Форум Солдатских Матерей России Официальный

Помощь призывникам и военнослужащим

Я отец призывника, обратился в эту организацию в ноябре 2020 г. по поводу заболевания ребёнка-бронхит, с просьбой оказать содействие в госпитализации сына и проведения лечения. Результат был незамедлителен. Ребёнок был госпитализирован, вылечен и приступил к дальнейшей службе. Спасибо Вам огромное за то, что вы делаете для военнослужащих и их родителей.

Выражаю свою ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ Ольге Юрьевне Головиной, председателю Новосибирского регионального отделения. Сын ушел служить с диагнозом хронический сезонный аллергический ринит, аллергия к бытовым, пыльцевым, эпидермальным аллергенам. Через полмесяца службы началось осложнение с отеками и удушьем. Обращения в часть практически никакого результата не давали. Ольга Юрьевна оказала моральную поддержку, дала грамотные советы, решила вопрос о переводе сына в родную климатическую зону, где с первого дня состояние здоровья улучшилось.

Комитет матерей военнослужащих

  • обращение о немедленном прекращении военных действий, и выводе российских войск из Чеченской республики (1994 г.);
  • антимилитаристский марш на Красной площади столицы в 1995 г.;
  • освобождение из чеченского плена нескольких десятков российских военнослужащих;
  • вахта памяти по военнослужащим ВС РФ, погибшим в Чечне;
  • «Марш материнского сострадания», протяженностью от Москвы до города Грозный;
  • всероссийский сбор подписей против Чеченской компании;
  • организация «Горячей линии» по сбору и предоставлению информации о солдатах и офицерах, участвующих в боевых действиях против чеченских бандформирований на территории республики;
  • прекращение уголовного преследования в отношении солдат-срочников, отказавшихся воевать в Чечне;
  • организация сбора гуманитарной помощи мирному населению Чечни.

Глобальные цели Комитета затрагивают проблемы создания мирного общества без войны, формирования правового государства и Вооруженных Сил, воспитание активной самооценки граждан России, организацию контроля над органами власти государственного и регионального уровня.

Комитет Солдатских Матерей России

Помогли в ситуации с Чертановским военкоматом. Врачи военкомата нгрубили и признали годным с диагнозом Бронхиальная астма, а призывная комиссия выдала повестку на отправку в армию. Юрист Комитета солдатских матерей России подготовил заявление в суд и представлял интересы, благодаря чему было отменено незаконное решение. Суд обязал военкомат отправить на обследование.
Всем рекомендую.
Почитав другие отзывы удивляюсь. У людей складывается потребительское отношение к жизни, все хотят решить по телефону. Даже лень прийти в офис с документами, еще и возмущаются, хотя палец о палец не ударили для решения своих проблем. Только незаслуженно обвиняют. По телефону не получиться решить ничего, нужно приходить на прием.

Вам может понравиться =>  Санаторий Для 60 Лет

Административный истец обратился в суд с указанным административным исковым заявлением. Свои требования обосновывает тем, что Цуканов Г.В. состоит на воинском учете в ОВК адрес. 22.05.2019г. Цуканов Г.В. прошел медицинское освидетельствование и призывную комиссию. Решением призывной комиссии Цуканов Г.В. был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория годности Б4). Считает данное решение не законным. Просит признать незаконным решение призывной комиссии по адрес от 23.05.2019г.; обязать устранить допущенные нарушения путем принятия решения о направлении на дополнительное медицинское обследование с целью определения категории годности к военной службе.
Представитель административного истца в судебное заседание явился, заявленные требования полностью поддержал по основаниям, изложенным в заявлении.
Представитель призывной комиссии адрес и ОВК адрес в суд явился, возражал против предъявленных требований.
Суд, заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
В соответствии с положениями, закрепленными в ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
В соответствии с п. 1 ст. 28 ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Федеральный закон) при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений: о призыве на военную службу, о направлении на альтернативную гражданскую службу, о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу, об освобождении от призыва на военную службу, о зачислении в запас, об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Как следует из п. 1 и 2 ст. 5.1 ФЗ, граждане при призыве на военную службу проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами, по результатам которого врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию граждан, дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям: А — годен к военной службе; Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями; В — ограниченно годен к военной службе; Г — временно не годен к военной службе; Д — не годен к военной службе.
Пунктом 3 указанной статьи установлено, что порядок организации и проведения медицинского освидетельствования граждан определяется Положением о военно-врачебной экспертизе.
Согласно пункту 15 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года N 123 (далее Положение) врачи-специалисты по результатам медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу дают заключение о годности к военной службе по категориям, которые предусмотрены статьей 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Приложениями к Положению являются: Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, Расписание болезней, Таблица дополнительных требований к состоянию здоровья граждан.
В соответствии с п. 13 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 года N 663, призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе.
Согласно приложению «Расписание болезней» к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года N 123 (далее Расписание болезней), в нем предусматриваются требования к состоянию здоровья граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (графа I).
Диагноз, установленный Цуканову Г.В. значится в пунктах «а — в» статьи 52 Расписания болезней, при этом в графе I — II указана категория «В». В текстовой части статьи 52 указано, что к пункту «а» относится бронхиальная астма с частыми обострениями заболевания, постоянными симптомами в течение дня или астматическим состоянием, значительным ограничением физической активности, с суточными колебаниями пиковой скорости выдоха (ПСВ) или объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) более 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 менее 60 процентов должных значений в межприступный период. В лечении требуется постоянный прием высоких доз ингаляционных кортикостероидов и бронхолитических препаратов пролонгированного действия либо применение системных кортикостероидов.
К пункту «б» относится бронхиальная астма с ежедневными симптомами, которые купируются введением различных бронхорасширяющих средств, с суточными колебаниями ПСВ или ОФВ1 20 — 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 60 — 80 процентов должных значений в межприступный период. Требуется ежедневное лечение ингаляционными кортикостероидами в высоких и средних дозах и бронхолитическими препаратами пролонгированного действия.
К пункту «в» относится бронхиальная астма с непродолжительными симптомами реже 1 раза в день, которые легко купируются бронхорасширяющими средствами, при отсутствии симптомов и нормальной функцией легких между обострениями, с суточными колебаниями ПСВ или ОФВ1 менее 20 процентов и ПСВ или ОФВ1 более 80 процентов должных значений в межприступный период.
Освидетельствование при впервые выявленных признаках бронхиальной астмы проводится только после обследования в стационарных условиях.
При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о лечении в стационарных условиях и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), может быть вынесено без обследования в стационарных условиях.
При отсутствии документального подтверждения анамнеза заболевания верифицирующими тестами диагноза бронхиальной астмы при стойкой ремиссии являются фармакологические и (или) физические бронхопровокационные тесты. Дополнительным критерием может служить исследование в крови общего и (или) специфического иммуноглобулина Е.
В случае если бронхоспастические синдромы (обтурационный, эндокринно-гуморальный, неврогенный, токсический и др.) являются осложнением других заболеваний, категория годности к военной службе определяется в зависимости от течения основного заболевания по соответствующим статьям расписания болезней.
Как было установлено судом, Цуканов Г.В. был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями и призван на военную службу.
Решение призывной комиссии принималось, в том числе, на основании медицинского исследования, в ходе которого были учтены представленные Цукановым Г.В. медицинские документы.
В представленных Цукановым Г.В. медицинских документах имеется запись о наличии у него бронхиальной астмы.
Решение призывной комиссии было принято при отсутствии результатов стационарного обследования, проведение которого, согласно нормам действующего законодательства, требовалось для подтверждения либо опровержения диагноза «бронхиальная астма».
При таком положении вывод призывной комиссии о годности Цуканова Г.В. к прохождению военной службы нельзя признать законным, так как состояние здоровья Цуканова Г.В. призывной комиссией объективно не было установлено.
Как усматривается из материалов дела, врачебная комиссия располагала сведениями о возможном наличии у призывника бронхиальной астмы, но в нарушение предусмотренного порядка, сделала вывод об отсутствии у заявителя данного заболевания, не обсудив вопрос о направлении его на стационарное обследование.
При таких обстоятельствах, требование административного истца подлежит удовлетворению в полном объеме.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ, суд