Федеральный Закон О Снижении Срока Ст228 Ук Рф

Адвокат Кудряшов Константин

— Предоставить суду право отстрочить отбывание наказание для осужденных по ч 2 ст 228 УК РФ к реальному лишению свободы, которые признаны больными наркоманией и изъявили желание пройти медицинскую реабилитацию. То есть, законопроект предлагает предоставить осужденным по ч 2 ст 228 УК РФ возможность лечится вместо того чтобы отправляться в места лишения свободы.
Добавлю, что законопроект не предусматривает смягчения наказания за сбыт наркотиков , поэтому поправок в статью 228.1 УК РФ в 2019 году не предвидится.

Принятие законопроекта повлияет и на судьбу уже осужденных за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере. Уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу. Поэтому принятие этого законопроекта должно привести в снижению и уменьшению наказаний в виде лишения свободы для осужденных по части 2 статьи 228 УК РФ.
Также, в случае принятия законопроекта, осужденные по ч 2 ст 228 УК РФ смогут претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО) по отбытии одной трети (1/3) назначенного судом срока наказания, а не не трех четвертей (3/4) срока наказания, как сейчас. В общем, новости позитивные.

В Госдуму внесен законопроект МВД о частичной декриминализации наркотической статьи УК

Предлагается дополнить ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) примечанием, согласно которому ее нормы не распространяются на лиц, в том числе работников медицинских организаций, допустивших утрату наркотиков, когда такая утрата не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот. При этом факт утраты должен быть зафиксирован в комиссионном порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД России.

Сейчас за деяния по ст. 228.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Употребление и оборот наркотиков: возможно ли смягчение приговора по статье 228 УК РФ

Эксперты особое внимание обращают на то, что под «незаконное приобретение» подпадает широкий круг действий. Он охватывает не только непосредственно покупку наркотиков, но и подарок либо обмен на какие-то ценности или вещи. Незаконным приобретением будут считаться и ваши действия, если вы подобрали кем-то утерянные наркотики или нарвали наркосодержащие растения в поле.

Части 3-4 указанной статьи УК РФ касаются незаконных действий с прекурсорами наркотических веществ или растительного сырья с возможным содержанием таких прекурсоров. При особо крупном размере здесь возможно наказание в виде штрафа до 0,5 млн. рублей и лишение свободы на срок до двух лет.

При обнаружении корыстных мотивов или последствий неосторожного поведения (человеку нанесены повреждения), размер штрафных санкций увеличивается до уровня в 300 тыс. рублей. По размерам тяжкости предусмотрена и возможность тюремного заключения на период до 3 лет.

Во второй части этой же статьи установлена ответственность за неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре РФ, в том числе с использованием компьютерного ПО либо иной компьютерной информации, которые заведомо предназначены для неправомерного воздействия. Иначе говоря, хакерство теперь уголовно наказуемое деяние в России и за него можно получить:

Вам может понравиться =>  Тема Взяточничества У Маяковского

Статья 228

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

В Госдуму внесен законопроект МВД о частичной декриминализации наркотической статьи УК

Предлагается дополнить ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) примечанием, согласно которому ее нормы не распространяются на лиц, в том числе работников медицинских организаций, допустивших утрату наркотиков, когда такая утрата не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот. При этом факт утраты должен быть зафиксирован в комиссионном порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД России.

Сейчас за деяния по ст. 228.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Как назначается наказание по 228 и 228

Изменение приговоров в том числе по статьям 228 и 228.1 УК РФ нередко происходит из-за неверного арифметического расчета назначенного наказания или неприменения положений ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ. По смыслу указанной статьи рассмотрение дел в «особом порядке» уменьшает верхнюю границу наказания в виде лишения свободы на 1/3. Наличие явки с повинной или способствования раскрытию и расследованию преступления уменьшает оставшиеся 2/3 еще на 1/3. Такой вывод прямо подтверждает Верховный Суд РФ Постановлением Пленума № 60 от 05.12.2006 (пункт 14).

Отличие уголовных дел от гражданских — неочевидность вины, которая может повлечь освобождение от ответственности на любой стадии. Основания могут быть самые разные — от провокации, до недостаточности доказательств. Ярким примером служат многочисленные определения Верховного Суда РФ. Заслуживает внимания Апелляционное определение по делу № 41-АПУ14-31 от 24 сентября 2014 г., которым было установлено, что суд предыдущей инстанции необоснованно признал нескольких осужденных виновными только лишь на том основании, что они являлись членами преступного сообщества (организации), не установив в приговоре какие конкретно действия каждый из них выполнил при совершении инкриминированных им преступлений, а также не приведя каких- либо конкретных доказательств совершения ими тех или иных действий свидетельствующих о причастности к сбыту наркотических средств по этим эпизодам.

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Вам может понравиться =>  Характеристика На Ученицу Отличницу Для Опеки 8 Класс

Пример. Д. осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за незаконные приобретение и хранение наркотика. Как было указано в приговоре суда, Д. незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (точная даты и время следствием не установлены), и стал хранить у себя дома с целью личного употребления. По пояснениям самого подсудимого, он приобрел наркотик очень давно, около 2-3 лет назад. После чего хранил его на чердаке своего дома и забыл про него.

Осужденные по статье 228 в тюрьме занимают практически самое низкое положение. Говорят, что хуже живется только «опущенным». Барыгам приходится выполнять всю грязную работу – мыть туалеты, стирать, убирать за «порядочными» арестантами. Психологическое давление и издевательства тоже нередки.

Еще раз повторимся – суды безжалостны к тем, кто проходит по народной. На минимальный срок изначально, скорее всего, можно не надеяться, но лазейка все-таки есть. УК предусматривает смягчение наказания или даже освобождение от уголовной ответственности для тех, кто активно идет навстречу следствию. Это подразумевает добровольную сдачу всего имеющегося вещества людям в погонах, подробный рассказ о подельниках, раскрытие «паролей-явок-адресов». Как показывает практика, дружеские связи и мораль отправляются подальше, когда на чашах весов – срок в 15-20 лет, а то и пожизненное, и, например, пятилетка.

установленные сроки наказания: по ч.5 — от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненное лишение свободы.

Приговором суда обвиняемому по части 1 статьи 30 части 5 статьи 228.1 УК РФ (создание условий к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года и шесть месяцев, при том, что за указанное преступление УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы от пятнадцати до двадцати лет или пожизненное лишение свободы.

Хранение наркотиков (ст

Единственным исключением, освобождающим от ответственности за хранение наркосодержащих или психотропных препаратов, является покупка по назначению и рецепту от врача. В качестве доказательств используется история болезни, рецепт, иные медицинские документы. Даже при личном употреблении существуют допустимые пределы, превышение которых карается статьей 228. Степень вины и наказание определяется судом.

При хранении наркотиков в особо крупном размере высока вероятность, что статью переквалифицируют с хранения на сбыт, т.к. для личного употребления такое количество слишком велико. Это автоматически ужесточает наказание и делает невозможным административную ответственность. Чтобы смягчить степень вины и добиться справедливого приговора по статье 228, важно прибегнуть к помощи опытного защитника, который хорошо знает нюансы рассмотрения уголовных дел по данной статье.

Вам может понравиться =>  Что нужно для покупки школьного проездного в спб 2021 году

Иными словами, сроки тюремного заключения за части 2 и 3 наркостатьи были изменены. Это связано с тем, что сама статья относится только к использованию наркотиков в личных целях, то есть виновный принимает их сам, является зависимым человеком и нуждается в медицинской помощи.

Данные изменения по идее законодателя должны не только привести в логический порядок нормы Уголовного Кодекса, но и осуществить практику, которая предполагает излечение лиц от наркотической зависимости. Государство намного выгоднее, если человек не сядет в исправительное учреждение, а будет жить обычной жизнью. В исправительной учреждение государству приходиться тратить на него деньги, а живя нормальной жизнью будет все наоборот, лицо будет платить налоги в пользу государства.

Все свежие поправки ук 228ч2

Глава ФСКН В. Иванов в 2020 году приводил такие цифры: «…из почти 600 тысяч осужденных по уголовным делам, связанным с наркотиками, лишь четверть привлечена за сбыт наркотиков. А три четверти, то есть 400 тысяч самих наркопотребителей, государство уголовило за хранение наркотиков без цели их сбыта». Эту многотысячную массу потребителей государство вынуждено кормить и содержать. Не логичнее было бы отправлять их на принудительные работы, одновременно обязывая проходить медико-социальную реабилитацию? Такой вопрос ставит петиция, которая, однако, уже закрыта и подписана всего 206 людьми.

6.2. Сбыт — это любые способы возмездной или безвозмездной передачи наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов другим лицам (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.), а также иные способы распространения, например, путем введения инъекций указанных средств, веществ или их аналогов. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю.

Изменения к статье 228

Разберем на практическом примере. Один незаконопослушный гражданин открывает собственный интернет-магазин и начинает продавать в нем наркотики. Это будет квалифицировано по 2 пункту действующей статьи. Так как предполагается сбыт с использованием телекоммуникационных сетей.

Всё, никаких других оснований в контексте Семейного Кодекса законодатели не предусмотрели. Традиционно, есть 2 основания для прекращения брака, которые не потребуют обособленной процедуры. Это прекращение жизни одного из супругов или же признание человека умершим на официальном уровне. В этом случае датой основания будет считаться фактическая смерть. Если же факт смерти пришлось устанавливать в судебной инстанции, то моментом прерывания брачных отношений и аннуляции статуса будет дата принятия соответствующего решения в суде.

  • трети срока по части 1 статьи 228, так как норма не относится к тяжким преступлениям;
  • 75% срока по частям 2 и 3, так как эти преступления классифицируются как тяжкие в сфере незаконного оборота наркотических средств;
  • 2/3 срока, если ранее гражданин уже использовал право на УДО, но совершил преступление или правонарушение до окончания срока предыдущего наказания.

Нормы охватывают все возможные нарушения, от хранения запрещенных веществ, до нелегального производства и выдачи фиктивных рецептов на приобретение наркотических препаратов. Большинство уголовных норм направлено на привлечение к ответственности наркобизнесменов, использующих зависимость клиентов для получения выгоды, но первая из указанных статей предполагает ответственность непосредственно для граждан, не имеющих отношения к сбыту. Так, под санкции статьи подпадают: