Что Представляет Личное Дело Военнослужащего Рядового Состава 1940 Года

Новое в блогах

Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г. Москвы в 1941 г. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального архива общественных движений Москвы (ЦАОДМ) 109544, г. Москва, ул. Международная, д. 10 и по месту формирования соединений народного ополчения.

Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г. Ленинграда в 1941 — 1942 гг. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального государственного архива историко-политических документов г. Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПБ) 193060. г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 1/3 и по месту формирования соединений народного ополчения.

Те самые личные дела на рядовой и сержантский состав

Среди прочего, там обсуждается вопрос массового исчезновения из военкоматов СССР личных дел рядового и сержантского состава ушедших на фронта ВОВ. Привычно принято считать, что их не было. Сейчас доказано, что они были, по версии И.И. Ивлева они были отправлены в ЦАМО РФ в конце 1940-х начале 1950-х где они исчезли.

Сержант Мезин убит 14 ноября 1942. Обратите внимание, что извещает об этом военкомат не воинская часть, а финотделение МосОблВоенкомата. Извещение от 10.12.1942.

Военкомат выписывает вот такие извещения — вверху с отрывным корешком. И внизу. Чем они отличаются друг от друга не ясно.Дата 22 12 1942.
Солдат погиб, пенсия рассчитана.
Рассчитанная пенсия. 1942 год
Солдат погиб, жена по старому адресу больше не живёт.
Жена Мезина Зенаида Евгеневна работает милицонером детей нет проживает одна дом 73 кв 8 со слов соседей Земкиной Елезовета Ивановна

Таким образом, воин при нахождении на фронте взамен паспорта и военного билета (бланков строгой отчетности с фотографией владельца) не получал никакого аналогичного официального документа, который мог бы подтвердить его личность в период прохождения военной службы. Медальон же, заполняемый рукой владельца, не имел ни фото, ни реквизитов воинской части, где он проходил службу, ни печати штаба этой части и указания фамилии начальника штаба, и, тем самым, не являлся официальным документом. Подлинность данных в медальоне ничем не была подтверждена. А если уж боец терял и медальон, то верно установить личность как у живого, так и у мертвого было невозможно. Миллионы наших соотечественников начали войну и гибли, не имея при себе документов, официально подтверждающих их личность, в отличие от войск противника, где имелись и персональные металлические жетоны, и солдатские книжки у каждого бойца.

В мирное время после сдачи паспорта и военного билета военнослужащим срочной службы (кадровый состав) оформляли «Служебную книжку для рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии«, введенную Приказом НКО СССР № 171 от 20 июня 1940 г. Однако, при выходе части на театр военных действий эта книжка должна была сдаваться через командира подоразделения в штаб части, а затем в архив местных органов военного управления. Взамен книжки должен был выдаваться медальон с краткими сведениями о военнослужащем. Но капсул и бланков для медальонов не всегда имелось в достаточном количестве даже для кадрового состава. Вот и получилось, что на фронт прибывало сформированное до войны соединение, подчас не имеющее как полного комплекта медальонов для всего личного состава, так и любых иных документов, могущих исчерпывающе удостоверить личность воина.

3. Красноармейские книжки выдавать красноармейцам и младшим командирам с момента зачисления их в часть. Книжки вести командирам или заместителям командиров рот, эскадронов, батарей и команд. Начальникам штабов войсковых частей по проверке записанных сведений прикладывать к книжкам гербовую печать части.

Вам может понравиться =>  Когда будет единовременная выплата пенсионерам в 2022 году и сколько и кому положена?

В 1940 году для кораблей и береговых частей Военно-Морского Флота была введена «Служебная книжка краснофлотца». Документ, хотя и был примерно такого же образца как и «Служебная книжка красноармейца», отличался, в первую очередь, наличием фотографии, а также более подробными сведениями о краснофлотце, такими как: участие в боях, ранения и контузии, подробное семейное положение.

Личные дела офицеров

Центральный архив Министерства обороны РФ. Нет. К сожалению ознаомиться с биографическими данными предков — участников ВОВ — можно только в читальном зале и при предъявлении документов, подтверждающих родство. Есть вариант получения информации по доверенности, но для этого нужно найти такого человека, передать ему документы и уточнить этот вопрос в самом архиве по телефону.

Если Вам нужна биография Токарева К.Д. в связи с его участием в ВОВ, Вам следует обратиться в ЦАМО документами, подтверждающими родство. Если Вам нужна его биография в целом, то этим вопросом нужно плотно заниматься, начиная с изучения метрических книг того прихода, в котором его крестили.

Личное дело военнослужащего — это основной документ персонального учета, который ведется как на граждан, призываемых на срочную службу, так и на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» сведения о военнослужащих вносятся в их личные дела и документы воинского учета, ведение и хранение которых осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации .
———————————
Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. от 8 декабря 2011 г. N 424-ФЗ) // СЗ РФ. 2011. N 50. Ст. 7366.

Федеральный закон устанавливает следующий перечень сведений, которые должны содержать личные дела военнослужащих:
— фамилия, имя и отчество;
— дата рождения;
— место жительства и место пребывания;
— семейное положение;
— образование;
— место работы;
— годность к военной службе по состоянию здоровья;
— профессиональная пригодность к подготовке по военно-учетным специальностям и к военной службе на воинских должностях;
— основные антропометрические данные;
— прохождение военной службы или альтернативной гражданской службы;
— прохождение военных сборов;
— владение иностранными языками;
— наличие военно-учетных и гражданских специальностей;
— наличие спортивного разряда кандидата в мастера спорта, первого спортивного разряда или спортивного звания;
— возбуждение или прекращение в отношении гражданина уголовного дела;
— наличие судимости;
— бронирование гражданина, пребывающего в запасе, за органом государственной власти, органом местного самоуправления или организацией на период мобилизации и в военное время .
———————————
Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. от 8 декабря 2011 г. N 424-ФЗ) // СЗ РФ. 2011. N 50. Ст. 7366.

8. Командирам рот, эскадронов, батарей и команд о всякой перемене по службе красноармейцев и младших командиров, о выдаче и сдаче полученного ими военного имущества отмечать в книжке не иначе, как в присутствии красноармейца и младшего командира, которому принадлежит книжка.

Например, колхозники обрели паспорта лишь в середине пятидесятых годов. Но это еще вроде бы можно понять. Вроде бы в селе паспорт и не к чему — все друг друга и так знают, а при необходимости председатель колхоза или предсельсовета подтвердят вышестоящим властям, что сей человек действительно член колхоза «Красная заря коммунизма» по имени.

Что Представляет Личное Дело Военнослужащего Рядового Состава 1940 Года

Документы о призыве могут храниться в военкомате по призыву, но в каждом конкретном случае надо узнавать, сохранились ли они. Многие документы уже после войны были уничтожены либо не сохранились, погибли от огня или воды. В нашей области все документы периода Великой Отечественной войны были переданы в Государственный архив административных органов (ГААОСО) на пр. Ленина, 34. Но на местах, в некоторых районных военкоматах, были сделаны картотеки, которые там и остались.

Вам может понравиться =>  Очередность списания денежных средств со счетов налогоплательщика

Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г. Ленинграда в 1941-1942 гг. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального государ­ственного архива историко-политических документов г.Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПБ) 193060. г.Санкт-Петербург, ул.Смольного, д. 1/3 и по месту формирования соединений народного ополчения.

Содержание личного дела военнослужащего

Персональный учет военных ведется по месту их службы. Личное дело призывника или кандидата на службу по контракту формируется в военкомате по месту жительства при постановке на первичный учет. Порядок формирования документации определен Приказом МО РФ №200 от 31.08.2005 года. Оригинал подлежит пересылке в воинскую часть, где армейцу предстоит нести службу, а копия остается в военкомате. Ведение личных дел подразумевает дублирование информации с бумажных носителей в электронную базу данных с соблюдением требований ФЗ «О персональных данных». Хранение дел вне помещения картотеки или архива не допускается. При необходимости работы с делами военнослужащих они могут быть выданы сотруднику кадрового аппарата в служебное время под расписку.

Военнослужащий вправе знакомиться с отдельными материалами из своего дела. Сотрудниками отдела кадров совместно с военнослужащим производится периодическая сверка данных послужного списка. Перед увольнением из армии военный может посмотреть свое личное дело в части, касающееся послужного списка и расчета количества выслуги лет.

Особенности работы с архивными документальными материалами по ВОВ и документами военкоматов в целях создания Книг Памяти

Чему равняются эти иксы,игреки и зеты – пока архивная загадка,требующая своего исследователя. Штатный состав армии в результате проведенных оргмероприятий к 22 июня 1941г был увеличен,следовательно,увеличена потребность в личном составе по штату военного времени. Опубликованные выше цифры ресурсов на 1 января 1941г после проведения 2х последующих приписок были в значительной мере уточнены,но до всеобщего сведения так до сих пор и не доведены. В исторических источниках имеются либо общие слова и никакой конкретики,либо,в лучшем случае,общие цифры без детализации. Указанные выше сведения на 1 января 1941г об общих ресурсах военнообязанных были опубликованы в книге «Стратегический очерк Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», вышедшей в Воениздате в 1961г и имевшей до 29 мая 1964г гриф «Сов. секретно», затем до 27 мая 1993г гриф «Секретно». Тираж уважаемой книги ограничен,каждый экземпляр номерной. И других опубликованных источников пока нет.Сводные сведения по этому вопросу в ЦАМО РФ вновь только что засекретили.Разве это нормально для понимания специфики ситуации спустя 70 лет после происхождения событий?

— скрытая мобилизация, «…когда в интересах обороны страны требуется провести мобилизацию без доведения об этом до всеобщего сведения и без разглашения действительной цели проводимых мероприятий»;
— открытая мобилизация, «…когда решение о мобилизации доводится до всеобщего сведения граждан Советского Союза и отмобилизование войск производится открыто».

Военкомат выписывает вот такие извещения — вверху с отрывным корешком. И внизу. Чем они отличаются друг от друга не ясно.Дата 22 12 1942

Солдат погиб, пенсия рассчитана.

Рассчитанная пенсия. 1942 год

Солдат погиб, жена по старому адресу больше не живёт.

a href=»http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-gczBA» target=»_blank»>
Жена Мезина Зенаида Евгеневна работает милицонером детей нет проживает одна дом 73 кв 8 со слов соседей Земкиной Елезовета Ивановна

Среди прочего, там обсуждается вопрос массового исчезновения из военкоматов СССР личных дел рядового и сержантского состава ушедших на фронта ВОВ. Привычно принято считать, что их не было. Сейчас доказано, что они были, по версии И.И. Ивлева они были отправлены в ЦАМО РФ в конце 1940-х начале 1950-х где они исчезли.

Что Представляет Личное Дело Военнослужащего Рядового Состава 1940 Года

С другой стороны, единственным первичным методом проверки и установления личности военнослужащего Заградительными отрядами НКВД стал опрос. Проверить документы на подлинность не представлялось возможным, так как у красноармейцев, сержантов, старшин, находящихся в действующей армии вообще отсутствовали удостоверения личности.

Вам может понравиться =>  Проезд Ребенку Инвалиду

«Много вы шпионов поймали?
— Да уж порядком. В начале войны немцы готовили агентов очень плохо. Надеялись на молниеносную войну, не утруждали себя разработкой качественных легенд. Только после поражения под Москвой они начали работать против нас во всю силу. Например, очень серьезно поставили подделку советских воинских документов. Красноармейскую книжку сделали даже лучше настоящей. То есть фактура бумаги, расположение текста, шрифт — все идеально совпадало. А вот скрепку, которая в советском документе была из простой железной проволоки, сделали из нержавеющей стали. На этом и прокололись: солдат потеет, ползает на брюхе по мокрой земле. Естественно, через несколько дней наша скрепка начинает ржаветь и оставляет следы на бумаге. А немецкая — нет».

5ФОНДЫ ВОЕНКОМАТОВ В РЕГИОНАЛЬНЫХ АРХИВАХ
Документы о рядовом и офицерском составе РККА за первую половину ХХ века хранятся в фондах районных военных комиссариатов в региональных архивах. В документах содержится самая разнообразная информация для составления родословной .
www.yar-archives.ru Государственный архив Ярославской области.
Фонд Мышкинского районного военного комитета. Дела за 1918-1940 гг.
Содержатся именные списки, учетные карточки, анкеты и военные билеты военнообязанных за 1918-1940 гг.

документы по личному составу русской армии XVIII — начала XX вв.;
— формулярные, послужные, именные списки и списки по старшинству военнослужащих (включая военных чиновников);
— офицерские «сказки», собранные в 1721 г. (ф. 490);
— формулярные списки генералов, офицеров, солдат и чиновников военного ведомства, относящиеся к периоду 1720-1900 гг. (ф. 489 «Коллекция формулярных списков»);
— послужные списки командного состава русской армии за 1881-1917 гг. (ф. 409);
— списки по старшинству генералов и офицеров за 1737-1917 гг. (ф. 407 и 408).

Учетно-послужная карточка к военному билету, что такое, зачем нужна

В документе вы сможете найти социальное положение, занятие родителей до и после 1917 года, уровень образования и название учебных заведений, все места гражданской и военной службы, владение языками и научные труды, награды, судимости и другое. По тщательности заполнения регистрационный бланк члена ВКП(б) чаще всего превосходит учётно-послужную карту офицера из ЦАМО.

В учетно-послужную карточку вносятся и хранятся персональные данные:− личный номер;− наименование военной учетной специальности;− воинское звание;− воинские части и должности при прохождении военной службы в них;− награды;− ранения, контузии, поражения;− участие в походах и боевых действиях.

Еще один вид металлических «смертников» — изготовленные из медных или латунных трубок цилиндры с резьбой или без неё и крышкой (заглушкой). Имелась разновидность металлической капсулы с пазом на трубке и выступом на крышке: после надевания крышки на трубку поворотом крышки она фиксировалась на трубке за счет входа выступа в паз.
Весьма часто роль таких медальонов играли пустые патронные гильзы — от револьверов системы «Наган», винтовки Мосина («трехлинейки»), а также от немецкого карабина 98к и советского пистолета ТТ. Револьверные и немецкие карабинные гильзы, как менее обиходные для простых советских солдат, специально использовались ими для того, чтобы похоронной команде было легче быстро отыскать среди вещей и боеприпасов погибшего воина искомый «смертник». При отсутствии таких гильз пехотинец разряжал 7,62-мм патрон винтовки Мосина и вкладывал туда записку.

Деревянные капсулы вытачивались из разных пород дерева без пропитки в виде составного пенальчика из трубки и крышки в условиях, когда наладить производство эбонитовых капсул и снабжение ими действующей армии в условиях начавшейся войны было невозможно. Они, увы, хорошо пропускали влагу через корпус и целости вкладыша также не обеспечивали.

Adblock
detector