туалет, за что жильцы вряд ли будут благодарны. В отместку они могут изрядно потрепать нервы, постоянно направляя жалобы в соответствующие инстанции. Однако из такой ситуации есть выход: в летнее время около своей торговой точки можно поставить несколько столиков под зонтиками, соорудив нечто вроде летнего кафе.

Чтобы на корню пресечь возможность воровства, ежедневно в период пересменки составляется отчетность, где указываются объем проданного пива и его остатки. Допустимые размеры недостачи для точки, продающей 10 сортов пивной продукции, 3 литра за один рабочий день.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво. В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива. Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Как открыть крафтовый бар в спальном районе

Но на некоторых вещах можно и сэкономить. Например, пластмассовый или алюминиевый поднос стоит в среднем 200—400 Р , нужно минимум 20 штук — выходит от 4000 до 8000 Р . Друг сделал Коле деревянные подносы бесплатно: понадобилось купить только фанеру и лак. Сделать один поднос получилось примерно за 50 Р . Эти подносы используют для подачи бургеров и закусок: застилают пергаментом дно и выкладывают на него блюдо.

Очень интересно было прочитать — такие статьи мотивируют! Однако в статье опущены важные детали касательно следующих расходов:
I. Бухгалтерия. Вы пользуетесь услугами приходящего бухгалтера или онлайн сервисом типа Моё Дело?
II. Документация, разрешительные документы, лицензии. Это особенно касается лицензии на торговлю алкогольной продукцией. В какую сумму это обошлось?
II. Соответствие санитарным нормам — вы привлекали знакомых для получения информации или сами собирали информацию? Ведь перед тем, как браться и делать, нужно систематизировать информацию, чтобы понимать, как правильно организовать процесс. А тут возникают вопросы: закупка и доставка сырья, хранение продуктов.
В первом случае вопросы:
— нужно ли просить копию какого-либо сертификата от поставщика сырья для отчетности перед надзорными органами? на вопрос «откуда продукты» должен быть какой-то ответ. как правильно это делается?
— логистика. как вы доставляете продукты? поставщик сам привозит или своими силами закупаете и привозите? если своими силами, то в каких условиях перевозить продукты, чтобы они не испоритись? (холодительное оборудование в машине?)
— какие ньюансы по хранению пищи можете рассказать? чтобы продукт не испортился.
— требования санитарным нормам — с какими проблемами столкнулись и что можете посоветовать, чтобы избежать типовых ошибок?

Adblock
detector